Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Иллюстрация на обложках книг фэнтезии, Умеют ли нынче рисовать?
| Rowenna >>> |
#1, отправлено 18-07-2003, 15:16
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Мое мнение. Я очень редко вижу то, что бы нравилось мне. Чаще всего я вижу картинки не по теме,
просто взятые из базы... То ли рисовать уже никому не охота, то ли платить за хорошие иллюстрации жаба душит, не знаю... ПУНКТ №7 - ЭТО ОШИБКА! НО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЗА ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ЧТО НЕТ В ТЕХ ШЕСТИ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ... Сообщение отредактировал Rowenna - 19-07-2003, 9:05 -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Тасси >>> |
#2, отправлено 18-07-2003, 15:51
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Мне нравятся многие картинки старых изданий, но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать...
-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Пандора >>> |
#3, отправлено 18-07-2003, 16:16
|
![]() печаль на мягких лапах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 591 Откуда: норвежский лес |
"Испытание Близнецов" - загорелый Рейстлин, из плаща видно толстую здоровую руку... Карамон, полудохлый такой... При том, что у Рейста бледные худые руки!!! И Карамаон в это время наоборот в отличной форме!
-------------------- Моряки не плачут!
|
| Eneus >>> |
#4, отправлено 18-07-2003, 17:01
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
К этому могу добавить, что на обложке "Час Близнецов" кожа Рейста золотистая, а волосы седые, хотя во время путешествия в Истар Рейст приобрел нормальное тело, и только вернувшись в свое время. вновь стал калекой.
|
| Akkaru >>> |
#5, отправлено 18-07-2003, 17:41
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Но ведь тема, по-моему не только по Саге....
Мне нравяться рисунки на книгах Перумова (только на обложках, а внутри в основном безобразие какое-то помещают), из серии про Черный Отряд, и Колесо Времени Джордана по-моему тоже не плохо оформлена -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Alaric >>> |
#6, отправлено 18-07-2003, 18:19
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Раньше вообще на обложку старался не смотреть. Ибо то, что там было нарисовано, во-первых, не имело отношения к делу, во-вторых, выглядело "ужасом на крыльях ночи".
Последнее время вроде бы ситуация улучшается. Картинки становятся все лучше и лучше. В последней книге Перумова, кстати, мне, помимо обложки, понравилась и большая часть иллюстраций внутри книги. Сообщение отредактировал Alaric - 18-07-2003, 18:20 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| ChaosDaughter >>> |
#7, отправлено 18-07-2003, 18:21
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Мне не нравится. что на обложках рисунки не в лад и не впопад - то есть абсолютно (особенно к иностранным авторам). Взят произвольный рисунок, засунут в рамочку - опаньки, обложка готова.
-------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Атана >>> |
#8, отправлено 18-07-2003, 18:26
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
На последних книгах оформление куда ни шло... Лучше, чем раньше, годах в 1991-1993... Вот это действительно был УЖАС... Не на всех, конечно. Очень часто картинки просто так... из базы данных. Все чаще замечаю, что чем знаменитее писатель, там лучше обложки. Вот сравнить хотя бы старые и новые книги Лукьяненко... Я на старые без содрогания смотреть не могу... С Перумовым тоже самое... Но мне его обложки не нравятся.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Тасси >>> |
#9, отправлено 18-07-2003, 19:39
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
нет, и не только на Саге глупые рисунки, но и на многих... мне нравятся старые типа Северо-Запад и тому подобные. Или в золотой серии фэнтизи, вот там действитльно классно
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Simoren >>> |
#10, отправлено 18-07-2003, 22:10
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: Spb |
И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!! Нет, обязательно в каких-нибудь зелено-полосатых нарисуют...Действительно, кому какое дело до того, во что одет кендер!
|
| EIN >>> |
#11, отправлено 18-07-2003, 22:37
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Лично меня иллюстрации на облошках вполне устраивают, поэтому проголосовал седьмым пунктом
Цитата но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать... Хм... Да? И где это перепутано? Цитата И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!! М-да... Тасс уже не может преодеться для иллюстрации к книге, в которой он будет принимать непосредственное участие? Он что, должен вечно в одном и том же бегать?! Единственное, что мне кажеся странным на новых книгах ДЛ , так это изображение Карамона в "Испытнаии близнецов": где у него ноги?! -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Simoren >>> |
#12, отправлено 18-07-2003, 22:51
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 630 Откуда: Spb |
EIN, не-а, не может
|
| Lestat >>> |
#13, отправлено 18-07-2003, 23:35
|
|
Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 |
Помню в свое время меня очень приятно поразило оформление всей серии книг "Хроники Амбера". Художником там была Яна Ашмарина.
Лучшего оформления книг я не встречал. |
| Adelaide >>> |
#14, отправлено 18-07-2003, 23:43
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое...
Вот например, обложки непереизданных Драконов мне близки и родны, но .. но там Танис немного не такой, каким я его вижу (мож, мне просто рыжии как-то не). Рулят обложки серии "наследники Толкиена", хотя там поголовно и невсегда в тему Хильдербрантовские картины... вообще, произведения Толкиена сейчас хорошо начали оформлять (наши).. а зарубежные издательства кланссно справляются со своей задачей... Балдею. -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| ChaosDaughter >>> |
#15, отправлено 19-07-2003, 2:51
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Цитата(Adelaide @ 18-07-2003, 23:43) Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое... Знаю о чём ты, читала, очень милая книга, но обложка совершенно не по теме, поверь мне. Вот если бы оттуда девушку с мечом убрать, ещё сошло бы - этакий индустриальный ландшафт просматривается. А так она всё только портит. Мечей там не предвидится, по крайней мере. Вспомнилось ещё - в той же серии выходила Желязновская книга о злоключениях демона (принимающего обличье китайца). На обложке был изображён рыжий европеоидный чел. -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Альен >>> |
#16, отправлено 19-07-2003, 6:53
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 58 Откуда: Аэлин-Рох |
Проголосовала пунктом №7 - ибо видела множество оформлений книжных обложек. Есть и красивое, есть и не очень, есть по теме, а есть - ни к селу, ни к городу.
