Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?

Иллюстрация на обложках книг фэнтезии

1.Мне нравится большинство иллюстраций [ 210 ] ** [72.92%]
2. рисунок на обложке красивый, но не по теме [ 20 ] ** [6.94%]
3. Рисунок по теме, но внушает ужас [ 6 ] ** [2.08%]
4. Я очень редко вижу достойное оформление [ 34 ] ** [11.81%]
5. Руки им бы всем отрвать!!! [ 9 ] ** [3.12%]
6. Мне все равно, что нарисовано на обложке. [ 5 ] ** [1.74%]
[ 4 ] ** [1.39%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
Элеэр >>>
post #61, отправлено 19-10-2004, 23:41

ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да

Ох, как часто попой сделанная иллюстрация поганит обложку и буквально отталкивает от книги!!! Причём это беда не только фентези (где оформители часто чересчур увлекаются темой мощных телом воинов и похбного вида магичек-странниц-воительниц с идеальной причёской и макияжем mad.gif ), но и обычной литературы. Недавно купила книгу Моэма "Маг" (вполне серьёзная проза, довольно старая к тому же), а оформлена она была просто чудовищно: на обложек бандит в шапочке с прорезями для глаз с питолетом, развратного вида видимо мёртвая или спящая девушка и что-то ещё в таком духе blink.gif Мрааак...

--------------------
Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором...

© Тем

user posted image
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Кот Баюн >>>
post #62, отправлено 20-10-2004, 17:05

Кельтский хрен

Тааак...моя любимая тема

В последнее время издательства облюбовали два фиговых типа иллюстрирования: качать картинки известных художников из Инета, расклеивая их без разбору или нанимать своих маляров, которые в 90% случаев ничего не умеют ( исключение пожалуй Антон Ломаев со своими наследниками Толкина и Волкодавом) Причем почемуто издателям редко приходит в голову что к иллюстрируемой книге помимо их жутких коллажей есть Фирменные иллюстрации - так, например тут заругали обложки к Саге - да будет всем известно, что к ней существует великолепный цикл иллюстраций Ларри Элмора, который кстати нетрудно найти в Инете, но тудно найти на обложке. Лично я коллекционирую иллюстрации к хорошим книгам и мог бы сам сделать несколько обложек, зачастую получше издательских.
Насчет захваленного Джордана: некоторые сделали положительные выводы о всем издательстве по иллюстрациям к "Колесу Времени". Однкао во всех сериях это одни и те же картинки! То есть, агент Джордана умудрился настоять чтобы его хотябы частично выпускали с фирменными иллюстрациями Даррелла Свита (классный художник, кстати, если кого интересует могу бросить ссылку на ресурс, где этот цикл его картинок переделан в обои, у меня например Око Мира стоит) так что заслуга издательства здесь минимальна. Тоже самое насчет первых книг Сальваторе: первые четыре книги были в Фирменных коверах Ларри Элмора, Клайда Кальдвелла и Джеффа Изли, а вот дальше... В общем, пока издатели не научатся понимать что книга это не только текст но и три-четыре кило красивого фентази-арта от известного художника, наблюдать нам качков с бластерами... на Властелине Колец

Иллюстрация Ларри Элмора к "Драконам Зимней Ночи" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

--------------------
Cordaf >>>
post #63, отправлено 20-10-2004, 17:36

рожденный ползать
Администратор

Цитата
В последнее время издательства облюбовали два фиговых типа иллюстрирования: качать картинки известных художников из Инета, расклеивая их без разбору или нанимать своих маляров, которые в 90% случаев ничего не умеют

