Война мага - 3, Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Война мага - 3, Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
| Alaric >>> |
#1, отправлено 17-03-2006, 13:05
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Тема создана для обсуждения третьей части Войны мага, чтобы не засорять спойлерами остальные темы.
Купил и прочитал третий том "Войны мага". Вся книга - активные боевые действия во имя спасения Мельина и Эвиала, правда, против непонятных противников. Слегка удивило то, что очень уж быстро подружились Фесс и Этлау, а также Сеамни, Баламут и Сежес. Хотя диалоги между ними - это просто сказка "- Чудищем ты сделался, Неясыть, самым натуральным чертом, как в детских сказках о Спасителе, что ребятишкам рассказывают. С крыльями, хвостом, а уж пасть такая, что любую тварь из Змеиных лесов один вид ее напугал бы до смерти. - И... все? - вытолкнул слова некромант. - А чего ж... побежали-то все?" Довольно неплохо разъяснено, кто такой был Хозяин Ливня (фактически все предположения по нему подтвердились + кое-что добавилось). Маски (Эвенстайн и Бахмут) "признались", кто они такие, но сделали это так, что им никто из читателей не поверит В общем, мне понравилось, всем любителям Перумова - рекомендую, всем нелюбителям - соболезнования -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Боа >>> |
#2, отправлено 18-03-2006, 3:25
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 27 Откуда: Серый путь |
Мои маленькие (ключевое слово) мысли:
Очень удивил итог нападения Бренерцев на эльфов и магов. Да, и потом очень заинтриговала эльфийская Королева со своим поздним колдовством в лесу. Что же касается Этлау+Фесс... опять нагнетается неизвестность (вспомним слова Салладорца,которые он сказал Фессу об Этлау почти перед самым концом книги). Порадовали похождения Сильвии и их итог (промежуточный). В принципе том был прочитан на одном дыхании, почти без отрывов,а значит читать интересно... но не дан,конечно, ответ на главный (для меня) вопрос - ху из Спаситель? Будем ждать пришествия и четвертого тома. Книга очень понравилась. Единственным минусом был обрыв "на самом интересном месте", который минусом естественно не является. ПН: Мессир Архимаг в таверне - респект старику. В его то годы творить такое... Сообщение отредактировал Боа - 18-03-2006, 3:26 |
| Кайран >>> |
#3, отправлено 19-03-2006, 1:13
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме).
-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alaric >>> |
#4, отправлено 19-03-2006, 1:35
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Кайран @ 19-03-2006, 0:13) Когда я прочитал про Орден Прекрасной Дамы, чуть со стула не свалился (в реале такой существовал исключительно на Литфоруме). Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кайран >>> |
#5, отправлено 22-03-2006, 0:19
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Alaric @ 19-03-2006, 0:35) Лично я чуть "не свалился" на персонаже "капитан Уртханг" Не только литфорумцев. Как насчет "эльфийских музыкантов"? -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Кот Баюн >>> |
#6, отправлено 22-03-2006, 2:12
|
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Цитата(Кайран @ 21-03-2006, 22:19) А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход. -------------------- |
| Darth HeLL >>> |
#7, отправлено 22-03-2006, 23:57
|
|
Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 378 |
Цитата А что такого, его тезка уже был в Кольце Тьмы, Хоббитанию штурмовал. Так что это уже второй заход. Капитан Уртханг - Ник, извините, Ника Перумова... Сама книга очень понравилась, читается на одном дыхании. Особенно порадовала Сущность. Ее диалог с Кэром. А еще небольшой диалог: -Мы поймали пирата Дрого Пузатого. Что прикажете с ним сделать? -Отрежьте ему пузо... Цитата на встрече с читателями летом прошлого года в Москве Перумов говорил, что он "увековечит" некоторых литфорумцев в книге Ага, нашего Арриса вон уже увековечил =). |
| Рейдер >>> |
#8, отправлено 23-03-2006, 6:15
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Только что закончил. Интересно, захватывает, оторваться невозможно. Но остался осадочек. Перумов, как никто другой, умеет исписать гору бумаги, ничего не сказав. По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался? Все самое интересное оставил напоследок. Только вот вопрос: когда он будет, этот "последок" и будет ли он "последком", а также не останутся ли вопросы? Прям так и вижу последнее предложение четвертой части: "Братья стояли на скале и смотрели вдаль. Битва только начиналась". В принципе, я ничего не имею против такой продолжительной серии и даже всеми конечностями "за", но безумно напрягают длинные промежутки между частями. Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится)))
ЗЫ А вообще — читать и перечитывать. ЗЗЫ Немного раздражают повторы и излюбленные фразы типа: "Видавший виды" и его вариации (еще в "Кольце Тьмы" помню эта фраза до зубовного скрежета чуть не довела), "бить кулаком, а не растопыренной пятерней" и варианты, Баламут со своим "гномоядом" и т.д. Не очень хорошо у Перумова и шутить получается. Натуженно как-то. Там, где можно обойтись одним предложением, у него целый абзац, где словом — предложение. Но это скорее хныкание по сути, а не содержанию, которое, как всегда, на высоте и, конечно же, ИМХО. -------------------- |
| Alaric >>> |
#9, отправлено 23-03-2006, 11:48
|
Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15) По большому счету, в книге ведь ничего не произошло такого уж глобального, не на один вопрос ответ не дан, кроме того, что Динтра — Хаген, но кто в этом сомневался? Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал. Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз Цитата(Рейдер @ 23-03-2006, 5:15) Я понимаю, что книги такого формата не пишутся по штуке в месяц, не Донцова чай, но нужно же хоть как-то о поклонниках заботится))) Если он начнет писать быстрее, поклонники начнут выдавать претензии, что он пишет плохо А Баламут с "гномоядом" мне понравился Цитата(Darth HeLL @ 22-03-2006, 22:57) Дата регистрации Арриса здесь - уже после выхода "Миттельшпиля" -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Рейдер >>> |
#10, отправлено 23-03-2006, 14:17
|
![]() Человек со спичкой ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 342 Откуда: Племя Цапли |
Цитата Что Динтра - Хаген было сказано ранее. Еще где-то в Одиночестве. Про то, что Хаген - лучший целитель в Долине. Не под Ирэн Мескотт же он замаскировался Очень может быть. Я уже не очень отчетливо помню, а книги мои друзья разобрали почитать. Где те друзья и где те книги Цитата А из ответов - был дано четкий ответ по поводу Хозяина Ливня и о том, почему он таким стал. Не самый четкий, ИМХО, ответ. С кем-то сражался и этот кто-то его победил (говорю же, все растащили, волки), и поэтому он стал таким. Он что, применил "истечение смерти" и не смог с ним справиться? Цитата Перумов обещал четвертую книгу уже в мае. Впрочем, имхо это очень оптимистичный прогноз А какого года, не сказал? Цитата А Баламут с "гномоядом" мне понравился Мне тоже, но уж очень много. Где-то после третьего упоминания стало казаться, что я сам его перепил. Гадостный вкус, хочу я вам сказать -------------------- |
| Радовит >>> |
#11, отправлено 23-03-2006, 20:37
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Тоже купил, читаю
|
| Darth HeLL >>> |
#12, отправлено 23-03-2006, 23:26
|
|
Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса...