Лично я стараюсь подбирать в свою домашнюю библиотеку книги с нейтральным оформлением - чтобы не было субъективного мнения ни о направлении повествования, ни о героях данного эпоса. Так проще! -------------------- Знание... Тайна... Молчание... Одиночество... Грусть...
И все это затеряется во времени, как слезы под дождем. |
| Тасси >>> |
#17, отправлено 19-07-2003, 17:29
|
EIN, просто на старом издании нарисованна Золотая Луна, а на новом Лорана. это по-моему 2 книга
| Драгомир >>> |
#18, отправлено 19-07-2003, 17:43
|
![]() Я это я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 956 |
А почему нет варианта, что нравится все оформление? Это что, теоретически не допустимо?
-------------------- Strike while the iron is hot!
Бей утюгом, пока он горячий! |
| EIN >>> |
#19, отправлено 19-07-2003, 19:18
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Tasselxoffa , вообще-то и на обложке старого издания "Драконов зимней ночи", и нового изображена Лорана. Это можно определить по её костюму, который тщательно прописан в книге: Лорана - Золотой Полководец. Обрати внимание на копьё в руке Лораны, на шлем с "султанчиком", доспех и на эльфийскую внешность
Драгомир , это седьмой пункт -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Соуль >>> |
#20, отправлено 19-07-2003, 20:32
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Редко встречается достойное оформление, по той причине, что 1) Ели и сделают хорошее изображение на обложке, то встретить нормальную иллюстрацию среди текста остается возможность минимум. Только штриховая (чаще всего) однотонная печать. Ведь использование тона стоит в полиграфии достаточно дорого (немного из собственного примера, т.к. прохожу практику в полиграфии), таким образом стоимость книги может быть достаточно высокой, и она будет менее доступна рядовому читателю. 2) Иногда издательства сотрудничают с заруб. художниками. Иногда встречаются некие абсолютно левые изображения на обложке ... не знаю кто что видел, но мне например хватило Золотникова с второй книгой "Берсеков". Корочка несомненно выполнена профессионально, только немного, хм, не по теме, имхо. 3)Стереотипы. Если это леди воин, то сразу превращается в нечто в (утрирую) в трех полосках кожи. Воин - туда же. Маг - "человек с посохом". Создается впечатление, что иллюстратору просто лень эту книгу было читать. Хотя у каждого художника есть авторский подход к наброскам, но тем не менее надо же ознакомиться с содержанием... хоть раз. Хотя на самом деле создание иллюстрации работа кропотливая и часто даже рассчитывается где именно должны находиться вставки....
Сообщение отредактировал Soul - 19-07-2003, 20:34 -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| EIN >>> |
#21, отправлено 19-07-2003, 20:39
|
Да, Soul , ты полностью права... Кстати, на книгах Р. Сальваторе "Демон пробждается", "Дух демона" и "Демон-апостол" ниразу не было иллюстрации по теме произведений. То, что там изображают, за частую - откровенный бред...
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| NightRaider >>> |
#22, отправлено 19-07-2003, 23:28
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Меньше всего обращаю внимание на обложку и на иллюстрации. Я книгу читаю, а не на картинки смотрю! Хорошая книга дает картинку в воображении, а любая иллюстрация уже навязывает какой-то образ, которой может конфликтовать с созданным тобой. Когда книги на полке - обложку все равно не видно. Когда книга на прилавке, то зная, что под изображением одной и той же полуголой мускулистой дамы с катаной может скрываться как очередная конина, так и ... допустим, Сапковский
Обложка последнего издания Фрая меня откровенно отталкивает, но текст то от этого хуже не становится! |
| Adelaide >>> |
#23, отправлено 19-07-2003, 23:36
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Может это и будет не_по_теме - для меня еще очень большую роль играет шрифт, которым все напечатано внутри (а не только на обложке). Просто это немного моя сфера и я понимаю, что читать будет просто невозможно...
ChaosDaughter я почти дочитала - меч там есть один раз (как состапвная часть.. как потом кольчуга Лису досталась).. просто, читая книгу, выскакивают ассоциации, что на обложке всегда главная героиня (стереотипы)... А на Розу это мало похоже. Айн - про седьмой пункт.. я валялась))) -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Атана >>> |
#24, отправлено 20-07-2003, 15:47
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Не по теме... Как я и говорю - очень часто обложки берут просто-напросто из банка иллюстраций... Главное - чтобы хоть чуть-чуть подходило. Это еще повезет, если книгу прочитали... А если нет?
К русским книгам еще кое-как рисуют... А вот к зарубежным берут готовые. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| KOLDUN >>> |
#25, отправлено 20-07-2003, 16:28
|
![]() Приходящий на помощь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 537 Откуда: Скамейки возле памятника Марату Казею |
Обложки сейчас стали рисовать не по теме.Только для того чтобы человек книгу купил,а потом думал а что это за илюстрация?
-------------------- Ash nazg durbatuluk
Ash nazg gimbatul Ash nazg thrakatuluk Agh burzum-ishi krimpatul |
| Hidalgo >>> |
#26, отправлено 20-07-2003, 17:30
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
Лично мне на ум приходят две обложки. Во-первых, к книгам Мартина... В своё время мы с одни товарищем примерно месяц разгадывали, кто там изображён, разгадали, наткнувшись на одном заграничном сайте на часть рисунка... причём разгадали быстрее, чем один полуофициальный сайт у нас) А вот то, что изображено на обложке Кея "Львы Аль-Рассана" я так и не смог понять...
Да, у Перумова хорошие обложки, но, кажется, он очень мучается с самим художником, Анри, кажется... |
| Мит >>> |
#27, отправлено 20-07-2003, 21:50
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Мне жаль, что сейчас мало иллюстрируют книги в тексте. Если и есть иллюстрации, то как правило на обложке, а они часто оставляют желать лучшего. Иногда видно, что художник просто книгу не читал, ну как еще можно объяснить на обложке "Беззвездной ночи" белокожего Дзирта!
Серия "Золотая серия фэнтези" оформлена неплохо, но очень уж однообразно. Видимо считается, что если книга фэнтези, то достаточно пары мужчин и девушек с бицепсами. Мне нравится только оформление серии "Век Дракона" и "Наследники Толкиена". |
| Drow >>> |
#28, отправлено 20-07-2003, 22:04
|
![]() Вечный оптимист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 957 Откуда: Москва |
Это у нас с иллюстрации не правильные выбирают. Вот в Америке, новые книги Сальваторе всё как надо посмотреть на обложку и прочитать книгу, кто читал говорят что момент который на обложки они прекрасно помнят.