Интересно, а какие еще варианты поиска иллюстрации для оформления обложки существуют? Я так понимаю: или рисуем новое, или ищем хорошо забытое старое, третьего не дано. Смотрю вот на свои книжные полки и пытаюсь найти плохие обложки. Одна сразу - Сапек, "Башня Шутов". Ну, тому полудурку, что вставил двух странных околовосточных ребяток на обложку, я уже голову откусить грозился. Увижу - откушу. А вот остальное... Перумовские книги покрыты рисунками Анри и Бондарь, чьи художественные таланты меня вполне устраивают, радуют даже... А персонажей я все равно по-другому представляю, так что красиво и ладно... Камша иллюстрирована Амоком, тут и вовсе никаких претензий нет и быть не может - все иллюстрвции утверждаются Автором лично. На АСТшных Сапеке, Мартине и Куке картинки более-менее подходящие. Пратчетт в норме. Оформление Фрая и вовсе такое, что не улыбаться не получается. Вижу проколы на ЭКСМОвских суперобложках, но я их все равно снимаю. rolleyes.gif Лично у меня выходит не так уж и много. Так что оформление меня не слишком огорчает. Зато иногда выручает - проверено опытом, что если на обложке книги-типафэнтази нарисована голая барышня, то книгу можно даже не покупать.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Кот Баюн >>>
post #64, отправлено 20-10-2004, 18:52

Кельтский хрен

Цитата
Перумовские книги покрыты рисунками Анри и Бондаря, чьи художественные таланты меня вполне устраивают, радуют даже...

Кроме АМДМ Рождения и Войны Мага1 все остальные вгоняют меня в гроб
Цитата
На АСТшных Сапеке, Мартине и Куке картинки более-менее подходящие

Если ты про Золотую Серию, то не согласен. Сапковский - вобще наиболее пострадавший от иллюстраторов человек. В Инете я находил такие черно-белые ужасы (одна права нормальная была из тех что не кадры из фильма, если интересует могу сбросить) что впору и впрямь возрадоваться обложкам, но что я там вижу?
1 Красивый имейдж Майкла Уэллана из Инета, к Ведьмаку отношения не имеющий (спасибо если Майк вобще слышал о таком писателе)
2 Две слабенькие картинки Дубовика, который славится тем что у него руки до пояса и ноги от ушей, большая часть картинки сделана в Bryce
3 Единственная нормальная картинка Дубовика - к "Трудно Быть Богом" испоганенная им самим "под Ведьмака"
В общем, успех иллюстрации обычно завист от того есть ли у серии постоянный хороший художник и использует ли издательство его работы. Так например у Уэйс и Хикмена это Ларри Элмор, у Джордана - Дарелл Свит, у Эддингса и Маккирнана - Кейт Паркинсон, но в большинстве случаев права на книги покупают без иллюстраций (вот и ответ на твой вопрос про
Цитата
Интересно, а какие еще варианты поиска иллюстрации для оформления обложки существуют? Я так понимаю: или рисуем новое, или ищем хорошо забытое старое, третьего не дано.
- покупать права на фирменные иллюстрации) и это приводит к убийственным курьезам: на "Долге Альтала" Дэвида Эддингса (обозванном ЭКСМОЙ "Вор и Кига Демона") была картинка с легко узнаваемыми персонажами "Железной Башни", на "Орках" Николса - та же песня, на Кольцо Тьмы в "толстом" издании присобачили картинку к Властелину Колец с Фродо и Сэмом! Так что "присобачивание" картинок от балды - это прошлый век, который еще не выветрился из головы худредов, привыкших клеить картинки не читая книги или прочитав ее шапочно

--------------------
Айа-тян >>>
post #65, отправлено 22-10-2004, 11:45

Герой Копья

Дело даже не в том, что некрасиво - вот прочтешь книгу и гадай пожалуйста, кого это хотели изобразить!!!!!!! mad.gif mad.gif wacko.gif hmm.gif
Luckman
post #66, отправлено 22-10-2004, 12:32