А вообще, Западная Тьма мне почему-то напоминает Мадам с косой =) Когда читаю ее (Тьмы) диалог с Кэром, такое ощущение, что именно с нее и срисовал Перумов Сущность... Как-то мало действия в книге... Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине, так полюбившаяся мне Рысь летает неизвестно где... И все, как всегда, закончилось на самом интересном месте. Смотрите, еще не хватит ему одного тома для завершения, так четвертую ВМ растянет еще на пару-тройку книг). Чему я буду только рад, конечно. Нехочется прощаться с полюбившимися героями. И еще, очень уж интересует чужое мнение. Что будет с Хедином и Ракотом? Останутся ли они богами или нет? Хедин, помнится, вообще сожалел, что не заметил Кэра сразу, а то взял бы его в подмастерья. |
| Alaric >>> |
#13, отправлено 23-03-2006, 23:34
|
Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26) Странно, но Перумов же на своем сайте черным по-русски писал, что ответ на вопрос, "кто такой Кицум" дан. Что-то я не заметил в ВМ-3 даже намека на разрешение этого вопроса... Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4. Цитата(Darth HeLL @ 23-03-2006, 22:26) Первые две части вывалили на меня гору событий, сдесь же почти ничего не происходит. Фесс всю книгу сидит в Аркине ... Зато какие диалоги На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо. Кот Баюн Орка, который штурмовал Хоббитанию, звали Уфтханг -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Darth HeLL >>> |
#14, отправлено 23-03-2006, 23:46
|
|
Цитата Зато какие диалоги На мой взгляд, "экшна" в третьей книге как раз столько, сколько надо. Да я согласен. Отличные диалоги, я такие книги и люблю. И я имел ввиду не экшн, а просто какое-то более живое развитие событий. А то, глядишь, и в самом деле, не успеет все в один том впихнуть, еще на 2-3 растянет. Цитата Насколько я понимаю, он это писал в тот момент, когда считал, что ВМ-3 и ВМ-4 выйдут вместе. В итоге ВМ-4 задержалась. Сейчас на сайте написано, что этот ответ написан в ВМ-4. Вроде бы это было написано (не уверен на все 100%) перед самым выходом ВМ3, в том же сообщении, где говорилось, что ВМ4 выйдет в мае. Но это ладно. Может быть, есть новые соображения по поводу Кицумовой личности? Наверняка, после прочнения ВМ3 должны были поменяться мнения. Бога Горы Хедин неоднократно упоминал. О том, что ему пора бы вступить в дело... |
| Радовит >>> |
#15, отправлено 24-03-2006, 0:00
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Смиритесь %), я уже давно понял, что эта мыльная опера не закончится так быстро, как говорил Перумов
|
| Darth HeLL >>> |
#16, отправлено 24-03-2006, 0:06
|
|
Вот только не надо про денЮжки. Он и так неплохо зарабатывает.
А Гибель богов - 2 писать вообще не собирается. |
| Радовит >>> |
#17, отправлено 24-03-2006, 0:26
|
Nia
ты только подтверждаешь мои слова Darth HeLL ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни. Да и литературным языком он ИМХО так и не овладел, ну про его косяки в этом плане и так все знают. Да и откуда ему им овладеть, если он этому и не учился никогда %) |
| Alaric >>> |
#18, отправлено 24-03-2006, 0:46
|
Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:00) Надо ж денюжки зашибать! А кроме Упорядоченного у него почти нет никаких разработанных вселенных, по которым можно было бы писать новые книги и народ бы покупал их с таким же рвением, как и Войну мага! Я бы сказал, что сейчас уже существует куча народу, которые купят любую книгу, которую напишет Перумов. Неважно, про Упорядоченное или нет. Собственно, тиражи "Империи превыше всего" не сильно уступают тиражам "Хранителя мечей". И на летней встрече народ очень активно интересовался и другими проектами Перумова (причем, по-моему, всеми). Цитата(DarkSoul @ 23-03-2006, 23:26) ну, я, конечно,не сомневаюсь, что он пишет эти книги с энтузиазмом и вкладывая душу, но про денюжку забывать, я думаю, тоже не стоит! Откуда ты знаешь, что он и так много зарабатывает? Не знаю кем он там в Америке работает, но могу сказать точно, что там денег надо ещё больше, чем в России, т.к. другой уровень затрат и жизни. Вообще, Ник всегда утверждал, что его работа в Америке позволяет ему писать, не задумываясь о том, сколько ему за это заплатят. Вот в середине 90-х он действительно зарабатывал именно писательской деятельностью и был вынужден иногда писать быстрее в ущерб качеству, о чем сейчас жалеет. Вообще, с момента выхода ВМ-2 до выхода ВМ-3 прошло два года. Я бы сказал, что если бы деньги играли очень большую роль - он бы так долго не возился. А что касается сообщения Nia ... Переписать "Адамант Хенны" он уже сколько лет обещает Но вообще, судя по его сайту, у него проектов - выше крыши. И некоторые выглядят настолько привлекательно, что уж хочется, чтобы с Фессом поскорее было покончено и Перумов занялся бы ими Что касается прогнозов на длину "Хранителя мечей" ... Если бы только у Перумова неожиданно в серии оказывались бы дополнительные тома, я может бы и поверил, что он из читателя деньги выжимает. Но, по-моему, этим "недостатком" страдают многие писатели фэнтези, которые пишут романы с большим количеством сюжетных линий. Вон и у Мартина неожиданно "Пир ворон" дошел до тысячи страниц, а часть событий при этом так и не вместилась и ушла в следующую книгу, и у Камши Кэртиана из предполагаемой трилогии превратилась уже в серию из пяти книг (и не факт, что на этом остановится Сообщение отредактировал Alaric - 24-03-2006, 0:51 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Радовит >>> |
#19, отправлено 24-03-2006, 1:08
|
Дык, не спорю ладно %) забудем про деньги. Я же не утверждаю, что только они для него играют роль. Конечно нет.
ИМХО Перумов без книг об Упорядоченном - не Перумов А почему я его тут сейчас критиковать так начал |
| Darth HeLL >>> |
#20, отправлено 24-03-2006, 1:19
|
|
Пусть расхлебывает, а мы почитаем).
И все-таки, мне интересна судьба Новых Богов... Что будет? Их свергнут или, наоборот, они остануться владыками Упорядоченного. Если взглянуть выше на то, что он собирается написать, так я ответ на свой вопрос узнаю хорошо если ко старости... \Хотя тут есть один плюс: всю жизнь буду читать про Упорядоченное\. Цитата А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится Да уж, наверное, знал. Вот только изменял сюжет по ходу написания, потому и запутался) Ну не может писатель начинать книгу без представления о том, что в ней будет и чем она закончится... |
| Радовит >>> |
#21, отправлено 24-03-2006, 1:23
|
Darth HeLL
ну я имел в виду, что зря он при этом решил все книги свои про упорядоченное соединить единой линией, т.к. у него теперь тьма-тьмущая персонажей и разных сил и разобраться что к чему сложновато, особенно если не перечитывать книги перед чтением новой (уж за 2 года точно всё из головы вылетит), да и самому Перумову очень сложно, повторюсь, теперь просто всё это в единую систему свести, чтобы всем было всё понятно, чтобы незабыть ни одной детали и не наделать кучу ляпов. Я имел в виду, что он не планировал писать такую эпопею, это само собойт так получилось, вот и проблема. А книгу то одну он, конечно, планировал как написать примерно. |
| Alaric >>> |
#22, отправлено 24-03-2006, 1:25
|
Лично я тоже начал читать Перумова в самом начале своего увлечения фэнтези. Вот уже более десяти лет как читаю, и ничего, до сих пор нравится
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:08) Да и смешно мне уже, что товарищ Перумов стока книг написал, а до сих пор непонятно никому кто, где, когда А что бы мы тут обсуждали в таком случае, если бы все было понятно? Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:08) А проблема эта проистекает из того, что он по ходу дела всё придумывал и сам не знал чем закончится. Знаешь, лично я неоднократно слышал от писателей фразу о том, что "герои начинают жить своей жизнью". Иногда я склонен им верить. Распланировать все на три книги вперед - наверное легко. А вот придерживаться этого плана - уже не очень. Цитата зря он при этом решил все книги свои про упорядоченное соединить единой линией Они изначально были соединены. Летописи Хьерварда связаны изначально, АМДМ привязаны к ним личностью Мерлина. Ну и далее поехало. Единственное, что может быть он Трогвара и Наллику зря вытащил в ХМ, хотя на них как раз не так уж и много завязано. Сообщение отредактировал Alaric - 24-03-2006, 1:28 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Darth HeLL >>> |
#23, отправлено 24-03-2006, 1:29
|
|
Да я понимаю... Сам раз по пять каждую книгу перечитал, и каждый новый раз нахожу какие-то мелкие детали, ранее упущенные. А уж держать все в голове, никакой памяти не хватит, не встроенной, ни съемной). Перумову, хоть он и создатель вселенной, все равно не легче.