-------------------- "It's better to bum out than to fade away."
(с) Kurt Cobain |
| Eneus >>> |
#29, отправлено 20-07-2003, 22:15
|
|
Цитата Мне нравится только оформление серии "Век Дракона" Вот в этой серии как раз иллюстрации очень плохие. Вечно не по теме, да и большинство книг в этой серии очень слабые. Еще меня поразило оформление "Рунного Посоха" в серии "Шедевры Фантастики": на обложке вставлена картина художника Cabrala (могу и ошибиться) под названием "Ланцелот"... :-\ |
| nmelessone >>> |
#30, отправлено 20-07-2003, 22:34
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Мне вообщем-то качество иллюстрации как-то и не волнует, да, черт, пусть ее вообще не будет. Для чего книгу покупать? Иллюстрацию посмотреть? Но признаться честно, была одна вещь, котороя повергла меня в долгий приступ смеха(но ни как не негодования), это илюстрация Хоббита в исполнении несравненной Эксмо. Там что хобиты, что гномы, нарисованы будто в бреду или по-пьянке и напоминают шарши на вымерших петикантропов.
-------------------- герой должен быть не один.
|
| Мит >>> |
#31, отправлено 20-07-2003, 23:14
|
2Lark Что касается "Века дракона", что у меня из этой серии Асприн и Сапковский. И все иллюстрации там по теме.
|
| Eneus >>> |
#32, отправлено 20-07-2003, 23:32
|
|
Цитата Там что хобиты, что гномы, нарисованы будто в бреду или по-пьянке и напоминают шарши на вымерших петикантропов Хм...это в каком издании? У меня - тоже Эксмо и там иллюстрация, когда Торина приводят к королю Трандуилу. 2 Мит Да, Сапковский и Асприн там изданы "правильно", но все остальное - жуть! |
| ZAK |
#33, отправлено 21-07-2003, 4:08
|
|
Unregistered |
Цитата Иногда видно, что художник просто книгу не читал, ну как еще можно объяснить на обложке "Беззвездной ночи" белокожего Дзирта! Вообще-то на всех книгах серии FR оригинальные коверы (кроме первого тиража "Магического кристалла" и "Серебряных стрел"), и на DragonLance тоже. Цитата А вот то, что изображено на обложке Кея "Львы Аль-Рассана" я так и не смог понять... А там-то как раз иллюстрация к "Буре мечей" Мартина |
|
|
|
| nmelessone >>> |
#34, отправлено 21-07-2003, 11:01
|
|
Бездельник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 559 |
Lark не на обложке. а внутри книги.
-------------------- герой должен быть не один.
|
| Тасси >>> |
#35, отправлено 21-07-2003, 14:03
|
EIN, но уши у неё не очтрые и к тому же, не поверю что Лорана очень похожа на золотую луну
| EIN >>> |
#36, отправлено 22-07-2003, 14:38
|
Tasselxoffa , на обложке старого издания можно пронаблюдать, что ушей у Лораны не видно (они спрятаны под волосами). И уж если мы стали вдаваться в подробности, то сравни глаза Золтой Луну и Лораны на различных иллюстрациях того же старого издания: у Лораны - "эльфийские", у Золотой Луны - нет.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Альен >>> |
#37, отправлено 26-07-2003, 1:57
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 58 Откуда: Аэлин-Рох |
Дааа, с обложками у нас уж точно проблемы...
К тому же обычный взрослый человек эпохи перестройки предпочитает книги в обычной, не красочной обложке - ему, видите ли, стыдно читать в метро или в автобусе "нечто", чем увлекаются подростки (это с его точки зрения). А американцам действительно повезло. Уважающие себя издания заказывают у известных художников обложки для новых книг. Почему у нас такого практически нет?!? -------------------- Знание... Тайна... Молчание... Одиночество... Грусть...
И все это затеряется во времени, как слезы под дождем. |
| Rowenna >>> |
#38, отправлено 28-07-2003, 12:17
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Потому что у нас в издательствах все художники по ходу, за редким исключением - знакомые\родственники директора...
-------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Мит >>> |
#39, отправлено 28-07-2003, 23:06
|
Часто обложки копируются с оригинальных - так Сальваторе практически скопирован.
|
| Eneus >>> |
#40, отправлено 30-07-2003, 22:43
|
|
Мит А может это и хорошо? Во вяком случае за рубежом к фэнтази относятся лучше, чем у нас... наверное
|
| Мит >>> |
#41, отправлено 31-07-2003, 10:20
|
Ну, не знаю. Указанный Сальваторе издан ужасно. Картинки просто уродливы. Мне нравится новая серия Азбуки "Черный дракон". Там иллюстрации красивые и соответствуют содержанию. Бумага, правда, газетная, но этим многие грешат.
|
| Unregistered |
#42, отправлено 9-08-2003, 0:01
|
|
Unregistered |
Я, когда начала покупать фэнтэзи, долго удивлялась, что обложки не соответствуют содержанию. Потом решила, что это, видимо, особенность жанра
|
|
|
|
| Darkness >>> |
#43, отправлено 9-08-2003, 0:40
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Нууу, не тенейджкр, не сказала бы..Молодой ещё он. А вобще единственная номральная обложка Сальваторовских книг-где Дзирт. Вульвгар и Бреннор-вместе..там вроде всё нормально..
-------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Corvin (ddr) >>> |
#44, отправлено 11-08-2003, 0:38
|
![]() bhaalspawn ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 340 Откуда: Нексус |
Зачастую, ситуация с оформлением более чем печальна. Возьмем, к примеру, обложки, взятые из баз данных. Таким образом, поступило издательство АСТ, оформляя серию "Дюна". Что уже говорить о несоответствии, когда создается впечатление, что картинки выбирались наобум: на обложке одой из книг об этом мире-пустыне изображено морское побережье с морским эквивалентом змия Горыныча. К тому же часть иллюстраций можно найти на обложках других книг других издательств. Смотреть на обложки, делавшиеся на заказ, тоже не слишком приятно. Например, с большей части книг Перумова и некоторых Гудкайнда смотрят какие-то жуткие уродцы и нелюди.
