Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Дочь Рейстлина, Есть или нет?

Аллеанор_Скижель >>>
post #161, отправлено 10-05-2010, 13:22

Герой Копья

Харизма: 50

Лин Тень, где это Антимодес увидел в Рейстлине способности? Он увидел в нем декстру(которая для магов - роляющий стат) и потенциал более общего характера - что сравнительно ниидиёт)))
Что наличие-отсутствие способностей выяснить до обучения нельзя - говорилось. Непосредственно перед проверкой методом написания на бумажке пары слов.

--------------------
"В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134

Танис: *А ведь Рейстлин похож на Китиару...*
Рейстлин: Надежда - глупое чувство.
"Драконы Осенних Сумерек", ст. 467-468, вольный пересказ.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
alex_n >>>
post #162, отправлено 10-05-2010, 13:50

Властелин НИИ ЧАВО

Звезд в созвездии: 219

Цитата
декстру(которая для магов - роляющий стат)

С каких пор? Главным для магов всегда была инта.
Цитата
Он увидел в нем декстру(которая для магов - роляющий стат) и потенциал более общего характера - что сравнительно ниидиёт)))

Вроде бы он увидел дар, "сжигающий его изнутри". Который без развития свел бы его с ума, как и его мать. Возможно, конечно, он так заметен, потому что очень мощный, но тем не менее, из этого следует, что магический потенциал определить можно и "на глаз".

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Аллеанор_Скижель >>>
post #163, отправлено 10-05-2010, 13:58

Герой Копья

alex_n, главная - инт. Но декстра - тоже роляет.

Можно цитатой?

--------------------
"В известном смысле он стал Богом"© Даламар о Рейстлине, "Второе поколение", ст. 134

Лин Тень >>>
post #164, отправлено 10-05-2010, 14:11

Товарищ генерал

Взмахов катаной: 1573

Аллеанор_Скижель, Антимодес вообще-то ездил на ослице Дженни и искал одарённых детей. Т.е. тех, у кого был дар. Задание у Антимодеса было такое. => это было видно. Маг мог это увидеть. Все те страшные слова, которые ты и alex_n сейчас говорите, мне незнакомы. Я ориентируюсь по книге, а не по ДнД.

Сообщение отредактировал Лин Тень - 10-05-2010, 14:11

--------------------
Аллеанор_Скижель >>>
post #165, отправлено 10-05-2010, 14:13

Герой Копья

Лин Тень, как бы для того, чтобы стать магом, надо не только талант к магии иметь))) Так что было по каким критериям выбирать кого имеет смысл пытаться учить, а кого - нет.
Если бы талант был виден, то какой бы был смысл в проверке на Дар, которая "я - маг"?

--------------------

Лин Тень >>>
post #166, отправлено 10-05-2010, 14:16

Товарищ генерал

Цитата
Если бы талант был виден, то какой бы был смысл в проверке на Дар, которая "я - маг"?

Первая проверка - взгляд архимага. Посмотрел крутой чувак на дитё и сказал - да, ВОЗМОЖНО из тебя что-то получится. Вторая - "я, маг". Не получилось у тебя ничего (как у Гордо, например), значится, ты сам себе злобный драконид, ну либо слишком мало в тебе магии. И третья - Испытание.

--------------------
Аллеанор_Скижель >>>
post #167, отправлено 10-05-2010, 14:21

Герой Копья

Лин Тень, может-быть-что-нибудь-получится - проверка не на Дар, а на то, осмысленно ли вообще такое обучать))) Там, как мне помнится, прямо говорится, что - нельзя, нельзя до обучения определить, а есть ли вообще талант)))

--------------------

Лин Тень >>>
post #168, отправлено 10-05-2010, 14:31

Товарищ генерал

Аллеанор_Скижель,
Цитата
может-быть-что-нибудь-получится - проверка не на Дар, а на то, осмысленно ли вообще такое обучать)))

Вот именно. А стоит ли вообще обучать. Ашу обучать не стоило. Потому что обучать было нечего.

--------------------
Аллеанор_Скижель >>>
post #169, отправлено 10-05-2010, 14:38

Герой Копья

Лин Тень, Ашу просто надо было обучать с детства. Не обязательно магии, просто чему-нибудь конструктивному.

--------------------

Аллеанор_Скижель >>>
post #170, отправлено 10-05-2010, 15:06

Герой Копья

И вообще, её-то как раз может и стоило бы учить магии. Я бы не сказал, что она не способна думать головой, просто у неё в этом углу комплексы не слабее, чем были в области внешности. Её всю жизнь убеждали, что она уродливая дурочка, а потом никто не удосужился объяснить ей, что не всё, ею надуманное, является глупостью по определению. Вот она почти сознательно, чтобы окружающих не раздражать своими глупостями, мозг и выключала, бесясь при этом со скуки))) Так что вариант, когда она начнет ковыряться с магией, кое-как продерется через непривычность мыслительного процесса и внезапно обнаружит насколько это интересно... Мог и быть.

