Белая Гвардия, Зоя Ященко
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Белая Гвардия, Зоя Ященко
| Spectre28 >>> |
#21, отправлено 30-12-2008, 13:05
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Аваллах, САМОсуд - это не с позиции того, кто расстреливает)))
Объективные причины - с точки зрения офицеров и солдат, думаю. Чай, соотношение сил для всех было очевидным, да и грызня генеральская. Я думаю, трудно было к боям за перешейки не понимать, что война проиграна (и я действительно считаю, что песня - о войне на последней стадии, а не времен ледового похода). Ммм, разве Антанта и США предполагали, что российско-польская война будет? про этот период я не так много знаю, но эта война как ожидаемый итог - не сомнительно ли? -------------------- счастье есть :)
|
| Аваллах >>> |
#22, отправлено 30-12-2008, 13:15
|
![]() Эльфийский паладин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4782 Откуда: Миф Драннор |
Цитата САМОсуд - это не с позиции того, кто расстреливает))) Гм, подожди. Самосуд - это, насколько я помню, самостоятельное вынесение аналога судебного приговора со всеми вытекающими - в данном случае, с расстрелом включительно). По сути, нормального суда и следствия для представителей враждебных классов никто устраивать не собирался - вот их, по сути, просто убивали. В определением самосуда это вписывается просто восхитительно. Цитата Ммм, разве Антанта и США предполагали, что российско-польская война будет? про этот период я не так много знаю, но эта война как ожидаемый итог - не сомнительно ли? Вообще-то США, насколько я помню, после Парижа резко потеряли желание лезть во всю эту европейскую катавасию - благо на политическом престиже Вильсона это сказалось...очень нехорошо. Скорее всего не могли не предполагать - даже, кстати, на уровне упомянутой войны. Благо с разделенной Польшей еще в ходе войны начались немаленькие проблемы - а после войны и деления территории они только развивались. Да и помощь белому движению они, судя по всему, оказывались далеко не просто так). Цитата Объективные причины - с точки зрения офицеров и солдат, думаю. Чай, соотношение сил для всех было очевидным, да и грызня генеральская. Я думаю, трудно было к боям за перешейки не понимать, что война проиграна (и я действительно считаю, что песня - о войне на последней стадии, а не времен ледового похода). Еще раз повторюсь - строчка о самосуде, как мне кажется, относится не к офицерам и солдатам Юга. А к тем, кто их расстреливал. Что же касается последней стадии, то да, тут поспорить сложно. Только опять же не факт, что речь идет именно о Крыме. -------------------- И от триумфа до скорбей
Качался маятник надежд. Но мы, лишенные одежд, Отнюдь не сделались слабей. Смеется сердце, и поет, И вечно платит по счетам. Кто все изведал, тот поймет, Что только в нем возможен храм, Господень Храм. -Тампль |
| Sateer >>> |
#23, отправлено 6-01-2009, 11:56
|
![]() Мастер левых аккордов ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 464 Откуда: Чужое земное тело... |
Слушаю сейчас всё время на плээре их вещь, одноименную с названием группы... БГ вообще хорошо путает слова - в плане смысловости. =)))) А мне просто сейчас продирает душу любая песня, где хоть что то связано с возвращением.....
Сообщение отредактировал Sateer - 6-01-2009, 11:56 -------------------- Неуловимым движеньем расколется мир,
Зажгутся свечи, стирая фитиль... Мне не надо смотреть, чтобы знать, Мне не надо знать, чтобы верить, Я в своих снах разучилась летать, Даже не помню, как свистит ветер... |
| imyarek >>> |
#24, отправлено 13-10-2010, 7:52
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Цитата(Spectre28 @ 27-12-2008, 15:16) Аваллах, "только дождись меня - я по воде приду" Но ведь добровольческая армия эвакуировалась кораблями вовсе не на родину. А петь так о эвакуации в Африку, теряя страну... ну, странно. Кого просили дождаться? Из Вьетнама хотя бы понятно - через океан именно домой "Мне бы дойти туда, мне бы глоток воды" - гораздо больше тянет на места, где воды либо нет, либо ту, что течёт пить не стоит - что непохоже на Крым. "Мы стояли по горло в трясине улыбаясь весне" - я помню только одну операцию добровольческой армии времён обороны перешейков, которая хоть как-то проходила по болотам. А вот Вьетнам... понятно) Да и про сжигаемые деревни - обычно в гражданскую деревни если и горели, то только в процессе боевых действий. Не вижу смысла сознательно их жечь) Всё же ассоциация больше вьетнам-напалм... "мы обязаны выжить просто потому что нас ждут" - речь уже не о победе. И кто их ждал - на территории России? Вот американцам - было куда возвращаться. "нас оставили там, обрекая на самосуд" - насколько я помню, оставили их там на смерть, а не на самосуд. Или меня глючит на тему, что РККА просто расстреливало сдавшихся в Крыму? О каком самосуде речь - тоже непонятно. Они ведь на самом деле сделали всё, что могли на тот момент. Претензии если и есть - то больше к генералам, а не к остающимся солдатам. "мы сделали то, что нужно и теперь не нужны" "как велика земля - где-то цветут сады" - вот где-где, а в южной России цветущих садов хватало) "эти марши, оркестры, фейерверки помпезных ракет" - речь идёт уже о ситуации после войны. Это где добровольческая армия такой приём получала?) Это больше о РККА тогда уж. Тем более: "эти флаги с гербами, реющие на ветру". так, убегаю, потом ещё допишу)) была, кстати, теория, что песня просто о собирательном образе солдата, воюющего где-то далеко в бессмысленной войне и обреченного на "вьетнамский синдром". Просто рекомендации - ну, мне очень нравится "Попрошайка", скажем) Вцелом согласен со Spectre, неточностей в описании гражданской войны много, например еще "улыбались весне", когда был редкий в Крыму холод да и крымская эквакуация проходила в середине осени. То что стихи посвящены именно Крымской или Новоросийской эвакуации, а не иной, понятно из названия группы. Если "Белая гвардия", значит, о России, поскольку другой Белой гвардии не было. Если же это фантазии, зачем брать такое широко известное название? Сообщение отредактировал imyarek - 13-12-2010, 21:04 |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 17-01-2026, 22:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||