Все же, изредка удается встретить удачные работы. Очень достойно оформлены "МИФы" Асприна от того же АСТ. Художник не поленился ни прочитать, ни научиться рисовать. -------------------- Destroy all who stands in our way!
Fight for house Harkonen and your lives! Failure is death! Failure is death! Failure is death! |
| Шаймида >>> |
#45, отправлено 11-08-2003, 5:38
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Да, к сожалению, рисунки часто просто берутся на тему фэнтези, просто не имея никакого отношения к книге. Уж я бы на месте тех, кто это делает, лучше сама нарисовала... ну хоть по-уродски, зато по теме!
Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги. -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| FredKruger >>> |
#46, отправлено 11-08-2003, 17:49
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 41 Откуда: Царство Снов |
Худший художник - это Anry!!!!!!!!!!!
Вот уж много заимствует у других. Ему только лукьяненко и рисовать а еще забавно было увидеть обложку второй книги Сальваторе про демона: этакий колаж понадерганый из Валехио (Валеджио) Сообщение отредактировал Alaric - 11-08-2003, 18:25 |
| Мит >>> |
#47, отправлено 11-08-2003, 21:47
|
2FantomAnka: Да, Курц действительно издана по меньшей мере странно. Я вначале долго пыталась понять кто изображен.
А вот например Джордан в той же серии (Золотая серия) издан не плохо, иллюстрации изображают книжных персонажей. |
| Аглая >>> |
#48, отправлено 11-08-2003, 23:00
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Цитата(FantomAnka @ 11-08-2003, 4:38) Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги. В издании Северо-Запад, кажется 1992-93 г., что-то около этого, те, которые с желтой обложкой. Там были иллюстрации почти по теме. На первой обложке (ух, забыла как правильно называется, но в общем в начале) изображена сцена в церкви, когда Келсон сражается с Кариссой. А сзади - Дункан и Аларик Морганы, и кажется, Келсон...не помню. Но портрет Аларика Моргана с этой обложки мне до сих пор жутко нравится. Сообщение отредактировал Alaric - 12-08-2003, 18:47 -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Crys >>> |
#49, отправлено 12-08-2003, 0:47
|
|
Believing in the magic, that I know could never be... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 568 Откуда: Flight of Dragons |
Самое лучшее оформление, которое я видела - это на моем ВК в оригинале, там юбилейное издание, рисунки Алана Ли, в общем сделано с душой и умело... А самое ужасное - Урсула Ле Гуин в старом издании, не поймешь, вообще, где кто... А на форзцах - не в тему совсем... Кажется из другого цикла......
Вот еще... кроме картинок на обложках никогда не устану жаловаться на не соответсвующую ситуации бумагу)))) -------------------- ...Catch the wind, rise out of sight...
Свет есть! Свет будет! Свет должен быть!!! И дальше будет только лучше! |
| Латигрэт >>> |
#50, отправлено 4-09-2003, 13:41
|
![]() черная пушистая сова ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 446 |
Не могу привести примеров плохого издательства, я ничего не помню да покупая книги редко, виртуальные вариант при моих скоростях лучше. Но в большинстве обложки мне не нравяться, хотя книги Северо-Запада и Эксмо вполне и даже очень. Но судить не буду, сама честно попыталась что-либо нарисовать, что получилось из человеческих фигур лучше не видеть, хотя мордочки-портретики относительно приличны... все конечно в сравнении.
А проще всего пойти на книжный обзор и насмотреться обложек на год вперед, хотя там не показывают заднюю сторону, а как я выснила там часто бывает много красивого. самый свежий пример Башня ярости В.Камши, на обратной картинка Эстель Оскоры - все положительные эмоции и оценка "высшая"... Crys Бумага, страшная штука! Про пористую я молчу, но порезаться о идеально белую 6 раз за одну книгу - слишком. -------------------- Кто прядёт лён, кто прядет шерсть,
Кто прядёт страсть, кто прядёт месть - А я спряду твою смерть. |
| Айри >>> |
#51, отправлено 4-09-2003, 14:23
|
|
Леди Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: замок Атер |
Издатели видимо ставят цель привлечь внимание обложкой книги, а не объяснить ее суть. Хотя в последнее время стало лучше. Обложки саредины 90-х это смертный ужас(за редким исключением). Личномне очень нравится оформление Эксмо Пресс серии Олди, Валентинов и т.д.
-------------------- Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде, Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова? У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде |
| Лаэру |
#52, отправлено 9-09-2003, 12:38
|
|
Unregistered |
Эти художники-оформители редко читают само произведение, а это плохо. Столько ошибок в обликах героев. пЕчально.
|
|
|
|
| Айри >>> |
#53, отправлено 9-09-2003, 16:09
|
|
Леди Тень ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 Откуда: замок Атер |
Видимо считают, что если фентези, томужик с мечом и полураздетая нимфа(иногда с мечом), если НФ, то звездолет, бластер и монстр. Впрочем монстров рисоваит любят везде
-------------------- Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде, Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова? У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде |
| Лаэру |
#54, отправлено 9-09-2003, 21:45
|
|
Unregistered |
А я о чём?! Иногда (а это бывает каждый раз, когда я беру в руки фантастику, любую практически) я просто ужасаюсь ограниченности этих офыормителей!
|
|
|
|
| Мит >>> |
#55, отправлено 9-09-2003, 21:51
|
Мне лично жаль, что книги вообще почти перестали иллюстрировать. Детские не берем. Например, Амфора свои серии красиво оформляет, но это не иллюстрации, а просто картины известных художников. Иллюстраций же внутри книг практически не стало. Вспоминаю как в детстве читала Дюма - он был просто переполнен картинками. А Сейчас? Дюма издают, но картинки есть только в коллекционном издании, где цена за том - около 1500 рублей. Согласитесь - для большинства это мало реально. И так со всеми книгами, с фэнтези в том числе.
|
| Skiminok >>> |
#56, отправлено 10-09-2003, 0:08
|
![]() Странствующий балагур :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 577 Откуда: Москва |
Не знаю, не знаю... Иллюстрировать или нет вопрос по-моему очень спорный, т.к. картинка в лучшем случае(Если художник прочитал книгу) передает лишь его восприятие героев и ситуаций, что не оставляет остальным читателям простора для фантазии, поскольку раз увидев иллюстрацию, при попытке вспомнить Героя перед глазами встает именно она, а не созданный тобой в воображении образ, который, быть может, во много раз превосходит картинку по всем показателям.
