Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?

Иллюстрация на обложках книг фэнтезии

1.Мне нравится большинство иллюстраций [ 210 ] ** [72.92%]
2. рисунок на обложке красивый, но не по теме [ 20 ] ** [6.94%]
3. Рисунок по теме, но внушает ужас [ 6 ] ** [2.08%]
4. Я очень редко вижу достойное оформление [ 34 ] ** [11.81%]
5. Руки им бы всем отрвать!!! [ 9 ] ** [3.12%]
6. Мне все равно, что нарисовано на обложке. [ 5 ] ** [1.74%]
[ 4 ] ** [1.39%]
Всего голосов: 288
Гости не могут голосовать 
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #81, отправлено 30-11-2004, 10:48

Ich bin der Tod

вот выклыдваю отсканенную обложку книги 1992года...
интересе не сам рисунок... а имя автора...

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  zylazny.JPG ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 616

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Cordaf >>>
post #82, отправлено 30-11-2004, 12:17

рожденный ползать
Администратор

А чего интересного? wink.gif У меня такая тоже есть. =)) Зилязни и Зилязни. Фиг знает как Zelazny в действительности по-русски произноситься. Может и не Желязны вовсе. Во всяком случае мне оно совсем не очевидно. Так что непонятно кто правее, переводчики прошлого или настоящего...

Кстати, официально уведомляю общественность, что никаких инсинуаций не потерплю tongue.gif кусать так мне первому, несогласные - организуйте свое. Можете им... ноги откусывать или еще чего-нибудь ненужное. wink.gif

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Oloth Teken'duis
post #83, отправлено 30-11-2004, 22:23

Unregistered

Мне нравятся илюстрации в книгах от автора. То есть наброски автора. Чаще всего они вовсе и не передают полноты всей картины, а только как бы указывают на конкретные её особенности.
А остальное наш мозг дорисовывает сам.
На эту кстати тему, могу сказать, что грамотно нарисованный рисунок всегда будет подходить под ваше зрение на эту книгу. Умение выражать нужну часть картины, а ненужную (как бы) прятать и должен уметь художник.
А вообще мне нравятся советские книги на твердых обложках обычно зеленого или синего цвета, чаще всего внутри на 1 странице идет илюстрация и по книге обычно их тоже хватает.
Да и качество книг мне кажется было гараздо выше (кстати и цена ниже =) 20 копеек за книгу это даже тогда были не деньги =)

Добавлено в [mergetime]1101839371[/mergetime]:
Кстати я вообще видел крайне мало илюстраций и обложек, на которых был бы нарисован реально похожий дроу или эльф. Иногда эльф нарисован в виде Конана Варвара и сикирой больше него в руках. Иногда эльф больше похож на кикимору болотную из русского эпоса сказок =) иногда непонятно эльф ли это вообще, все половые и рассовые признаки отсутствуют. (типо ушей, хвостов и так далее =)
Еще часто юлистраторы путают спрайтов с эльфами или даже с кендерами и так далее.

Но если честно, то мне нравится больше где скелеты, дарк лорды и прочая трехамудия =) страсть у меня к некромантии =)

Кстати обложка от книги по Ревенлофту "Рыцарь Черной Розы". И герой из игрый HM&M3 "Нагаш" очень даже похожи. Вот наверное куда сбежал из Ситикуса Сот =)
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #84, отправлено 1-12-2004, 4:58

Ich bin der Tod

а вот эта обложка меня вовсе взбесила... я как-никах среди реконструкторов тусуюсь...

Книга про Мерлина... тот, что короля Артура...
Сама Мэри Стюарт пишет о том, что действие романа происходит в 5-том веке...
Откуда там рыцари в полных доспехах... не было их ещё!!!

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  ms.JPG ( 0байт ) Кол-во скачиваний: 536

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
каору нагиса >>>
post #85, отправлено 9-12-2004, 6:09

Последний Ангел.

