Есть ли у человека душа? - 2, Ищу ответ...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Есть ли у человека душа? - 2, Ищу ответ...
| Вертикаль >>> |
#41, отправлено 15-01-2006, 13:00
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 151 |
Цитата Она перейдет в другое состояние, но это тоже смерть. По идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна? |
| Ragnaradi >>> |
#42, отправлено 15-01-2006, 16:56
|
![]() *Soul Saver* ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 493 Откуда: Не важно откуда я, главное кто я.... |
2Helga Не скажу тоже, что любовь
Цитата это исключительно возвышенно 2Эльвира Швапс Может быть))) 2Creature_of_Mistic А кто сказал что это не так?(это тож не доказано) 2Maariet Я же сказал, что не уверен, что душа бессмертна)) 2Вертикаль Цитата По идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна? Согласен.)) -------------------- Слово бесконечность есть только у конечной жизни...
Многие стараются найти маску, забывая о лице... Мечом ты можешь не владеть... Но файэрбол метать обязан! |
| Creature_of_Mistic >>> |
#43, отправлено 15-01-2006, 17:39
|
![]() Существо, не знающее своего истинного облика ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 232 Откуда: Там, куда дует Ветер Странствий... |
Цитата 2Creature_of_Mistic А кто сказал что это не так?(это тож не доказано) да даже то, что доказано, довольно-таки относительно) поэтому всё это лишь предположения и рассуждения) -------------------- Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home. Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь". |
| Ragnaradi >>> |
#44, отправлено 15-01-2006, 19:22
|
![]() *Soul Saver* ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 493 Откуда: Не важно откуда я, главное кто я.... |
Не знаю, но всё таки все, что доказано в большей мере правильно
-------------------- Слово бесконечность есть только у конечной жизни...
Многие стараются найти маску, забывая о лице... Мечом ты можешь не владеть... Но файэрбол метать обязан! |
| Kristof >>> |
#45, отправлено 15-01-2006, 19:47
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
Я верю, в существование души, потому... потому, что в мире не может все быть настолько бессмысленно... Человек живет для чего-то, и он не может просто умереть. Там за порогом обязательно должно что-то быть. Ведь Жизнь это не просто органическое существование (рост, развитие, размножение, гибель), жизнь это нечто большее, необъяснимое... но не бессмысленное. А душа... осуществляет этот переход от смерти к жизни и наоборот . Это та индивидуальность, это сущность человека... Как человек может быть без нее... это же будет тот же овощ, только стоящий на более высоком органическом уровне.
Тело – это мертвая оболочка, а душа то, что делает ее живой, неповторимой. Вот и выходит, что «человек – это душа, отягощенная трупом»(с). Переселение душ... Неужели никогда не возникает ощущение повтора... словно ты здесь когда-то был, смотрел на этот город, дотрагивался до этих стен... (конечно, это все можно объяснить с рациональной точки зрения, т.е. знакомые запахи, показанные в детстве картинки, и тому подобное, но..) -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Maariet >>> |
#46, отправлено 15-01-2006, 21:22
|
![]() Ангел или просто лицемер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Этот мир зовется Ад... |
"о идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна?"
Вертикаль, основа? Если нет памяти, это уже все другое, совсем не то. О реинкорнации: Это будет уже другой человек. Все живое умирает. Душа смертна. -------------------- В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога (с) Фарф 13 |
| Annette >>> |
#47, отправлено 15-01-2006, 22:33
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Какой смысл мусолить тему души?
У меня - есть. Не потому что знаю, а потому что думаю\чувствую так. Ну и всё...о чём ещё можно сказать? Доказательств нет...да и зачем доказывать чудеса? Если Вы не видите смысла в теме, то незачем в ней вообще и писать. А то это флуд получается. Модератор Сообщение отредактировал Alaric - 15-01-2006, 23:06 |
| Эльвира Швапс >>> |
#48, отправлено 16-01-2006, 6:53
|
![]() каваи с косичками ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Откуда: странствующая Замечаний: 3 |
Цитата(Creature_of_Mistic @ 15-01-2006, 11:00) думаю да... кто их заставляет? бог? какой из них? их так много.. очень много... кто управляет облаками??? кто их направляет и указывает им?? так много вопросов... -------------------- |
| Вертикаль >>> |
#49, отправлено 16-01-2006, 7:13
|
Цитата основа? Если нет памяти, это уже все другое, совсем не то. О реинкорнации: Это будет уже другой человек. Все живое умирает. Душа смертна. А что, у самой души не может быть памяти? По-моему может. Там наверно просто "записано всё по иному и человеческий мозг не может воспринять записанное. А смертна она или нет- не знаю. Всё может быть. В каком-то человеке она деградирует, а в каком-то растёт. Цитата Доказательств нет...да и зачем доказывать чудеса? Мы их не доказываем, а обсуждаем и меняемся мнениями. В теме я бы сказала речь идёт не о доказательсве существования души, а о доказательстве собственного мнения и вынесения его на суд. |
| Вертикаль >>> |
#50, отправлено 16-01-2006, 7:39
|
Цитата А душа... осуществляет этот переход от смерти к жизни и наоборот . Во всём с тобой согласна, кроме этой вещи. Переход от жизни к смерти осуществляется какими-то законами (возможно физическими). Да и смерть по-моему - это и есть сам по-себе переход. |
| Maariet >>> |
#51, отправлено 16-01-2006, 12:41
|
![]() Ангел или просто лицемер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 303 Откуда: Этот мир зовется Ад... |
"А что, у самой души не может быть памяти? По-моему может. Там наверно просто "записано всё по иному и человеческий мозг не может воспринять записанное. А смертна она или нет- не знаю. Всё может быть. В каком-то человеке она деградирует, а в каком-то растёт."
Вертикаль, a к чему вам память, которую не может воспринимать ваш мозг? Это все уже другое. Мы умираем - мы меняемся, но потеряв возможность меняться мы теряем смысл вечности... Вы умираете каждый день - вы меняетесь. -------------------- В страданьях тела и души
| Вертикаль >>> |
#52, отправлено 16-01-2006, 13:23
|
Цитата a к чему вам память, которую не может воспринимать ваш мозг? Если память души человеческий мозг не воспринимает, то это не значит, что нечто другое не воспринимает. Человеческое сознание возможно не доросло, чтобы осмыслить знания, накопленные душой, потому что цивилизация ещё на низком уровне развития находится. А может быть и так, что наш земной мир - одна из начальных стадий существования души. Может быть даже своего рода треннировочный уровень для молодых душёнок. Цитата Мы умираем - мы меняемся, но потеряв возможность меняться мы теряем смысл вечности... Ты считаешь, что смысл вечности - это постоянно меняться? |
| Maariet >>> |
#53, отправлено 16-01-2006, 13:36
|
Вертикаль, полегон для душонок? Ну ты загнула... А ты уверенна, что встретясь со своей прошлой жизнью, ты бе ее не убила (она бы тебя не убила)? А ты уверенна, что твое будующее Я не будет считать тебя... Без обид только...
Если ты остаешься такой, какая есть сейчас, не меняясь на протяжении десятков лет, ты застряла во времяни. Мы учимся - мы меняемся. Но смысл вечности каждый должен найти для себя сам. -------------------- В страданьях тела и души
| Вертикаль >>> |
#54, отправлено 16-01-2006, 14:23
|
Блин, да я же не говорю, что меняться не надо. Я наоборот за постоянное совершенствование. Где ты вообще уловил(а) то, что я считаю, что меняться не нужно. Я же не отрицаю твой смысл вечности! Тем более, что я ещё не нашла свой. Твой смысл вечности меня заинтересовал, вот я и спросила: так ли оно для тебя. Просто интересно стало. что ты под этим подразумеваешь.
Человек должен меняться,чтобы ЖИТЬ. Он во многом зависит от обстоятельсв, которые ставят его перед выбором: меняться, развиваться и идти дальше либо оставаться таким, какой есть и деградировать. А свою прошлую жизнь я бы стёрла (ибо лишняя информация), но приобретённый опыт оставила бы. |
| Engel >>> |
#55, отправлено 16-01-2006, 15:34
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 402 |
Есть много определений понятия душа. Вот несколько на любой вкус:
Душа – это выражение духовного состояния (сущности) человека. В соответствии с некоторыми религиозными представлениями – это особая, нематериальная и бессмертная сила, обитающая в теле человека, покидающая его во время смерти и вновь появляющаяся после смерти тела в иной материальной оболочке. Душа – это способность вполне телесного человека видеть в природе то, чего в ней нет, но против чего она (природа) не возражает… (Аристотель) В философии (материалистической) под душой понимается внутренний мир человека, его самосознание в категориях, прежде всего нравственных, эмоциональных. В литературе можно встретить понимание души как внутреннего состояния, моральной силы человека, духа. Лично я, опираюсь на смешение понятий буддизма и личного мнения. Душа – это некая нематериальная сила, состоящая из энергии, содержащей информацию о предыдущих реинкорнациях человека, которая зародилась на земле вместе со всей остальной жизнью (тут можно вспомнить книги Мулдашева о цивилизациях и расах). Душа, как источник информации проецирует материальную оболочку, создаёт разум и остальные органы, в том числе сердце, проще говоря, в абсолюте, реальная в нас только душа, остальное лишь видимость. После смерти душа сохраняет информацию о нашей жизни, которая в свою очередь иногда всплывает в качестве снов и ведений. Реинкорнации – это своего рода «отработка» кармы, судьбы (кому как удобней). Это некий замкнутый круг, вырваться из которого, можно только достигнув просветления, тогда душа перейдёт на иную ступень существования и преобразуется в прану, как энергоноситель. Моя теория несколько неудобна для восприятия т.к. из неё следует, что нет ни бога, ни рая, ни ада, есть только энергия космоса и энергия (=душа) человека. |
| Вертикаль >>> |
#56, отправлено 16-01-2006, 17:30
|
Цитата Моя теория несколько неудобна для восприятия т.к. из неё следует, что нет ни бога, ни рая, ни ада, есть только энергия космоса и энергия (=душа) человека Ну почему же неудобна? Если ты рассматриваешь энергии, то Бог - тоже энергия ( возможно энергия космоса), просто очень сильная. А ад или рай - есть пребывание души в определённом слое энергии (если рай и ад есть) |
| Maariet >>> |
#57, отправлено 16-01-2006, 17:52
|
Engel , ну вообще-то это достаточно распространенная теория...
Вертикаль, знаешь, у Энн Райс в книге "Мемнох - дьявол" очень хорошо раскрыта тема ада и рая. ИМХО: нет ни ада, ни рая. Бог слишком стар, чтобы не понимать, что в раю будет скучно и обрекать за что-то незначительное на вечные муки. Он понимал, что рай возможен лишь при полной потере разума и тупом послушании, что все в раю будет лицимерно. -------------------- В страданьях тела и души
| Annette >>> |
#58, отправлено 16-01-2006, 18:38
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Аларик
Со своей стороны нигде флуда не заметила...высказалась строго по теме. 1. выразила мнение. 2. обосновала. Вертикаль Сегодня перечитывала античную философию...понравилось определение стоиков: душа состоит из воздуха и огня... Приятно думать, что в тебе живёт клочок пламени=) |
| Kristof >>> |
#59, отправлено 16-01-2006, 19:25
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 164 Откуда: Дом, который построил Свифт |
Цитата Во всём с тобой согласна, кроме этой вещи. Переход от жизни к смерти осуществляется какими-то законами (возможно физическими). Да и смерть по-моему - это и есть сам по-себе переход. Вертикаль , наверное, я не точно сформулировала, душа скорее не осуществляет, а делает этот переход возможным. Просто без нее смерть была бы концом, а с ней это просто ступень, дверь дальше. Цитата А свою прошлую жизнь я бы стёрла (ибо лишняя информация), но приобретённый опыт оставила бы. Это для тебя она лишняя, а представляешь, что бы сказала ты - другая на такое отношение)))) Для тебя сегодняшней прошлая жизнь является лишней информацией, а для тебя той единственной возможной реальностью, которую я уверенна она (или же он)))) не хотела ( не хотел) бы терять и забывать. Сообщение отредактировал Kristof - 16-01-2006, 19:26 -------------------- «Отпустить на свободу кого-то гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.» (с)
|
| Metoyou >>> |
#60, отправлено 16-01-2006, 20:07
|
![]() Странствующая нимфа ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Откуда: Far...Far...Away.. |
Я уверенна в существование души!
Весь мир опирается на науку... Вот и медики всем утверждают, что психи - душевно-больные... Значит они (люди медицины) считают, что душа есть... Так, что поверим умным людям. У человека как известно, две составляющих: тело и душа, она же дух. Одно без другого не возможно и в чистом виде не существует. Как мне кажется, душа есть у всех, но у всех разная по размеру и содержанию. Я сравниваю душу с листом бумаги. Когда человек рождается - лист пуст и содержание его пока неизвестно. Оно прояснится только в процессе жизни и самопознания человека. А вот размер листа(=размер души) известен сразу после рождения человека. Конечно, от глаз это скрыто. Просто заранее определено, сколько человек сможет вложить (написать на листе) в свою душу. Кому очень интересна эта тема, посмотрите фильм «Final Fantasy». Советую! -------------------- Если подойти к спящему человеку и изо всей силы гаркнуть ему на ухо "Тринадцать!" - то он тут же подскочит и начнет очумело озираться по сторонам. Это ещё раз доказывает магическую природу загадочного числа!
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 22:13 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||