Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Русское фэнтези, Почему иностранной гораздо больше?
| Eneus >>> |
#21, отправлено 5-08-2003, 18:43
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Я вот еще что надумал: русскре фэнтази нельзя сравнивать с русскими писателями фэнтази. На мой взгляд, это некорректно, потому как, к примеру, тот же Перумов пишет в стиле классического фэнтази, подражая (как и многие другие и наши, и западные писатели) Толкину. Термин "русское фэнтази" у меня ассоциируется с романами в стиле Никитина и Семеновой со всеми этими русичами, колдунами\ведунами и проч. Меня от таких книг просто тошнит.
Сообщение отредактировал Lark - 5-08-2003, 18:47 |
| Alaric >>> |
#22, отправлено 5-08-2003, 20:01
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Lark
Давай не будем производить подмену понятий. В данной теме под "русским фэнтези" подразумевается фэнтези написанная русскоязычными авторами. Кстати, для меня совершенно неясно, что общего в фэнтези Семеновой (у нее вроде бы нет фэнтези-произведений, кроме Волкодава?) и в фэнтези Никитина? И еще: нечто подобное ("русичи, колдуны\ведуны" Да и на западе далеко не все произведения пишутся в рамках "классической фэнтези" (для меня классическая фэнтези - наличие "типовых" или близких к ним рас, наличие магии и мир, похожий на средневековый) -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Мит >>> |
#23, отправлено 5-08-2003, 21:52
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
2lark: почему же фэнтези обязательно должно быть основано на исключительно западной мифологии? (это я к тому, что от Семеновой тебя тошнит). У нас и своя история и мифология очень интересная, не хуже западной. Просто жанр фэнтези у нас мало развит, а в советские годы славянской мифологией увлекались только историки. Вот поэтому и книг еще таких мало, и знаний у людей нет. Это замечательно, что Семенова и Никитин пытаются не калькировать западную литературуб а свой "багаж" использовать.
|
| Anthony |
#24, отправлено 6-08-2003, 1:54
|
|
Unregistered |
Я согласен с Ларком, надо развивать свою культуру и не косить под запад...
|
|
|
|
| Лэйт >>> |
#25, отправлено 6-08-2003, 18:19
|
![]() конченый возвращенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 |
Очень трудно развивать собственную культуру, после того как она несколько раз за последние триста лет кардинально менялась. Насколько я понимаю, европейцы свои традиции блюдут и сейчас. А что можно ожидать от страны, где происходит постепенное вымирание сельских поселений и тотальная урбанизация. Я питерец во втором поколении, мои родители приехали сюда в советские времена практически из деревень. Даже они за годы жизни в Ленинграде не оставили в себе ничего-того, что было бы связано с русской культурой, потому что питерская культура скорее европейская, чем русская. Петр в свое время послал отечественную культуру подальше и насадил западную, то же самое происходит и сейчас. Интересный феномен являла собой советская культура. Я до сих пор с удовольствием читаю "Звездоплавателей" Георгия Мартынова и "Люди как Боги" Сергея Снегова. Вообще с точки зрения научности советская фантастика по-моему далеко опережала западную. Очень приятно, когда действительно веришь, что то о чем пишут возможно.
Кстати, недавно в Питере был съезд научных фантастов, озаботившихся засилием фэнтези, и желающих что-либо предпринять для того, чтобы воспряла НФ. -------------------- "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит." (с) аббат Лабрюйер.
|
| Unregistered |
#26, отправлено 8-08-2003, 23:03
|
|
Unregistered |
Жалко, что у вас гостям нельзя голосовать. Я бы проголосовала за Элеонору Раткевич. Читаю все, что она напишет, пока не разочаровалась. Еще мне нравятся Дяченко, хотя читать их трудно (лично мне). Фрай нравится, хотя он тут у вас не в почете. Волкодава и Валькирию Семеновой прочитала с интересом, дальше стало раздражать. Зря она стала продолжать Волкодава, первая книга сама по себе уже законченная, дальше ничего не надо, будет только хуже. Елизавета Дворецкая, иногда бывает хорошо. Оружие Скальда мне нравится.
|
|
|
|
| SerCo >>> |
#27, отправлено 9-08-2003, 17:27
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 |
Мне больше всего Пехов нравится. Гаррет-Тень рулит однозначно!
Читал кто-нибудь? По моему у него огромный потенциал. Перумыч за углом нервно потягивает Беломор... -------------------- Мягок был год уходящий и сладок
Запах вечерней розы. Жизнь упорхнула, как ветер из складок, Упорхнула, и след простыл. Я не грущу. За тишиной подробной - Загробный сон. Одна слеза - на грудь или на гроб мой Искупит все. |
| Геральт >>> |
#28, отправлено 9-08-2003, 18:10
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 48 Откуда: Ривия Замечаний: 3 |
Наши просто не умеют писать нормальные, полноценные книги...
