Эдгар По, ..Quoth the Raven "Nevermore"..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Эдгар По, ..Quoth the Raven "Nevermore"..
| Darkness >>> |
#1, отправлено 21-07-2004, 23:05
|
![]() почтенный ветеран форума XD ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2709 |
Странно, но я не нашла темы про него ни в этом разделе, ни в разделе "Фантастика". Очень странно.
Если честно, то с творчеством Эдгара По знакома лишь по сборнику его стихотворений да книге с рассказами "Золотой жук"..А были ли у этого, какего называют, Любовника Печали другие произведения? И...Меня, например, его стихи шокировали. В хорошем смысле этого слово.. У меня у одного такая реакция или нас много таких? -------------------- Когда я вижу эту строчку: "Регистрация: 17-11-2002" - мне становится почти плохо)))
|
| Аглая >>> |
#2, отправлено 21-07-2004, 23:20
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Darkness , не знаю, что входит в твой сборник "Золотой жук"... Но, вроде бы, По только рассказы и писал? Ну, кроме стихов. Помню, в детстве на меня произвел неизгладимое впечатление рассказ "Колодец и маятник". Кажется, что особенного, но страшно было
А вообще, у него есть и своего рода юмористические рассказы. Немного, и очень своего рода. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Zloddy |
#3, отправлено 23-07-2004, 2:56
|
|
Unregistered |
Я тож читала сборник Эдгара По в основном там была мистика и несколько правдивых историй, меня впечатлили его рассказы еще и тем что в каждом был свой смысл и УРОК.
|
|
|
|
| holodna >>> |
#4, отправлено 2-08-2004, 13:20
|
![]() хобитодроу ![]() ![]() ![]() Сообщений: 155 Откуда: внутри звукового поля наушников |
читала достаточно много рассказов. нравится его логическое мышление. не обычное. поражена была рассказом "Тайна Мари Роже". точнее тем, что в этом рассказе он описывает настоящее убийство и тем, что его основные догадки оказались верными. а ведь он писал рассказ, основываясь на газетных вырезках!!!
еще впечатлило представление бога в рассказе "Месмерическое откровение" -------------------- smile for me
|
| Mayflower >>> |
#5, отправлено 3-08-2004, 22:58
|
![]() готичный романтик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 322 Откуда: Somewhere far beyond |
По - пожалуй, один из лучших писателей. Он ведь был великолепным знатоком людей да и вообще весьма необычным человеком...
"Падение дома Ашеров", "Убийства на улице Морг" и "Тайна Мари Роже" я читала в оригинале, на английском, должна заметить, что язык действительно великолепен. Правда, последние два рассказа меня не особо впечатлили, а вот первый... Потом, естественно, прочитала другие рассказы, сейчас вот с удовольствием читаю толстенное "Полное собрание рассказов". Наибольшее впечатление на меня произвел "Вильям Вильсон", но большая часть книги еще впереди... Но По - этот тот писатель, у которого интересно читать все рассказы, потому что каждый из них интересен по-своему. -------------------- "Тем, кто видят сны наяву, открыто многое, что ускользает от тех, кто грезит лишь ночью во сне"
(с) Эдгар Аллан По |
| Quelleerin >>> |
#6, отправлено 11-10-2004, 18:30
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 67 |
Мой любимый писатель
Люблю "Красную маску смерти"! Мрак в его творчестве необыкновенно красив! А что за юмористические рассказы? Ужасно любопытно -------------------- Кто ищет - вынужден блуждать.
|
| Lord Garvals |
#7, отправлено 11-10-2004, 20:06
|
||
|
Unregistered |
Darkness
Странно, что я так и не удосужился её создать. ):-) Ведь почти с него у меня всё и начиналось! Помню как я с упоением читал: Чёрный Кот, Бочонок Амонтильядо, Повесть Крутых Гор, Маска Красной Смерти. Эх...)В-) Спасибо, что напомнили темку. |
||
|
|
|||
| Аглая >>> |
#8, отправлено 11-10-2004, 20:21
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Quelleerin , ну, наверно можно отнести к своего рода юмору мой любимый рассказ "Ангел необъяснимого". Еще у По есть рассказики, написанные от имени дамочки по имени Сьюки Снобз, которая именует себя Зенобией. Пародия на готические романы.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Lord Garvals |
#9, отправлено 12-10-2004, 14:49
|
||
|
Unregistered |
Аглая
Незнаю. Никогда не считал Эдгара юмористом готики... ):-\ По мне-так его рассказы одни из лучших готики XIX века... |
||
|
|
|||
| Great Orlangur >>> |
#10, отправлено 28-11-2004, 6:34
|
|
Воставший из оффлайна ![]() ![]() ![]() Сообщений: 148 Откуда: Питер Замечаний: 1 |
"Маска красной смерти"-одно из самых жутких произведений, что мне доводилось читать.
-------------------- |
| Aika >>> |
#11, отправлено 7-12-2004, 20:11
|
![]() I don't exist. Do you? ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 289 Откуда: Москва |
а "Падение Дома Ашеров", а "Боченок амонтиядо" в конце концов "убийство на улице Морг"! Они красивы, они жутки, и они о правде жизни
-------------------- ...Чашка, из которой нельзя пить. Меч, которым нельзя рубить. Книга, написанная на незнакомом языке. Бессмыслица? Да, конечно. Но чем старше я становлюсь, тем чаще видится мне в снах эта чашка, этот меч и эта книга... © Г.Л. Олди
|
| Old Fisben >>> |
#12, отправлено 12-12-2004, 22:27
|
![]() стрелок ["El Technico"] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3842 Откуда: Гилеад Замечаний: 2 |
Падение дома Ашеров. Антураж прописал замечательно.
-------------------- «Война была всегда. Она была ещё до человека, война поджидала его. Основное ремесло поджидало своего основного исполнителя. Так было и так будет. Именно так, и никак иначе.»
Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" |
| No Name Man >>> |
#13, отправлено 12-12-2004, 23:04
|
![]() От чудовищной свободы - до спасительной любви... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 327 Откуда: Ростов-н-Д |
По децствительно безумно красив, мне нравится очень. Это ВСЕ ЦВЕТА ТЬМЫ, как сказал один уважаемый мной критик.
Самому очень понравились не столько ужасы, сколько мистика-психоделика. "Дом Эшеров", "Береника" именно туда скорее и относится. Но ведь у него есть и юмористические рассказы! Это очень напоминает стиль О"Генри (нпр. "Делец"). Склонен он и к черной самопародии, что очень смешно. Найдите такие вещи, не пожалеете! "Убийство на улице Морг" - нетипично для По. В общем-то это классический детектив, его мог запросто написать тот же Конан Дойл. От По здесь скорее антураж главных героев (ночные затворники с неустойчивой психикой). Огромное влияние оказал По и на Брэдберри. Об этом и сам мастер в интервью говорит, и явно видно. Бредберри постоянно его упоминает, цитирует (чего стоит "Эшер 2" из марсианских хроник). А ранние короткие и очень поздние (после 2000 года) вещи Брэдберри - почти четко стилистика По. А вы как думаете? -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| sadist >>> |
#14, отправлено 30-12-2004, 19:26
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 |
Человек, сказавший про чёрный юмор, видимо не читал рассказ "Делец"(или наоборот-но тогда он ошибается!!!), по моему мнению самый смешной из рассказов американских писателей(из тех, что я читал).
|
| sadist >>> |
#15, отправлено 30-12-2004, 19:47
|
||
|
Конан ДОйл жил многим позже ПО и как раз он-то и позаимствовал для Холмса много-что от Дюпена. Ведь ПО можно считать и родоначальником детектива! P.S. Читали "Портрет Дориана Грея"(ничего общего с "Вильямом Вильсоном" не находите?? [COLOR=red] [FONT=Times] [SIZE=1] - Ты победил, и я покоряюсь.Однако отныне ты тоже мёртв - ты погиб для мира, для небес. для надежды! Мною ты был жив, а убив меня,- взгляни на этот облик, ведь это ты,- ты бесповоротно погубил самого себя! |
||
| Рианнон >>> |
#16, отправлено 3-01-2005, 19:22
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 9 |
Эдгар По - родоначальник символизма. Его обожал Бодлер, им зачитывались Брюсов и Бальмонт. Удивительно, как он мог жить в Америке! Правда, некоторые из его юмористических рассказов немного... того. Но "Улялюм" и "Ворон" навсегда останутся в моём сердце.
Кажется, он говорил, что нет ничего поэтичней смерти молодой прекрасной девушки. Об этом "Аннабель Ли", "Ленор" и многие другие стихотворения. Эдгар По - forever!!! |
| Reptar >>> |
#17, отправлено 9-01-2005, 4:00
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 371 Откуда: S-Pb |
Обожаю рассказы По. Как поэт он для меня закрыт, ибо я сперва встретил Бодлера, а он из По выжал все что можно, и , как мне кажется, пошел дальше него. Но вот рассказы просто поразительны - аналогов не встречал. Самые любимые: "Падение дома Ашеров", "Лигейя", "Метценгерштейн", "Элеанора", "Береника", "Тишина".
Чуть не забыл - несравненная "Морелла". Сообщение отредактировал Reptar - 10-01-2005, 2:48 -------------------- Death is certain, life is not
|
| Мортиль Иргван >>> |
#18, отправлено 15-01-2005, 21:22
|
|
Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 130 |
О, да, Эдгар По!.. Помню, в детстве зачитывался - спать хорошо было
Интересный писатель. Красивые рассказы, во всех отношениях. С удовольствием перечитаю весь сборник, который у меня имеется, если время будет. Только вот, стихов не разу его не читывал.. Гы -------------------- убей себя - спаси планету
|
| sadist >>> |
#19, отправлено 15-01-2005, 23:18
|
|
Мортиль Иргван
странно, что рассказы читал, а стихи нет.Кстати среди современников он был знаменит именно как поэт и только потом, как писатель рассказов, а вообще его стихи можно здесь почитать, если кому надо: http://magisterdart.narod.ru/poe.html ( |
| Lacrimosa >>> |
#20, отправлено 21-02-2005, 13:46
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 51 Откуда: In The Middle Of Nowhere |
В становление жанра детектива он вложил один из краеугольных камней...
У нас у самих к По отношение двоякое. Уважаем его творчество за глубокий психологизм и образность, но... Воспринимаем его новеллы как классику, зная , что нашлись те, кто сумел превзойти По впоследствии. -------------------- Я над вами и внутри вас
Мой экстаз в вашем Моя радость видеть вашу боль... "We have no law To put a man to death We need him crucified! It's all you have to do! Crucify him! Crucify him! "(с) |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 3:16 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||