а худшем вообще не относится к произведению и сбивает с толку(отвлекает от чтения), заставляя думать, что же это такое нарисовано, т.е. попросту портит впечатление. -------------------- =)))))))))))))))))))))))
Нафихх пока эти подписи |
| Аглая >>> |
#57, отправлено 10-09-2003, 23:42
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Ну объясните мне кто-нибудь, чем руководствуется "Максима", иллюстрируя свои книги? Сегодня, наконец, купила "Беззвездную ночь"... Кто там на обложке изображен? Я в недоумении. Дзирт, что ли? Получается, если в "Темном наследии" он (на обложке) выглядел лет на 40 (по человеческому исчислению), то здесь уже на все... 55? Или он состарился от переживаний? А почему он опух? У него зубы болят, или он запил? Мне страшно книгу читать.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Akkaru >>> |
#58, отправлено 10-09-2003, 23:49
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Не боись! Это он просто гномьей водки перепил. Дело молодое- с кем не бывает.... К 169-й странице придет в норму.
-------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Satarikon |
#59, отправлено 21-12-2003, 12:29
|
|
Unregistered |
Заходите ко мне на сайт который я скоро обновлю!!!
http;//shadowdol.narod.ru |
|
|
|
| Tassadar >>> |
#60, отправлено 22-12-2003, 3:45
|
![]() Маг Темной Луны. Псионик. Хранитель удачи. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 219 Откуда: Шамат, башня ордена магов Темной Луны. Замечаний: 1 |
Мне нравятся иллюстрации вне зависимости от того по теме они или нет, обычно это просто красиво нарисованные картинки, за это я их и люблю.
-------------------- |
| Элеэр >>> |
#61, отправлено 19-10-2004, 23:41
|
![]() ИО Рейстлина и Алукарда...временно...да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1523 Откуда: Подвал на третьем этаже |
Ох, как часто попой сделанная иллюстрация поганит обложку и буквально отталкивает от книги!!! Причём это беда не только фентези (где оформители часто чересчур увлекаются темой мощных телом воинов и похбного вида магичек-странниц-воительниц с идеальной причёской и макияжем
-------------------- Бессмертие не терпит суеты
В обряде очищения позором... © Тем ![]() |
| Кот Баюн >>> |
#62, отправлено 20-10-2004, 17:05
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Тааак...моя любимая тема
В последнее время издательства облюбовали два фиговых типа иллюстрирования: качать картинки известных художников из Инета, расклеивая их без разбору или нанимать своих маляров, которые в 90% случаев ничего не умеют ( исключение пожалуй Антон Ломаев со своими наследниками Толкина и Волкодавом) Причем почемуто издателям редко приходит в голову что к иллюстрируемой книге помимо их жутких коллажей есть Фирменные иллюстрации - так, например тут заругали обложки к Саге - да будет всем известно, что к ней существует великолепный цикл иллюстраций Ларри Элмора, который кстати нетрудно найти в Инете, но тудно найти на обложке. Лично я коллекционирую иллюстрации к хорошим книгам и мог бы сам сделать несколько обложек, зачастую получше издательских. Насчет захваленного Джордана: некоторые сделали положительные выводы о всем издательстве по иллюстрациям к "Колесу Времени". Однкао во всех сериях это одни и те же картинки! То есть, агент Джордана умудрился настоять чтобы его хотябы частично выпускали с фирменными иллюстрациями Даррелла Свита (классный художник, кстати, если кого интересует могу бросить ссылку на ресурс, где этот цикл его картинок переделан в обои, у меня например Око Мира стоит) так что заслуга издательства здесь минимальна. Тоже самое насчет первых книг Сальваторе: первые четыре книги были в Фирменных коверах Ларри Элмора, Клайда Кальдвелла и Джеффа Изли, а вот дальше... В общем, пока издатели не научатся понимать что книга это не только текст но и три-четыре кило красивого фентази-арта от известного художника, наблюдать нам качков с бластерами... на Властелине Колец Иллюстрация Ларри Элмора к "Драконам Зимней Ночи" -------------------- |
| Cordaf >>> |
#63, отправлено 20-10-2004, 17:36
|
||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
Интересно, а какие еще варианты поиска иллюстрации для оформления обложки существуют? Я так понимаю: или рисуем новое, или ищем хорошо забытое старое, третьего не дано. Смотрю вот на свои книжные полки и пытаюсь найти плохие обложки. Одна сразу - Сапек, "Башня Шутов". Ну, тому полудурку, что вставил двух странных околовосточных ребяток на обложку, я уже голову откусить грозился. Увижу - откушу. А вот остальное... Перумовские книги покрыты рисунками Анри и Бондарь, чьи художественные таланты меня вполне устраивают, радуют даже... А персонажей я все равно по-другому представляю, так что красиво и ладно... Камша иллюстрирована Амоком, тут и вовсе никаких претензий нет и быть не может - все иллюстрвции утверждаются Автором лично. На АСТшных Сапеке, Мартине и Куке картинки более-менее подходящие. Пратчетт в норме. Оформление Фрая и вовсе такое, что не улыбаться не получается. Вижу проколы на ЭКСМОвских суперобложках, но я их все равно снимаю. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||
| Кот Баюн >>> |
#64, отправлено 20-10-2004, 18:52
|
||||||
Кроме АМДМ Рождения и Войны Мага1 все остальные вгоняют меня в гроб
Если ты про Золотую Серию, то не согласен. Сапковский - вобще наиболее пострадавший от иллюстраторов человек. В Инете я находил такие черно-белые ужасы (одна права нормальная была из тех что не кадры из фильма, если интересует могу сбросить) что впору и впрямь возрадоваться обложкам, но что я там вижу? 1 Красивый имейдж Майкла Уэллана из Инета, к Ведьмаку отношения не имеющий (спасибо если Майк вобще слышал о таком писателе) 2 Две слабенькие картинки Дубовика, который славится тем что у него руки до пояса и ноги от ушей, большая часть картинки сделана в Bryce 3 Единственная нормальная картинка Дубовика - к "Трудно Быть Богом" испоганенная им самим "под Ведьмака" В общем, успех иллюстрации обычно завист от того есть ли у серии постоянный хороший художник и использует ли издательство его работы. Так например у Уэйс и Хикмена это Ларри Элмор, у Джордана - Дарелл Свит, у Эддингса и Маккирнана - Кейт Паркинсон, но в большинстве случаев права на книги покупают без иллюстраций (вот и ответ на твой вопрос про
- покупать права на фирменные иллюстрации) и это приводит к убийственным курьезам: на "Долге Альтала" Дэвида Эддингса (обозванном ЭКСМОЙ "Вор и Кига Демона") была картинка с легко узнаваемыми персонажами "Железной Башни", на "Орках" Николса - та же песня, на Кольцо Тьмы в "толстом" издании присобачили картинку к Властелину Колец с Фродо и Сэмом! Так что "присобачивание" картинок от балды - это прошлый век, который еще не выветрился из головы худредов, привыкших клеить картинки не читая книги или прочитав ее шапочно
-------------------- |
||||||
| Айа-тян >>> |
#65, отправлено 22-10-2004, 11:45
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 302 |
Дело даже не в том, что некрасиво - вот прочтешь книгу и гадай пожалуйста, кого это хотели изобразить!!!!!!!
