Пастиш, поделитесь находками в литературе
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Пастиш, поделитесь находками в литературе
| Соуль >>> |
#1, отправлено 19-07-2003, 20:51
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Ищу пастиши.
Мне необходимо найти еще произведения - пастиши. (т.е те, куда вставлены переработанные фрагменты или намеки на другие литературные произведения) прошу поделиться находками, желательно в фэнтезийном стиле. И просто интересно узнать отношение к оным. Сообщение отредактировал Соуль - 17-04-2006, 21:25 -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| EIN >>> |
#2, отправлено 19-07-2003, 20:59
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Первый раз сталкиваюсь с подобным "термином". Ну ладно, значит "куда вставлены переработанные фрагменты или намеки на другие литературные произведения" ... Хм... Подобные моменты есть в Цикле "Врата Смерти". Где маг Зифнаб вспоминает "ВК", "Сагу" и другие произведения.
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Соуль >>> |
#3, отправлено 19-07-2003, 22:20
|
![]() Душа и Сказочница по совместительству) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1140 Откуда: от м. Черная речка, направо и до первой звезды. |
Айн, не совсем, это не воспоминания о других произведениях, а фрагменты истории переработанные под сюжет произведения и прописанные в тексте. Часто можно найти такие заметки из класической литературы в юмористической....
Если более серьезные книги, то это чаще всего мифы. Например, Толкиен, создавая собственный мир использовал фрагменты мифологий разных стран в результате чего получилось оригинальное произведение... Возможно это даже цитаты, замененные словами по текст. Вообще, пастишь это не только литературный термин. Он так же применяется относительно некоторых областей искусства. Пастиш - своего рода монтаж различных элементов, взятых из отдельных произведений и переработынный под общий вид произведения. -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
Два храбрых кабальеро пошли гулять в Ортан: Обкурен чем-то первый, второй изрядно пьян. Второй – товарищ Кантор, вам скажем без прикрас: Готов он скушать на спор мороженного таз. (с) Вольк. Искренне, Соуль |
| NightRaider >>> |
#4, отправлено 19-07-2003, 23:21
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Навскидку:
Сапковский - "Ведьмак" Андрей Мартьянов "Роман с Хаосом" |
| Adelaide >>> |
#5, отправлено 19-07-2003, 23:38
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
А "Кольцо Тьмы" Перумова и прочии продолжатели ВК не "пастишь"??
-------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Flack >>> |
#6, отправлено 20-07-2003, 4:53
|
![]() Пратчеттист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 162 Откуда: Питер |
Пратчетт. Хотя термин в сабже впервые слышу
-------------------- В России создана баллистическая ракета по технологии "Стелс"! Ракета абсолютно не обнаруживается радарами. Трехступенчатая деревянная ракета оснащена...
|
| Атана >>> |
#7, отправлено 20-07-2003, 15:40
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Тоже впервые слышу... Вот Владимир Свержин. Насколько я поняла, это пастиш в чистом виде... притом еще и оригинальный и интересный...
Но чамый большой пастиш,какой я знаю - это мое ужасное продолжение ВК... Там всем досталось... Кроме Перумова, который появится во второй части как отдельный персонаж. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Alaric >>> |
#8, отправлено 20-07-2003, 18:30
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Если я правильно понял о чем идет речь, то к сабжу можно отнести трилогию Михаила Успенского про Жихаря ("Там, где нас нет", "Время Оно", "Кого за смертью посылать").
-------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Мит >>> |
#9, отправлено 20-07-2003, 21:44
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Я могу привести пример, но только не фэнтези. Это Акунин. В чистом виде. Особенно про Фандорина. Это просто неприкрытые отсылки к Достоевскому и Гиляровскому.
|
| Кайран >>> |
#10, отправлено 9-04-2006, 0:09
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Могу вспомнить книги Верещагина "Арканмирр" и "Повелитель теней". Вот уж куда понапихали из других книг, причем без разбору, так что читать нельзя.
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Vatavna >>> |
#11, отправлено 9-04-2006, 16:53
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
"Осенний лис" Скирюка
Давайте не будем флудить! Если называете какую-нибудь книгу, аргументируйте, почему вы относите ее к Пастишу. Иначе сообщения будут удаляться без предупреждения. Модератор Сообщение отредактировал avada - 9-04-2006, 20:50 |
| Agnostic >>> |
#12, отправлено 9-04-2006, 21:58
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
А можно спросить: чем отличается этот самый "пастиш" от постмодернизма, в котором, как известно, как раз приняты подобные отсылки и намёки на другие произведения? Надо понимать, пастиш - это так данный конкретный приём творчества называется? Или нет?
Что приходит на ум - "Братство конца" Малинина (кажется). Это и не фанфикшен по Толкиену: мир другой, герои другие, сюжет свой собственный. Но герои - ролевики-толкьенисты, в своих "сценических образах" и действиях основывающиеся на книгах Толкиена. -------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Vatavna >>> |
#13, отправлено 10-04-2006, 13:08
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 293 Откуда: Москва |
Поясняю: "Осенний лис" повторяет первый том "Ведьмака" своими переосмыслениями давно всем известных сказаний. Как бы взгляд чуть с другого бока: а может, на самом деле все было вот так? Честно говоря, появление в "Лисе" самого Геральта меня просто взбесило. И это не постмодернизм, по-моему. Это не аллюзии, а простые вставки, узнаваемые манкИ.
|
| Соуль >>> |
#14, отправлено 17-04-2006, 21:24
|
Оу.. м... так
Пастиш: литературное произведение, содержащее "моменты" других. (скорее, "ссылки", как сказал выше г-н Мит. Чаще всего используется в юмористической литературе (по крайней мере мне пришлось столкнуться именно с этим термином). Это НЕ переосмысление сказаний, это не взгляд с "другого бока" или "переработка идеи". Это поддевка фрагмента - легко узнаваемое событие. Воть Искренне. PS omg как же давно все это было Сообщение отредактировал Соуль - 17-04-2006, 21:47 -------------------- Явилась пораздражать окружающих)
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 1:38 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||