Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Вера и религия: одно и то же?

Танцующий с Тенями >>>
post #1, отправлено 25-02-2006, 16:57

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Во что вы верите? И вообще, религиозны ли?
Тему такую в поисковике не нашла, но, если есть, извините....
wink.gif

Такие темы на форуме были. Причем не одна. Но сейчас они находятся в Архиве.
Сразу хочу предупредить о следующий вещах:
1. Если кто-то тут начнет доказывать, что какая-то религия или вера лучше другой - тема будет закрыта. Потому что доказать не сможет, а шуму будет много.
2. Если тема сведется к флуду вида "я верю в Бога такого-то", то она тоже будет закрыта.
3. Ужасы, содеянные в прошлом представителями тех или иных религий, обсуждаются в "Историческом разделе".
Если кто-то сможет вести обсуждение в этих рамках, то я ничего не имею против. В противном случае эта тема "не выживет".

Аларик

Сообщение отредактировал Alaric - 25-02-2006, 18:48

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Galeodes >>>
post #2, отправлено 25-02-2006, 19:06

злостный гоблин

Замечаний: 1

На мой взгляд вера и религия - разные вещи.
Потому как религия загоняет человека в определенные рамки. Верить в того-то того-то, делать/не делать то-то, то-то.
А вот вера ни к чему не обязывает.

Ни в жисть никогда не следил за различными постами, и прочая, но при этом с охотой верю в существование богов и прочих разных духов.
Верю. Стараюсь не гневать их. Вера живет в сердце, а вот религия въедается в мозг. ИМХО

--------------------
Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы!

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Рояль >>>
post #3, отправлено 25-02-2006, 23:41

Подруга ночи

Религия - это институт с определенными правилами,законами,канонами и прочее.А Вера - это что-то такое обширное,что даже захотелось написать ее с большой буквы.Вера в сердце человека - это одна из трех эпостасей,трех китов на которых мы держимся (Вера,Надежда,Любовь)Так вот-она стоит на первом месте-как видите,хотя что главнее-не буду спорить.Для себя думаю - не Вера.

--------------------
...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность...
И я знаю - Вечность -
Это я...
Элис >>>
post #4, отправлено 26-02-2006, 0:57

Дочь Царя

Полностью согласна с уже высказавшимися. Я встречала много людей религиозных, и встречала верующих. Одно совершенно не подразумевает другое. Религия - это официально. Вера - это ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. При этом бывает и так, что и то и другое совмещается - так, например, работа может приносить деньги и быть любимой одновременно. Искренне верующий человек может как и ревностно соблюдать все (даже...ммммм....бессмысленные) традиции, так и отказаться от них.
Жаль только, что зачастую люди за религиозностью прячут отсутствие веры.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #5, отправлено 26-02-2006, 6:53

Ich bin der Tod

Цитата(Элис @ 25-02-2006, 23:57)
Жаль только, что зачастую люди за религиозностью прячут отсутствие веры.
*

Браво!
Если посмотреть на религии, то в большинстве случаев должно соблюдаться таинство службы, тет-а-тет с исповедником, самоличная молитва/призыв/взывание. Телевизор становится тем объектом разрушения веры в душах людей, который ломает и без того хрупкую корочку духовности человека. Грань между верой и равнодушием очень мала. Любое давление способно очерствить всего человека. В мире ничего нет хуже равнодушия, когда человеку определенно наплевать на всех и вся; даже эгоист любит... себя. Без оговорочного принятия некоторых доктрин (это и есть вера) человек постпенно превратиться в зомбированную марионетку, робота, дроида.

Есть поверье, что вампиров можно убить символом веры: это может быть не только крест. Могут найтись люди, которые верят в собственный кашелек. Он в него верит, но это не его религия. У него нет культа поклонения или почитания оставшихся кредитных карт и истраченных купюр, - последнее религия. С латинского слово religio - связь. Оккультисты сказали бы, что связь эта с космическими силами. Отсчасья они правы. Все началось с образвания Вселенной из Хаоса к Порядку, но порядок, как и истинный хаос, в крайних точках - утопия.

Есть религии, которые не приемлют абсолютную веру, основываются только на знаниях и, что более важно, на опыте предыдущих поколений.

Если посмотреть на религии, начала их священных писаний, основных событий, то окажется, что большая часть событий пересекаются, представляются, возможно, с другой точки зрения. Одно остается загадкой, как древние Майя, Славяне, Индийцы, Инки и прочие взяли точку отсчета и Вселенной и своей жизни, откуда необходимо начинать историю. Именно у религий этих нардов в сказаниях присутствует Великий Абсолют/Великое Нитчто и т.п. и Яйцо, из которого выходит первый Бог, Единый Бог.
Вера в это - не религия, но ощущения собственной значимости и частичкой единого гармоничного мира, ощущения себя связующим элементом в большой цепи под названием: жизнь - это религия.

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5)
Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30)
Радовит >>>
post #6, отправлено 26-02-2006, 23:23

Среднее Божество

Рояль
о да, именно так бы я и определил эти понятия. Вера на самом деле вообще к религии изначально отношения не имеет. Для меня сейчас важно верить в себя, т.к. реально я обрёл эту веру совсем недавно и она помогла мне избавиться от лишнего негатива, который не имел под собой по большей части никакой реальной угрозы, но создававший чувство неуверенности в себе и нервозности и подозрительности к окружающим, что приводило уже к реальным негативным последствиям.
Ирвис >>>
post #7, отправлено 26-02-2006, 23:39

Воин
**

как мне кажется,то вера и религия это немного разные вещи.
я бы даже сказала,что религия и вера вполне могут существовать отдельно друг от друга. например можно верить во что-то совсем далекое от религии или даже не имеющее никакого отношения к ней.
да и религия может быть сама по себе,без веры.
Индра >>>
post #8, отправлено 27-02-2006, 3:51

Ангел Всенародного Похмелья

Замечаний: 5

Вера - да; вера это хорошо. Без веры жить сложно, причем даже очень. Мы, конечно, звери (с биологической точки зрения), но как хочется увидеть... все. Дальше молчу)

Но вот религия... Бог наверно есть; все остальное - в раздел "фэнтези унд фантастика";)

--------------------
А я способен погасить
Звезды большой протуберанец!!!
Могу строения сносить!!!
Я - коренной АЛЬДЕБАРАНЕЦ!!!

Мы управляем рычагом и миллиардом красных конпок...© НОМ

Alien, Alien - he's a drunkard!!! © (Tankard)
Melkor >>>
post #9, отправлено 27-02-2006, 9:34

Приключенец
*

Я согласен с Ирвисом. Верить можно в домовых, в Фортуну и т.д. Но религия не имеет к ней (Вере) отношения. Несомнено Боги существуют. Людям хочется, чтобы Они были. Иначе этот мир - обыденная эволюция.
Джэя >>>
post #10, отправлено 27-02-2006, 13:26

Младшее Божество

Вера в Бога - это то же рабство, но рабство, не унижающее, а возвышающее душу.
---

Вера - объединяет, религии - разобщают.
Galeodes >>>
post #11, отправлено 27-02-2006, 14:18

злостный гоблин

Цитата(Джэя @ 27-02-2006, 14:26)
Вера в Бога - это то же рабство
*

Это почему же?
Если я скажим верю в бога гром Перуна, то в каком месте рабство? Или скажем в духов стихий? Я в них верю, благодарю када мне помогают. При чем здесь рабство?

Этому скорее способствует религия, вгоняя человека в некоторый свод законов и правил по которым богу нада молиться, бога называть и т д

--------------------

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
АнтиутопиЯ >>>
post #12, отправлено 27-02-2006, 14:58

Человек Абсурдный

Самое главное различие в том, что любая религия - это прежде всего своя философия. Ведь религии отличаются не просто именами Богов и способами поклонения. Они отличаются идеей, которую каждая из них несет. И принимая религию, мы, по неволе, и ее философию переносим в свою жизнь, во всяком случае, так "в идеале" делает истино религиозный человек.
Верующий же живет вне рамок религиозных идей. Т.е. ему грубо говоря по-фигу как зовут Бога и какого цвета у него кожа - у верующего свои мотивы для своей веры. Вот собственно, и разница.
Хотя нет, еще одно различие. Религиозный народ, как правило пытается свою религию агитировать, внушать ее окружающим. Мое же мнение, что вера сугубо индивидуальное, а возможно и интимное дело каждого человека. Это то о чем молчат.

--------------------
Nothing personal.
Cemetery_of_emotions >>>
post #13, отправлено 27-02-2006, 15:11

Мисс "Не могу поменять аватарку"

Вера - это своё, личное, а религию нам навязывают как общепринятое... Читала Библию ещё давно - некоторое можно, конечно же хорошего почерпнуть, но в остальном мало что сходится... Религия - это всего лишь средство сплочения конкретного народа и управление им. А ещё - средство войны (вспомнить хотя бы исламских террористов-фанатиков)

--------------------
http://anastasyacemetery.deviantart.com/

Любовь - метастаза в области таза
гр. "Слот"
Maariet >>>
post #14, отправлено 27-02-2006, 15:47

Ангел или просто лицемер

Джэя: "Вера в Бога - это то же рабство, но рабство, не унижающее, а возвышающее душу. "
Браво! Согласен с первой частью фразы, но, Джея, помни: рабство - всегда рабство!
Религия и Вера - разные вещи!!! Религия- большей частью лицимерие. Вера всегда нужна человеку, а религия - фанатизм и показуха...

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Джэя >>>
post #15, отправлено 27-02-2006, 17:23

Младшее Божество

Цитата
Это почему же?
Если я скажим верю в бога гром Перуна, то в каком месте рабство? Или скажем в духов стихий? Я в них верю, благодарю када мне помогают. При чем здесь рабство?

Рабство в том, что ты веришь в них, и, скажем так, зависишь от этого в плане духовного сознания (в смысле твоя вера - вера в бога грома - это некого рода поклонение, т.к всякая
вера это часть поклонения, просто искаженная). И тем более, как выразился Maariet :
Цитата
Браво! Согласен с первой частью фразы, но, Джея, помни: рабство - всегда рабство!