Мне бы сейчас больше всего хотелось увидеть Белую кровь рассвета, ВМ4 и ГБ2. Многое бы стало на свои места. (или прибавилось интриги, кто знает...) |
| Радовит >>> |
#24, отправлено 24-03-2006, 1:44
|
Alaric
1. Ну после ОЛДИ ,например, как-то всё разжёвано у Перумова и думать не надо. У него сюжет большую роль играет и за счёт него так интересно его книги читать. Это не есть плохо, надо иногда и лёгкую литературу, от которой оторваться сложно до конца книги читать, особенно когда отдохнуть мозгами хочется %). В его книгах я ни разу не встречал мыслей, которые бы на 100% совпадали с моими, учили бы человека чему-то вечному и имели глубокий смысл. Хотя это и не обязательно в его книгах. Просто комментарий у меня такой. 2. Под водой и большим количеством вопросов я имел в виду то, что ответы на эти вопросы, так и не появляются уже на протяжении многих книг, а новых с каждой книгой добавляется ещё нагора 3. Соглашусь, просто ещё раз говорю, что Перумову теперь надо очень много усилий приложить и книг исписать, чтобы вразумительно написать развязку событий. Но вряд ли у него это выйдет быстро. Он очень плодовитый писатель и очень любит добавлять совершенно новые идеи и нерешённые вопросы, что вряд ли поможет ему быстрее закончить Упорядоченное. 4. Вообщем товарищ пишет увлекательно, толко, по-моему, затянул сильно тему. Какая это уже книга по счёту, которая не оправдывает ожиданий читателей, надеявшихся хоть на какие-то ключевые и главные вопросы найти ответ, а находили ещё больше вопросов? Сообщение отредактировал DarkSoul - 24-03-2006, 1:55 |
| Кайран >>> |
#25, отправлено 24-03-2006, 1:46
|
Ты что, поверил, что Эвенстайн и Бахмут - Новые Боги? Лично я - нет.
|
| Радовит >>> |
#26, отправлено 24-03-2006, 1:51
|
Кайран если это не так, то нафига Перумов вообще книгу писал? %) Да и манера речи очень похожа. Кто же, как не они? Вот нафига Перумов написал книгу, в которой ни одному слову верить нельзя? %) Чушь получается. Сколько он ещё нас такими книгами кормить будет?
|
| Кайран >>> |
#27, отправлено 24-03-2006, 2:12
|
Я считаю, что Эвенстайн и его дружок - действительно Боги, но не Новые, а Падшие (бывшие Молодые).
|
| Alaric >>> |
#28, отправлено 24-03-2006, 3:22
|
1.
Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:44) Лично у меня читать книги Олди не получалось никогда. Попытки после третьей я перестал даже пытаться. Не мое. Причем я вообще никогда не рассматривал никакую книгу как отдых для мозгов. Я не в состоянии делить книги на легкую и тяжелую литературу. Одну и ту же мысль можно высказать четко и ясно, а можно так, что никто не поймет, а что же тут высказано. Я не сторонник мнения о том, что просветление должно достигаться через катарсис Цитата(DarkSoul @ 24-03-2006, 0:44) В его книгах я ни разу не встречал мыслей, которые бы на 100% совпадали с моими, учили бы человека чему-то вечному и имели глубокий смысл. А я встречал. Ту же идею "пожертвовать честью ради "спасения мира"" я вообще впервые увидел у него. 2. А мне нравится. Вообще мне, как человеку, увлекающемуся настольными ролевыми играми (и иногда "мастерящему"), очень сильно интересно "оперирование информацией". Некий человек А сообщает герою Б с трудом добытую им информацию, но на самом деле эта информация является хитрой дезой, запущенной силой В, ну и так далее Тот же финт с Фреготом Готлибским. Ведь если вдуматься, действительно маг такого ранга не мог не знать, что его молнии бессильны против нежити. Можно было заподозрить, что что-то тут не так. Но, судя по тому, что я видел на форумах, данный вопрос не поднимал никто 3. Поживем, увидим. Лично я считаю, что все идет к развязке стремительными темпами. Вполне может быть, что в ВМ-4 все действительно кончится. 4. Это смотря каких читателей. Лично я от незнания "кто такой Кицум" не помру А вот спойлить в остальных темах - не надо. До 15 апреля все по ВМ-3 - только в этой теме. Цитата Кайран если это не так, то нафига Перумов вообще книгу писал? %) Да и манера речи очень похожа. Кто же, как не они? Вот нафига Перумов написал книгу, в которой ни одному слову верить нельзя? %) Чушь получается. Сколько он ещё нас такими книгами кормить будет? Так в этом то и прелесть Лично я еще в первом сообщении в данной теме написал, что, по-моему мнению, в этой книге врут все, а кто не врет - искренне заблуждается По маскам. Манера речи - не похожа. За исключением именования друг друга "брат". Если Бахмут еще более менее успешно смог бы косить под Ракота (хотя как раз в этой паре сдерживающим фактором является он, хотя должно быть наоборот), то Эвенстайн на Хедина не похож никак. Ну и к тому же, в Интерлюдиях все мнения Хедина и Ракота по поводу Эвиала и Кэра Лаэды описаны. Сообщение отредактировал Alaric - 24-03-2006, 3:32 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Калиф-на-час >>> |
#29, отправлено 24-03-2006, 11:27
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Кое-где меня бы забросали тапочками... но! Перумов это есть гуд
Только у меня проблема! Миттельшпиль дочитан не был, потому как окончания не было... И сейчас Эндшпиль первый лежит и на меня смотрит, и что-то подсказывает мне, что будет смотреть и рожи корчить до выхода в свет Эндшпиля второго... Ну не могу я без твердого знания о том, что окончание есть - вон там оно лежит и ждеть, когда я до него дойду... P.S. И Олдей я люблю почему-то, и Дяченок... -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Dutch >>> |
#30, отправлено 24-03-2006, 16:23
|
![]() WitchHunter ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 414 Откуда: Ростов-на-Дону |
Перумов... это оччень интересный феномен. Он начинал (и наэтой идее в первую очередь и выделился) как бунтарь и "ломатель" традиций. Вспомните бушевашие страсти между поклонниками Перумова и Профессора, в начале девяностых. Да и перебрасывание "плохих парней" к светлым, а изображение угнетенных темных как вполне понимаемых "наших" дорогого стоит. Он ломал стереотипы, навязшие на зубах, хорошие и правильные Эльдары надоели нашему читателю. А Новые Светлые боги в какой то степени напоминали КПСС
И что мы видим теперь? Он создал свою традицию. Интересную, но местами скучную. Обширную , но громоздкую. Его герои которые не задумываясь приносили в жертву деревни (Хедин, "Гибель богов") постепенно мутировали до некроманта, большую часть времени страдающего моральными переживаниями. Говоря языком ролевых словесных игр, "отыгрыш" на троечку. Это мое личное мнение, я ни в коей мере не претендую на звание последней инстанции. -------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье! Эш из Хозтоваров https://www.studiogaldr.ru/ |
| Alaric >>> |
#31, отправлено 24-03-2006, 22:07
|
Цитата(Калиф-на-час @ 24-03-2006, 10:27) И сейчас Эндшпиль первый лежит и на меня смотрит, и что-то подсказывает мне, что будет смотреть и рожи корчить до выхода в свет Эндшпиля второго... Легкая поправка. Нет Эндшпиля первого и второго Цитата(Dutch @ 24-03-2006, 15:23) Его герои которые не задумываясь приносили в жертву деревни (Хедин, "Гибель богов") постепенно мутировали до некроманта, большую часть времени страдающего моральными переживаниями. Я бы не сказал, что Хедин не задумывался. Хедин был характерен тем, что он просчитывал все. На самом деле, ничего не изменилось. Принцип Меньшего зла применял как Хедин, так и Фесс. И никакие моральные переживания некроманта не мешают ему при необходимости убивать людей и мучить кошек в больших количествах. Ну и к тому же Хедина считать человеком в отличии от Фесса совсем уж сложно. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кайран >>> |
#32, отправлено 24-03-2006, 23:26
|
Цитата(Alaric @ 24-03-2006, 21:07) Ну и к тому же Хедина считать человеком в отличии от Фесса совсем уж сложно. Я бы сказал, нынешнего Фесса тоже трудно считать человеком. Особенно если вспомнить цвет его крови.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Darth HeLL >>> |
#33, отправлено 24-03-2006, 23:41
|
|
Цитата Ты что, поверил, что Эвенстайн и Бахмут - Новые Боги? Лично я - нет. Да Маски просто пудрят Фессу мозги. Всего скорее, это Дальние или Падшие, но уж на Новых Богов они не тянут. (Совсем другие характеры, манера поведения.) Если только на их подмастерий, да и то, вряд ли. Я больше склоняюсь к Падшим Богам, у них хоть какая-то личность присутствовала, а Дальние - сплошная неопределенность (Храм Мечей я не учитываю, те лишь поклоняются Дальним). |