Unregistered

К рисункам на обложках отношусь с полным безразличием, если покупаю книгу писателя, в котором уверен. А если писатель не знаком, то рисунки вообще не влияют на мой выбор, ибо, я сразу могу определить, пролистывая в магазине, хороша книга или нет. Бывает пробежишься по нескольким строкам и тебе уже все ясно. Все в дело языке писателя! Ошибался мало.
А так, конечно, нравится видеть на полке красивооформленную книгу.
Cordaf >>>
post #67, отправлено 22-10-2004, 13:06

рожденный ползать
Администратор

to Кот Баюн
Цитата
вот и ответ на твой вопрос...  - покупать права на фирменные иллюстрации

Сейчас сижу и думаю: каким же местом я твой первый пост читал? Потому что я просто перечислил все книги где на обложке нарисованы более-менее книжные персонажи. Про художественные достоинства я тактично умолчал - там только Амок, да Анри с Бондарь рисовать умеют. (Чем, кстати иллюстрация на Странствиях не устраивает? По-моему, неплохо. Вот на Одиночестве - там убожество имени Руденко...) А так, согласен по всем пунктам. Издательства вообще не заморачиваются особенно на иллюстрации. Сейчас. У меня на полке стоят Драконы Сумерек/Ночи/Рассвета еще первого издания, так там красуются картинки имени орла нашего Эльмора. Но это в прошлом. Увы. Так что лично я уже приучился радоваться маленьким плюшкам: что нет-нет да проскочит действительно красивая картинка. Кстати, из примеров нереальнейшего бреда напоследок: на обложке одного из "цветных" изданий Дюны был нарисован не много не мало, а целый вальеховских Конан (The Magnificent), точнее, дракон с него. Связь между мне лично не ясна до сих пор.

Сообщение отредактировал Cordaf - 22-10-2004, 13:07

--------------------
Haldir >>>
post #68, отправлено 22-10-2004, 13:51

Младшее Божество

Иллюстрация мне нравится только на книге Отступник (в корманом издание)..честно говоря я только поэтому и начал читать Темного Эльфа unsure.gif ...
avada >>>
post #69, отправлено 22-10-2004, 16:45

фор-леди
Модератор

Тут хвалят иллюстрации Ларри Элмора... В принципе, мне его рисунки нравятся, но не все. Например Рейстлин. У него это молодой, пышущий здоровьем парень в красной мантии со странными зрачками. А где сухие, обтянутые кожей руки старика? Где длинные красивые пальцы? Где изможденное болезнью лицо? А навершие на посохе в виде шара? Это шар? confused1.gif (я говорю о портерете, который в последнем мире фантастике изображен на постере). Я этого не вижу sad.gif , хотя и понимаю, что придираюсь tongue.gif . Элмор все-таки талантливый художник. smile.gif

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Tiara >>>
post #70, отправлено 22-10-2004, 18:30

master of the wind

Видела много работ Matt-a Stawicki (боюсь, ошибусь, если буду писать по-русски)smile.gif - так вот, мне очнь даже понравилось. Других авторов тоже часто приличные иллюстрации встречаются. Но, к сожалению, чаще это все-таки зарубежные художники. Наши на мой взгляд, больше (в основном) подходят к третьей категории: "рисунок по теме, но внушает ужас". Брррр... Иногда таааакое попадается!

--------------------
We are one.
Иллара >>>
post #71, отправлено 22-10-2004, 18:41

Рыцарь

Мне нравится оформление, разумеется, не на всех книжках. Достойное оформление у Камши, Перумова, Лукьяненко(если не ошибаюсь, этим двоим рисует один и тот же человек)... Осталтные так себе.

--------------------
А горы стоят неприступной стеной
Других дураков поджидают...
Туристский фольклор

Аглая >>>
post #72, отправлено 22-10-2004, 19:06

Привидение кошки, живущее в библиотеке

А я начала читать Олди только потому, что мне уж очень понравилась картинка на обложке книги "Шутиха". Такая яркая, веселая... До этого у меня почему-то было предубеждение по отношению к этим авторам.
Книга мне в итоге очень понравилась. Но оказалось, что художник все равно умудрился малость напутать, изобразив вместо мужчины женщину tongue.gif (во всяком случае, я никак не могу считать персонаж на иллюстрации мужчиной)...