Galeodes >>>
post #16, отправлено 27-02-2006, 18:48

злостный гоблин

Соглашусь, что если поклонение, то с натяжкой можно приписать рабство.
Но вера не скованная никакими ритуалами и правилами - нет. Та же вера в технический прогресс. Атеизм. Они ни в коем случае не сковывают духовное бытие, а оишь дают еще одну точку опоры.

--------------------

Эх, башка дурная!
Пьяная моя башка,
Тебя люблю!
И всё наливает
Сосед исподтишка,
А я всё пью. © КиШ
Tiara >>>
post #17, отправлено 27-02-2006, 22:26

master of the wind

Не одно и тоже, конечно. Религия создана для всех. Она указывает, куда мы должны двигаться и как. А вера... В общем-то вера - неотъемлемая часть религии. Но в то же время вера - это не только принятие или отвержение каких-либо богов или существ. Верить можно в какие-либо идеалы, чувства, которые к религии никакого отношения не имеют и человек определяет их сам для себя. Вывод - религия для всех. Вера - для каждого индивидуально.

--------------------
We are one.
Элахин >>>
post #18, отправлено 3-03-2006, 20:25

Рыцарь ночи

Замечаний: 3

Блин, так и хочется устроить очередной межрелигиозный скандал, но нельзя sad.gif )))
Лично я считаю, что религия и вера мало связаны между собой.
Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю".
Человеку, который чего-то не знает, остаётся верить или не верить в это. А тому, кто знает, верить уже незачем.

--------------------
Дин и Сэм наведут порядок.
Лавина >>>
post #19, отправлено 3-03-2006, 20:34

Герой Копья

Думаю, что вера и религия все же связаны- ведь именно религия, загоняя наше сознание в какие-то рамки( и не обзательно это плохо, иногда это выход, твердая почва)помогает как-то обрести представление о том, во что ты веришь.
Поэтому несмотря на то, что вера- понятие общее, осознать все же, помогает религия, давая форму такому расплывчатому и неясному содержанию.

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #20, отправлено 4-03-2006, 7:09

Ich bin der Tod

Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)
Религия и Вера - разные вещи!!! Религия- большей частью лицимерие. Вера всегда нужна человеку, а религия - фанатизм и показуха...
*

Я говорю это с точностью до наоборот.
Я религиозен, но не набожен, я не верую.
Цитата(Maariet @ 27-02-2006, 14:47)
вера - вера в бога грома - это некого рода поклонение, т.к всякая
вера это часть поклонения, просто искаженная
*

Здрасьте к вам! Где люди слышать, что язычники ПОКЛОНЯЛИСЬ богам? Поклонение подразумевает рабство. Язычники ПОЧИТАЛИ, ЧТИЛИ богов как предков своих. Именно поэтому мы частенько вспоминает как зовут наших деушек и пра-пра родственников для интереса или в поисках имени.
Тако было, тако бысть, так и буде!
Поклонение богам - фанатизм. Показуха, которой занимает СМИ - вообще грех по Православию. Попробуйте попросить сфоткаться с монахом из Печорского Монастыря... ответом будет захлопывающаяся дверь перед вашим носом. Каждый монах попавший в объектив накладывает на себя ТАКУЮ (по западному) епитимью, что и в фэнтэзи не написать...
Есть понятие, таинство службы и нарушать его не только телевидением, а самим присутствием камер или фотоаппаратов не позволительно. Если разобрать музыку как нашу РПЦ и русских Католиков - одно схоже гармония, точный и молниеносный удар по мозгам, вход в транс, чем и достигается ВЕРА. Настотриоившись на тембр голоса священника можно и входят люди в транс, гипнотическое состояние, когда в заправду принимают Бога, верят в чудеса. В большей степени этим пользуются сектанты, РПЦ относится к этому с долной ей ответственностью за духовность лиц, которых она приняла. Но суть она остается.
Цитата(Джэя @ 27-02-2006, 12:26)
Вера - объединяет, религии - разобщают
*

суннитская доктрина (мусульмане): "Разногласия в моей общине - благословение" (ат-Туси)
низаритская доктрина (мусульмане (ассассины, гашишины)): "Единство - критерий истины, а множественность - ошибки" (Хасан ас-Саббах)

Цитата(Элахин @ 3-03-2006, 19:25)
Религия - это система философских и мифологических представлений данного общества о мире (вольная терминология), а вера - это ощущение данного конкретного человека. Вообще вера вещь неоднозначная. Вера стоит между понятиями "Я знаю" и "Я не знаю".
*

Ты как всегда правильно все понимаешь.
Ведизм - религия,
Почитание предков как богов - религия
поклонение богам - вера.
Ведизм - религия, основанная на знаниях не только Природы и окружающего конкретного человека мира, но накопленный жизненный опыт предыдущими поколениями. Ведизм - прародитель Язычества.
Язычество, как почитание богов, - религия, основанная на Ведизме, посему позволяет сказать: "Я ЗНАЮ, что мои предки, которых я почитаю, жили на самом деле. Кто докажет обратное, тому я поставлю памятник в сердце и буду ЧТИТЬ его"
Поклонение богам - вера. Потому как основывается не на знаниях, а на принятии абстрактных доктрин, которым следует безукоризненно, как слепец, следовать, не понимая самой сути происходящего.

Пример иносказательных легенд:
[i]Млечный Путь - наша Галактика]/i].
Скандинавские Саги: В одно время с великанами из таявшего льда возникла гигантская корова Аудумбла. Четыре молочные реки потекли из сосков ее вымени, давая пищу Имиру и его детям.
Славянские сказки: Небесная корова Земун, которая ходит по небу и разливает молоко. Именно она родила Велеса.
Индия: В этой стране самым священным животным является корова, причем Небесная (названия не помню). Будда - первый хранитель знаний, но не БОГ. (Кришна здесь не к месту)

--------------------
И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Maariet >>>
post #21, отправлено 4-03-2006, 10:49

Ангел или просто лицемер

Тоги - Злобная Рыбка, вы религиозны, но не верите? Вы поклоняеетесь, но не верите? У вас нет своего, но есть общественное?

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Элахин >>>
post #22, отправлено 5-03-2006, 2:20

Рыцарь ночи

Замечаний: 3

Maariet
Цитата
Вы поклоняеетесь, но не верите?

Вообще-то, Тоги сказал, что не поклоняется, а чтит. Это разные вещи.
Цитата
У вас нет своего, но есть общественное?

Кажется, тут всё наоборот. Тут речь идёт именно о ЛИЧНОМ мироощущении, а не об общественных штампах.

--------------------
Дин и Сэм наведут порядок.
Рыжая Эльза >>>
post #23, отправлено 5-03-2006, 22:52

Красный Лис - фея-менестрель

Религия это вера в Бога (богов)
А верить можно во что угодно... Я верю в себя... Искренне верю, но я же не бог(вроде еще пока) А верить в себя могу... И Мои друзья в меня верят...

--------------------
Фыр-фыр-фыр. :)
Aquiel >>>
post #24, отправлено 5-03-2006, 23:28

aussie

Цитата

Угу.
Мне вот кажется правильным такой аспект - если человек себя связывает с религией - он верит в нее, а если с верой - то верует. Терминологически это довольно точно отражает разницу.

--------------------
And if it's leaving season you're second on the bill
If you wont leave me baby i'll find someone who will,
I tried love, i'm sorry
I tried love
Фиона >>>
post #25, отправлено 5-03-2006, 23:53

Магичка

Я ни к какой религии себя не отношу, и вообще не нравятся мне они! Слишком сильно их использовали и используют для управления людьми!
А вот вера есть! Вера в себя и своих лучших друзей! И ещё во что-то более развитое и сильное, типа бога! Только не хочется мне верить, что оно управляет всеми нами! Просто наблюдатель и редкий помощник - это устраивает меня куда больше!!!

--------------------
Уберите от меня свои руки грязные,
Отверните лица свои просящие,
Не делайте глаза ваши такими печальными:
Не помогу вам я. Не Святая я.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #26, отправлено 6-03-2006, 0:27

Ich bin der Tod

Богов, как и идеалы, которым поклоняются, придумали себе люди. И только люди виноваты в своей внушаемости той или иной выдумке, только люди виноваты в своём малодушии и самовнушаемости. Гордая и самобытная личность никогда не преклонит ни головы, ни колена перед тем, кого ни разу в глаза не видел, кто при нём лично не доказал своё величие. Истинный человек будет чтить предков, ибо они источник знаний и жизненного опыта, к коим можно отнести, в большей степени, литературу устную (пословицы, поговорки, песни, былины, саги...) и писменную (АзБуку, ту же греческую азбуку, т.е. АльфаБет (алфавит), летописи, романы и документы, грамоты, письма...)

--------------------
t.Tree >>>
post #27, отправлено 6-03-2006, 0:58

Сын рабочего крестьянина

Тоги, ты так говоришь, прямо кажется, что кроме людей, что-то есть. А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста, ничего личного тебе и к этому посту не имею, а с первыми двумя предложениями абсолютно согласен. Просто очень уж часто на этом форуме люди говорят о том чего не видели и чего не понимают. Я вот, не згаю ни одной цивилизации которая не имела бы своих богов и не покланялась им, может такая и была, но уж точно не долго. И еще одно. Люди НЕ ЧТУТ, люди БОЯТСЯ. Истиный человек, это существо которое ищет себе участь получше. Не надо уж сльно возносить человека.

На мой взгляд религия появилась именно от страха. Человек боялся неизвестного ему мира, он начал придумывать себе обьяснения событий и заставил себя поВЕРИТЬ в то, что придумал. Потому, что человек боится неизвестности, Вы ведь юоитесь темноты? Не надо себе льстить, когда ты один и не знаешь, что вокруг, ладошки всеравно намокнут.

Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд.
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #28, отправлено 6-03-2006, 1:32

Ich bin der Tod

Цитата(t.Tree @ 5-03-2006, 23:58)
Хотя у религии есть значительное отличие. Религия, в том виде, что дошла до нас, формировалась еще и властью, и была ее средством управления на мой взгляд.
*

с этим согласен

А Гордая и Самобытная личность, это кто? Для того, чтобы давать оценку, чему-либо нужно для начала иметь предмет для сравнения. Извини пожалуйста
*

Извинений не нужно. В принципе ты этими предложениями доказал, признав в себе самобытность от моего мнения... Я за развитие индивидуальности, а личные принципы, которые при этом вырабатываются, используются только тогда, когда человек горд за свои поступки, когда ему нечего стыдиться.
Люди НЕ ЧТУТ, люди БОЯТСЯ
*

Есть люди, которые не боятся незнания.
Есть люди, которые боятся от незнания.
Есть люди, которые боятся от знания.
Есть люди, которые не боятся знаний.
Я отношу себя к последним. Я не боюсь, мне нравится получать новые и новые сведения о чем-либо, как бы не была противна тема изучения. Есть страхи, фобии данные нам от природы, путем шлифовки из поколения в поколение, а есть приобретенные.
Да, я боялся темноты, да, до меня дотрагивался Некто-незримый. Перенес 2-е клинические смерти. Чего мне боятся, кроме того, что я буду жить вечно физически? Иногда чуство неизведанности, ОПАСЕНИЯ, смущения, растеренности принимают за страх. Это не страх, это реакция организма. Страх может быть только перед тем, чего невозможно познать сиюминутно, или же досканально изучить. К страху можно приписать благоговение к чудесам. Люди восхищаются, только потому, что они боятся их, боятся Того-кто-это-делает, и начинают верить и ПРЕКЛОНЯТЬСЯ перед Всесильным Вершителем Чудес, возводя его в лик Бога. Они Его не уважают, не гордятся им, как своими, возможно, знаменитыми родственниками, они Его боятся.

--------------------
Creature_of_Mistic >>>
post #29, отправлено 6-03-2006, 19:34

Существо, не знающее своего истинного облика

на мой взгляд, религия и вера - разные вещи. ведь верить можно не только в какую-то религию. можно верить в силу дружбы и жить этим. можно верить во многое. но при этом не обязательно быть последователем какой-либо религии.
про себя могу сказать, что ни во что не верю. точнее, у меня какая-то своя вера, но я не могу сформулировать её даже для себя. даже приблизительно. относительно религии, я - христианин. но, увы, уже 1,5 - 2 года, как это просто, хм, название, так сказать. Ибо не верю во всё то, что там проповедуют батюшки и т.д.

--------------------
Слепец не поблагодарит вас за зеркало. (Фуллер)
Life is but a journey; death is returning home.
Екклесиаст-"Во многой мудрости много печали;и кто умножает познания, умножает скорбь".
Тоги - Злобная Рыбка >>>
post #30, отправлено 7-03-2006, 2:59

Ich bin der Tod

О еретиках, ереси и грехопадении
Сальвиан, монах с острова Лерен; год 440 или около того:
"Саксонские люди жестоки, франки коварны, гепиды безжалостны, гунны бесстыдны. Но столь ли предосудительны их пороки, как наши? Столь ли преступно бысстыдство гуннов, как наше? Заслуживает ли коварство франков такой же хулы, как наше? Достоин ли пьяный аламан такого же порицания, как и пьяный христианин? Подлежит ли алчный алан тому же суду, что и алчный христианин? Удивителен ли обман со стороны гунна или гепида, если они не знают, что это грех? И что поразительного в ложной клятве франка, если он считает это обычным делом, а не преступлением?"

Вот пример раннего христианства. а теперь что? Исповедовал Ведизм, сказал язычник, нарекли идолопоклонником, мол, березкам покланяется. Сказал патриот - обозвали фашистом. Подмена понятий, выгодная для тех, кто держит в руках мощный механизм влияния на людские массы: вера в религию.

Сообщение отредактировал Тоги - Злобная Рыбка - 7-03-2006, 3:07

--------------------
Ksaina van Bloodhart Draug >>>
post #31, отправлено 20-03-2006, 14:40

Пьющая кровь. Ждущая во Тьме.

Религия, это то, что человек получает всего лишь родившись в той или иной стране, зачастую сразу после рождения. И то, что в некотором смысле вдалбливают человеку с детства, сопряженное с определенными правилами жизни и поведения. А вера… Я считаю, что она должна быть у каждого в душе, ее нельзя загнать в какие-то рамки, человек выбирает ее сам.
В конце концов, Бог один, и какая разница, какое у него имя…

--------------------
- А Бог!
- На нас не кинет взгляда:
Он занят небом не землей!
- А наказанье, муки Ада?
- Так что ж? Ты будешь там со мной!

Что может падать, то упало,
Что мрет, то умерло давно;
Что живо, то бессмертно стало…
Tinatike >>>
post #32, отправлено 20-03-2006, 16:24

Kami~sama

Вера и религия - абсолютно разные вещи....религия обязывает верить в то или иное божество, причем для этого нужно соблюдать очень много разных традиций,...
В вере же все по другому, можно просто верить, в Бога, или в какие-то божественные или сверхестественные силы, как ни назови , суть от этого не меняется...Вера...она в душе, ее не навязывают, как религию....допустим, родилась я в Россиия я ведь не обязана быть христианинкой, а родители все равно крестят, и ты с рождения впитываешь в себя религию как губка, я не осуждаю христианство, как может показаться, я просто привела пример, а вера- она внутри, у сердца, ты просто знаешь, сто она есть, ты просто веришь, пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия!ИМХО...

Сообщение отредактировал Tinatike - 20-03-2006, 16:32
Келеборн >>>
post #33, отправлено 25-03-2006, 11:40

Человек-в-маске

Цитата
пусть в того же ИИсуса Христа, но это Вера...а не религия

Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных.

Что до веры и религии. Конечно это разные вещи. Религия подчас становиться инструментом с помощью которого власть придержащие люди добиваются своих целей. А вот вера - это могучая сила. Верить ведь можно не только в бога или богов. Верить можно и в себя.

--------------------
Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
okcid >>>
post #34, отправлено 26-03-2006, 20:38

Рыцарь

Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают.Хотела поделиться своим мнением о них.Вот.
Келеборн >>>
post #35, отправлено 26-03-2006, 20:44

Человек-в-маске

Цитата
Сколько же плохого сделали эти Шахиды.Если припомнить всё, то волосы дыбом встают

А если вспомнить, что наши в Афгане делали, тоже как-то не по себе становится... Но это оффтоп.

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in...
Радовит >>>
post #36, отправлено 26-03-2006, 22:37

Среднее Божество

Да, а если вспомнить на что вообще люди иногда способны из-за своей низости и глупости, то вообще можно сразу вешаться! smile.gif Но это уже мега оффтоп.
Ангел >>>
post #37, отправлено 27-03-2006, 0:49

don't touch me

Если мы говорим о вере в Бога, а не в дружбу, любовь и прочую фигню, то...

Религия - форма. Вера - содержание. Именно поэтому религий много, а верят все равно все по сути в одно и то же, только по разному это оформляют...

--------------------
Помнишь, мама, я говорила про счастье? Я врала тебе, мама.
Элис >>>
post #38, отправлено 27-03-2006, 10:45

Дочь Царя

Цитата
Христианство - религия, и причем одна из самых строгих и ортодокскальных.

Да, но только христиане бывают ещё и верующими. А бывают просто религиозными, да. Но если кто-то христианин, это не значит, что в нём только религия и всё.
Dark Wanderer >>>
post #39, отправлено 13-04-2006, 20:56

Странник

По моему мнению религия- это общественное течение, народное, массовое...
А вера- сугубо личные представления о мире. Вера не обязательно в бога, но в что-то, что нельзя понять, проверить на опыте. В общем это мировоззрение!!!
Религия же скорее слово, которым обозначают представление группы людей о высшем существе!
Аурелика де Тунрида >>>
post #40, отправлено 13-04-2006, 21:04

Nero

Религия для человека так же инстинктивна, как и желания покушать и поспать! Все определено генам, если твоя семья до пятого колена верила в бога, значит и ты будешь верить, как не отплевывайся! Нельзя пойти против природы! Воистину - каждый новородившийся - уже "раб божий", а вот будешь ли ты до гроба этим рабом - решать самому... Можно быть, а можно и не быть... Однако "не быть" - сложнее... Абсолютных атеистов не бывает, и как бы человек не старался, он все равно рано или поздно задумается о боге... А вот о каком боге - это разговор отдельный! wink.gif

--------------------
Блаженны робкие, ибо обретут они землю - метр в ширину и два в длину.
Кот Бегемот >>>
post #41, отправлено 13-04-2006, 21:14

Ночной Кошмар Модератора

Вера и религия вещи разные, можно быть человеком не религизным, но верить и не верить не обязательно во что-то сверхъестественное, верить можно в любовь, в дружбу, да в себя самого smile.gif Уважайте друг друга, и тогда исчезнут разногласия - как рассовые, так и религиозные smile.gif

--------------------
ув. администрат0р!... нинада пажалуста ставить мну дурАЦЦКИЕ поТписи...

ыыы... ув. администрат0р жж0т...

Мну не жж0т, мну кипятит
Alaric >>>
post #42, отправлено 13-04-2006, 22:03

Светлый
Администратор

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 21:04)
Религия для человека так же инстинктивна, как и желания покушать и поспать! Все определено генам, если твоя семья до пятого колена верила в бога, значит и ты будешь верить, как не отплевывайся! Нельзя пойти против природы!
*

Интересно, откуда в таком случае берутся атеисты? smile.gif Ведь у всех у них были верующие предки smile.gif Собственно, пример СССР наглядно подтверждает, что этот "инстинкт", если он есть, можно достаточно успешно "выкорчевать". Да, в СССР было некоторое количество верующих, но их число было довольно мало по сравнению с общим количеством населения.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 21:04)
Абсолютных атеистов не бывает, и как бы человек не старался, он все равно рано или поздно задумается о боге...
*

Я не буду спорить с тем, что человек рано или поздно задумывается о боге. Любой атеист тоже задумывается о боге. И приходит к выводу, что бога нет. Нельзя прийти к такому выводу не задумываясь о боге smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Аурелика де Тунрида >>>
post #43, отправлено 13-04-2006, 22:17

Nero

Религия такой же инстинкт, как и многие другие, присущие человеку! Однако! Наиболее развитый из всех инстинктов - самосохранения, поэтому во времена тоталитаризма, в особенности при "правлении" Сталина с его культом личности, люди точно так же, как и при царе- батюшке верили в бога, только ни кому об этом лишний раз не говорили! ( Спросите у своей бабушки\пробабушки верит ли она в "боженьку" или нет? Думаю скорее всего ответ будет положительным) И даже в ЧК и в РКПБ и т. д. и т. п. были искреннне верующие в бога личности, просто об этом не упоминали ( В массах)! А для того, чтобы в мире появилось допустим поколение атеистов, должны пройти как минимум сотни веков, ибо невозможно искоренить религию, когда остается хотя бы одна церковь, или один символ веры... Пока что религия бессмертна...

