Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#81, отправлено 30-11-2004, 10:48
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
вот выклыдваю отсканенную обложку книги 1992года...
интересе не сам рисунок... а имя автора... Присоединённые файлы
zylazny.JPG ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 616-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Cordaf >>> |
#82, отправлено 30-11-2004, 12:17
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
А чего интересного?
Кстати, официально уведомляю общественность, что никаких инсинуаций не потерплю -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Oloth Teken'duis |
#83, отправлено 30-11-2004, 22:23
|
|
Unregistered |
Мне нравятся илюстрации в книгах от автора. То есть наброски автора. Чаще всего они вовсе и не передают полноты всей картины, а только как бы указывают на конкретные её особенности.
А остальное наш мозг дорисовывает сам. На эту кстати тему, могу сказать, что грамотно нарисованный рисунок всегда будет подходить под ваше зрение на эту книгу. Умение выражать нужну часть картины, а ненужную (как бы) прятать и должен уметь художник. А вообще мне нравятся советские книги на твердых обложках обычно зеленого или синего цвета, чаще всего внутри на 1 странице идет илюстрация и по книге обычно их тоже хватает. Да и качество книг мне кажется было гараздо выше (кстати и цена ниже =) 20 копеек за книгу это даже тогда были не деньги =) Добавлено в [mergetime]1101839371[/mergetime]: Кстати я вообще видел крайне мало илюстраций и обложек, на которых был бы нарисован реально похожий дроу или эльф. Иногда эльф нарисован в виде Конана Варвара и сикирой больше него в руках. Иногда эльф больше похож на кикимору болотную из русского эпоса сказок =) иногда непонятно эльф ли это вообще, все половые и рассовые признаки отсутствуют. (типо ушей, хвостов и так далее =) Еще часто юлистраторы путают спрайтов с эльфами или даже с кендерами и так далее. Но если честно, то мне нравится больше где скелеты, дарк лорды и прочая трехамудия =) страсть у меня к некромантии =) Кстати обложка от книги по Ревенлофту "Рыцарь Черной Розы". И герой из игрый HM&M3 "Нагаш" очень даже похожи. Вот наверное куда сбежал из Ситикуса Сот =) |
|
|
|
#84, отправлено 1-12-2004, 4:58
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
а вот эта обложка меня вовсе взбесила... я как-никах среди реконструкторов тусуюсь...
Книга про Мерлина... тот, что короля Артура... Сама Мэри Стюарт пишет о том, что действие романа происходит в 5-том веке... Откуда там рыцари в полных доспехах... не было их ещё!!! Присоединённые файлы
ms.JPG ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 536-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| каору нагиса >>> |
#85, отправлено 9-12-2004, 6:09
|
![]() Последний Ангел. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 548 Откуда: Питер |
не умеют у нас оформлять книги. крайне редко попадается что нибудь мало мальски стоящее..."с тоской оглядываясь на книжные полки" это я как художник говорю, такая тоска берёт когда к прилавку подходишь, знаешь, что книга стоящая но оформлена она ТАК что просто страх берёт
Сообщение отредактировал каору нагиса - 9-12-2004, 6:10 -------------------- |
| Кот Баюн >>> |
#86, отправлено 9-12-2004, 13:35
|
||
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
А обычно так и бывает, потому что "иллюстрации", которые берут на обложки на самом деле - картинки из Интернета различного качества, а подбирают их скорее по яркости нежели по содержанию. Художники-то как раз хорошие, художники не при чем. За исключением тех случаев, конечно, когда работают "местные" - если издательство большое а картинок в Сети не нашли
-------------------- |
||
| Мелкий Gnost |
#87, отправлено 9-12-2004, 14:00
|
|
Unregistered |
Самое отличное исполнение - по нашему мнению- эт' Прэтчетт овские обложки. Весь сюжет на одном листе.
|
|
|
|
| Cordaf >>> |
#88, отправлено 9-12-2004, 14:10
|
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Интересно, а насчет одного листа, это был комплемент оформителям или оплеуха Пратчетту?