| Радовит >>> |
#34, отправлено 25-03-2006, 2:54
|
Alaric
ОЛДИ тем и хороши, что если ты понял их книгу хоть одну, то влюбляешься в них навек, как в очень мудрых и серьёзных писателей! Я сам плевался первый раз когда они мне случайно попались и думал, что они просто бредят! У Перумова, не отрицаю, есть много мыслей, которые я поддерживаю, но из-за того, что думать его книги людей не заставляют, а даже наоборот всё разжёвывается, то кроме сюжетных перепитий и крутости происходящих событий больше думать и не о чем. А если мозги не включаются на восприятие этих мыслей для реальной жизни, то тот, кто их не понял ещё, тот и не заметит их. И это факт - проверено на личном опыте. Тема меньшего зла меня честно говоря уже раздражает! Интересно мне знать, почему все до единого герои, защищающие слабых и незащищённых всегда к этому принципу и приходят! Они чего там все что ли с одного человеческого характера списаны? В реальной жизни такое невозможно! Так же я не помню ни одного случая, чтобы умер кто-то из ключевых персонажей %), а количество битв, в которых одним магическим заклинанием выносится вся или почти вся вражеская армия - это уже огромный перебор. Реализма 0. Хотя если воспринимать его вселенную так же, как и всякие Дрэгонленсы с Форготтен реалмс и другими РПГ мирами, то вопросы отпадают. И всё же меня очень забаляет до сих пор, что практически в каждой книге находится какой-нить чел, который якобы за нас, но на самом деле ведёт себя оч. странно! Повторяется это раз 10, но так в книжке и не раскрывается, в чём же эта странность заключается %). И узнаётся это тока книги через 2! Вообще у меня такое впечатление, что все книги он пишет по такому же принципу, как многие из нас в детстве фантазировали, играя в лего, солдатиков и тд и тп, придумывая различные фишки по ходу дела, причём очень всегда мурашки аж по коже бегали, если придумаешь какую-нибудь пафосно-великую фигню %). Правда у него это на более высоком уровне, но не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти %). Один раз - это нормально. 2-3 - переживаемо, но когда это в каждой книге раза по 3 встречается, то становится понятно, что нас ждёт любимый всеми американский хеппи-энд! Сообщение отредактировал DarkSoul - 25-03-2006, 2:55 |
| Darth HeLL >>> |
#35, отправлено 25-03-2006, 13:39
|
|
Цитата Вообще у меня такое впечатление, что все книги он пишет по такому же принципу, как многие из нас в детстве фантазировали, играя в лего, солдатиков и тд и тп, придумывая различные фишки по ходу дела Ну, он же сам говорил, что пишет книги такими, какими сам хотел бы их видеть. А так как таких книг нет, то он сам и решил их написать) Цитата не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти Это, наверное, самый главный недостаток. Но, все же, "похоронил" же он Рысь, Прадда и Сугутора в Странствиях. Может, они и живы, но до ВМ3 в серии не участвуют. Лежат в инквизиторских застенках. Ну, а если угробить Фесса, то там уж будет неинтересно читать, он ведь самый главный герой всей серии, и было бы неразумно прихлопнуть его к середине действия) |
| Alaric >>> |
#36, отправлено 25-03-2006, 14:04
|
Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54) Интересно мне знать, почему все до единого герои, защищающие слабых и незащищённых всегда к этому принципу и приходят! Я бы сказал, что к этому принципу приходят не только герои Перумова Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54) Мерлин. А вообще, герой, который был убит - недостоин звания ключевого персонажа Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54) Что такое реализм? А армия Клешней - это реализм? А почему армия Клешней - это реализм, а заклинание, которое ее уничтожает - это не реализм? А то, что Кларе - 300 лет, Игнациусу - три тысячи, а Хаген уже наверняка просто забыл, сколько ему лет Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54) И всё же меня очень забаляет до сих пор, что практически в каждой книге находится какой-нить чел, который якобы за нас, но на самом деле ведёт себя оч. странно! Повторяется это раз 10, но так в книжке и не раскрывается, в чём же эта странность заключается %). И узнаётся это тока книги через 2! Можно из этих десяти перечислить хотя бы пять? Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 1:54) Правда у него это на более высоком уровне, но не могу избавиться от ощущения, что помощь, которая абсолютно всегда приходит героям основным в самый последний момент - вот такие вот фантазии по ходу написания книги, когда очень жалко расставаться с добрыми героями и ты начинаешь всячески в прямом смысле слова читить, чтобы героя спасти %) Лично я не вижу ни одной "нелогичной в рамках мира" "помощи в последний момент" главным героям. Есть множество сил, все они как-то взаимодействуют. Сообщение отредактировал Alaric - 25-03-2006, 14:12 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Darth HeLL >>> |
#37, отправлено 25-03-2006, 14:28
|
|
Цитата Лично я не вижу ни одной "нелогичной в рамках мира" "помощи в последний момент" главным героям. Но таких моментов предостаточно и ни один из них не проходил для некроманта незамеченно. Каждый раз что-то менялось в нем самом, иногда же они носили переломный для сюжета характер. На таких событиях, на "помощи в последний момент" строится большАя часть сюжета. К примеру, битва в Скавелле. Приняв помощь Западной Тьмы, Фесс стал Разрушителем (для всего мира, не для себя) и большую часть ВМ за ним охотилось полмира =). |
| Радовит >>> |
#38, отправлено 25-03-2006, 14:32
|
Alaric
1. Принцип меньшего зла, конечно, не нов, но что-то уж больно сильно он навязывается как аксиома всеми героями. Не могут же все герои мыслить одними и теми же словами и терминами? В последней книги, он провозглашается не один раз и не одним героем. Это может и правильный принцип и многих не коробит читать о нём из книги в книгу, повторяемый разными персонажами, но с одними и теми же выводами и терминами, как будто они все мыслят одинаково и одинаковыми терминами. Меня это коробит чисто с точки зрения того, что в реале всё очень сложно и даже люди, которые пришли к одним и тем же мыслям зачастую долго могут не понимать друг друга только из-за разного понимания слов и их значений. У Перумова же получается, что этой проблемы не существует и все там гуру по психологии и философии %) Вообщем видно явно, что книгу писал именно 1 человек, со своим мнением, который при этом не озаботился придать каждому хотя бы основному персонажу более глубокую дифференциацию во взглядах на такие вещи и индивидульность. 2. Во-во. И я о том же %). 3. Забыли %) 4. Перечислять не буду, т.к. книг под рукой ща нет, отдал почитать, да и искать надо, т.к. я их в 2002-2003 году читал в основном 5. Оно может и логично, но слишком часто это случается и ты на 100% всегда можешь предугадать, что персонажа спасут какие-то третьи силы в самый последний момент ещё только в начале заварухи %). Неужели ты этого ещё не заметил? Логика,конечно есть, правда опять таки о ней мы узнаем только после этого события %) А это уже звучит как не логическое следствие каких-то предшествующих событий, а об очередной отмазке, мол, откуда эта сила (под этим я подразумеваю и просто других персонажей, и всякие последние и самые последние из последних резервы сил Фесса и тд) в такое удобное время взялась %). Сообщение отредактировал DarkSoul - 25-03-2006, 14:34 |
| Dutch >>> |
#39, отправлено 25-03-2006, 14:33
|
![]() WitchHunter ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 414 Откуда: Ростов-на-Дону |
Насчет реализма, цитируя Станислава Лема "Фантастика не может нарушать лишь один закон, который установила себе сама!", замечаешь, что у Перумовае есть множество не соответствий: то его герой морализаторствующий слабак (Хедин размышлял, но всегда шел к цели, а не занимался самокапанием), то "одним махом семерых побивахом". То инквизиция гоняет всех и вся, то чуть ли не в один мах "отхватывает". Как говорится "баланса" нет, и плюс постоянные повторения чего можно и чего нельзя. Это к минусам, а к плюсам - все таки Николай Данилович один из самых эпических писателей нашего времени. Но...временами сильно увлекающийся процессом.