--------------------
Alaric >>>
post #44, отправлено 13-04-2006, 22:31

Светлый
Администратор

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:17)
Религия такой же инстинкт, как и многие другие, присущие человеку! Однако! Наиболее развитый из всех инстинктов - самосохранения, поэтому во времена тоталитаризма, в особенности при "правлении" Сталина с его культом личности, люди точно так же, как и при царе- батюшке верили в бога, только ни кому об этом лишний раз не говорили!
*

Те, которые родились и воспитывались при царе - те вполне могли остаться верующими и при советской власти. А вот те, которые воспитывались при советской власти - им то с чего быть верующими? Мои родители были и остались атеистами. Хотя сейчас им скрывать веру в бога как-то без надобности smile.gif

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:17)
А для того, чтобы в мире появилось допустим поколение атеистов, должны пройти как минимум сотни веков, ибо невозможно искоренить религию, когда остается хотя бы одна церковь, или один символ веры... Пока что религия бессмертна...
*

У Вас какие-то подмены понятий происходят. Чтобы появилось поколение в котором абсолютно все атеисты - нужно действительно полностью искоренить религию. Но чтобы появилось поколение в котором есть некоторое количество атеистов - это совершенно не нужно. Собственно, атеисты существовали с древнейших времен. Того же Сократа обвиняли в том, что он "не чтит богов", фактически, это обвинение в атеизме. В случае с Сократом обвинение было, видимо, ложным, но раз оно выдвигалось, значит оно не было столь немыслимым для того общества. И в средние века были атеисты. Вы считаете, что они все притворялись? О новом времени я уже сказал smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
LaGatita >>>
post #45, отправлено 13-04-2006, 22:36

Пушистый провокатор

Сейчас скажу банальность: атеисты тоже верующие - в то, что бога нет.
Человек не может не верить. Одни верят в бога, другие - в его отсутствие, третьи - вовсе в рационализм, или в удачу, или в случай. Все в глубине души на что-то надеятся, а значит, верят. smile.gif

--------------------
не смотрите, что я белая и пушистая... user posted image
My soul is painted like the wings of butterflies
Fairytales of yesterday will grow but never die
I can fly - my friends!
Аурелика де Тунрида >>>
post #46, отправлено 13-04-2006, 22:41

Nero

Цитата
Собственно, атеисты существовали с древнейших времен. Того же Сократа обвиняли в том, что он "не чтит богов", фактически, это обвинение в атеизме. В случае с Сократом обвинение было, видимо, ложным, но раз оно выдвигалось, значит оно не было столь немыслимым для того общества. И в средние века были атеисты.

С этим утверждением я не спорю... И все таки! Подлинный атеист - тот, который НИКОГДА не верил в бога! Сомневаюсь, что Сократ родился атеистом. Этого конечно же быть не могло. Да и люди, воспитывавшиеся в духе социализма\коммунизма не были "безбожниками", потому как и у них оставались те же самые бабушки и дедушки, которые веровали и внучков к тому же подталкивали! Ну, а внучки чем хуже? Тоже верили, все верили.... и сейчас верят...

--------------------
Alaric >>>
post #47, отправлено 13-04-2006, 23:00

Светлый
Администратор

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:41)
Подлинный атеист - тот, который НИКОГДА не верил в бога!
*

Почему Вы так считаете? По-моему, это называется подмена определений. Атеист - человек, который отрицает существование Бога. Ни в каком словаре не сказано, что человек должен придерживаться этой позиции всю жизнь.

Лично я - агностик, считаю, что так как невозможно доказать как существование Бога, так и его не-существование, то придерживаться какой-то из точек зрения - бессмысленно. Некоторые причисляют агностиков к атеистам и в этом случае я - живое опровержение Вашего утверждения smile.gif

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 13-04-2006, 22:41)
Да и люди, воспитывавшиеся в духе социализма\коммунизма не были "безбожниками", потому как и у них оставались те же самые бабушки и дедушки, которые веровали и внучков к тому же подталкивали!
*

Во-первых, были люди, которые воспитывались в приютах smile.gif Во-вторых, мои родители ни разу не упоминали о том, что их родители как-то пытались подтолкнуть их к вере smile.gif Соответственно, я со стороны своих родителей тоже ничего подобного не усматривал, более того, боюсь, что если я "ударюсь в религию" они на меня будут очень странно смотреть smile.gif (тем более, опять же, непонятно в какую smile.gif)

Короче говоря. На данный момент, путем необоснованных обобщений Вы пытаетесь доказать утверждение, у которого есть множество контрпримеров smile.gif Настоятельно рекомендую получше изучить логику.

Цитата(LaGatita @ 13-04-2006, 22:36)
Сейчас скажу банальность: атеисты тоже верующие - в то, что бога нет.
*

Как мне справедливо заметил в "аське" Спектр, между утверждениями "верю, что Бога нет" и "не верю, что Бог есть" существует некоторая разница, которую многие не замечают.
Да, любой человек в что-нибудь да верит, но многие веры находятся как-то далеко от религий smile.gif

--------------------
Аурелика де Тунрида >>>
post #48, отправлено 13-04-2006, 23:06

Nero

И все таки не бывает человека, который бы всецело отрицал существование "чего-то и кого-то"... Да, и почему подталкивать? Подталкивать никого ни к чему не надо. Просто нет необходимости... Если маленький мальчик или маленькая девочка в детстве увидят крестящуюся бабушку или дедушку сперва их это просто заинтересует, затем они спросят "что это и зачем", получат ответ... Задумаются - ага! Узнаю про бога, задумаются об этом... А дальше уже сами решат да или нет! Сомневаюсь, что есть люди, никогда не слышавшие в детстве о боге, и не задумывавшиеся о нем...

--------------------
Spectre28 >>>
post #49, отправлено 13-04-2006, 23:35

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

Аурелика де Тунрида,

""отрицал существование "чего-то и кого-то"""

(с любопытством) а какое отношение НЕотрицание ЧЕГО-ТО имеет к атеизму, который вроде бы отрицает существование именно бога, а не, скажем, маленьких зелёных колёсиков) я вот, допустим, считаю, что богу в системе мироздания места как-то нет. Это, по идее, делает меня атеистом. Каким образом мысли на тему теологии превращают меня в верующего?) Ну, задумывался, да. Пришёл к определённым выводам. Как следствие, я не верю, что бог существует. И что дальше?)

Я просто не совсем понимаю, какое отношение "мысли о предмете" приравниваются к вере во что-то...)

--------------------
счастье есть :)
Аурелика де Тунрида >>>
post #50, отправлено 14-04-2006, 11:48

Nero

Вот именно, что мысли на тему теологии и превращают человека если и не в верующего, то хотя бы сомневающегося... Потому как невозможно отрицать существование бога, а тем более вырвать этот "религиозный пласт" из своего подсознания, не взвесив все "за" и "против". Человек становится атеистом лишь тогда, когда полностью убеждается в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог. Но ведь истина рождается в споре?! На сей раз это спор между своим вобственным Я и Сверх -Я, между убеждениями конкретного человека, и, скажем, того наследия, что заложено в его генах (да-да я снова про гены)))... Короче, во время этого спора одна часть личности утверждает "да", другая "нет", а которая победит еще не известно. Поэтому каждый раз задумываясь на эту тему человек, хочет он того или нет становится отчати верующим...

--------------------
Келеборн >>>
post #51, отправлено 14-04-2006, 22:26

Человек-в-маске

Цитата
На сей раз это спор между своим вобственным Я и Сверх -Я, между убеждениями конкретного человека, и, скажем, того наследия, что заложено в его генах (да-да я снова про гены)))

Я не согласен, что религиозность - врожденная. Конечно в семье может прививаться религиозность и набожность, но вот гены тут не играют никакой роли, кроме разве что расположености человека ко всяческим влияниям.

--------------------
В.Цой

LIFE IS PAIN

Аурелика де Тунрида >>>
post #52, отправлено 15-04-2006, 10:59

Nero

Цитата
гены тут не играют никакой роли

Да нет - гены это все!))) И на религиозность человека они тоже влияют))

--------------------
Alaric >>>
post #53, отправлено 15-04-2006, 12:38

Светлый
Администратор

Граждане, флудить на форуме не надо. Свою точку зрения следует аргументировать. Особенно, если она идет вразрез с научной точкой зрения, насколько я помню, ген, отвечающий за религиозность, - это что-то новое с точки зрения генетики.

Читать чужие сообщения перед тем, как на них отвечать - тоже настоятельно рекомендуется.

--------------------
Monk >>>
post #54, отправлено 16-04-2006, 1:19

Воин
**

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 14-04-2006, 11:48)
Вот именно, что мысли на тему теологии и превращают человека если и не в верующего, то хотя бы сомневающегося... Потому как невозможно  отрицать существование бога, а тем более вырвать этот "религиозный пласт" из своего подсознания, не взвесив все "за" и "против". Человек становится  атеистом  лишь тогда, когда полностью убеждается  в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог.
*

А как в этом можно убедиться? Насколько я помню, Кант доказывал невозможность доказательства наличия либо отсутствия какого-либо бога.
Невозможность существования христианского бога доказывается лишь тем, что сама христианская церковь утверждает его нематериальность, всемогущество, всеблагость и всеведение, что внутренне противоречиво.

Но попробуй докажи несуществование хотя бы библейского христианского бога (упоминается как Яхве, создал землю, может устроить потоп или пожар регионального масштаба, общался с представителями еврейского народа).

Потом можешь попытаться доказать несуществование, например, славянских богов.

Поэтому, атеистами называют тех, кто не использует понятие бога для объяснения окружающих явлений.

Кстати, есть философия неверия во всё. Скептицизм называется. Описание на http://warrax.net/85/scepsis.html
Причём с логической точки зрения, наиболее корректная

--------------------
Грех - причинять людям боль без необходимости. Все прочие грехи
являются надуманной чушью, (Причинять боль себе самому не грех,
а глупость.)

kender Lunatik >>>
post #55, отправлено 16-04-2006, 2:18

Рыцарь

Религия это вера в Бога или в Богов. А Вера это... ИМЯ! Шутю, шутю. На самом деле вера это желание верить не только в Бога, но и в завтрашний день, в успех намеченного дела, в любовь (как уже сказал Кот-Бегемот), в конце концов вера в то, что не порежешься, когда будешь нарезать хлеб.

--------------------
user posted image

user posted image
Радовит >>>
post #56, отправлено 16-04-2006, 3:25

Среднее Божество

Monk
Прочитал ссылку. Многое вызывает автоматом отторжение, некоторое доказывает, что по сути я скептик. Спасибо за ссылку, очень полезная информация. До недавнего времени я не знал ни что такое Вера, ни что такое Любовь. Теперь я считаю, что Надежда, Вера и Любовь - три психологических щита человека от агрессивности внешней среды. Скептиков я же понимаю в основном в том, что они подвергают сомнению всё, что они узнают + то, что слова, которые использует один человек, чтобы описать то, что он чувствует и понимает никогда не будут полностью поняты другим человеком. Хотя последнее, мне показалось, как раз скептики и не поняли до сих пор. И хотя они утверждают, что не имеют никакой веры - они лукавят, просто эта вера не абсолютно и они готовы к принятию чего-то нового и более правильного, как и я.
Monk >>>
post #57, отправлено 16-04-2006, 10:42

Воин
**

Цитата(DarkSoul @ 16-04-2006, 3:25)
Monk
Теперь я считаю, что Надежда, Вера и Любовь - три психологических щита человека от агрессивности внешней среды. Скептиков я же понимаю в основном в том, что они подвергают сомнению всё, что они узнают + то, что слова, которые использует один человек, чтобы описать то, что он чувствует и понимает никогда не будут полностью поняты другим человеком. Хотя последнее, мне показалось, как раз скептики и не поняли до сих пор. И хотя они утверждают, что не имеют никакой веры - они лукавят, просто эта вера не абсолютно и они готовы к принятию чего-то нового и более правильного, как и я.
*

Насчет психологических щитов подмечено очень верно. Другое дело, что у этих щитов есть негативные стороны. Для Веры, например, негативными сторонами являются привычки, суеверия, догматизм. Эти негативные стороны также выполняют функцию психологической защиты (мир для такого человека более предсказуем), но мешают непредвзято оценивать новую информацию.

Скептики же во главу угла ставят информацию и не берут никакое обощение за аксиому. Вера не абсолютно -- это уже не вера, а гипотеза. Вот только допускать как гипотезу веру в бога, например, может и атеист. Но вот строить свою жизнь, например, на основании веры в то, что бог есть (как следствие, если бог есть, необходимо это учитывать в повседневной жизни), может только верующий. И если у верующего забрать его веру (например, доказать как-либо, что бога не существует), то восприятие мира у него будт разрушено "Если Бога нет, то какой же я после этого капитан?" (высказывание капитана Лебядкина,"Бесы").

К слову, вера может быть не только в бога (просто наиболее частый пример). Например, вера в теорию Большого Взрыва ничем не лучше. Её также нельзя ни доказать ни опровергнуть. Также нельзя описать состояние до и в момент Большого Взрыва (описание сингулярности с бесконечной плотностью и температурой не лучше описания бога с его бесконечной благостью).

С другой стороны, вся современная наука, да и восприятие человека, построены на вере в причинно-следственные связи. Хотя это такая же вера "существуют события А и Б, такие что, после А всегда наступает Б".

Основной вопрос, а нужны ли эти психологические щиты? Или они нужны лишь на начальном этапе развития Человека? Если ни во что не верить, то жить неуютно, но если верить, то рано ли поздно натыкаешься на факт, который не можешь принять "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Рассказы Стивена Кинга построены на вере большинства людей в Добро и пугает доказательство на примере нелогичности этой веры:
Стивен Кинг "Ярость"
Цитата
Я мыслю - следовательно, я существую. На моем лице волосы, поэтому  я
бреюсь. Моя жена и ребенок погибли в автокатастрофе, поэтому  я  молюсь.
Все это абсолютно логично и разумно. Мы живем в наилучшем  из  возможных
миров, поэтому дайте мне  "Кент"  в  левую  руку,  стакан  -  в  правую,
включите "Старски  и  Хатч"  и  слушайте  мелодию,  полную  гармонии,  о
медленном  вращении  Вселен  ной.  Логично  и  разумно.  Реально  и
неопровержимо как кока-кола.
  Но у каждого человека есть два лица: весельчак по имени Джекил и  его
антипод - мрачный мистер Хайд, зловещая личность по ту сторону  зеркала,
которая никогда не слышала о бритвах, молитвах и  логичности  Вселенной.
Вы поворачиваете зеркало боком и видите в  нем  отражение  своего  лица:
наполовину безумное, наполовину осмысленное.  Астрономы  называют  линию
между светом и тенью терминатором.
  Обратная сторона говорит, что логика Вселенной - это логика ребенка в
ковбойском костюмчике, с наслаждением  размазывающего  леденец  на  милю
вокруг себя.  Это  логика  напалма,  паранойи,  террористических  актов,
случайной карциномы. Эта логика пожирает сама себя. Она утверждает,  что
жизнь - это обезьяна на ветке, что жизнь истерична и непредсказуема  как
монетка, которую вы подбрасываете, чтобы выяснить, кто будет  оплачивать
ленч.
  Я понимаю, что до  поры  до  времени  вам  удается  не  замечать  эту
обратную сторону. Но все равно вы неминуемо с ней  сталкиваетесь,  когда
несколько бравых парней решают прокатиться по Индиане, попутно стреляя в
детей на велосипедах. Вы сталкиваетесь с ней, когда ваша сестра говорит,
что спустится на  минутку  в  универмаг,  и  там  ее  убивают  во  время
вооруженного  налета.  Вы  видите  лицо  мистера  Хайда,  когда  слышите
рассуждения вашего отца о  том,  каким  образом  разворотить  нос  вашей
матери.
  Это колесо рулетки. Не имеет значения, сколько чисел на нем.  Принцип
маленького катящегося шарика никогда не меняется. Не говорите,  что  это
безумие. Это воплощенное хладнокровие и здравомыслие.

--------------------
а глупость.)

Аурелика де Тунрида >>>
post #58, отправлено 16-04-2006, 11:37

Nero

Я же не сказала, что поверить в бога можно только собственноручно выловив его в каком-нибудь лесу, точно кабана несчастного, и сделав из него чучело– гордость каминной полки! Я не прошу доказать физическое существование Бога. Я имела в виду только то, что человек сам решает верить ему или нет, а для этого он ведет внутренний диалог(спор), приводя аргументы как в пользу существования бога, так и в пользу отсутствия оного! И при этом совершенно не обязательно, чтобы аргументы были материальны!
А вот про славянских богов я, кажется, и вообще – ни сном, ни духом. С христианским богом у них столько же общего, как у балерины с мамонтом. Ну, для начало почитающие языческих богов никогда не были «рабами божьими», да и не служили язычники своим богам, а опять таки - почитали их, просили у них совета, как и мудрых и старших наставников… У Язычества с христианством мало общего, и славянские боги никогда не требовали доказательств своего существования, они просто были - солнце, вода, земля.

--------------------
Monk >>>
post #59, отправлено 16-04-2006, 11:57

Воин
**

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 11:37)
Я имела в виду только то, что человек сам решает верить ему или нет, а для этого он ведет внутренний диалог(спор), приводя аргументы как в пользу существования бога, так и в пользу отсутствия оного!  И при этом совершенно не обязательно, чтобы аргументы были материальны!

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 14-04-2006, 11:48)
Человек становится  атеистом  лишь тогда, когда полностью убеждается  в невозможности существования столь странной и непознанной материи как бог.

Всё-таки я настаиваю на том, что убедиться в невозможности существования бога невозможно. А в некоторых трактовках бога, можно даже доказать, что он существует: http://warrax.net/72/ontology.html

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 11:37)
А вот про славянских богов я, кажется,  и вообще – ни сном, ни духом. С христианским богом у них столько же общего, как у балерины с мамонтом. Ну, для начало  почитающие языческих богов никогда не были «рабами божьими», да и не служили язычники своим богам, а  опять таки  - почитали их, просили у них совета, как и мудрых и старших наставников… У Язычества с христианством мало общего, и славянские боги никогда не  требовали доказательств своего существования, они просто были  - солнце, вода, земля.
*

Ну славянские боги не солнце, вода, земля, а скорее наличие некой души у этих самых солнца, воды, земли. А Велес, например, или Род вообще с материальным миром слабо ассоциируются.
Соотвественно, доказательство несуществования славянских богов тождественно доказательству полной механистичности природы.
Формально, вера в богов и вера в сциентизм (мнение, что все описывается наукой) несовместимы. Но какая из этих гипотез верна и верна ли хоть одна из них утверждать априори невозможно.

--------------------
а глупость.)

Snake Sanders >>>
post #60, отправлено 16-04-2006, 12:06

[ЭкзорцистЪ] Носитель Боли Илматера

Не читая топ:
Вера это то во что верят люди, это не обязательно вера в бога... Это вера во чтото светлое, высшее....
Религия же способ управлять массами

--------------------

А музыки столько, что можно оглохнуть
А света - побольше, чем можно представить
Тепла, равно столько, чтоб не подохнуть -
Спички, сигареты да память.
© Д'ркин
Синяя Кошка Удачи >>>
post #61, отправлено 16-04-2006, 12:19

тусовочный античный панк

in my opinion, вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность.
вера - это личные переживания человека, личное мнение, верить можно во всё, что угодно
религия - определённая вера, ограниченная канонами, которой могут придерживаться многие люди. некая официальная единица.
согласна с Snake Sanders
Цитата
Вера это то во что верят люди, это не обязательно вера в бога... Это вера во чтото светлое, высшее....
Религия же способ управлять массами

и с большинством высказваний.
в конце концов, и религию, и веру каждый человек воспринимает индивидуально.
тем не менее, человек может верить и в религию

Сообщение отредактировал Синяя Кошка Удачи - 16-04-2006, 12:23

--------------------
жизнь надо прожить так, чтобы боги в восторге предложили ещё одну...

помогите пожалуйста вырастить дерево
Аурелика де Тунрида >>>
post #62, отправлено 16-04-2006, 12:23

Nero

Цитата
Велес, например, или Род вообще с материальным миром слабо ассоциируются.

В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм...
Ну да ладно... А доказывать материальность бога совершенно ни кчему. Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться! А вот сцеиентизм неплохо сочетается с пандеизмом. Бог создал материю, а материя создала все остальное. Сюда и любимая теория большого взрыва вписывается, и квантовая физика и Достоевский

--------------------
anell >>>
post #63, отправлено 16-04-2006, 12:29

Рыцарь

Вера, это то что есть в сердце каждого человека, а религия это направление веры.

--------------------
Если Чеширский кот улыбается, значит это кому-нибудь нужно©)
Monk >>>
post #64, отправлено 16-04-2006, 13:46

Воин
**

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
В смысле? А разве покровитель скотоводства и торговли Велес не имел отношения к материальному миру? Хм... 
*

Я имел в виду, что Велес не принадлежит к множеству "не требовали доказательств своего существования, они просто были - солнце, вода, земля". Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.

Цитата(Аурелика де Тунрида @ 16-04-2006, 12:23)
Ведь покуда есть неверующие, верующие будут чувствовать свою уникальность и избранность, и вера их будет только укрепляться!
*

Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан. С чего вдруг вера во что-либо становится заслугой? Я понимаю язычников, у которых заслугой являются подвиги во имя бога, но считать заслугой "веру и покаяние" (вроде такой полный набор для попадания в христианский рай) я не могу.

Хотя с точки зрения психологии всё хорошо объясняется. Живёт себе человечек, ничем не выделяется, считает себя не лучше окружающих. Потом встречает проповедника, который говорит, что "верь и покайся" и попадешь в рай, а все остальные грешники и попадут в ад. А оно и не трудно вроде и повод для самоуважения появился. И уже наш человечек, по-прежнему не сделав ничего значительного, поглядывает на окружающих свысока, так как он "уникальный и избранный", а то всё вокруг грешники-язычники, которые почти и не люди.

--------------------
а глупость.)

Аурелика де Тунрида >>>
post #65, отправлено 16-04-2006, 14:00

Nero

Цитата
Вот за "уникальность и избранность" не люблю христиан.

Согласна. Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии". А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать. И это нормально, так было всегда.
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция... Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...

--------------------
Snake Sanders >>>
post #66, отправлено 16-04-2006, 14:24

[ЭкзорцистЪ] Носитель Боли Илматера

Цитата(Синяя Кошка Удачи @ 16-04-2006, 12:19)
тем не менее, человек может верить и в религию
*

Это и есть способ управления народом ^^

--------------------

А музыки столько, что можно оглохнуть
А света - побольше, чем можно представить
Тепла, равно столько, чтоб не подохнуть -
Спички, сигареты да память.
© Д'ркин
Аурелика де Тунрида >>>
post #67, отправлено 16-04-2006, 14:29

Nero

Цитата
Повседневный объект, олицетворяющий Велеса я не знаю.

Как такового объекта не было, однако олицетворением Велеса можно считать скот, ибо в Праздник Велеса ( где-то в первых числах января) люди обычно выпекали печенье в виде домашних животных и рядились в вывернутые на изнанку тулупы, изображая коз, овец и прочую живность...

Сообщение отредактировал Аурелика де Тунрида - 1-05-2006, 15:48

--------------------
Spartak17 >>>
post #68, отправлено 1-05-2006, 15:46

Приключенец
*

Почему-то к РПЦ испытываю ненависть, наверно потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов. Сам-то я безбожник.

"вера и религия - абсолюто разные вещи, хотя их, наверное, можно объединить словом духовность" Не согласен, религия не обязательно предполагает духовность, не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую. Да и вера бывает все разная..

Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере... по-другому, не назовешь..В Библии сказано, что человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла... как в это можно верить?

Надо верить в себя, в справедливость, в высокие идеалы.. А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.

Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия. (Гете)

Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький) Это в целом выражает мое отношение к церкви.

--------------------
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (У.Черчилль)
Spectre28 >>>
post #69, отправлено 1-05-2006, 16:33

Модератор

Аурелика де Тунрида,

Цитата
Христианство - религия "рабов". И не я это сказала, так написано в Библии - "рабы божии".

да-да, именно так там и написано. А ещё - паства, а Бог - пастырь. А ещё этот термин применяется ну абсолютно ко всем людям. Только христиане - "рабы праведности", а прочие - "рабы греха" (Послание к Римлянам). Честно, вот именно в данном случае я не понимаю, почему здесь рабство христиан подаётся в негативной окраске) По сути оно означает, что христианин - это человек, ограничивающий себя в каких-то действиях и поступающий праведно)

Цитата
А вот язычество на мой взгляд самое что ни есть разумное, так сказать "природное" верование - выживает сильнейший. И свою силу, а следовательно право на жизнь нужно доказать.

это было разумно в прошлом) Как, впрочем, и христианство) В наше время полезными могут быть и не самые сильные) И доказывать нужно, скорее, что человек НЕ имеет права на жизнь. ДУмаю, это как-то более гуманно, нет? А то ведь сила - понятие растяжимое...

Цитата
И это нормально, так было всегда.

есть предложение скармливать стариков зверям - так, конечно, было не всегда, но в течение достаточно долгого времени) А младенцев оставлять у скалы. Заберёт кто-то - отлично, не заберёт - что ж... они не доказали права на жизнь. Такое тоже существовало долгое время. Я бы не согласился с тем, что древность или длительность традиции есть показатель истинности)

Цитата
А вот христианство вообще нечто противоречивое: с одной стороны "не убий", а с другой крестовые походы и инквизиция...

если вдаваться в детали, то - в идеале - инквизитор спасал бессмертную душу, губя при этом тело. Первое явно важнее) Если не ошибусь, именно так казни и оправдывали) Ну и к тому же... "возлюби ближнего" - относилось, кажется, далеко не ко всему населению земли. К язычникам отношение было не сказать чтобы как к ближним и есть шанс, что на них эти заповеди не распространялись))

Цитата
Мне всегда нравилась эта особенность христианства, когда серый и слабый выживает за счет сильного и храброго...

а мне это тоже нравится - без шуток. Пенсионеры ненышние вот тоже... слабые, которые живут на пенсионный фонд, наполняемый с налогов тех самых молодых и сильных. Дети в приютах туда же. Я так понимаю, их всех надо просто выкинуть на улицу - и пусть доказывают право на жизнь?

Добавлено:
Spartak17,

Цитата
потому, что православие навязывается и навязывалось... А вот скажем , если говорить о католицизме, Иоан Павел 2 попросил прощения у всех кто пострадал от католической церкви, покаялся за преступления инквизиторов

хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)

Цитата
не вижу я духовности в людях исповедующих ту или иную религию и в особенности христианскую.

а можно критерий определения наличия или отсутствия духовности в человеке? И почему "в особенности христианскую"? Ты про все конфессии разом? Со всеми знаком достаточно, чтобы делать такие выводы?

Цитата
Современный атеизм основывается на науке, на знаниях, этим он принципиально отличается от религиозных верованиях, которые основываются на слепой вере...

угу) А по Канту весь мир и , следовательно, вся наука, покоится исключительно на вере, потому что ЗНАТЬ мы ничего не можем)

Цитата
человека создал бог, при чем по своему образу и подобию... Но наука это опровергла...

хм... каким образом это было опровергнуто?) Меня вообще удивляют попытки опрвергнуть или доказать нематериальное методами материалистской науки)

Цитата
А что в бога , то верить, все равно не поможет, тем более, что его нет.

ошибка. Даже если его нет - самовнушение великая вещь. Если человек может находить в этом утешение и поддержку, чувствовать прилив сил (если молитва сродни трансу, это возможно) - то польза как раз есть. Именно от веры.

Цитата
Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное. (М.Горький)

за что я люблю такие тезисы, так это за переворачиваемость) Оно - что дышло, как повернёшь, так и вышло.. а если сказать так: "изначально роль религии была в том, чтобы дать утешение, силу и надежду тем, у кого этого не было"? Распространялось-то оно в первую очередь среди рабов. И вряд ли в интересах всадников или сенаторов. И популярностью оно пользовалось и распространялось ОЧЕНЬ быстро - явно не потому, что ничего не давало людям.

--------------------
Ermac >>>
post #70, отправлено 1-05-2006, 20:03

Котофей

Верить можно во всё что угодно, и, следовательно, вера неисчисляема, а земные религии можно пересчитать. Религия - более общирное понятие, оно может включать в себя множество различных верований...
Я придерживаюсь христианской концепции взгляда на мир... Не верю суевериям...

--------------------
"Мы - русские; и с нами - Бог".
Генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский.

То, что не убьёт меня, сделает сильнее. Ницше.
Алхимик >>>
post #71, отправлено 2-05-2006, 2:28

Алхимик

Религия и вера это две дороги, изредка пересекащиеся, но ведущие в разные места.
Религия - это рамки. Молись столько-то и столько-то, посты соблюдай, кланяйся перед выходом из храма столько-то раз. Все это рамки мешающие человеку именно Верить.
В Библии написано, что Вера - это ожидание невозможного и уверенность в невидимом (по-моему одно из лучших определений).

--------------------
Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц Ф ШОКЕ! (с)

Я злобный помидор-убийца!
Moolkin >>>
post #72, отправлено 2-05-2006, 12:51

Повелитель Трех Стихий

Вера - убежденность в существовании того или иного Бога... а религия - система взглядов, обрядов, традиций и т.п., для которой вера является основой, фундаментом.

--------------------
"- Путешествуй с врагом, если сможешь найти его. Это лучше всего.
- Лучше, чем с другом?
- Друзья расслабляют."

Пирс Энтони, "Заклинание для хамелеона"
Радовит >>>
post #73, отправлено 3-05-2006, 0:25

Среднее Божество

Вера - это один из психологических щитов человека от негативного мира (я это тут писал вроде уже). Религия - свод законов и правил, как нужно поклоняться Богу и жить на грешной земле, который постоянно используется (использовался) для управления толпой. Сейчас такая жёсткая религия ИМХО почти утратила своё влияние на людей, разве что кроме мусульман. На смену ей пришла "демократия" и "гражданское общество". Короче говоря, тот же контроль, только более хитрый и менее ощутимый людьми.
А в Бога можно и нужно верить без всяких религий и контроля, т.к. Бог внутри каждого из нас! И те, кто найдёт его внутри себя и своего сердца - обретут гармонию и счастье.
Spartak17 >>>
post #74, отправлено 4-05-2006, 21:38

Приключенец
*

"хмык. А что, католицизм не навязывался?) или покаяние смывает грехи и с точки зрения безбожника?)" Навязывался, в том и дело. что навязывался, но не навязывается.По крайней мере , если и навязывается, то уж точно не в той степени , что православие.

--------------------
Успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. (У.Черчилль)
madcat >>>
post #75, отправлено 6-05-2006, 0:34

Le nuisible chat

Я верующий (православный) и вполне согласен быть рабом божьим, меня это ничуть не напрягает. Ведь в Христианстве главное жить по заповедям, что я и пытаюсь делать. А вот церковь(как институт) не очень люблю, она испокон веков была средством управления людьми. Я считаю, что кто хочет, тот верит и прививать с детства это не надо, человек к этому сам должен к этому придти и решить во что ему верить.

--------------------
Я не знаю, был ли счастлив,
Да и я ли это был...

Бежать бы, да где это слово,
Что крепче чугунных оков?
И жить нам приходится снова
Себе не найдя двойников...
Сфинкс >>>
post #76, отправлено 11-05-2006, 22:42

Воин
**

Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...
madcat >>>
post #77, отправлено 11-05-2006, 23:39

Le nuisible chat

Цитата(Сфинкс @ 11-05-2006, 22:42)
Я считаю что религия (как понятие) ориентирована на общество - обществу ты говоришь какая у тебя религия а вот ВЕРА - это уже у каждого свое...
*

Так какая вера, такая и религия. Христианин не будет молиться Аллаху. Так что, если ты говоришь, что ты Христианин, значит ты веришь в Бога.

--------------------
Я не знаю, был ли счастлив,
Да и я ли это был...

Бежать бы, да где это слово,
Что крепче чугунных оков?
И жить нам приходится снова
Себе не найдя двойников...
Moolkin >>>
post #78, отправлено 12-05-2006, 18:34

Повелитель Трех Стихий

Цитата
А вот церковь ... она испокон веков была средством управления людьми.

Это верно, вспомнить хотя бы крестовые походы, когда по повелению духовных лиц огромные толпы шли на смерть... причем фанатично. Недаром правители старались сделать свои государства светскими, заставить подчиняться духовенство...

--------------------
"- Путешествуй с врагом, если сможешь найти его. Это лучше всего.
- Лучше, чем с другом?
- Друзья расслабляют."

Пирс Энтони, "Заклинание для хамелеона"
Spectre28 >>>
post #79, отправлено 25-02-2007, 20:22

Модератор

я чуть-чуть выйду за рамки темы. Вопрос к ней косвено относится, так что банить себя за оффтоп, думаю, не придётся. Вот над чем я задумался, собственно... со стороны вера - и религия - могут выглядеть по-разному - в зависимости от представлений о них человека. Здесь есть люди верующие (в бога/богов), и хотелось бы услышать такую вот странную вещь: есть какие-то МИНУСЫ в том, что вы - верите в нечот высшее? Про плюсы сказано немало. Про минусы - ничего. Их просто нет? На некоторых порталах доводилось читать о чувствах верующих - ощущающих присутствие божества. И не сказал бы, что все они были так уж приятны. Да и жизнь в обществе может стать сложнее на мой взгляд. Что-то ограничивается. Если кто-нибудь сможет прояснить этот вопрос - пишите) приносит ли вера какие-то неудобства?

--------------------
Локеанка >>>
post #80, отправлено 25-02-2007, 23:46

Трикстер

Spectre28
Мне вообще иногда кажется, что плюсов в мной избранной религии мало. Минусов много. Есть такая шутка. Что такое счастье локеанца? Это когда ты стоишь под ливнем, забыв дома зонтик в любимом (или новом) костюме, опоздав на важную встречу, тебя окатывает грязью машина, ты падаешь в лужу, в ярости и беспомощности бьешь по земле ладонями и неожиданно в грязи (или навозной куче, как повезет) находишь полный баксов кошелек.
Это шутки, конечно, но...
Уйти под покровительство Локи (а я называю это именно так, а не поклонением или чем-то еще) - это как рулетка. У этого товарища странное чувство юмора и больное самолюбие. Так что живется несладко, но весело. Зато можно в любой ситуации с чистой совестью сказать "Ну Локи, ну тудыть тебя через тудыть!" Не обидится.

З.Ы. Да, я локеанка. Да, это серьезно. Да, я сама так решила. Да, это не глупости и детство. Да, когда-то я практиковала православие.

--------------------
Ну, что же вы так убиваетесь?
Вы же так не убьетесь!
(с)

Я буду молчаливой галлюцинацией! (с) Бегемот

Сиськи-личность! (с) Я
Скоффер >>>
post #81, отправлено 26-02-2007, 0:49

рифмотролль

Spectre28
Вопрос поставлен очень хорошо! По-моему, вера дискомфорта не порождает, минусы могут быть только от религии. Потому что для меня религия - это вера, обросшая ритуалом. От Веры человеку только благодать единения с божеством и осознания своей, если хотите, избранности. Потому что никто не верует в плохое. Даже от самого злого бога последователи ждут поблажек в обмен на почитание. А религия добавляет к вере вешнее содержание - жертвоприношения, формализованную молитву, заповеди и.т.п.

--------------------
user posted image

Errandir >>>
post #82, отправлено 26-02-2007, 3:09

Воин
**

Конечно же, вера и религия - это не одно и то же. Религия имеет под собой определенную платформу, контингент народонаселения, материальную базу. Вера - понятие более отвлеченное, которое может не иметь под собой никаких оснований. Религия в любом случае что-то требует от человека. А вера - это когда ты веришь. Гм, ну, что-то в этом роде smile.gif!

--------------------
It's better to rule in hell then to serve in heaven...
Кендер-Боддисатва >>>
post #83, отправлено 26-02-2007, 12:00

Постигший Пустоту Певец Печали

Вот есть такая история. Ее мимоходом упомянул в одном из интервью Роман Неумоев, человек глубоко религиозный и глубоко же верующий (по его понятию). Собственно диалог между ним (РН) и Егором Летовым (ЕЛ), вернувшимся из Израильских гастролей :
ЕЛ: Был в Израиле, крестился.
РН: Замечательно! В каком храме?
ЕЛ: Не в храме.
РН: А кто тебя крестил? Какой священник?
ЕЛ: А никто. Я сам.
РН: ???
ЕЛ: Зашел по грудь в воды Иордана, окунулся, перекрестился, - я крещеный.

Вот. Вот чем отличается вера от религии. Человек в 35-38 (точно не помню, я и диалог привел по памяти) лет сам пришел к вере, принял ее так, как ему удобно. Так зачем ему нужны какие-то условия, условности, отпущения грехов, крестные отцы, священники? Он сам общается со своим богом, наедине, без посредников. И ему глубоко безразлично, что об этом скажут окружающие, «знающие, как надо» верить. (Я знаю о периодически проявляющейся его привычке пафосно заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу, но эта история всплыла случайно, изначально она не предназначалась для публики)
Вера внутри, религия снаружи.

--------------------
"А кто-то растворился во Вселенной
и Богом стал..
Но кто же вам сказал,
что всем туда же?!.."
Янка Дягилева

"Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая"
С.К.Шойгу
Genevieve >>>
post #84, отправлено 30-06-2007, 16:02

true hero

Я думаю, что веру и религию можно сравнить с хаосом и порядком. Вера - это... вера smile.gif. Это то, на что ты полагаешься, на что надеешься в трудную минуту, то что так или иначе указывает твой путь в жизни. Религия - это более упорядоченный и узконаправленный вариант веры. Я бы не сказала, что религия - это рабство. Все хорошо, но в меру. Фанатиком быть скверно не только по части религиозных вопросов. Также предвзятое отношение к религии возникает, наверное, из-за уроков прошлого. Если в очень-очень давно и вера, и религия были фактически синонимами, но люди не были бы людьми, если бы не начали и религию использовать для расширения своей власти и влияния. Также как и творить гадости, прикрываясь ею. Поэтому ничего удивительного в том, что теперь понятие религии воспринимают несколько иначе, скорее как что-то неприятное, что ограничивает тебя в жизни. Но ведь это просто абстрактное понятие, которое всего лишь должно помогать людям в постижении тех духовных материй, в которые они верят.
Но все вышесказанное естественно не касается веры в материальные вещи. Если для человека вся жизнь заключена в деньгах и власти, то о какой религии может идти речь?

--------------------
Нам так жалко свободы,
Мы с тобою одной и той же породы...(с)

Книга жизни начинается с мужчины и женщины в саду... и заканчивается апокалипсисом. (с) Оскар Уальд.

Олл хайль Лелуш!
Хэлкар >>>
post #85, отправлено 4-07-2007, 14:55

Рыцарь

Цитата
Вот. Вот чем отличается вера от религии. Человек в 35-38 (точно не помню, я и диалог привел по памяти) лет сам пришел к вере, принял ее так, как ему удобно. Так зачем ему нужны какие-то условия, условности, отпущения грехов, крестные отцы, священники? Он сам общается со своим богом, наедине, без посредников. И ему глубоко безразлично, что об этом скажут окружающие, «знающие, как надо» верить. (Я знаю о периодически проявляющейся его привычке пафосно заявлять о своей позиции по тому или иному вопросу, но эта история всплыла случайно, изначально она не предназначалась для публики)
Вера внутри, религия снаружи.

Может быть,но отчего же тогда люди на протяжении тысячилетий нуждались в некоторых обрядах,помпезных храмах во славу своего божества,и в канонах - "как верить"?
Обращаясь к церкви и размышлениям о ней,как таковой меня всегда преследует навязчивая мысль что все верования происходят от человеческой безысходности,стремления человека доказать,что он не один. И особенно - страхом смерти..хочется верить, что там,в этой черной бездне небытия или загробной жизни найдется кто-то,кто позаботится о заблудшей душе. И вот поэтому то,чтобы не оказатсья в огненной геенне надо жить по правилам.Что и говорить,неплохой стимул чтобы жить правендо,но в наше время огнем и мечом к этой религии уже не принуждают - многовато,однако,свободы..По-моему христианская православная традиция - одно из немногих хранилищ всего исконно-русского,что было растоптано в годы большевизма. Поэтому я предпочитаю сию церковь прочим. Но верить так,как верится или так,как положено - конечно,личное дело каждого.

--------------------
Смерть моя -
Под рукой.
Жизнь моя -
Это бой!
tortuga >>>
post #86, отправлено 12-09-2008, 7:43

Искатель приключений

Думаю это не совсем одно и то же понятие. Я вот верующая, но в церковь хожу редко, да и посты не соблюдаю вообще. И это совсем не говорит о недостатке веры. Религия - такая вещь, в которую пытаются загнать веру, как в какие-нибудь рамки. Для некоторых неотъемлемой частью веры являются ритуалы, внешние проявления веры. Это уже религиозность. кто-то действительно так понимает веру, а для кого-то это просто показуха.
dark angel >>>
post #87, отправлено 13-09-2008, 15:34

загадочный ангел...

Религия-это как теорема у каждой свои законы и правила,она точна и не требует отклонений, а вера -это личные выводы каждого о той религи которую он исповедует, пусть это христианство или атеизм,каждый все равно верит во что-то..Религия-это философия,вера-это чувства..

--------------------
Бойся не врагов, бойся тех, кого ты любишь больше всего на земле, тех, что дарят самые радостные моменты в жизни. Они убивают душу и сердце, оставляя в награду боль и ненависть.
Axius >>>
post #88, отправлено 23-09-2008, 23:35

Mercykiller

dark angel, религия - это религия, а философия - это философия. Лучше не смешивать эти понятия. Вы бы не отбились от того теолога, в присутствии которого осмелились бы приравнять эти 2 термина. )

По сути, вопроса, имхо, всё не так уж сложно: одно и другое - разные уровни одного и того же явления. Вера первичнее. Со всеми вытекающими.

Сообщение отредактировал Axius - 23-09-2008, 23:36

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Krauer >>>
post #89, отправлено 28-09-2008, 0:25

Воин
**

Верю в Бога как в некую высшую силу...
Религия - Инструкция как жить обычным среднечеловекам (не обижайтесь это моё мнение). Ну и как мне кажется что раньше это еще и определённый контроль над мирскими делами...
И мне очень нравится одна умная мысль: "Если бы религии небыло, её стоило бы выдумать"

--------------------
user posted image
"...Я мало жил, но я немало успел,
Жизнь суматошную ценя и любя..."
А. Крупнов
Reptar >>>
post #90, отправлено 1-10-2008, 1:05

Герой Копья

Не осилил весь топик, только половину - много интересных мнений, подкрепленных интересными (признаюсь узнал много нового) фактами.
Не так давно вдруг заинтересовался вопросом веры, своего отношения к вере. Выяснилось, что я скорее всего ни во что не верю. Думаю, для современного общества это характерно - ни во что не верить, сохранять позицию этакого благосклонного зрителя: "хорошо играете ребята, все это вполне могло бы быть.. а могло бы и не быть". Но, полагаю, есть не мало и верующих. Т.е. как бы это сказать - людей, которые верят. Причем, мне кажется, они верят не из-за скудости ума, не потому что не сделали однажды труда задуматься и усомниться, а потому что в силу каких-либо причин эти сомнения не оказывают на них действия - это их особая способность, способность верить: во все подряд, или не подряд, а выборочно. Но все равно - суть в том, что во что-то они безоговорочно верят: в бога ли (очень редко, мне кажется), в существование окружающих предметов, в абстрактные понятия вроде законов логики или возможности познания - просто верят. Хотя, возможно, это просто мой взгляд со стороны, а на самом деле у них все не так.

--------------------
Death is certain, life is not
tetragrammaton >>>
post #91, отправлено 1-10-2008, 1:12

Воин
**

совершенно разные вещи
вера - это тождественно надежде в данном вопросе
уверенность в каких-то силах, которые, пусть не правят, но способствуют

религия - способ проявления этой веры

по сути, религия - это форма, вера - содержание

--------------------
если будут спрашивать, сколько тебе лет, говори, что тебе 17 и ты сумасшедшая
Эльва Виста >>>
post #92, отправлено 1-10-2008, 17:25

Чудо

Цитата(tetragrammaton @ 1-10-2008, 1:12)
по сути, религия - это форма, вера - содержание
*

соглашусь, с пред. автором)

религий много, а вера одна. Мне вот, когда я была совсем маленькой, было трудно! Папа - русский, мама - мусульманка. Стоило с классом съездить куда-нибудь по типу Дивеева, как мама начинала дуться. Стоило сходить с бабушкой в мечеть или надеть полумесяц - папа обижался. А сейчас как то проще. Я просто верю, что бог есть. Может это и кощунственно в какй-либо степени, но я могу и церковь посетить и мечеть. Не то, чтобы мне не было никакой разницы. Для меня как то обе религии едины. Вот и есть некая вера. Хотя вот отроду никогда не соблюдала никаких запретов)

--------------------
Раньше многим хотелось принца на белом коне, а теперь - вампира на серебристом вольво =)
Jessica K Kowton >>>
post #93, отправлено 2-10-2008, 6:33

непись

Топик не осилила вообще, просто вспомнилась эта байка про язычника и христианина, где "Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его! " Любопытно стало, что будет с человеком, который всю жизнь верил в себя. Я к религии вообще не отношусь, разве что любопытствую иногда. И для меня достойным занятием будет считаться вера в то, что человечество пробьётся через собственное непонимание. А то, что вселенная управляется какими-то силами, лучше, imo, знать. Тем более что знание не тождественно истине. (:

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Keill >>>
post #94, отправлено 6-10-2008, 18:15

рыцарь на черном коне

Верить можно во все,что угодно.Религия загоняет тебя в жесткие рамки и наоборот(имхо) подавляет в тебе то,что мы в широком смысле называем верой(не обязательно именно в бога).

--------------------
Чистая совесть - самая лучшая подушка.
Тысячи слов оставят меньший след, чем память об одном поступке. (Генрик Иоган Ибсен)
Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно.(Исократ)
Nezumi no iro no Nyanko >>>
post #95, отправлено 19-11-2008, 21:07

Мяв. Серый мяв.

Даже не буду пока что читать всего что понаписали с самого начала темы - чтобы не сбиваться с мысли.
Вера - это то, что внутри. Вера - это то, что помогает. Вера, это то, отчего кто-то помогает упавшей женщине встать. Вера - это то, что на самом деле ведёт к Нему. (Если Он на самом деле есть...)
Религия - это то, что снаружи. Религия - это повод быть агрессивным по безопасному поводу. Религия - это то, что даёт право "добрым бабушкам" избивать бадиками т.н. "нерусских", которые крестятся неправильными числом пальцев, не обходят машину после свадьбы, не плюют через плечо, не дают оным "добрым бабушкам" подсмотреть как молодожёны занимаются любовью....

Религия - это фактор ненависти, атрибут толпы.

Вера - фактор развития. Соответственно атрибут личности...

--------------------
А это СКЛИЗ, - сказал Ушан, вытирая испачканную ладонь о штанину, и прячась за Алису, - он ничей!
Эгильсдоттир >>>
post #96, отправлено 21-11-2008, 15:17

седая рысь

Сдаётся мне, что тут аж три понятия, в которых мы вечно путаемся. Вера - так сказать, принятие чего-либо без доказательства. Религия - форма познания и описания мира. Церковь - организация, общественный институт. Сугубый нераскаянный атеист может обладать религиозным сознанием - относиться к миру, как к чему-то священному. Мне встречались такие. Человек может считать себя , скажем, православным, и при этом глаз не казать в церковь. Но вот, видимо, без веры человек существовать не может. Во что - в бога, в зелёных человечков, в светлое будущее, в Ктулху - непринципиально.

Сообщение отредактировал Эгильсдоттир - 21-11-2008, 15:23

--------------------
Мало ли что, вдруг там совы в лесах разговаривать по-латински начнут или папоротник зацветет в день ВДВ?
kebelya >>>
post #97, отправлено 21-11-2008, 16:16

лесное племя

Жаль, вам плюсик не могу поставить :-))))

В наше время, да и в средние века религия и церковь все же в умах людей были очень близкими вещами, поскольку (особенно для неисправимых скептиков) церковь - институт, создающий религию. Точнее даже, определяющий те понятия конструкции мира, в которые должны укладываться понятия у людей в головах. Таким образом церковь - отличный инструмент для формирования масс, сбивания в толпу. Поэтому в настоящее время стали довольно частыми высказывания, осуждающие нынешнюю религию, под которой понимается христианство (говорю в случае Европы).
Интересно вспоминать частый в детстве вопрос: "ты верующий?" Тогда под верующим понимался человек, который верит в бога (а иногда и в церковь ходит).
Коша >>>
post #98, отправлено 6-02-2009, 0:15

Приключенец
*

Цитата
Вера и религия: одно и то же?

Чисто мое имхо:
Вера - это внутренние эмоции человека, его жизненные принципы, вера в божество/ высшую силу/ высший разум/ инопланетян/ Ктулху/ идеального_мужчину/ жизнь_после_смерти/ отношения_после_секса/пророков/ и_еще_море_всего_чего_угодно.

Религия - определенное учение о каком-либо понятии/божестве и так далее, которое сформировалось в определенных рамках и объдиняет единомышленников.

Я не против религии, я против Церкови в любом ее проявлении. например, мое мнение, что можно быть порядочным христианином, но не посещать церковь допустим. И так далее. Религия, вера и церковь - это три разных понятия для меня.

--------------------
- К черту этот меч, бэби, - сказал Дракон, наливая кьянти, - Вы ведь не хотите больше воевать? За окном пещеры шел дождь.

...Наверно, мне просто не хватает чей-то ласковой руки, доброго, любящего взгляда и власти над всем миром...