не умеют у нас оформлять книги. крайне редко попадается что нибудь мало мальски стоящее..."с тоской оглядываясь на книжные полки" это я как художник говорю, такая тоска берёт когда к прилавку подходишь, знаешь, что книга стоящая но оформлена она ТАК что просто страх берёт blink.gif зачастую не тотвек ... blink.gif и нарисованно всё так ,словно художник эту книгу никогда не открывал...

Сообщение отредактировал каору нагиса - 9-12-2004, 6:10

--------------------
когда я умер

небыло никого

кто бы это опроверг.

user posted image
Кот Баюн >>>
post #86, отправлено 9-12-2004, 13:35

Кельтский хрен

Цитата
и нарисованно всё так ,словно художник эту книгу никогда не открывал...
А обычно так и бывает, потому что "иллюстрации", которые берут на обложки на самом деле - картинки из Интернета различного качества, а подбирают их скорее по яркости нежели по содержанию. Художники-то как раз хорошие, художники не при чем. За исключением тех случаев, конечно, когда работают "местные" - если издательство большое а картинок в Сети не нашли

--------------------
Мелкий Gnost
post #87, отправлено 9-12-2004, 14:00

Unregistered

Самое отличное исполнение - по нашему мнению- эт' Прэтчетт овские обложки. Весь сюжет на одном листе.
Cordaf >>>
post #88, отправлено 9-12-2004, 14:10

рожденный ползать
Администратор

Интересно, а насчет одного листа, это был комплемент оформителям или оплеуха Пратчетту? biggrin.gif Ни с тем ни с другим не согласный - очень умные книжки, а на обложке какой-то полнейший балаган. Хотя может оно так и лучше даже...

--------------------
Аглая >>>
post #89, отправлено 9-12-2004, 18:29

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Cordaf , я где-то читала, что Прэтчетт сам желает, чтобы его книги выходили только в оформлении Джоша Кирби. rolleyes.gif

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Калистра >>>
post #90, отправлено 11-12-2004, 16:52

Рыцарь

EIN
Действительне, меня это тоже озадачело...

Может при выборе иллюстрации на обложку руководствуются не здравым смыслом, а зрелищностью. Для привлечения новой публики...

Сообщение отредактировал Калистра - 11-12-2004, 16:54

--------------------
Жизнь пронесется, как одно мгновенье
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет
Не забывай - она твое творенье.
Дремлющий >>>
post #91, отправлено 12-12-2004, 2:36

Приключенец
*

Серия "Хронос", Москва изд. "Аргус" 1993 - 1994 годы - лучшего оформления я не видел. sad.gif Увы серия умерла, кажется вместе с издательством... sad.gif
Шаймида >>>
post #92, отправлено 12-12-2004, 15:54

Fairy Dragon

Мда... Если я когда-нибудь напишу гениальную книгу biggrin.gif, ни за какие миллионы не разрешу ее издавать с иллюстрациями! Если, конечно, сама не нарисую. Но тогда откажусь от авторских прав на иллюстрации - если издателей "жаба душит", пусть бесплатно печатает, но то, что по теме! И пусть на обложке белым по черному шрифтом Arial Cyr будет написано название и имя автора, все лучше, чем то, что нынче мы видим!
А по-настоящему достойные иллюстрации я видела только на книгах Веры Камши... вот тут видно, что у художника мало что руки из нужного места растут, он еще и книгу не только читал, но читал с удовольствием!

Сообщение отредактировал Шаймида - 14-12-2004, 12:26

--------------------
...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать,
В лучах заходящего солнца кружа.
Он может огня языки выдыхать,
Как будто задумал устроить пожар,
А вовсе не солнце летит провожать...
Old Fisben >>>
post #93, отправлено 12-12-2004, 21:10

стрелок ["El Technico"]

Замечаний: 2

Да, старую редакцию и не сравнить. Вот у мня альбом есть в электронном виде по Саге... Красотища, планшетным сканнером и не пахнет...