-------------------- Я убью Муна!Я убью маму Муна!И я убью всех мунят!!
Хороший...Плохой... Главное у кого ружье! Эш из Хозтоваров https://www.studiogaldr.ru/ |
| Alaric >>> |
#40, отправлено 25-03-2006, 15:26
|
DarkSoul
1. На мой взгляд, Перумов именно хотел показать, что в таких условиях, когда "надо все бросить и спасать мир" у тех, кто реально так и будет делать, мысли будет сходные. Дело не в том, что у него все персонажи мыслят одинаково, дело в том, что он у других персонажей описывает только действия, а не мысли. Насколько я понимаю, в ХМ нам показывают мысли Фесса, Сильвии, Императора, Анэто, Меганы, Клары, Игнациуса, очень в малом количестве Тави и Лейт, и немного Динтры (Хагена) - в самом конце. Вроде никого не забыл. Особо частым упоминанием Меньшего Зла из всех перечисленных, по-моему, страдают только Фесс и Император. Этлау, например, тоже мыслит категориями меньшего зла, но его непонимание с Фессом, как раз показано очень явно 4. Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 13:32) Ну из последнего тома - странное поведение Вейде, например. Я как раз о той фишке, что все персонажи друг другу врут и всех чего-то на уме и глубина планов, которые они строят имеют по 3, 4, 5 и тд уровней глубины %), а истина читателю не открывается (не обязательно, чтобы её знал герой, которому это наиболее важно, можно же просто от лица этого персонажа и описать его планы. Хотя у Ника похоже такой стиль: писать от лица только тех персонажей, которых обманывают (в основном это положительные персонажи %)). Правильно. Вейде - не главный герой, ее мысли знать никому не положено. У того же Мартина есть замечательнейший герой - Питер Бейлиш. Я так понимаю, что если бы он показал его мысли, книга потеряла бы половину очарования Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 13:32) А то запутаться можно в этих обманах и дезинформации. Может это и плюс, был по началу, но сейчас ИМХО Ник перебарщивает. Я что-то не понял, тут по-моему кто-то жаловался, что книги Перумова думать не заставляют 5. Цитата(DarkSoul @ 25-03-2006, 13:32) Оно может и логично, но слишком часто это случается и ты на 100% всегда можешь предугадать, что персонажа спасут какие-то третьи силы в самый последний момент ещё только в начале заварухи %) И что? Я знаю, что Фесс критично важен для некоторого числа сил. Понятно, что эти силы заинтересованы в том, чтобы с ним ничего особенно плохого не случилось Добавлено: Dutch Вот чего я никогда не мог понять, так это твердой уверенности некоторых читателей в том, что реально размышляющий и сомневающийся в своих действиях персонаж не может действовать. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Калиф-на-час >>> |
#41, отправлено 25-03-2006, 15:51
|
![]() метроном вечности ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 467 Откуда: стылая пустыня, что на левом краю вечности |
Цитата(Alaric) Dutch Вот чего я никогда не мог понять, так это твердой уверенности некоторых читателей в том, что реально размышляющий и сомневающийся в своих действиях персонаж не может действовать. А что, реально есть такие? В смысле, те, кто считают, что если человек не знает, что делать, то он ничего делать и не будет? Гы... Вот тут вспомнилось, что и бездействие может караться ... в соответствующих случаях Ну и потом "неясность обстановки не освобождает от принятия решения" -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Радовит >>> |
#42, отправлено 25-03-2006, 15:52
|
Alaric
про думать я наверно не очень понятно написал. Я подразумевал то, что книга заставляет думать только о сюжетных перепитиях, а не о вечных ценностях и мудрости человечества |
| Darth HeLL >>> |
#43, отправлено 26-03-2006, 15:06
|
|
Цитата А бросались они не потому, что Перумов хуже писать стал, а потому что я поднабрался опыта, знаний и понимания и потому стал замечать эти косяк, раньше не замечал и других не понимал, почему они так Перумова обсирают иногда. Вот-вот... Наверное, поэтому подавляющее большинство моих знакомых считают Николая Данииловича детским писателем... Хорошо, я к ним не отношусь... |
| Young_Griffin_77 >>> |
#44, отправлено 26-03-2006, 20:51
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Ну что ж, присоединился к числу Прочитавших. Книга не даром писалась 2 года. Производит хорошее впечатление, появилось даже желание перечитать. Когда читал про то, как Этлау и Фесс идут к по Аркину сражаться с птенцами Салладорца и сражаются с ними, был потрясающий эффект присутствия, можно сказать видел каждую лужу на мостовой.
Прояснённые моменты: Хаген (для тех, "кто в танке" Всякие приколы для "Знающих" - прямой вопрос в тексте: "Кто такой Кицум?" В то, что Маски - Новые Боги, на какое-то время поверил, но к концу главы понял, что они блефуют. Понравилось, что присутствует диалог с Западной тьмой, рассказ про разумную медведицу-мага. Шутки про гномояд не выбиваются из контекста, так как следует обратить внимание, что Баламут - гном, а эта раса славится упрямством, и для него повторяющаяся шутка вполне нормальна. Понравилось, что Император не стал прибегать к магии крови. Понравилось, что Этлау и Фесс хоть на короткое время стали союзниками. По поводу Вейде, есть сумасшедшая мысль, что она - аватара Западной тьмы По поводу Салладорца вопрос: откуда такая фантастическая сила? Настоящий читер Западная тьма вызывает другие ассоциации, ещё когда читал в 2000 году "Рождение мага" решил, что это - Унголианта, сбежавшая из Средиземья. С нетерпением жду мая месяца. -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Кот Баюн >>> |
#45, отправлено 26-03-2006, 21:56
|
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 19:51) По поводу Вейде, есть сумасшедшая мысль, что она - аватара Западной тьмы , а если серьёзно, то мне кажется, что насчёт голодного спасителя она блефует, излишне очерняя его. Мне, честно говоря, показалось, что Вейде просто расписку написала: "Я, нижеподписавшаяся, работаю на ЗТ с целью разрушить аркинский Ключ и пустить ЗТ в мир".Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 19:51) Этлау: Спаситель, Сущность, Дальние; Салладорец: Хаос, Сущность, Дальние. У обоих 3 силы, почему тогда такая разница? Этлау вроде говорил, что ЗТ его оставила:Цитата(Этлау @ Война Мага - Эндшпиль, Глава пятая) — Спаситель ещё не отвернулся от меня. — Этлау начала бить крупная дрожь, речь становилась всё более обрывистой и бессвязной. — Он, Он… дал силу. А Тьма — отвернулась. Она во мне… но молчит. Молчит… это… больно. Очень. -------------------- |
| Кайран >>> |
#46, отправлено 26-03-2006, 22:22
|
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 20:51) а если серьёзно, то мне кажется, что насчёт голодного спасителя она блефует, излишне очерняя его. А если вспомнить, что то же самое мы слышим из уст Эфраима? "Вампир вампира видит издалека". -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Радовит >>> |
#47, отправлено 26-03-2006, 22:26
|
Young_Griffin_77
ну я хоть и критиковал, но это чисто от нечего делать Салладорец знает больше тайн, чем Этлау. Там же как раз в той же главе и говорит он Фессу, что они вместилища сил, которые направлены на выполнение задач, о которых они сами ничего не знают. Да и Хаос мне кажется посильнее Спасителя будет. |
| Alaric >>> |
#48, отправлено 26-03-2006, 22:29
|
Цитата(Young_Griffin_77 @ 26-03-2006, 20:51) По поводу Салладорца вопрос: откуда такая фантастическая сила? Настоящий читер Черпание силы из равного числа источников не означает одинаковость "мощи". Черпать и применять тоже надо уметь -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Darth HeLL >>> |
#49, отправлено 27-03-2006, 22:21
|
|
"Черпание силы из равного числа источников не означает одинаковость "мощи". Черпать и применять тоже надо уметь
Мне кажется, что Этлау сильно ослаб после второго тома. Подумать только, штурмовал Черную башню, один из всех инквизиторов остался жив, а уж как его маги потрепали во втором томе... А в третьем дал захватить себя инквизиторам, пусть и воинам Бреннера. Или он сознательно придуривается или одно из двух. С прежними-то силами он должен был флот Клешняков разнести по щепкам и глазом не моргнуть, а на деле вышла эффектная иллюминация с умерщвлением трети вторгшегося войска \и то он использовал заклятье Неясыти в качестве "зеркала" для своего собственного\. Хотя, возможно, все это из-за того, что Западная Тьма больше не дает ему Силу (это если инквизитору на слово верить). |
| Радовит >>> |
#50, отправлено 29-03-2006, 0:43
|
Мда уж, как я говорил, дар у Перумова захватывать читателя и уносить в свои миры, но идея о том, что 1-2 героя уничтожают практически в каждой книге раза по 2-3 целое несметное полчище врагов каким-нибудь хитрым заклинанием или юзая артишок какой-нить модный уже, честно говоря, не канает
|
| Калиф-на-час >>> |
#51, отправлено 29-03-2006, 8:01
|
Цитата(DarkSoul @ 29-03-2006, 0:43) но идея о том, что 1-2 героя уничтожают практически в каждой книге раза по 2-3 целое несметное полчище врагов каким-нибудь хитрым заклинанием или юзая артишок какой-нить модный уже Ну, во-первых, это такая "особенная фича" Перумова И, во-вторых, собственно, он же не отрицает дела простых армий! Есть у него Император, у Императора есть имеприя, а в Империи есть простые жители, ну и солдаты, разумеется... -------------------- «а поперек газона выросли незабудки»
© Я. Юшина |
| Тореас >>> |
#52, отправлено 31-03-2006, 8:44
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
А старикан то... Игнациус многоуважаемый еще ого-го
с молодками зажигает. что то у него в Долине таких пристрастий не было заметно. а тут вдруг пробудилось. кхехе неудивительно, что род Лаэда и мессир Архимаг в дальнем родстве. видимо в свое время Игнациус и в Долине погулял на славу -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Кайран >>> |
#53, отправлено 2-04-2006, 1:48
|
Как вы думаете, что это за упавшие в Эвиал "болиды"?
|
| Darth HeLL >>> |
#54, отправлено 2-04-2006, 23:09
|
|
Дальние прилетели. В ГБ тоже был так называемый болид. Там, правда, шар, но все равно.
|
| Rowenna >>> |
#55, отправлено 3-04-2006, 21:41
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Прочитала 3 том.
Впереди нас ждет большая сеча на Утонувшем крабе, всех тянут туда.. чтож посмотрим... Как всегда описания боев, природных явлени и окружающего имра очень визуальные и "уносят"... Но вот диалоги корявые, персонажи какие-то глупые и не в характере местами... Это лишь мое впечатление от героев, так что спорить тут не буду.. Фесс показался каким-то истеричным, Архимаг сделался скупым похотливым старикашкой, ну это ладно.. может открылась истинная сущность.. Но убил момент, когда Клара разговаривет с орчанкой а потом отказывается от поединка и ведет себя на редкость гупо и наивно.. Вот это мне кажется совершенно фальшиво. Как могла Клара, побюывавшая в черти-скольких мирах, пережившая столько всего, не нажить жизненного опыта и не стать уж каким-никаким дипломатом? Такие обычаи, как у орков С волчьих островов я думаю довольно стандартны, и в других имрах я подозреваю существуют... ну ладно... визуальные описания орков с внешостью из LineAge'a тож позабавили, как и гномояд... на четвертый или пятый раз меня это уже достало... перумов явно думает что все знают про Великого ГНОМА с гномоядом загляните на страницу эдак 174 или 145.. может и все=)))) теме той уже года 2 Ну и скажу , как сказал уже тко-то раньше - куча бумаги а ощущения продвижения сюжета нет... как все толклись так и толкуся, так толком и не узнав почти ничего... Вспоминаются "Врата смерти" - там все что было задумао и поначалу неизвестно - открылось и заработало в сюжетной линии. А тут - куча сил, одна другой круче, или думают, что одна другой круче, и все друг друга мочат... Как сказал мой один знакомый: "Почему он не поймет, что людям намного интереснее читать про маленького хоббита, который жертвуя собой несет кольцо к Ородруину, чем про супер-мега крутого карлика-убийцу?" Ждем 15 апреля и The Ultimate Showdown Сообщение отредактировал Rowenna - 3-04-2006, 21:53 -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Alaric >>> |
#56, отправлено 3-04-2006, 22:14
|
Цитата(Rowenna @ 3-04-2006, 21:41) перумов явно думает что все знают про Великого ГНОМА с гномоядом загляните на страницу эдак 174 или 145.. может и все=)))) теме той уже года 2 Подозреваю, что тот гном никакого отношения к перумовскому гномояду не имеет. Я эту тему когда-то видел, но про нее даже не вспомнил. Гномояд Перумов упоминал еще в АМДМ (который явно древнее этой темы), у меня складывается впечатление, что он так "гномскую водку" называет. Цитата(Rowenna @ 3-04-2006, 21:41) Вспоминаются "Врата смерти" - там все что было задумао и поначалу неизвестно - открылось и заработало в сюжетной линии. Не уверен, что это правильно. Могут же быть в мире силы, которые не принимают участие в основном сюжете? Цитата(Rowenna @ 3-04-2006, 21:41) А во "Вратах Смерти" они друг другу подарки дарили? Цитата(Rowenna @ 3-04-2006, 21:41) Как сказал мой один знакомый: "Почему он не поймет, что людям намного интереснее читать про маленького хоббита, который жертвуя собой несет кольцо к Ородруину, чем про супер-мега крутого карлика-убийцу?" Почему некоторые люди не поймут, что другие могут считать а) Интересным и ВК, и КТ, и "Врата смерти", и "Хранителя мечей" и не пытаться их сравнивать между собой б) Что Фолко Брэндибэк не является "супер-мега крутым карликом-убийцей", ибо в книге упоминаются гораздо более страшные существа, и вообще Фолко нужно сравнивать не с Фродо, а с Мерри и Перегрином после возвращения домой (по этому вопросу я вообще уже много писал, в случае желания развить дискуссию - пишите сразу в тему по "Кольцу Тьмы", я замечу -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Rowenna >>> |
#57, отправлено 3-04-2006, 22:43
|
![]() Карандаш-убийца ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 709 Откуда: Moscow |
Про гномояд то понятно.. что водка..но просто эта тема тоже + вкупе с Аффтарами...
=))) А про силы согласна, что какие-то могут не вмешиваться в основной сюжет, но не все это на мой взгляд обоснуют... мне кажется сам Ник запутался уже в этих силах.. -------------------- Эшган посмотрел Клинку в глаза:
- Кто ты? Клинок засмеялся. - Кто я?, - черные глаза прищурились, - Я - это ты, а ты это - я. Посмотри в зеркало, гильдиец. В конце концов всего лишь еще одно лицо этой войны... |
| Кайран >>> |
#58, отправлено 4-04-2006, 2:43
|
Цитата А во "Вратах Смерти" они друг другу подарки дарили? Единственный миротворец там был Альфред, если мне память не изменяет, впрочем, там сюжет завязан именно на отрицании гнева, войны и прочих аспектов "Темной Стороны Силы". Не единственный. Например, эльфо-гномо-людская делегация пыталась помирить патринов с сартанами, хотя ни те, ни другие этого не хотели.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alf >>> |
#59, отправлено 5-04-2006, 10:39
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 55 Откуда: УрАн |
Who is Eventai and Bahmyt ???
-------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
Я улетел ...но я исчё вернусь... |
| Тореас >>> |
#60, отправлено 6-04-2006, 7:03
|
![]() Кавайный терминатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 576 Откуда: Третья столица Замечаний: 2 |
Цитата Who is Eventai and Bahmyt ??? то есть кто такие Эвенстайн и Бахмут? ну ИМХО точно не Хедин с Ракотом ИМХО Молодые Боги, скорее всего Ямерт и Ямбрен. или Дальние. Но на Литфоруме КОТ Баюн выдвинул где то идею, что это сами Мечи. -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Tods >>> |
#61, отправлено 16-04-2006, 8:20
|
![]() Магистр-Учитель Джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 263 Откуда: Москва |
Меня больше мучает судьба бедолаги Даэнура, декана факультета Мелефицистики. Уж как, как но что его могут убить,я не представлял. В сетаки мучает вопрос выживет ли Даэнур или нет (((?
Цитата то есть кто такие Эвенстайн и Бахмут? ну ИМХО точно не Хедин с Ракотом А вот мне почемуто кажеться, что это как раз Хедин и Ракот и были. Более же образы похожи. Эвенстайн - эльф, беловолосый напоминает Хедина. А Бахамут - мускулистый, одетый в темную одежду - смахивает на Ракота в его темной броне. -------------------- Да прибудет с вами сила.
Сила джедая - это духовная сила основанная на добре. Даже во зле есть частичка добра и эту частичкой надо воспользоватся, чтобы вернуть Джедая на сторону света. Однако...Ваш покорный слуга...вот так вот. |
| Кайран >>> |
#62, отправлено 16-04-2006, 10:48
|
Цитата(Tods @ 16-04-2006, 8:20) Меня больше мучает судьба бедолаги Даэнура, декана факультета Мелефицистики. Уж как, как но что его могут убить,я не представлял. В сетаки мучает вопрос выживет ли Даэнур или нет (((? Я надеюсь, что выживет, несмотря на то, что думает об этом Хаген-Динтра. Слишком уж банальная смерть для единственного Темного Мага в Ордосе + учителя Фесса.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Alf >>> |
#63, отправлено 16-04-2006, 13:32
|
Цитата(Tods @ 16-04-2006, 8:20) А почему банальная??? Деанур сражался и проиграл ....Неравные были силы..... Но я думаю Хаген вылечит Дуотта...или попросит Хедина чтобы тот сохранил жизнь Змееглавцу , как сохранил жизнь самому Хагену.... -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Alaric >>> |
#64, отправлено 16-04-2006, 16:46
|
Цитата(Tods @ 16-04-2006, 8:20) А вот мне почемуто кажеться, что это как раз Хедин и Ракот и были. Более же образы похожи. Эвенстайн - эльф, беловолосый напоминает Хедина. А Бахамут - мускулистый, одетый в темную одежду - смахивает на Ракота в его темной броне. Внешнее сходство ничего не значит. Манера речи абсолютна непохожа на манеру Хедина и Ракота (причем как раз из пары Эвенстайн - Бахмут более вспыльчив Эвенстайн, который на Ракота внешне не похож). К тому же из речей Хедина и Ракота между собой явно следовало, что в Эвиале они не были. И вообще спуск туда сопряжен с приличными сложностями (вспомните момент, когда Ракот говорит о том, как "распросить" Игнациуса в самом начале ВМ-3). -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Nattsol >>> |
#65, отправлено 16-04-2006, 20:55
|
![]() Mighty in Sorrow. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 791 Откуда: Cанкт - Петербург |
Цитата К тому же из речей Хедина и Ракота между собой явно следовало, что в Эвиале они не были. Минутку, Хедин уж точно там был. В облике птицы, если вспомнить концовку ОМ. |
| Alaric >>> |
#66, отправлено 16-04-2006, 22:52
|
Цитата(Nattsol @ 16-04-2006, 20:55) Нет, сокола они в разговорах с Ракотом упоминали, но возможно это не в счет. Может быть, сокол вообще почти ничего сделать не сможет, что превышает возможности птицы. Цитата. "- ... Чего проще, кто-то из нас осторожно спустится в Эвиал и потолкует по душам с сим достойным чародеем! Ручаюсь, он не станет долго запираться. - Осторожно спустится в Эвиал невозможно, брат, и ты это знаешь." Кроме того, также очень многие считали, что в Эвиал неспособен спуститься Падший. Подозреваю, что "это ж-ж-ж неспроста". Ну и повторюсь, все упоминания Кэра Лаэды Хедином и Ракотом в разговоре показывают, что лично Хедин и Ракот с ним не встречались. А Маски Фесса "доставали" с момента поступления в Академию Ордоса. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Tsi-Tsu >>> |
#67, отправлено 17-04-2006, 21:15
|
![]() Мечущийся дух Противоречия ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1075 Откуда: Москва |
Закончила сегодня чтение сего трактата. Блиииин! Я думала, это будет последняя книга, и всё, наконец-то, закончится, а тут события даже с места не сдвинулись - сплошное переливание из пустого в порожнее!
Цитата Перумов, как никто другой, умеет исписать гору бумаги, ничего не сказав. Вот это точно. Цитата Может быть, есть новые соображения по поводу Кицумовой личности? Кицум - это Хрофт. Еще, кстати, перумовым обещалась, вроде как, книга "Тысяча лет Хрофта". Она будет, никто не в курсе? Сообщение отредактировал Tsi-Tsu - 17-04-2006, 21:17 -------------------- Я - Дракон, устрашающий взглядом и словом!
Я - посланец, из тьмы приходящий без зова! Я - неистовство молний, пронзающих гневное небо! Я - звенящий напев, превращающий в истину небыль! Мряф! |
| Alf >>> |
#68, отправлено 18-04-2006, 9:06
|
Цитата(Tsi-Tsu @ 17-04-2006, 21:15) Еще, кстати, перумовым обещалась, вроде как, книга "Тысяча лет Хрофта". Она будет, никто не в курсе? Тысяча лет Хрофта выйдет отдельной колекционной серией в каторую войдут и некоторые другие тексты....(Подробнее об етом на офф сайте Перумова) Кицум - это Хрофт------ето не так ....Перумов говорил ето сам в интервью....Кицум ето ..... Сообщение отредактировал Alf - 18-04-2006, 9:12 -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Тореас >>> |
#69, отправлено 18-04-2006, 11:51
|
Цитата Тысяча лет Хрофта выйдет отдельной колекционной серией в каторую войдут и некоторые другие тексты....(Подробнее об етом на офф сайте Перумова) это ранее так обещалось. щас Тысячу лет Хрофта вроде с Рабом Неназываемого и Оживлением Рёдусфъёлля планируется выпускать. -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Alf >>> |
#70, отправлено 18-04-2006, 19:27
|
Цитата(Тореас @ 18-04-2006, 11:51) Источник..... -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Ардварт >>> |
#71, отправлено 21-04-2006, 12:35
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 23 |
Ну что могу сказать прочитал.... И если честно сказать ничего оригенального неувидил... Интриги, интриги, и еще раз интриги . Неотвечено не на один вопрос, много воды, по моему все слишком затянулось пора бы положить этому конец, дать четкие ответы на вопросы и переходить уже к следующему этапу, а толочь воду в ступе , или вертеть круг без точила можно до бесконечности
|
| Тореас >>> |
#72, отправлено 21-04-2006, 12:43
|
Вопросов слишком много. на все сразу посто так ответ дать не получицца. я думаю вам самим не понравится читать одни голые факты. Нужно, чтобы произведение было произведением, а не дневником заметок.
-------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Кайран >>> |
#73, отправлено 28-04-2006, 18:59
|
Вопрос - кто уже видел спойлер к ВМ-4 (как утверждает Ник, первый и единственный, больше до выхода книги ничего не будет)?
|
| Кот Баюн >>> |
#74, отправлено 28-04-2006, 22:06
|
Видел. Предпочел бы спойлер о чем-то из темы Фесса и Этлау, или Клары и орков. А так - просто любопытная сценка, как Хедин благородно напоил страждущую вампирку своей кровью.
-------------------- |
| Alf >>> |
#75, отправлено 29-04-2006, 20:22
|
Весселый споллер ....ничево нескажеш ....Жалко что он единственый до выхода книги ....
Цитата(Кот Баюн @ 28-04-2006, 22:06) Я б несказал что он благородно напоил ....он просто исполнил часть своего обещания и зделал вампирку Чуть сильнее .... -------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Тореас >>> |
#76, отправлено 2-05-2006, 6:02
|
лучше бы уже побыстрее книга вышла, чем дразнить читателей такими спойлерами.
-------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Alf >>> |
#77, отправлено 25-05-2006, 17:33
|
Я тут на какомта форуме наткнулся на инфу что ВМ4 будет тока аж в сентябре....Это правда или проста слухи ?????....
-------------------- Я часть той силы, что вечно жаждет зла , но совершает благо©
| Alaric >>> |
#78, отправлено 25-05-2006, 19:27
|
Цитата(Alf @ 25-05-2006, 17:33) Я тут на какомта форуме наткнулся на инфу что ВМ4 будет тока аж в сентябре....Это правда или проста слухи ?????.... Никому неизвестно когда будет ВМ4. Может быть в сентябре, может быть и позже. Может чуть раньше, но вряд ли. На этом форуме все уже написано. Также могу сказать, что в своем дневнике Перумов заявил, что он книгу закончил. Впрочем, он еще будет вносить исправления в связи с замечаниями бета-тестеров. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ниакрис >>> |
#79, отправлено 26-05-2006, 10:40
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 8 |
Я вообще большая поклонница НК, но вот эта книга меня немного разочаровала. Хотя есть очень интересные моменты. Например с Хозяином ливня, с Неясытью, и Рысью-младшей. Надеюсь, следующие книги будут лучше)))
|
| levenherz |
#80, отправлено 28-06-2006, 20:17
|
|
Unregistered |
а мне кажется что маски это Орлангур и Демогоргон.Они же братья
|
|
|
|
| Alaric >>> |
#81, отправлено 28-06-2006, 21:15
|
Цитата(levenherz @ 28-06-2006, 20:17) А что, в Упорядоченном больше братьев нет? Что еще общего у масок с Орлангуром и Демогоргоном? Не надо зафлуживать тему бредовыми идеями, если они не смешные. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Тореас >>> |
#82, отправлено 29-06-2006, 5:19
|
Цитата(Alaric @ 29-06-2006, 0:15) Да ладно... каждое предположение, насколько бы бредовым оно не выглядело заслуживает право на жизнь. главное иметь хотя бы какие-нибудь обоснования. Цитата(Alaric @ 29-06-2006, 0:15) В общем-то говоря ничего. Орлангур - это Кицум, и никак не мог бы являться Фессу, находясь в столь скромном аватаре. тем более, когда являлись, то Кицума и в Эвиале то не было. -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Alaric >>> |
#83, отправлено 29-06-2006, 12:25
|
Цитата(Тореас @ 29-06-2006, 5:19) Да ладно... каждое предположение, насколько бы бредовым оно не выглядело заслуживает право на жизнь. главное иметь хотя бы какие-нибудь обоснования. В том-то все и дело. Фраза "Они братья" обоснованием не считается Цитата(Тореас @ 29-06-2006, 5:19) Орлангур - это Кицум, и никак не мог бы являться Фессу, находясь в столь скромном аватаре. тем более, когда являлись, то Кицума и в Эвиале то не было. А почему ты считаешь, что Орлангур - это Кицум? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Тореас >>> |
#84, отправлено 29-06-2006, 12:44
|
Цитата(Alaric @ 29-06-2006, 15:25) я не считаю, я знаю это. вот цитата одного авторитетного дяденьки: Цитата Пророк -------------------------------------------------------------------------------- Давайте так... мне Ник сам говорил, что Кицум - Орлангур. В ВМ чётко сказано, что Кицум - Орлангур. Вопрос закрыт. Недовольные и слепые могут идти на ЛитФорум. а это так, добавка: Цитата Хенна -------------------------------------------------------------------------------- Учитывая еще и то, что на старом форуме Ник говорил КтК... -------------------- Приходит время вечных шутов. Время для нас!
|
| Alaric >>> |
#85, отправлено 29-06-2006, 13:36
|
Тореас
А я все равно не верю Пока мне не объяснят, с какого момента Кицум является Орлангуром и зачем Орлангуру это понадобилось - не поверю -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Кайран >>> |
#86, отправлено 17-07-2006, 0:26
|
Цитата Как могла Клара, побюывавшая в черти-скольких мирах, пережившая столько всего, не нажить жизненного опыта и не стать уж каким-никаким дипломатом? Очень просто. Она БОЕВОЙ МАГ. Ей заплатили-она пришла-замочила кого надо-ушла. А что в том мире дальше будет - какая разница? Поэтому стереотип поведения анти-дипломатичный. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Sigmur >>> |
#87, отправлено 10-08-2006, 20:25
|
![]() Лишь отражение идеала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1060 Откуда: Королевство Мантикора |
Так, наконец-то я купил и вот вчера прочитал. Купил то ещё месяц назад, но всё было некогда.
Ну сначало скажу что мне понравилось. Очень затягивает и именно это мне всегда нравилось в книгах Перумова. От них почти невозможно оторваться, так и держит пока не прочитаешь и поймёшь, что следующую книгу ждать ещё долго... Ну масштабы этой книги меня поразили, столько разных и главное мощных сил схватились за Эвиал. Просто зашкаливает на квадратный гектар земли. Но самое прикольное, что при прочтении этой книги у меня возникла странная мысль, что Кицум это Ямерт. Самый главный из молодых богов. Ведь, если я не ошибаюсь, то он ещё жив и где-то находиться. Единственно несколько раздражает Саладорец, этакий супермен, всё он знал заранее и всё работают на него, даже сами незная этого... -------------------- Я ушёл с форума...
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 18-01-2026, 1:33 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||