Рейстлин, один раз отшитый барышней, так уперся в "не больно-то и хотелось", что всю жизнь отсылал всех возжелавших в зависимости от пола к братцу или сестрице!

Сообщение отредактировал Аллеанор_Скижель - 10-05-2010, 19:00

--------------------

Elberet >>>
post #171, отправлено 10-05-2010, 15:34

Просто я... Кому-то мало?:)

Венков сплетено: 128

Насчет наследственности: не забывайте, что тут как уважаемый Автор скажет - так и будет, так как изменения у Рейстлина были магического характера и изучить передаётся ли это "на самом деле" у генетиков не выйдет.
А насчет магического дара: ну а если он его и увидел? Как по-вашему он должен был отреагировать? Побежать докладывать Даламару? Или Конклаву? Может талант у неё настолько незначителен, что не представляет опасности или пользы? Или он просто был не уверен, ведь, как тут уже говорили, проверки на Дар она не проходила. И он, опасаясь, что Даламар возьмёт её в "ученики" и будет использовать в своих целях об этом умолчал.
В общем, я склонна считать, что всё-таки Аша - дочь Рейстлина. За эту версию свидетельствует и сама Маргарет Уэйс. И вообще, при этом многие "неточности", вроде её цвета глаз, становятся на место.

Сообщение отредактировал Elberet - 10-05-2010, 15:42

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Storm >>>
post #172, отправлено 10-05-2010, 15:45

Среднее Божество

Кавайность: 555

Цитата
За эту версию свидетельствует и сама Маргарет Уэйс.

это где такое скзано? намеки в книгах или интервью??
Рей >>>
post #173, отправлено 10-05-2010, 15:46

The Woman
Модератор

SMS: 3666

Вообще-то в ДиД есть волшебники (Wizards) и колдуны (Sorcerers). Вот у колдунов действительно существует врожденный магический дар - им никакие книги заклинаний не нужны, они творят чудеса по своему желанию, но на тот момент их в Кринне еще не было. Были одни волшебники. А волшебником можно стать любому умному ребенку, желающему научиться магии. Для этого нужны уроки и книги. Ни о каком врожденном даре речи не идет. Разве только о врожденном высоком интеллекте и ловкости рук.
И как это дар вообще можно увидеть?? По свету в глазах, что ли? Вот колдунов реально можно заметить, потому что возле них происходят всякие полтергейсты, они могут нечаянно сотворить заклинание, но это вроде начинается с подросткового возраста, после полового созревания.
Так что тут вы путаете волшебников с колдунами, которые вообще появились на Кринне лишь с уходом богов, когда появились заодно и мистики.

--------------------
"Courage is contagious"
alex_n >>>
post #174, отправлено 10-05-2010, 16:01

Властелин НИИ ЧАВО

Звезд в созвездии: 219

А как насчет Розамун Маджере? Вроде бы, она сошла с ума из-за того, что обладала магическим даром, не получившим развития...

--------------------
"Это Бог Троедин... а вот авторов все же четыре!"
Elberet >>>
post #175, отправлено 10-05-2010, 16:04

Просто я... Кому-то мало?:)

Венков сплетено: 128

Storm
"это где такое сказано? намеки в книгах или интервью?? "
Вроде в этой же теме в начале говорилось. Первая страница этой темы.
Рей
Лично я имею весьма смутное представление о том, что вообще такое ДиД и сужу по книгам. Антимодес искал детей, имеющих магический дар. И в школе их учили что магия - это дар Богов магии. А в "Кузнице души" говорится о черной колдунье, которая лишилась покровительства Нуитари и её заклинания не действовали. Следовательно магия - дар не наследственный, а даруемый богами магии. Но лишенный этого дара магом никогда не станет.
Насчет умственных способностей: может, она такая в дядю уродилась? biggrin.gif

Сообщение отредактировал Elberet - 10-05-2010, 16:51

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Рей >>>
post #176, отправлено 10-05-2010, 17:07

The Woman
Модератор

alex_n, с Розамун там вообще хитрая история. Я сейчас не смогла найти, где видела это, но вроде как раз мать Рейстлина и приводили в пример в описании дикой магии. Там было что-то про дварфов-Наследников, которые владели этой силой, и о том, что и Розамун выказывала признаки наследственного магического дара. Но тогда получается, что даже если у Рейстлина и был магический дар, его все же учили как Визарда. Ситуация запутывается и тем, что в двушке вообще еще не было Сорков - одни маги и маги-специалисты. Так что история действительно запутанная, но одно можно точно сказать - Рейст и по двушке, и по трешке прописан, естественно, как Визард. А Визардом может стать почти кто угодно. Может, у него был заодно и наследственный дар колдовства от матери (не могло же колдовство совсем уйти из мира - видимо, иногда оно просыпалось в ком-то), но выше обобщали всех магов. Поэтому насчет Рейстлина я точно не знаю, но, в целом, у Визардов нет врожденного магического таланта. По крайней мере, по ПХБ)