-------------------- Один человек бессилен перед тем, чему следует большинство, пусть даже ему дана неограниченная власть.
|
| Hidalgo >>> |
#29, отправлено 9-08-2003, 18:16
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
Геральт , поосторожнее в высказываниях...
|
| Мит >>> |
#30, отправлено 11-08-2003, 21:56
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Геральт страдает западнопоклонничеством... Считаю, что с чем-чем, а с хорошей литературой проблем у нас никогда не было...
|
| maza >>> |
#31, отправлено 13-08-2003, 3:51
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 38 Откуда: Казань |
Семонова со своим "Волкодавом" первым, лидирует однозначно, но и Перумов с "Кольцом тьмы" очень и очень хорош, они почти наравне.
|
| Геральт >>> |
#32, отправлено 13-08-2003, 16:07
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 48 Откуда: Ривия Замечаний: 3 |
Цитата(Hidalgo @ 9-08-2003, 17:16) Геральт , поосторожнее в высказываниях... Я говорю что думаю! -------------------- Один человек бессилен перед тем, чему следует большинство, пусть даже ему дана неограниченная власть.
|
| Kizu >>> |
#33, отправлено 13-08-2003, 17:36
|
![]() =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 502 Откуда: Планета Земля |
Цитата Я говорю что думаю! Говоря, что думаешь - думай, что говоришь Вообще, Семенову не читал, но, видимо, надо, раз уж тут про не так говорят А вообще, любимое - это пока Олди, и серьезно и несерьезно одновременно. Но одну любимую книгу выделить не могу - их пока три: "Путь меча", "Мессия очищает диск" и "Рубеж".. Вообще, Олди, из того что я читал, очень сильно выделяются как нестандартными взгладами, так и стилем.. Сообщение отредактировал Kizu - 13-08-2003, 17:38 -------------------- "Тут что-то не то, и вечно будет не то; тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить." (с) князь Мышкин. Вырвано из контекста
|
| Corvus >>> |
#34, отправлено 14-08-2003, 15:30
|
![]() Безликий ![]() ![]() Сообщений: 67 Откуда: <сигнал засечь не удалось> |
Я русское фэнтези не уважаю... Хотя, может я не то читал...
-------------------- Добро всегда побеждает зло (где зло это наречие...)
Добро должно быть с кулаками. Good guy, bad guy... - I have a gun! Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах. |
| Eneus >>> |
#35, отправлено 14-08-2003, 17:43
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Друг мой, а что ты читал? Мы обсуждаем все вообще, аргументируя каждым в частности...
|
| Telkontary |
#36, отправлено 14-08-2003, 23:09
|
|
Unregistered |
Nu, inostrannoj fantasy bolwe, 4em russkoj, potomu 4to vne Rossii *ivet gorazdo bolwe ljudej 4em v Rossii, sootvetstvenno i pisatelej to*e nerusskih bolwe. S drugoj storony, vy slywali o franzuzskoj ili tam italjanskoj fantasy?
Mne li4no iz russkoj fantasy bolwe vsego nravitsa Vasiljeva "Iduwie v no4", hotja on i ne profilnij fantasy-avtor Ps - opjat sorry za latinizu |
|
|
|
| Anthony |
#37, отправлено 14-08-2003, 23:13
|
|
Unregistered |
Цитата(Telkontary @ 14-08-2003, 23:09) Ps - opjat sorry za latinizu Вот те хорошая прога(мне лично помогло) : http://www.pravo.co.il/consultation/translit.html Сообщение отредактировал Энтони - 14-08-2003, 23:13 |
|
|
|
| Stern >>> |
#38, отправлено 15-08-2003, 13:08
|
![]() dance,dance!^^ ![]() ![]() ![]() Сообщений: 111 Откуда: Ночное небо |
Перумов и только Перумов!
-------------------- Каждая прошедшая минута - шанс все изменить(с)
|
| Darkness >>> |
#39, отправлено 15-08-2003, 13:14
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Ну не весь же Перумов такой вот хороший..
-------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Stern >>> |
#40, отправлено 15-08-2003, 13:28
|
![]() dance,dance!^^ ![]() ![]() ![]() Сообщений: 111 Откуда: Ночное небо |
Ну я бы сказала отличная серия у него есть. Называется она Хранитель мечей.
-------------------- Каждая прошедшая минута - шанс все изменить(с)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 8-01-2026, 15:41 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||