|
| Luckman |
#66, отправлено 22-10-2004, 12:32
|
|
Unregistered |
К рисункам на обложках отношусь с полным безразличием, если покупаю книгу писателя, в котором уверен. А если писатель не знаком, то рисунки вообще не влияют на мой выбор, ибо, я сразу могу определить, пролистывая в магазине, хороша книга или нет. Бывает пробежишься по нескольким строкам и тебе уже все ясно. Все в дело языке писателя! Ошибался мало.
А так, конечно, нравится видеть на полке красивооформленную книгу. |
|
|
|
| Cordaf >>> |
#67, отправлено 22-10-2004, 13:06
|
||
![]() рожденный ползать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3754 |
to Кот Баюн
Сейчас сижу и думаю: каким же местом я твой первый пост читал? Потому что я просто перечислил все книги где на обложке нарисованы более-менее книжные персонажи. Про художественные достоинства я тактично умолчал - там только Амок, да Анри с Бондарь рисовать умеют. (Чем, кстати иллюстрация на Странствиях не устраивает? По-моему, неплохо. Вот на Одиночестве - там убожество имени Руденко...) А так, согласен по всем пунктам. Издательства вообще не заморачиваются особенно на иллюстрации. Сейчас. У меня на полке стоят Драконы Сумерек/Ночи/Рассвета еще первого издания, так там красуются картинки имени орла нашего Эльмора. Но это в прошлом. Увы. Так что лично я уже приучился радоваться маленьким плюшкам: что нет-нет да проскочит действительно красивая картинка. Кстати, из примеров нереальнейшего бреда напоследок: на обложке одного из "цветных" изданий Дюны был нарисован не много не мало, а целый вальеховских Конан (The Magnificent), точнее, дракон с него. Связь между мне лично не ясна до сих пор. Сообщение отредактировал Cordaf - 22-10-2004, 13:07 -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
||
| Haldir >>> |
#68, отправлено 22-10-2004, 13:51
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 950 |
Иллюстрация мне нравится только на книге Отступник (в корманом издание)..честно говоря я только поэтому и начал читать Темного Эльфа
|
| avada >>> |
#69, отправлено 22-10-2004, 16:45
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 792 Откуда: Барраяр |
Тут хвалят иллюстрации Ларри Элмора... В принципе, мне его рисунки нравятся, но не все. Например Рейстлин. У него это молодой, пышущий здоровьем парень в красной мантии со странными зрачками. А где сухие, обтянутые кожей руки старика? Где длинные красивые пальцы? Где изможденное болезнью лицо? А навершие на посохе в виде шара? Это шар?
-------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Tiara >>> |
#70, отправлено 22-10-2004, 18:30
|
![]() master of the wind ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 292 Откуда: Москва |
Видела много работ Matt-a Stawicki (боюсь, ошибусь, если буду писать по-русски)
-------------------- We are one.
|
| Иллара >>> |
#71, отправлено 22-10-2004, 18:41
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 82 |
Мне нравится оформление, разумеется, не на всех книжках. Достойное оформление у Камши, Перумова, Лукьяненко(если не ошибаюсь, этим двоим рисует один и тот же человек)... Осталтные так себе.
-------------------- А горы стоят неприступной стеной
Других дураков поджидают... Туристский фольклор |
| Аглая >>> |
#72, отправлено 22-10-2004, 19:06
|
А я начала читать Олди только потому, что мне уж очень понравилась картинка на обложке книги "Шутиха". Такая яркая, веселая... До этого у меня почему-то было предубеждение по отношению к этим авторам.
Книга мне в итоге очень понравилась. Но оказалось, что художник все равно умудрился малость напутать, изобразив вместо мужчины женщину -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Darkness >>> |
#73, отправлено 23-10-2004, 10:14
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Аглая , книги Олди(новое издание, такое дорогущее, но до безумие красивое) мне тоже нравится..У меня правда только "Песни"-но..как сказала моя мама "Очень подходящая к книгк картинка. Романтичная такая.."
-------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| avada >>> |
#74, отправлено 19-11-2004, 18:22
|
![]() фор-леди ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 792 Откуда: Барраяр |
Прочитала книгу Прозорова "Трезубец Нептуна". Классная, смешная книга. Но долго не могла начать ее из-за обложки. Ну кто додумался на фантастическую книгу (пусть и юмористическая фантастика) налепить обложку, более подходящую для Асприна?