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Darkness >>>
post #73, отправлено 23-10-2004, 10:14

почтенный ветеран форума XD

Аглая , книги Олди(новое издание, такое дорогущее, но до безумие красивое) мне тоже нравится..У меня правда только "Песни"-но..как сказала моя мама "Очень подходящая к книгк картинка. Романтичная такая.."

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
avada >>>
post #74, отправлено 19-11-2004, 18:22

фор-леди
Модератор

Прочитала книгу Прозорова "Трезубец Нептуна". Классная, смешная книга. Но долго не могла начать ее из-за обложки. Ну кто додумался на фантастическую книгу (пусть и юмористическая фантастика) налепить обложку, более подходящую для Асприна? confused1.gif
Кстати, по-моему, она и содрана с одной из книг Асприна - Скив, играющий в карты с синим демоном. Я так и не поняла, что они хотели этим показать. во всяком случае, в карты на протяжении всей книги никто не играл. Да и никаких синих толстяков не было (точнее, толстяк был, но никик не синий smile.gif ).

--------------------
"Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон

"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден
Runaway >>>
post #75, отправлено 19-11-2004, 22:34

-

Скажу честно, я любые книжки покупаю, во-первых, смотря на обложку, и только дома, читая, узнаю, что же это за книга.
Пока плохие не попадались, значит, если красивая обложка, значит и книга прикольная

--------------------
Kirtan >>>
post #76, отправлено 23-11-2004, 23:32

Приключенец
*

Меня убила обложка на "Башне шутов" Сапковского. Совершенно непонятно к чему на книге о средневековой Европе эти вариации на восточные темы.
Тоги ди Драас
post #77, отправлено 24-11-2004, 5:20

Unregistered

Цитата
если красивая обложка, значит и книга прикольная

Бывает и нет... попадались и отвратные... называть не буду...

Однако не пойму, почему Издательства не смотрял на обложки книг, которые они выпускают... сегодня купил книгуАндрея Белянина "Меч без Имени" Так там на обложке нарисован 23 летний парень без усов, хотя по книге ему 27 и у сами... и у Смерти чёрный балахон, а не синий, и ногти с губами не накрашены...и про побрекушки не слова... а так всё вроде норально... только не понятно где Скиминок и Смерть сидят... явно не в её апортаментах... и не в лесу, где они встретились...
хотя Локхайм всё-таки тоже неправильно... там не было скал на летающем замке...
и у меча лезвие тонкое и меч сам двуручный... без всяких там украшений... а что художник намалевал на обложке...

Книгу прочитал за вечер... читается легко и непринуждённо... Итог: 320 страниц нездорового смеха...
Cordaf >>>
post #78, отправлено 24-11-2004, 16:00

рожденный ползать
Администратор

to Kirtan
Подумываю организовать клуб по интересам (точнее, интересу): "Желающие откусить голову тому полудурку, который подбирал иллюстрацию к Башне Шутов" Можно даже партию. Осталось только собрать подписи. Если есть желание - присоединяйся. Только откусывать - я первый. biggrin.gif

--------------------
Тоги ди Драас
post #79, отправлено 25-11-2004, 4:04

Unregistered

Хочешь все почести, Cordaf, заполучить себе... не выйдет... Мы эту голову отрубим, разрубим и разделим по кусочкам... чур мне ухо...
Nicke >>>
post #80, отправлено 25-11-2004, 19:00

crazy milady

Рейстлин с обложки "Кузницы души"(еще раз спасибо avade за книжку tongue.gif ) очень сильно мне напоминает Маршала, того, который певец. Не думаю, что Ларри Элмор знает нашу эстраду smile.gif, но получилось похоже.

Сообщение отредактировал Nicke - 25-11-2004, 19:03

--------------------
...А мы всегда такие...© Mayflower

Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб