Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?

Ваш любимый русский автор в фэнтези

Перумов [ 362 ] ** [76.69%]
Логинов [ 4 ] ** [0.85%]
Камша [ 4 ] ** [0.85%]
Малинин [ 1 ] ** [0.21%]
Семенова [ 19 ] ** [4.03%]
Белянин [ 11 ] ** [2.33%]
Олди [ 13 ] ** [2.75%]
Кто-то другой [ 20 ] ** [4.24%]
Не читаю русское фэнтези [ 16 ] ** [3.39%]
Фрай [ 10 ] ** [2.12%]
Зорич [ 3 ] ** [0.64%]
Хаецкая [ 0 ] ** [0.00%]
Дяченко [ 1 ] ** [0.21%]
Пехов [ 3 ] ** [0.64%]
Никитин [ 1 ] ** [0.21%]
Раткевич [ 2 ] ** [0.42%]
Васильев [ 1 ] ** [0.21%]
Бушков [ 1 ] ** [0.21%]
Легостаев [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 472
Гости не могут голосовать 
Hidalgo >>>
post #1, отправлено 28-07-2003, 2:45

Влюблённый Нарцисс

В последнее время я стал замечать, что среди фэнтези на прилавках гораздо больше зарубежной литературы, нежели отечественной. Собственно и возникает вопрос: почему? Неужели у нас не найдётся авторов класса, например, Энтони или Форварда?
Это был вопрос номер один.
Вопрос номер два. Ваш любимый писатель, ну, хотелось бы ещё книгу...
Вопрос номер три. Какое по-вашему будущее у русского фэнтези?
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лэйт >>>
post #2, отправлено 28-07-2003, 3:01

конченый возвращенец

Зарубежное фэнтези формировалось и развивалось десятилетиями, в то время как в нашей стране ничего в фантастическом направлении кроме научной фантастики не поощралось. Считалось, что человек не должен зависать в сказочных выдуманных мирах, больший акцент шел на освоение космоса, к чему были направлены умы.
Мой любимый автор - Святослав Логинов из-за одной единственной книги - "Многорукий Бог Дайлайна".
А будущее русского фэнтези предвидеть сложно, но мне кажется постепенно должно сформироваться новое поколение писателей, не связанное со старым режимом. И надеюсь оно будет достаточно образованным, потому что человек без широкого кругозора хорошего фэнтези не напишет, и, конечно, без гибкого ума и воображения...

Сообщение отредактировал lateman - 28-07-2003, 3:02

--------------------
"Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
asd >>>
post #3, отправлено 28-07-2003, 7:19

Слепой болотный эльф с коротко подстриженными ушами

Замечаний: 2

замучали разговорами типа вот ихнее к нам привозят у нас расхватывают а нашего у нас мало
нас тут 145млн а их там всё остальное и у нас после перестойки нормальные писатели с голоду попомирали а ненормальные вон детективы расписывают или мыльные истории

--------------------
Существовать - не значит мыслить
Мыслить - значит жить настоящим, прошлым и будущим, уметь видеть себя также как других людей понимать их чувства и любить всех, не желать никому зла - это есть полноценная жизнь

Атана >>>
post #4, отправлено 28-07-2003, 17:27

ветеран

По первому вопросу, я думаю, тут дело в следующем... По некоторым причинам русским авторам куда ближе фантастика... Возможно, от того, чо проблемы, которые они желают осветить, куда удобнее описывать в НФ...
По второму вопросу... Проголосовала за Семенову. Волкодав - форева! Но вообще-то очень люблю книгу Не Время Для Драконов...
И по третьему... Будущее у руссокого фентези есть... Людей, которые желают писать фентези такая МАССА, что если хотя бы четверть из них станет писателями - качественной литературой мы обеспечены. smile.gif
Примеры этому вы можете видеть хотя бы на Форуме...

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Rowenna >>>
post #5, отправлено 28-07-2003, 17:36

Карандаш-убийца

Я голосовала за Семенову, у нее действительно талант, плюс она еще историк.
Насчет перумова молчу, Олди тоже здорово пишут.

а насчет фантастики Атана права, раньше в России фэнтези как жанра не существовало, это только сейчас что-то начало проклевываться

--------------------
Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты?
Клинок засмеялся.
- Кто я?, - черные глаза прищурились,
- Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец.
В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны...
Alaric >>>
post #6, отправлено 28-07-2003, 18:01

Светлый
Администратор

lateman
По-моему, в нашей стране даже НФ особо не поощрялась. Другое дело, если она была направлена в нужное русло, ее хоть как-то печатали. Но в принципе, с твоей точкой зрения согласен. Западной фэнтези больше потому что в России фэнтези существует гораздо меньше времени, чем на западе.
По поводу писателя: Проголосовал за Перумова. О нем и и о том, какие его книги мне больше нравятся, я, по-моему, достаточно много написал в соответствующей теме smile.gif Хотя "Волкодав"(все серия) Семеновой и Камша тоже очень нравятся. Остальных авторов, упомянутых в списке, не читал.
Еще из русской фэнтези мне очень понравились серия "Мир Кристалла" Вартанова и "Меч и радуга" Хаецкой.
Насчет будущего: По-моему, все упомянутые тут писатели еще достаточно молоды и успеют написать еще много хороших книг. Да и новые должны появиться.

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мит >>>
post #7, отправлено 28-07-2003, 22:57

Я

На первый вопрос отвечу как и все вышеперечисленные - в СССР не могло приветствоваться появление книг, которые не несли в себе соответствующей смысловой нагрузки - не воспитывали в духе коммунизма и еще и отвлекали от его строительства. Даже если б такая литература писалась, она бы не печаталась.
Что касается современной отечественной фэнтези, то я считаю, что лучший автор - Семенова. Она очень удачно "воспользовалась" нашими преданиями, мифологией, притом будучи историком, она сделала это профессионально, а не просто "нахваталась по верхам". Особенно мне нравится "Волкодав" и "Валькирия".
Остальные указанные авторы не то что бы хуже, но мне они кажутся менее самобытными.
Еще хочу отметить Хаецкую - "Вавилонские хроники". Очень смешно и актуально, и при этом без оттенка пошлости, как у Белянина. Рекомендую.
Будущие у фэнтези в нашей стране хорошее. Поскольку возможность развиваться у этого жанра появилась лишь в последние лет 20, следует ожидать новых авторов и работ.
Eneus >>>
post #8, отправлено 30-07-2003, 22:36

Младшее Божество

На мой взгляд фэнтази - истинно англоязычный жанр. Почему? Очень сложный вопрос. Подумайте, хотя бы, о системе времен английского языка - немного прояснит ситуацию. На втором месте - культура Европы. У нас на Руси не было чернокнижников и иже с ними. Тут были колдуны, ведуны, волхвы. Со всеми вытекающими последствиями. Не было Магии в таком смысле, как в Европе средних веков. Это еще один из аспектов развития фэнтази на западе...
ЗЫ Любимый писатель - Перумов. АМДМ.
Насчет будущего - не знаю, трудно сказать.
Ladonna >>>
post #9, отправлено 31-07-2003, 9:20

Темная волшебница

Вообще, я не читаю русское фентези... Пыталась, единственное, что хоть как-то понравилось - это Венценосный Крэг О. Ларионовой... Хотя, скорее, это фантастика. Мне кажется, это потому, что когда начался "фентезийный бум", в начале 90-х, книжные прилавки были завалены именно зарубежнами авторами. А стиль у них и наших - совершенно разный. Тут уж скорее привычка...

Кроме того, западные авторы все-таки ориентируются на ту же кельтскую мифологию и т. д. и т. п. Мне это гораздо ближе, и русских авторов я просто не воспринимаю...
ChaosDaughter >>>
post #10, отправлено 31-07-2003, 10:03

Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist

По своей воле никогда не куплю русское фэнтези. Пока беру у друзей почитать и ещё ни один автор меня не "задел". Разве что Олдей могу воспринимать, да и то... Жду и надеюсь, может быть когда-нибудь в этой области появится что-либо, что смогу назвать любимым. unsure.gif

--------------------
"- What justification is there for a physical vice which produces nothing?

- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?"
Мит >>>
post #11, отправлено 31-07-2003, 10:12

Я

Несмотря на то, что западоне фэнтези ориентировано на кельтские предания и т.п., в России есть не менее обширная и интересная языческая история и культура. И, соответственно, предания. Так что у нас есть на что ориентироваться. К тому же никто ведь не запрещает при желании писать что-то в духе западной традиции. Тем более что и на Западе ее (то есть традицию) сейчас мало соблюдают - уже всем эльфы и т.д. поднадоели. Все пытаются придумать свое. smile.gif
Тасси >>>
post #12, отправлено 31-07-2003, 10:35

Влюблённая в Ирландию

Я в принципе кроме Белянина ни кого и не читаю, вот не нравится мне ни кто. А ну может быть ещё Дашков, тоже ни чегоsmile.gif классно пишетsmile.gif

--------------------
"Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" -
Пел голос нежный и шальной,-
"Мой милый друг, летим со мной
Плясать и петь в Ирландию,
Плясать и петь."
Darkness >>>
post #13, отправлено 1-08-2003, 14:58

почтенный ветеран форума XD

Хм, я Олди читала, но меня не очень порадовало..Перумов-няуууу!(если не брать в расчёт "Темъномагию" и "Кольцо ТЬмы и Ко"..вот..а ещё-жутко балдею с Лукьяненко:Р

--------------------
Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
Единорог >>>
post #14, отправлено 1-08-2003, 17:54

Bleak

Да, Лукьяненко хорошо пишет, хотя я читал его не так много, и к фэнтези эти книги никакого отношения не имели. Из всего, что перечислено в опросе, читал только Перумова (почти всего) - когда-то нравилось, но давно надоело и всякий интерес к его творчеству ныне потерян. Просто фэнтези меня достало, хочется мысли, смысла, глубины... Пойду перечитаю "Трудно быть богом" Стругацких. Вот это я понимаю - Книга с большой буквы.

--------------------
No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same.
Йеннифэр >>>
post #15, отправлено 3-08-2003, 17:40

Чаровница

Согласна с Larkом - фэнтези - не русский жанр, но молодые поклонники этого жанра активно пытаются продвигать свои книги на прилавки. Вопрос в том, какое будущее у русского фэнтези? Лично мне кажется, что в скором времени отечественные писатели заметят плюсы и минусы зарубежных и не будут их копировать, как это было на первых этапах. Тогда, возможно, мы приобретем авторитет среди фэнтезистов...

--------------------
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь...
Drow >>>
post #16, отправлено 4-08-2003, 0:10

Вечный оптимист

Куда дели Никитина, ну нет куда вы дели Никитина? Такова писателя да ещё и забыть его надописать рядом с такими авторами как Уэйс и Хикмем, Толкин, Сальваторе, Сапковский, а вы его забыли как не стыдно.
По скрипту я клоню к тому что я бы проголосовал за Никитина.

--------------------
"It's better to bum out than to fade away."
(с) Kurt Cobain
Атана >>>
post #17, отправлено 4-08-2003, 18:46

ветеран

Цитата
Куда дели Никитина, ну нет куда вы дели Никитина? Такова писателя да ещё и забыть его надописать рядом с такими авторами как Уэйс и Хикмем, Толкин, Сальваторе, Сапковский, а вы его забыли как не стыдно.

Никитин конечно хорош... но он ЯВНО не дотягивает до Сапковского... я уж не говорю про Толкина wink.gif
А вообще в некоторых книгах у него сильно хромает сам язык написанного... хотя интересно пишет, не спорю.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Йоджи Кудоу >>>
post #18, отправлено 4-08-2003, 20:51

Меня нет и не будет!!!

Я как и Tasselxoffa читал только Белянина.
И мне его книжки очень нравятся.
Особенно любимые - "Мечь без Имени"...
А насчёт русского фэнтази - Ребят, что вы паникуете раньше времини? Ещё всё в переди.
happy.gif
ХиЩи >>>
post #19, отправлено 4-08-2003, 21:27

лучик

Я тоже читала только Белянина. Все. Мне особенно нравятся стихи в его книгах...чудесные.
*декламирует*
Рыцарь Роланд, не труби в свой рог,
Карл не придет, он забывчив в славе.
Горечь баллады хрипит меж строк
В односторонней игре без правил.
Им это можно, а нам нельзя.
Белое-черное поле клетками...
В чьем-то сражении твои друзья
Падают сломанными марионетками.

*опомнившись* Ой, простите за флуд. Но я просто обожаю это стихотворение. Будь моя воля, сейчас бы выложила тут целиком.

--------------------
Why am I me?
Мит >>>
post #20, отправлено 4-08-2003, 22:16

Я

Относительно того "куда дели Никитина": ИМХО. Мне он СОВСЕМ не нравится. Я читала цикл "Трое из леса". Это стилистический кошмар. Ошибок чисто фактических, глупых так много, что хотелось взять карандаш и начать править самой. Ну будто корректора и редактора у него совсем не было! Пример: Мрак, Таргитай и Олег выходят из леса и приходят к полянам. В первый раз в жизни видят хлеб. И тут же говорят "Меня теперь в лес пряником не заманешь". - если не видели хлеба, откуда они знают про пряник? Приснился? И таких ляпов полно. Врать не буду, других циклов его не читала. Может они и лучше. Но это совсем не понравился. mad.gif