Кстати, по-моему, она и содрана с одной из книг Асприна - Скив, играющий в карты с синим демоном. Я так и не поняла, что они хотели этим показать. во всяком случае, в карты на протяжении всей книги никто не играл. Да и никаких синих толстяков не было (точнее, толстяк был, но никик не синий -------------------- "Если идешь в бой с мрачным настроением, обязательно получишь дырку, сквозь которую оно улетучится." Карамон
"Время от времени я даю себе отличные советы. Иногда я даже к ним прислушиваюсь" Гарри Дрезден |
| Runaway >>> |
#75, отправлено 19-11-2004, 22:34
|
|
- ![]() ![]() ![]() Сообщений: 181 |
Скажу честно, я любые книжки покупаю, во-первых, смотря на обложку, и только дома, читая, узнаю, что же это за книга.
Пока плохие не попадались, значит, если красивая обложка, значит и книга прикольная -------------------- |
| Kirtan >>> |
#76, отправлено 23-11-2004, 23:32
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Меня убила обложка на "Башне шутов" Сапковского. Совершенно непонятно к чему на книге о средневековой Европе эти вариации на восточные темы.
|
| Тоги ди Драас |
#77, отправлено 24-11-2004, 5:20
|
||
|
Unregistered |
Бывает и нет... попадались и отвратные... называть не буду... Однако не пойму, почему Издательства не смотрял на обложки книг, которые они выпускают... сегодня купил книгуАндрея Белянина "Меч без Имени" Так там на обложке нарисован 23 летний парень без усов, хотя по книге ему 27 и у сами... и у Смерти чёрный балахон, а не синий, и ногти с губами не накрашены...и про побрекушки не слова... а так всё вроде норально... только не понятно где Скиминок и Смерть сидят... явно не в её апортаментах... и не в лесу, где они встретились... хотя Локхайм всё-таки тоже неправильно... там не было скал на летающем замке... и у меча лезвие тонкое и меч сам двуручный... без всяких там украшений... а что художник намалевал на обложке... Книгу прочитал за вечер... читается легко и непринуждённо... Итог: 320 страниц нездорового смеха... |
||
|
|
|||
| Cordaf >>> |
#78, отправлено 24-11-2004, 16:00
|
to Kirtan
Подумываю организовать клуб по интересам (точнее, интересу): "Желающие откусить голову тому полудурку, который подбирал иллюстрацию к Башне Шутов" Можно даже партию. Осталось только собрать подписи. Если есть желание - присоединяйся. Только откусывать - я первый. -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Тоги ди Драас |
#79, отправлено 25-11-2004, 4:04
|
|
Unregistered |
Хочешь все почести, Cordaf, заполучить себе... не выйдет... Мы эту голову отрубим, разрубим и разделим по кусочкам... чур мне ухо...
|
|
|
|
| Nicke >>> |
#80, отправлено 25-11-2004, 19:00
|
![]() crazy milady ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Откуда: Подмосковье |
Рейстлин с обложки "Кузницы души"(еще раз спасибо avade за книжку
Сообщение отредактировал Nicke - 25-11-2004, 19:03 -------------------- ...А мы всегда такие...© Mayflower
Проигрывать бой? Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. © Баррич, Робин Хобб |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#81, отправлено 30-11-2004, 10:48
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
вот выклыдваю отсканенную обложку книги 1992года...
интересе не сам рисунок... а имя автора... Присоединённые файлы
zylazny.JPG ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 616-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Cordaf >>> |
#82, отправлено 30-11-2004, 12:17
|
А чего интересного?
Кстати, официально уведомляю общественность, что никаких инсинуаций не потерплю -------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Oloth Teken'duis |
#83, отправлено 30-11-2004, 22:23
|
|
Unregistered |
Мне нравятся илюстрации в книгах от автора. То есть наброски автора. Чаще всего они вовсе и не передают полноты всей картины, а только как бы указывают на конкретные её особенности.
А остальное наш мозг дорисовывает сам. На эту кстати тему, могу сказать, что грамотно нарисованный рисунок всегда будет подходить под ваше зрение на эту книгу. Умение выражать нужну часть картины, а ненужную (как бы) прятать и должен уметь художник. А вообще мне нравятся советские книги на твердых обложках обычно зеленого или синего цвета, чаще всего внутри на 1 странице идет илюстрация и по книге обычно их тоже хватает. Да и качество книг мне кажется было гараздо выше (кстати и цена ниже =) 20 копеек за книгу это даже тогда были не деньги =) Добавлено в [mergetime]1101839371[/mergetime]: Кстати я вообще видел крайне мало илюстраций и обложек, на которых был бы нарисован реально похожий дроу или эльф. Иногда эльф нарисован в виде Конана Варвара и сикирой больше него в руках. Иногда эльф больше похож на кикимору болотную из русского эпоса сказок =) иногда непонятно эльф ли это вообще, все половые и рассовые признаки отсутствуют. (типо ушей, хвостов и так далее =) Еще часто юлистраторы путают спрайтов с эльфами или даже с кендерами и так далее. Но если честно, то мне нравится больше где скелеты, дарк лорды и прочая трехамудия =) страсть у меня к некромантии =) Кстати обложка от книги по Ревенлофту "Рыцарь Черной Розы". И герой из игрый HM&M3 "Нагаш" очень даже похожи. Вот наверное куда сбежал из Ситикуса Сот =) |
|
|
|
#84, отправлено 1-12-2004, 4:58
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
а вот эта обложка меня вовсе взбесила... я как-никах среди реконструкторов тусуюсь...
Книга про Мерлина... тот, что короля Артура... Сама Мэри Стюарт пишет о том, что действие романа происходит в 5-том веке... Откуда там рыцари в полных доспехах... не было их ещё!!! Присоединённые файлы
ms.JPG ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 536-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| каору нагиса >>> |
#85, отправлено 9-12-2004, 6:09
|
![]() Последний Ангел. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 548 Откуда: Питер |
не умеют у нас оформлять книги. крайне редко попадается что нибудь мало мальски стоящее..."с тоской оглядываясь на книжные полки" это я как художник говорю, такая тоска берёт когда к прилавку подходишь, знаешь, что книга стоящая но оформлена она ТАК что просто страх берёт
Сообщение отредактировал каору нагиса - 9-12-2004, 6:10 -------------------- |
| Кот Баюн >>> |
#86, отправлено 9-12-2004, 13:35
|
||
А обычно так и бывает, потому что "иллюстрации", которые берут на обложки на самом деле - картинки из Интернета различного качества, а подбирают их скорее по яркости нежели по содержанию. Художники-то как раз хорошие, художники не при чем. За исключением тех случаев, конечно, когда работают "местные" - если издательство большое а картинок в Сети не нашли
-------------------- |
||
| Мелкий Gnost |
#87, отправлено 9-12-2004, 14:00
|
|
Unregistered |
Самое отличное исполнение - по нашему мнению- эт' Прэтчетт овские обложки. Весь сюжет на одном листе.
|
|
|
|
| Cordaf >>> |
#88, отправлено 9-12-2004, 14:10
|
Интересно, а насчет одного листа, это был комплемент оформителям или оплеуха Пратчетту?
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
| Аглая >>> |
#89, отправлено 9-12-2004, 18:29
|
Cordaf , я где-то читала, что Прэтчетт сам желает, чтобы его книги выходили только в оформлении Джоша Кирби.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Калистра >>> |
#90, отправлено 11-12-2004, 16:52
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 86 Откуда: Где-то там... |
EIN
Действительне, меня это тоже озадачело... Может при выборе иллюстрации на обложку руководствуются не здравым смыслом, а зрелищностью. Для привлечения новой публики... Сообщение отредактировал Калистра - 11-12-2004, 16:54 -------------------- Жизнь пронесется, как одно мгновенье
Ее цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведешь ее, так и пройдет Не забывай - она твое творенье. |
| Дремлющий >>> |
#91, отправлено 12-12-2004, 2:36
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 5 Откуда: г. Ангарск Мир Шумила (Земля-2) |
Серия "Хронос", Москва изд. "Аргус" 1993 - 1994 годы - лучшего оформления я не видел.
|
| Шаймида >>> |
#92, отправлено 12-12-2004, 15:54
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Мда... Если я когда-нибудь напишу гениальную книгу
А по-настоящему достойные иллюстрации я видела только на книгах Веры Камши... вот тут видно, что у художника мало что руки из нужного места растут, он еще и книгу не только читал, но читал с удовольствием! Сообщение отредактировал Шаймида - 14-12-2004, 12:26 -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Old Fisben >>> |
#93, отправлено 12-12-2004, 21:10
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Да, старую редакцию и не сравнить. Вот у мня альбом есть в электронном виде по Саге... Красотища, планшетным сканнером и не пахнет...
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| Cordaf >>> |
#94, отправлено 13-12-2004, 4:33
|
-------------------- "Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
|
#95, отправлено 14-12-2004, 11:10
|
Если я выпущу-таки свою книгу, то оформлять доверю знакомым художникам...не именитым, но зато своим... тем, кто тебя понимает, и знает, как это по-моему дожно выглядеть...
-------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
| Young_Griffin_77 >>> |
#96, отправлено 14-12-2004, 16:03
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Очень часто иллюстрации на фантастических/фэнтезийных книгах либо вообще не в тему, либо с жуткими ошибками. Иллюстрации к Dragonlance, увы, не исключение. У меня был случай - купил в букинистическом отделе старое (начала 90-х) издание книги Гордона Диксона "Рыцарь-дракон". Сама книга очень целомудренная и вообще полудетская. Но на обложке горе-издатели разместили такую иллюстрацию, что пришлось засунуть хорошую книгу подальше в ящик, т.к. ставить её с таким оформлением на книжную полку просто неприлично. И подобных примеров можно привести много - берут из всемирной паутины невесть что и клепают на обложку, особо не задумываясь. Когда на обложке книги Барбары Хэмбли "Драконья Погибель" обнаружил одну маленькую иллюстрацию, соответствующую сюжету книги, то пришёл в дикий восторг
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Кот Баюн >>> |
#97, отправлено 14-12-2004, 19:18
|
||
Иллюстрации к Dragonlance и Forgotten Realms как раз исключение, ибо их рисуют профессионалы прямо в Wizards of the Coast и по всему миру они идут с одинаковыми обложками (правда, в связи с однообразием обложек цикла про Дриззта, Maxima несколько последних обложек сделали сами, доверив их классному художнику Антону Ломаеву, до этого иллюстрировавшему Волкодав). С ДЛ работали лучшие художники современности, и разыскивая эти картинки по Интернету я был поражен их количеством и качеством
-------------------- |
||
| Young_Griffin_77 >>> |
#98, отправлено 17-12-2004, 17:01
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Когда я писал про иллюстрации к Dragonlance, то имел в виду исключительно обложки книг нового издания на русском языке. Что мы здесь видим? Точное соответствие событиям книги есть лишь у обложек книг про драконидов. У остальных иллюстраций присутсвует некий абстрактный "мотив" книги. То есть нам показывают героев этой книги, но сюжет с иллюстрацией почти нигде в точности не совпадает. Например, на обложке книги "День Бури" герои, насколькоя я понял, изображены в пещере Ская и показана тень дракона, хотя по сюжету они конкретно в этой пещере встретили лишь двух вивернов. Другой пример - обложка книги "Драконы зимней ночи". В момент нападения драконов Стурм был на стене, Лорана - во дворе Башни Верховного Жреца, а Тассельхоф был внутри и в тот момент он Глаз Дракона в руках не держал, то есть иллюстрация красивая, но соответствия сюжету нет! Именно это я и имел в виду.
-------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Рилл >>> |
#99, отправлено 21-12-2004, 20:07
|
![]() Вечный Странник... ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Далёкая Сибирия. г.Иркутск |
Шаймида Я тут приведу отрывок из инткрьвью с писательницей.
.. Мне крупно повезло с художником. Роман Папсуев — большой ценитель фантастики и фэнтези. К слову сказать, он и сам пишет очень интересные вещи. Прежде чем браться за оформление, Роман читает книгу и переворачивает груду литературы по эпохам, в которых живут и действуют герои. Папсуев будет предлагать вариант за вариантом, пока мы оба не будем удовлетворены результатом. Иногда мы спорим, не без этого, причем часто прав оказывается не автор, а художник. ... Вот так то. -------------------- Живя ради жизни-мы выбираем свободу ©
Я знаю вкус свободы - вкус песка и пыли на зубах © И всё же я вернулся... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 21:13 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||