Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Фэнтези и Научная Фантастика

Атана >>>
post #21, отправлено 13-05-2003, 20:08

ветеран

РассказСтаршины Степанова "Как мы спасали Лордаэрон". Про то, как протосы и терране нежить в коврик раскатывали. laugh.gif

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Alasta >>>
post #22, отправлено 19-09-2003, 11:40

Рыцарь

Многие люди путают жанр фэнтэзи и жанр научной фантастики, я лично вижу очень мало общего, а вы как считаете?

--------------------
Река звенит, река поёт
О деве прежних лет...
Мерцала мантия её
И серебрился след.
А кудри нежною волной
Струились до колен,
Сияя, как сиял весной
Цветущий Лориен.
Piccolo
post #23, отправлено 19-09-2003, 12:20

Unregistered

Дам-с те люди наверно читали только научную , а фэнтези нет , а сам я её обожаю....
И кстати привет , я тут новенький... smile.gif
EIN >>>
post #24, отправлено 19-09-2003, 16:51

The Only One
Администратор

Я не понимаю, как можно путать два понятия, совершенно разного определения?
Меня вот ещё удивляет вещь, когда говоришь людям, что читаешь фэнтези, они переспрашивают: "Что-то, фантастику?" или "Как ты сказал? Это сказка?".
Ведь фэнтези и фантастика имеют чёткие жанровые определения, и путать их, значит не разбираться в литературе.

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Драгомир >>>
post #25, отправлено 19-09-2003, 17:00

Я это я

Иногда кажется, что "не разбирается в литературе" весь свет... sad.gif mad.gif

--------------------
Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий!
Атана >>>
post #26, отправлено 19-09-2003, 17:47

ветеран

Я вообще мало представялю, как можно спутать фэнтези и фантастику (научную)... Это разве что если не разбираться в обоих направлениях совершенно... но к сожалению - встречается. Причем часто. Сей факт очень печалит меня... unsure.gif

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Драгомир >>>
post #27, отправлено 19-09-2003, 18:09

Я это я

Пушкин... Чехов... Гы... кто-то прочитает пару классических произведений и думает, что супер умный и знает все... гы...
- А, ты эту муть читаешь? фи!
Да, блин, читаю! И даже могу фэнтези от фантастики отличить.

--------------------
Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий!
Аглая >>>
post #28, отправлено 19-09-2003, 19:33

Привидение кошки, живущее в библиотеке

А мне и то, и то нравится... По настроению. И так ли они действительно различаются? Ну, антураж разный... Но если прикинуть - возьмите компьютер, назовите его, к примеру, "палантир" или "око дракона" - и вот вам уже фэнтези... А если свести все к схеме? Точно так же в центре будет герой, вокруг его спутники, миссия - спасение мира. rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
FredKruger >>>
post #29, отправлено 19-09-2003, 19:44

Воин
**

А с чего вы взяли, что кто-то не разбирается? Скорее им просто по барабану эта разница... dry.gif
Моранна >>>
post #30, отправлено 19-09-2003, 20:04

последняя осень

Знаете, а ведь может людям просто не надо разбираться между фэнтэзи и фантастикой. Слова схожи, идеи тоже. И какая разница?
Точно так же многие из нас не отличаются какой-нить там классицизм от эпохи просвещения. Разные наклонности, узкая специализация. И ничего зазорного, я считаю, тут нет.

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
Аглая >>>
post #31, отправлено 19-09-2003, 20:20

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Мне как-то одна дама объяснила (с гордостью), почему она не читает фантастику и вообще ее не воспринимает... Потому что ничего из описанного в фантастике с ней лично произойти не может, и именно поэтому не представляет для нее интереса. Я как удивилась, так и осталась удивленная tongue.gif (С таким подходом к книгам, по моему мнению, можно вполне ограничиться чтением кулинарных рецептов и телефонных справочников)

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Мит >>>
post #32, отправлено 19-09-2003, 21:19

Я

Я тоже не понимаю как можно эти жанры путать. Но путают их в основном люди, которые вообще не читают развлекательной литературы или лишь что-то вроде детективов. Я одно время работала в небольшом книжном магазине консультантом. Так вот, если кто-то спрашивал что почитать из фантастики, хозяйка отправляла этого покупателя ко мне. Она совершенно не понимала разницы. Я читаю в основном фэнтези, а из фантастики, конечно, могу что-то посоветовать, но в гораздо меньшей степени.
2Драгомир: а мне тоже многие говорят - как я могу читать эту муть? Несмотря на то, что кроме фэнтези я читаю и очень много классики. Но мне лично люди, которые читают исключительно очень серьезную литературу, кажатся роботами какими-то. Неужели никогда не хочется просто расслабиться? (не говоря о том, что и в жанре фэнтези и фантастики есть очень неглупые и серьезные произведения). smile.gif
Моранна >>>
post #33, отправлено 19-09-2003, 21:28

последняя осень

Люди, а вот тут родился вопрос. Кто читал Перумовскую Техномагию (Разрешенное волшебство, Враг неведом), скажите, это фэнтези или фантастика? Вроде бы и сказка, а вроде бы и научной фантастикой пахнет.

--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!
EIN >>>
post #34, отправлено 19-09-2003, 22:37

The Only One
Администратор

Моранна , подобная смесь жанров называется "технологическое фэнтези". Что лично я не воспринимаю вообще. Не люблю "техно" в любом проявлении.
Да, в жанре "технофэнтези" написан и цикл "Врата Смерти" (как мне показалось). Вот это ещё можно прочесть.

Сообщение отредактировал EIN - 19-09-2003, 22:43

--------------------
Мы говорим о DragonLance А вы? =)
Моранна >>>
post #35, отправлено 19-09-2003, 22:48

последняя осень

Хм... мило... благодарю за полезную информацию smile.gif

--------------------
Alaric >>>
post #36, отправлено 21-09-2003, 16:30

Светлый
Администратор

EIN
"Врата Смерти" не имеют никакого отношения к технофэнтези. Там упоминаний техники - раз, два и обчелся, и та действует с помощью магии.

Я могу отличить фэнтези от научной фантастики smile.gif (Хотя действительно бывают произведения на "стыке" этих жанров. На мой взгляд, лучший пример - это "Чародей поневоле" Сташеффа) Но я считаю, что эти жанры действительно отличаются только внешними проявлениями. Какая принципиальная разница за счет чего некоторое устройство показывает правильное время - за счет технологии или за счет магии? К тому же любую сложную технологию можно обозвать магией smile.gif
В общем, согласен с Аглаей

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Лаэру
post #37, отправлено 21-09-2003, 16:41

Unregistered

Есть вариант. Даже почитать дать могу.
Это "Новый король Голактики" автора не помню.
< OXIMION > >>>
post #38, отправлено 6-08-2004, 13:17

Приключенец
*

Аглая в нашем мире все относительно. с их реалистичной позиции вдаваться в какие-то выдуманные миры-сказки - это чушь и малолетсвто.
с другой стороны, когда эта самая реальность уже достает и твой бескраний ум требует простора, чтобы размять затекшие плечи от рамок мирской суеты.....
много людей, много мнений и каждый (почти) есть интересная и уникальная сущность с его желаниями и проч., также как и ты cам.

но вот кому-то и что-то доказывать... зачастую жаль тратить свое бесценное время.
по этому поводу можно привести слова Конана: "в мире много богов и пускай каждый поклоняется тем богам, какие ему нравятся" (на точность не претендую - уж очень давно читал).
короче, хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца.

кстати, кто подскажет автора "Хроник Корума"? а то читал так давненя, что и не упомнил...

P.S. Аглая
Цитата
Потому что ничего из описанного в фантастике с ней лично произойти не может, и именно поэтому не представляет для нее интереса.

а ты спроси ее, произойдет ли с ней когда-нибудь что-то из столь любимых женщинами маленьких романчиков laugh.gif

Сообщение отредактировал < OXIMION > - 6-08-2004, 13:38

--------------------
Поединок магов - это фехтование, а не удары дубиной. "Сумеречный дозор" С.Лукьяненко

Как облака на небе,
Так мысли в нас меняют легкий образ,
Что любим днесь,
То ненавидим завтра. (Кюхельбекер)
or10n
post #39, отправлено 6-08-2004, 13:28

Unregistered

научная фантастика и фентези ето поджанры а жанр- фантастика.
Идеи которые преследуют авторы которые пишут в етих поджанрах преследуют разные идеи
н. фантастика- расматривает етот мир с его + и- преукрашая его
читатели любят за то что можно со стороны взглянуть на наш мир(преукрашеный)
фентези-создают иной мир с его преимуществами и недостатками
читатели любят за то что можно абсолютно забыть про повседневные проблемы и окунуться в неизведаное
, но бывает и смещение етих поджанров.
К примеру Желязны пишет в основном н. фантастику но разве Хроники Амбера-н.ф.?
А людей которые путают фентези и науч. фантастику понять трудно, но можно

Сообщение отредактировал or10n - 6-08-2004, 13:56
avada >>>
post #40, отправлено 11-12-2004, 19:24

фор-леди
Модератор

У меня тоже много знакомых, которые не различают эти жанры. одна девушка недавно спрашивает: "Фэнтези - это когда что-то смешное, да?" Я прямо так чуть со стула не свалилась. Пришлось объяснять, что есть что.

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден