Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?

Иллюстрация на обложках книг фэнтезии

1.Мне нравится большинство иллюстраций [ 210 ] ** [72.92%]
2. рисунок на обложке красивый, но не по теме [ 20 ] ** [6.94%]
3. Рисунок по теме, но внушает ужас [ 6 ] ** [2.08%]
4. Я очень редко вижу достойное оформление [ 34 ] ** [11.81%]
5. Руки им бы всем отрвать!!! [ 9 ] ** [3.12%]
6. Мне все равно, что нарисовано на обложке. [ 5 ] ** [1.74%]
[ 4 ] ** [1.39%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
Мит >>>
post #41, отправлено 31-07-2003, 10:20

Я

Ну, не знаю. Указанный Сальваторе издан ужасно. Картинки просто уродливы. Мне нравится новая серия Азбуки "Черный дракон". Там иллюстрации красивые и соответствуют содержанию. Бумага, правда, газетная, но этим многие грешат.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Unregistered
post #42, отправлено 9-08-2003, 0:01

Unregistered

Я, когда начала покупать фэнтэзи, долго удивлялась, что обложки не соответствуют содержанию. Потом решила, что это, видимо, особенность жанра tongue.gif Даже интересно. А вообще, мне нравится оформление сериала Робин Хобб про Королевского Убийцу, издание Азбуки. Большое изумление вызвала обложка Р.Сальваторе "Темное наследие". Как я понимаю, на обложке изображен Дзирт (глаза синие), но почему такой старый? Вроде по тексту он еще довольно молодой... Можно сказать, тинейджер.
Darkness >>>
post #43, отправлено 9-08-2003, 0:40

почтенный ветеран форума XD

Нууу, не тенейджкр, не сказала бы..Молодой ещё он. А вобще единственная номральная обложка Сальваторовских книг-где Дзирт. Вульвгар и Бреннор-вместе..там вроде всё нормально..

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Corvin (ddr) >>>
post #44, отправлено 11-08-2003, 0:38

bhaalspawn

Зачастую, ситуация с оформлением более чем печальна. Возьмем, к примеру, обложки, взятые из баз данных. Таким образом, поступило издательство АСТ, оформляя серию "Дюна". Что уже говорить о несоответствии, когда создается впечатление, что картинки выбирались наобум: на обложке одой из книг об этом мире-пустыне изображено морское побережье с морским эквивалентом змия Горыныча. К тому же часть иллюстраций можно найти на обложках других книг других издательств. Смотреть на обложки, делавшиеся на заказ, тоже не слишком приятно. Например, с большей части книг Перумова и некоторых Гудкайнда смотрят какие-то жуткие уродцы и нелюди.
Все же, изредка удается встретить удачные работы. Очень достойно оформлены "МИФы" Асприна от того же АСТ. Художник не поленился ни прочитать, ни научиться рисовать.

--------------------
Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives!
Failure is death!
Failure is death!
Failure is death!
Шаймида >>>
post #45, отправлено 11-08-2003, 5:38

Fairy Dragon

Да, к сожалению, рисунки часто просто берутся на тему фэнтези, просто не имея никакого отношения к книге. Уж я бы на месте тех, кто это делает, лучше сама нарисовала... ну хоть по-уродски, зато по теме! biggrin.gif (если бы кто-то понял, что это именно по теме)
Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги.

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
FredKruger >>>
post #46, отправлено 11-08-2003, 17:49

Воин
**

Худший художник - это Anry!!!!!!!!!!!
Вот уж много заимствует у других.
Ему только лукьяненко и рисовать

а еще забавно было увидеть обложку второй книги Сальваторе про демона: этакий колаж понадерганый из Валехио (Валеджио)

Сообщение отредактировал Alaric - 11-08-2003, 18:25
Мит >>>
post #47, отправлено 11-08-2003, 21:47

Я

2FantomAnka: Да, Курц действительно издана по меньшей мере странно. Я вначале долго пыталась понять кто изображен.
А вот например Джордан в той же серии (Золотая серия) издан не плохо, иллюстрации изображают книжных персонажей.
Аглая >>>
post #48, отправлено 11-08-2003, 23:00

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Цитата(FantomAnka @ 11-08-2003, 4:38)

Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги.

В издании Северо-Запад, кажется 1992-93 г., что-то около этого, те, которые с желтой обложкой. Там были иллюстрации почти по теме. На первой обложке (ух, забыла как правильно называется, но в общем в начале) изображена сцена в церкви, когда Келсон сражается с Кариссой. А сзади - Дункан и Аларик Морганы, и кажется, Келсон...не помню. Но портрет Аларика Моргана с этой обложки мне до сих пор жутко нравится.

Сообщение отредактировал Alaric - 12-08-2003, 18:47

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Crys >>>
post #49, отправлено 12-08-2003, 0:47

Believing in the magic, that I know could never be...

Самое лучшее оформление, которое я видела - это на моем ВК в оригинале, там юбилейное издание, рисунки Алана Ли, в общем сделано с душой и умело... А самое ужасное - Урсула Ле Гуин в старом издании, не поймешь, вообще, где кто... А на форзцах - не в тему совсем... Кажется из другого цикла......

Вот еще... кроме картинок на обложках никогда не устану жаловаться на не соответсвующую ситуации бумагу))))

--------------------
...Catch the wind, rise out of sight...
Свет есть! Свет будет! Свет должен быть!!! И дальше будет только лучше!
Латигрэт >>>
post #50, отправлено 4-09-2003, 13:41

черная пушистая сова

Не могу привести примеров плохого издательства, я ничего не помню да покупая книги редко, виртуальные вариант при моих скоростях лучше. Но в большинстве обложки мне не нравяться, хотя книги Северо-Запада и Эксмо вполне и даже очень. Но судить не буду, сама честно попыталась что-либо нарисовать, что получилось из человеческих фигур лучше не видеть, хотя мордочки-портретики относительно приличны... все конечно в сравнении.
А проще всего пойти на книжный обзор и насмотреться обложек на год вперед, хотя там не показывают заднюю сторону, а как я выснила там часто бывает много красивого. самый свежий пример Башня ярости В.Камши, на обратной картинка Эстель Оскоры - все положительные эмоции и оценка "высшая"...

Crys Бумага, страшная штука! Про пористую я молчу, но порезаться о идеально белую 6 раз за одну книгу - слишком.

--------------------
Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть -
А я спряду твою смерть.
Айри >>>
post #51, отправлено 4-09-2003, 14:23

Леди Тень

Издатели видимо ставят цель привлечь внимание обложкой книги, а не объяснить ее суть. Хотя в последнее время стало лучше. Обложки саредины 90-х это смертный ужас(за редким исключением). Личномне очень нравится оформление Эксмо Пресс серии Олди, Валентинов и т.д.

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
Лаэру
post #52, отправлено 9-09-2003, 12:38

Unregistered

Эти художники-оформители редко читают само произведение, а это плохо. Столько ошибок в обликах героев. пЕчально.
Айри >>>
post #53, отправлено 9-09-2003, 16:09

Леди Тень

Видимо считают, что если фентези, томужик с мечом и полураздетая нимфа(иногда с мечом), если НФ, то звездолет, бластер и монстр. Впрочем монстров рисоваит любят везде

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
Лаэру
post #54, отправлено 9-09-2003, 21:45

Unregistered

А я о чём?! Иногда (а это бывает каждый раз, когда я беру в руки фантастику, любую практически) я просто ужасаюсь ограниченности этих офыормителей!
Мит >>>
post #55, отправлено 9-09-2003, 21:51

Я

Мне лично жаль, что книги вообще почти перестали иллюстрировать. Детские не берем. Например, Амфора свои серии красиво оформляет, но это не иллюстрации, а просто картины известных художников. Иллюстраций же внутри книг практически не стало. Вспоминаю как в детстве читала Дюма - он был просто переполнен картинками. А Сейчас? Дюма издают, но картинки есть только в коллекционном издании, где цена за том - около 1500 рублей. Согласитесь - для большинства это мало реально. И так со всеми книгами, с фэнтези в том числе.
Skiminok >>>
post #56, отправлено 10-09-2003, 0:08

Странствующий балагур :)

Не знаю, не знаю... Иллюстрировать или нет вопрос по-моему очень спорный, т.к. картинка в лучшем случае(Если художник прочитал книгу) передает лишь его восприятие героев и ситуаций, что не оставляет остальным читателям простора для фантазии, поскольку раз увидев иллюстрацию, при попытке вспомнить Героя перед глазами встает именно она, а не созданный тобой в воображении образ, который, быть может, во много раз превосходит картинку по всем показателям.
а худшем вообще не относится к произведению и сбивает с толку(отвлекает от чтения), заставляя думать, что же это такое нарисовано, т.е. попросту портит впечатление.

--------------------
=)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи
Аглая >>>
post #57, отправлено 10-09-2003, 23:42

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Ну объясните мне кто-нибудь, чем руководствуется "Максима", иллюстрируя свои книги? Сегодня, наконец, купила "Беззвездную ночь"... Кто там на обложке изображен? Я в недоумении. Дзирт, что ли? Получается, если в "Темном наследии" он (на обложке) выглядел лет на 40 (по человеческому исчислению), то здесь уже на все... 55? Или он состарился от переживаний? А почему он опух? У него зубы болят, или он запил? Мне страшно книгу читать. rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Akkaru >>>
post #58, отправлено 10-09-2003, 23:49

Unholy Satisfactor

Не боись! Это он просто гномьей водки перепил. Дело молодое- с кем не бывает.... К 169-й странице придет в норму.

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Satarikon
post #59, отправлено 21-12-2003, 12:29

Unregistered

Заходите ко мне на сайт который я скоро обновлю!!!
http;//shadowdol.narod.ru
Tassadar >>>
post #60, отправлено 22-12-2003, 3:45

Маг Темной Луны. Псионик. Хранитель удачи.

Замечаний: 1

Мне нравятся иллюстрации вне зависимости от того по теме они или нет, обычно это просто красиво нарисованные картинки, за это я их и люблю.

--------------------
Тьма - вот истинный свет.
Тьма - это сила, существующая вне человеческого контроля.

Хмм ...