--------------------
«Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"
Cordaf >>>
post #94, отправлено 13-12-2004, 4:33

рожденный ползать
Администратор

to Шаймида
Художник - Роман Папсуев, он же Амок. Если любопытно, то вот его сайт. smile.gif

--------------------
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #95, отправлено 14-12-2004, 11:10

Ich bin der Tod

Если я выпущу-таки свою книгу, то оформлять доверю знакомым художникам...не именитым, но зато своим... тем, кто тебя понимает, и знает, как это по-моему дожно выглядеть...

--------------------
Young_Griffin_77 >>>
post #96, отправлено 14-12-2004, 16:03

Ученик мага Природы.

Очень часто иллюстрации на фантастических/фэнтезийных книгах либо вообще не в тему, либо с жуткими ошибками. Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение. У меня был случай - купил в букинистическом отделе старое (начала 90-х) издание книги Гордона Диксона "Рыцарь-дракон". Сама книга очень целомудренная и вообще полудетская. Но на обложке горе-издатели разместили такую иллюстрацию, что пришлось засунуть хорошую книгу подальше в ящик, т.к. ставить её с таким оформлением на книжную полку просто неприлично. И подобных примеров можно привести много - берут из всемирной паутины невесть что и клепают на обложку, особо не задумываясь. Когда на обложке книги Барбары Хэмбли "Драконья Погибель" обнаружил одну маленькую иллюстрацию, соответствующую сюжету книги, то пришёл в дикий восторг biggrin.gif , ибо это бывает очень-очень редко.

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #97, отправлено 14-12-2004, 19:18

Кельтский хрен

Цитата (Young_Griffin_77)
Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение.
Иллюстрации к Dragonlance и Forgotten Realms как раз исключение, ибо их рисуют профессионалы прямо в Wizards of the Coast и по всему миру они идут с одинаковыми обложками (правда, в связи с однообразием обложек цикла про Дриззта, Maxima несколько последних обложек сделали сами, доверив их классному художнику Антону Ломаеву, до этого иллюстрировавшему Волкодав). С ДЛ работали лучшие художники современности, и разыскивая эти картинки по Интернету я был поражен их количеством и качеством

--------------------
Young_Griffin_77 >>>
post #98, отправлено 17-12-2004, 17:01

Ученик мага Природы.

Когда я писал про иллюстрации к Dragonlance, то имел в виду исключительно обложки книг нового издания на русском языке. Что мы здесь видим? Точное соответствие событиям книги есть лишь у обложек книг про драконидов. У остальных иллюстраций присутсвует некий абстрактный "мотив" книги. То есть нам показывают героев этой книги, но сюжет с иллюстрацией почти нигде в точности не совпадает. Например, на обложке книги "День Бури" герои, насколькоя я понял, изображены в пещере Ская и показана тень дракона, хотя по сюжету они конкретно в этой пещере встретили лишь двух вивернов. Другой пример - обложка книги "Драконы зимней ночи". В момент нападения драконов Стурм был на стене, Лорана - во дворе Башни Верховного Жреца, а Тассельхоф был внутри и в тот момент он Глаз Дракона в руках не держал, то есть иллюстрация красивая, но соответствия сюжету нет! Именно это я и имел в виду.

--------------------
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
post #99, отправлено 21-12-2004, 20:07

Вечный Странник...

Шаймида Я тут приведу отрывок из инткрьвью с писательницей.
.. Мне крупно повезло с художником. Роман Папсуев — большой ценитель фантастики и фэнтези. К слову сказать, он и сам пишет очень интересные вещи. Прежде чем браться за оформление, Роман читает книгу и переворачивает груду литературы по эпохам, в которых живут и действуют герои. Папсуев будет предлагать вариант за вариантом, пока мы оба не будем удовлетворены результатом. Иногда мы спорим, не без этого, причем часто прав оказывается не автор, а художник.
...

Вот так то.

--------------------
Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©

Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах ©

И всё же я вернулся...