Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Цикл "Хроники Нарнии" - ваше отношение?
| The_Eternal >>> |
#1, отправлено 29-07-2003, 11:42
|
![]() Флибустьер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 250 Откуда: Tortuga Bay |
Вроде не было еще такого топика... Как относитесь к вышеупомянутому произведению Льюиса? Для меня в самом начале 90-х это был один из первых прочитанных и высоко оцененных фэнтези-опусов
-------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Тасс >>> |
#2, отправлено 29-07-2003, 12:00
|
![]() Улитка на самокате ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 270 |
хм....я читал....очень хорошая книга. хотя и несколько не совсем фентези.
Хроники Нарнии - это вольное изложение Библии для детей. |
| The_Eternal >>> |
#3, отправлено 29-07-2003, 12:57
|
Ну, в определенном плане да. Позитивом она просто пропитана
-------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Akkaru >>> |
#4, отправлено 29-07-2003, 16:29
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
А мне не хватило терпения её дочитать... Когда бобры заговорили человеческим голосом, я понял что вынести все это- сверх моих сил
-------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Alaric >>> |
#5, отправлено 29-07-2003, 18:10
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тот факт, что ко мне в детстве попал этот цикл в достаточно сильной степени повлиял на то, что потом я стал поклонником жанра фэнтези.
Действительно великолепная вещь. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rowenna >>> |
#6, отправлено 29-07-2003, 18:28
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Эта книга ко мне попала в 6 классе, с хорошим переводом.
Одна из первых, прочитанных в этом жанре, не считая Хоббита. Очень хорошая вещь. Льюис, кстати был дркгом Толкиена, они вместе думали, как изложить религию в книге. Сообщение отредактировал Rowenna - 29-07-2003, 18:28 -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| The_Eternal >>> |
#7, отправлено 29-07-2003, 18:39
|
Было великолепное издание в свое время, в 91, кажется, году. Двухтомник, твердый переплет, салатово-голубой пейзаж и на нем выдавлен золотой лев... Ностальгия...
Сообщение отредактировал Eternal_Claw - 29-07-2003, 18:39 -------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Тасс >>> |
#8, отправлено 29-07-2003, 18:42
|
да да.... у меня такой!!
|
| Akkaru >>> |
#9, отправлено 29-07-2003, 19:00
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Тут прозвучала фраза что ХН- это вольное изложение Библии для киндеров (не путать с кендерами!!!).
Так вот.. к читавшим книгу вопрос... В Хрониках Нарнии действительно так сильно заметно христианское влияние? или больше общечеловеческих ценностей? -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| The_Eternal >>> |
#10, отправлено 29-07-2003, 19:15
|
Скорее второе. Явной пропаганды христианства я не заметил. Просто стиль изложения можно сравнить с "Ветхим Заветом для детей" или чем-то вроде того
Плюс безнадежный и неисчерпаемый позитивизм и оптимизм -------------------- Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
|
| Тасс >>> |
#11, отправлено 29-07-2003, 21:33
|
хм..легко - от балды ща вспомню - в конце они все попадают в "рай".
лев приносит себя в жертву во имя всей Нарнии и потом воскресает - Христос... эм..да вобщем много там еще чего...давно читал...лет 7 назад последний раз. |
| Мит >>> |
#12, отправлено 29-07-2003, 22:44
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Одна из любимейших книг детства. Я даже плакала, когда читала о льве, приносящем себе в жертву. Не могу назвать ее изложением Библии, а назову изложением христианской морали в понятном и привлекательном для детей ключе. Хотя, вероятно, это одно и то же. Особенно меня всегда привлекала идея возможности исправить свои ошибки. В жизни это не всегда получается, а в книге возможно. Поэтому эта книга для меня лично была неиссякаемым источником оптимизма.
|
| Лесь >>> |
#13, отправлено 29-07-2003, 23:10
|
![]() autumn sun ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 292 Откуда: не так важно откуда, важнее куда |
В детстве я просто обожала эту книгу, в ней столько доброго, светлого, чего нет в обычной жизни... Тем более, это была моя первая книга в стиле фэнтези. А недавно пробовала перчитать и чуть не померла со скуки: столько морализаторства, которое я теперь не очень приветствую в фэнтезийной литературе.