Elberet, видимо, в Кринне особая ситуация, так как, в отличие от других миров, в нем есть три луны - боги, дарующие магию. А насчет "Кузницы души" я действительно не понимаю, ляп это Маргарет или особенности Кринна. Хотя учитывая, что Хикмен ей на этот раз не помогал... Я перечитала специально начало "Кузницы" - все, что там написано, это о колдунах) Может, пока их в Кринне не было, там существовал какой-то странный сплав волшебников и колдунов...
А ДиД - это костяк мира. Ладно бы, если бы сначала написали книгу, а потом ее подогнали под правила, но все было наоборот. Это книги написали специально, чтобы продвинуть в массы игровой мир Кринн. Это как скелет для человека. Книги призваны лишь описать его художественно - что-то вроде кожи, следуя этой аналогии. Потом они стали более независимы, но изначально были вторичны. Поэтому меня и удивляет такой возмущенный протест многих, когда я пытаюсь что-то доказывать, приводя официальную информацию... (это не про вас конкретно))

Сообщение отредактировал Рей - 10-05-2010, 17:09

--------------------
"Courage is contagious"
Аллеанор_Скижель >>>
post #177, отправлено 10-05-2010, 17:17

Герой Копья

Да что у неё не так с умственными способностями, при таком-то воспитании, точнее его отсутствие? У Ирдов она мозги включала, пусть и скорее для эпатажа, пусть и истеря потом об невозможность добиться того рода отдачи, какого хотелось - я молчу о признании правоты, но как на счет логически(или псевдологически) обосновать почему она ошибается?
А при Палине, да и вообще тех, кто видел в ней конкретные достоинства, она боялась что вот скажет, что думает(и что при этом не может восприниматься не как глупость!) - и того признания, что она получила за красивые глаза общую красивость, лишится.
Вот увлекался бы Палин магией по-настоящему, прожужжал бы достаточно настоятельно уши супруге именно тем, как прекрасна магия вообще и вот этот конкретный её аспект на пальцах в частности - может ещё и удалось бы выяснить и объяснить, что это не плохо, когда она свои намысления высказывает.. А так...

--------------------

Лин Тень >>>
post #178, отправлено 10-05-2010, 17:29

Товарищ генерал

Рей,
Цитата
А ДиД - это костяк мира. Ладно бы, если бы сначала написали книгу, а потом ее подогнали под правила, но все было наоборот. Это книги написали специально, чтобы продвинуть в массы игровой мир Кринн. Это как скелет для человека. Книги призваны лишь описать его художественно - что-то вроде кожи, следуя этой аналогии. Потом они стали более независимы, но изначально были вторичны. Поэтому меня и удивляет такой возмущенный протест многих, когда я пытаюсь что-то доказывать, приводя официальную информацию...

Вот я не протестую, просто мне откровенно наплевать, признаться, на ДнД и всё такое. Я читатель, а не ролевик. Я читаю и вижу героев, их жизнь, а не таблички с цифрами:
Сила
Интеллект
Ловкость
Харизма
Удача
Спорить с ролевиками я не буду smile.gif. Просто я не ролевик. Мне это чуждо. Я сужу лишь по книгам, а не по чему-либо другому. Мир для меня живой, а не синтетический, составленный из рулбуков. У меня другое понимание. Это не протест. Это имхо smile.gif

--------------------
Аллеанор_Скижель >>>
post #179, отправлено 10-05-2010, 17:36

Герой Копья

Лин Тень, а как стат противоречит живости?) Знала бы ты, какие иной раз живые дебаты идут вокруг толкований стата))) Отчасти это, конечно, своеобразное тиположство(которое тоже не всегда зло), но кроме того циферки помогают персонажа и/или ситуацию с ним достраивать в тех углах, где это не вполне очевидно из художки.

--------------------

Рей >>>
post #180, отправлено 10-05-2010, 17:40

The Woman
Модератор

А в ДиД мир тоже не мертвый, просто книги правил напоминают учебники. Например, возьмем магию. Книга правил по магии будет похожа на учебник - там скажут, что такое магия вообще, какие виды есть, как ей можно обучиться, приведут жизнеописания известных магов... И т.п. Все это будет аксиомой.

А книги - это художественные истории. Поэтому если взять наш мир для примера, то "Война и Мир" будет как раз художественной книгой, как и Сага, а учебник истории (если предположить, что там будет только объективная информация, как если бы ее видели боги, а не смертные) - книгой правил. Они дополняют друг друга, а не отрицают. Поэтому историки читают научные труды, чтобы узнать факты, а романы того времени - чтобы узнать детали быта, психологию людей того времени...
Но хорошо, не буду навязывать никому свое видение.

--------------------
"Courage is contagious"