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Аглая >>> |
#89, отправлено 9-12-2004, 18:29
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Cordaf , я где-то читала, что Прэтчетт сам желает, чтобы его книги выходили только в оформлении Джоша Кирби.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Калистра >>> |
#90, отправлено 11-12-2004, 16:52
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 86 Откуда: Где-то там... |
EIN
Действительне, меня это тоже озадачело... Может при выборе иллюстрации на обложку руководствуются не здравым смыслом, а зрелищностью. Для привлечения новой публики... Сообщение отредактировал Калистра - 11-12-2004, 16:54 -------------------- Жизнь пронесется, как одно мгновенье
Ее цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведешь ее, так и пройдет Не забывай - она твое творенье. |
| Дремлющий >>> |
#91, отправлено 12-12-2004, 2:36
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 5 Откуда: г. Ангарск Мир Шумила (Земля-2) |
Серия "Хронос", Москва изд. "Аргус" 1993 - 1994 годы - лучшего оформления я не видел.
|
| Шаймида >>> |
#92, отправлено 12-12-2004, 15:54
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Мда... Если я когда-нибудь напишу гениальную книгу
А по-настоящему достойные иллюстрации я видела только на книгах Веры Камши... вот тут видно, что у художника мало что руки из нужного места растут, он еще и книгу не только читал, но читал с удовольствием! Сообщение отредактировал Шаймида - 14-12-2004, 12:26 -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Old Fisben >>> |
#93, отправлено 12-12-2004, 21:10
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Да, старую редакцию и не сравнить. Вот у мня альбом есть в электронном виде по Саге... Красотища, планшетным сканнером и не пахнет...
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Cordaf >>> |
#94, отправлено 13-12-2004, 4:33
|
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
#95, отправлено 14-12-2004, 11:10
|
Если я выпущу-таки свою книгу, то оформлять доверю знакомым художникам...не именитым, но зато своим... тем, кто тебя понимает, и знает, как это по-моему дожно выглядеть...
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Young_Griffin_77 >>> |
#96, отправлено 14-12-2004, 16:03
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Очень часто иллюстрации на фантастических/фэнтезийных книгах либо вообще не в тему, либо с жуткими ошибками. Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение. У меня был случай - купил в букинистическом отделе старое (начала 90-х) издание книги Гордона Диксона "Рыцарь-дракон". Сама книга очень целомудренная и вообще полудетская. Но на обложке горе-издатели разместили такую иллюстрацию, что пришлось засунуть хорошую книгу подальше в ящик, т.к. ставить её с таким оформлением на книжную полку просто неприлично. И подобных примеров можно привести много - берут из всемирной паутины невесть что и клепают на обложку, особо не задумываясь. Когда на обложке книги Барбары Хэмбли "Драконья Погибель" обнаружил одну маленькую иллюстрацию, соответствующую сюжету книги, то пришёл в дикий восторг
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Кот Баюн >>> |
#97, отправлено 14-12-2004, 19:18
|
||
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Иллюстрации к Dragonlance и Forgotten Realms как раз исключение, ибо их рисуют профессионалы прямо в Wizards of the Coast и по всему миру они идут с одинаковыми обложками (правда, в связи с однообразием обложек цикла про Дриззта, Maxima несколько последних обложек сделали сами, доверив их классному художнику Антону Ломаеву, до этого иллюстрировавшему Волкодав). С ДЛ работали лучшие художники современности, и разыскивая эти картинки по Интернету я был поражен их количеством и качеством
-------------------- |
||
| Young_Griffin_77 >>> |
#98, отправлено 17-12-2004, 17:01
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Когда я писал про иллюстрации к Dragonlance, то имел в виду исключительно обложки книг нового издания на русском языке. Что мы здесь видим? Точное соответствие событиям книги есть лишь у обложек книг про драконидов. У остальных иллюстраций присутсвует некий абстрактный "мотив" книги. То есть нам показывают героев этой книги, но сюжет с иллюстрацией почти нигде в точности не совпадает. Например, на обложке книги "День Бури" герои, насколькоя я понял, изображены в пещере Ская и показана тень дракона, хотя по сюжету они конкретно в этой пещере встретили лишь двух вивернов. Другой пример - обложка книги "Драконы зимней ночи". В момент нападения драконов Стурм был на стене, Лорана - во дворе Башни Верховного Жреца, а Тассельхоф был внутри и в тот момент он Глаз Дракона в руках не держал, то есть иллюстрация красивая, но соответствия сюжету нет! Именно это я и имел в виду.
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Рилл >>> |
#99, отправлено 21-12-2004, 20:07
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
Шаймида Я тут приведу отрывок из инткрьвью с писательницей.
.. Мне крупно повезло с художником. Роман Папсуев — большой ценитель фантастики и фэнтези. К слову сказать, он и сам пишет очень интересные вещи. Прежде чем браться за оформление, Роман читает книгу и переворачивает груду литературы по эпохам, в которых живут и действуют герои. Папсуев будет предлагать вариант за вариантом, пока мы оба не будем удовлетворены результатом. Иногда мы спорим, не без этого, причем часто прав оказывается не автор, а художник. ... Вот так то. -------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 13:28 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||