-------------------- Удар судьбы в лоб означает, что не возымели действия ее пинки под зад (с)
|
| Adelaide >>> |
#14, отправлено 30-07-2003, 1:35
|
![]() naive ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1025 Откуда: из Волшебного Мифа (с) |
Я читала когда соовсем маленькая была.. уже тогад мне нравилось окунаться в такие миры.. (помните там пруды были? через них ходили?? я тоже так старалась в озере)... прочитала ка-то все-все (подруга способствовала)... помнб все свои книжки (обложки)... хочу перечитать снова - только в оригинале.
Замечательные книги... хотя.. может БЫЛИ такими ТОГДА? -------------------- но Северный Ветер мой Друг,
Он Хранит то, что скрыто... |
| Anthony |
#15, отправлено 31-07-2003, 0:12
|
|
Unregistered |
Льюис был один из друзей Толкиена, что о многом говорит
|
|
|
|
| Akkaru >>> |
#16, отправлено 31-07-2003, 1:54
|
Энтони,
Другом, но не консультантом-редактором.... Хм.... поэтому о чем именно это должно говорить я не очення понимаю Вон Ч.Уильямс тоже был практически другом Профессора... и чтож с того? ))))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Anthony |
#17, отправлено 31-07-2003, 4:02
|
|
Unregistered |
Почему практически? он и был другом, таким же близким как Уильямс.
Вот тебе для общего развития, mon cher ami Толкиен, тоже Оксфордорский филолог(надеюсь ты знаещь, что Льюис был Оксфордорским филологом), провозглашал наивысшей формой литературного творчесвтва *создание вторичных миров*. Несомннено, он повлиял на своего друга и коллегу. Оба - и Толкиен и Льюис - входили в кружок университетских деятелей, называвшихся себя *Инклинги*(хоть это ты должен знать Прочетав это, ты наверное понял, что Толкиен, как отец, такого жанра как Фэнтези, который мы знаем сейчас, несомненно влиял на всех своих друзей, то есть и на Льюиса, о чем говорит *Хроника Нарнии*. Сообщение отредактировал Энтони - 31-07-2003, 4:10 |
|
|
|
| Akkaru >>> |
#18, отправлено 31-07-2003, 6:33
|
Энтони,
в первых строках своего письма хотелось бы выразить безмерную благодарность за просвещение меня неродивого не... ну кой-чего я конечно же из процитированного тобой знал, правда по другим источникам- но это не суть важно... В принципе... вот что я имел в виду... ты наверно мог бы заметить что когда появляется какая-то "идея", то это происходит не моментально и не в одном месте... ай, ладно.. шоб долго мозги не парить... попробуй ответить на следующий вопрос: кто по-твоему на кого влиял- Пушкин на Дельвига или Дельвиг на Пушкина? если пока не понятно куда я клоню, то так и быть, объясню позжее :-))))))))))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Мит >>> |
#19, отправлено 31-07-2003, 10:16
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
2Энтони на мой взгляд невозможно определить степень влияния между этими двумя людьми. Они оба одинаково талантливы, оба сходно думали, только один писал болше для взрослых, а другой для детей. Вообще когда речь идет о творчестве талантливом и самобытном, как можно говорить о влиянии? Где те весы? Критики пытаются, конечно, но это не всегда справедливо.
|
| Anthony |
#20, отправлено 31-07-2003, 18:06
|
|
Unregistered |
2Мит
Сам Льюис считал, что книга для детей, которая нравится только детям -плохая книга. Льюис писал не только для детей. 2Мит анд 2Akkaru Льюис много у Толкиена позаимствовал для своего 'нарнийского' цикла(кстати, даже среди английских поклонников Льюиса мало кто знает, что именно Толкиен помог воинствующему язычнику и агностику Льюису обратиться в христианство!)... Взяты материалы с Сайта Толкиенистов, я думаю, что они уж в чем-то правы http://www.tolkienist.kazan.ws/cgi-bin/gui...id_article=4482 Сообщение отредактировал Энтони - 31-07-2003, 18:07 |
|
|
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 7-01-2026, 10:46 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||