Дон Кихот, Хитроумный идальго и все,все,все.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Дон Кихот, Хитроумный идальго и все,все,все.
| Ординатор >>> |
#1, отправлено 1-11-2004, 16:11
|
![]() Безбожник ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Владивосток |
Как можно было забыть об этой книге? Бедный Сервантес писал её той рукой, которой вообще не мог писать, а его на нашем форуме и не вспомнили! Как можно!
А если серьёзно, давайте-ка обсудим сиё не менее гениальное творение, чем "Гамлет". -------------------- One small step for man
|
| Ординатор >>> |
#2, отправлено 4-11-2004, 14:58
|
Закройте эту тему!!!
-------------------- One small step for man
|
| Аглая >>> |
#3, отправлено 4-11-2004, 21:02
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Ординатор , по какой причине нужно закрывать тему? Может, кто-нибудь захочет написать.
-------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Ординатор >>> |
#4, отправлено 5-11-2004, 1:41
|
Да чё-то тема как-то не в тему...
|
| Аглая >>> |
#5, отправлено 5-11-2004, 2:12
|
![]() Привидение кошки, живущее в библиотеке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 1602 Откуда: Twin Peaks |
Ординатор , может ты все-таки сам напишешь что-нибудь по теме.
Я бы написала что-нибудь, но, к сожалению, так до конца и не дочитала. Дон Кихота знаю только в той степени, в какой его используют в своих произведениях другие авторы. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Ординатор >>> |
#6, отправлено 5-11-2004, 20:53
|
Ммм. На самом деле очень грустная книга. Как мне кажется, Сервантес сожалеет о том, что люди, создавая благородных странствующих рыцарей в своих умах, так и не смогли воплотить этого в жизнь, а тех, кто пытается что-то изменить, нарекают умалишёнными...
|
| Рёва |
#7, отправлено 10-11-2004, 3:43
|
|
Unregistered |
Ординатор, респект за тему. Аглая, удалять ее не надо, пожалуйста. Вот.
Прочитан был мной в первый раз в 3м классе, а потом помногу раз перечитывался. Ординатор, ты прав, книга очень грустная. Про доброту и стремление убежать от мира буржуа назад, в мир рыцарей, где все было проще. И величественнее: дама сердца, которой приносился обет, странствия, в которых рыцарь мог добыть себе славу своим копьем - все это ушло. Ушла открытость противостояний: мир буржуа предпочитает споры решать в суде. При этом ушла и честность - относительная, конечно - этих противостояний. А вообще книга о том, что добро и кодекс чести для большинства людей - пыль, нестоящая ничего, кроме пинка и случайной насмешки... Я была доброй. Но теперь я если и рыцарь, то Хаоса - стереть бы все это изуродованное, как карлик в кувшине выращенное умельцами-мастерами для потехи власть имущих... Я и добра, и зла одновременно. Цинизм - вот все, что нам оставили... Сервантес, прости нас. |
|
|
|
| Ординатор >>> |
#8, отправлено 10-11-2004, 3:58
|
Ты права. Всё так. Нет больше чести в людях! Свет покинул сердца, и лишь немногие остались на свободе.
А над ДК многие смеются, говорят, что это пародия! -------------------- One small step for man
|
| Alaric >>> |
#9, отправлено 10-11-2004, 13:03
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Ординатор
Что значит "говорят"? Сервантес сам писал эту книгу, как пародию. Просто сейчас она воспринимается по другому. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Рёва |
#10, отправлено 10-11-2004, 14:49
|
||
|
Unregistered |
Ординатор, да, не все даже из прочитавших "Дон-Кихота" способны понять, что это не смешная книга, а очень печальная. Смеяться над Рыцарем Печального Образа может только недалекого ума человек. Либо - если это истерика, - человек впечатлительный. Люди ведь смеются над теми вещами, которых не понимают, или над теми, от которых им больно. Клоун на сцене - это смешно? А мы смеемся. Наши юмористические передачи тоже вроде бы не дают повода для смеха, но мы смеемся. Кстати, над американскими юмористическими передачами последний раз смеялась лет в 15 - ну тупые они, а тупость не смешна. Я уклонилась от темы? Вам судить. Вот и произведение Сервантеса из таких, что не смеяться иногда невозможно - в истерике, от боли, от сочувствия. Нет, это не тупое "гыгыгы" какого-нибудь гопника, зажавшего в углу младшеклассницу. Это боль через сочувствие. Я повторяюсь. Если бы "Дон-Кихота" не было, мы бы многое потеряли. Дон-Кихот - это символ непонятости прошлого будущим, как одна из вероятностей, это символ боли. PS: Alaric
Это была пародия не на рыцарство, а на духовное оскудение мира, Alaric. Не надо смешивать, плз.
|
||
|
|
|||
| Ординатор >>> |
#11, отправлено 10-11-2004, 16:17
|
Эх! Верно говоришь. Да вот только что поделаешь, людей не изменить. Хотя, если бы некоторые вещи воспаринимались большинством так, как они воспринимаются лишь немногими, мир был бы добрее и лучше
|
| Alaric >>> |
#12, отправлено 10-11-2004, 21:26
|
||
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Не надо смешивать что с чем? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
||
| Ординатор >>> |
#13, отправлено 13-11-2004, 16:07
|
Ну нет, уж поверь мне как филологу! По зарубежной литературе у меня "отл.", и пародия на рыцарские романы - это "Гаргантюа и Пантагрюэль", а не "Дон Кихот". И он до сих пор актуален, где угодно можно встретить людей, смеющихся над долгом и честью! Остадились, опустились, обездушились
|
| Аглая >>> |
#14, отправлено 13-11-2004, 19:30
|
Почему это "Гаргантюа и Пантагрюэль" это пародия на рыцарские романы?
Сообщение отредактировал Аглая - 13-11-2004, 22:23 -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| F-IV |
#15, отправлено 13-11-2004, 23:36
|
||||
|
Unregistered |
Аглая
Ваша же подпись. А Вы задумывались? Недаром Дон Кихота пародией не считают, точнее, не считают пародией на рыцарство. Это скорее тоска по рыцарству. А "ГиП" - это злая сатира Рабле на современное ему общество, как вы совершенно точно сказали. А вот
называется "гротеск". Да, элементы гротеска у Рабле присутствуют, их видно невооруженным глазом. В "Дон-Кихоте" гротескной является доброта и жажда приключений главного героя, жажда уйти из этого мира. С этой жаждой мы сейчас справляемся, читая фэнтези, а после напяливая на себя кто старые ведра и ржавые палки, а кто любовно сделанные шлемы и мечи, и играя - живя - в иной мир, где все просто, где все ясно. Где добро и зло разделены. Где...а ладно, чего там. Но у Дон-Кихота, первого рыцаря-эскаписта, не было возможности сублимироваться вот так, как мы сейчас.
Это мое мнение, друзья. Ординатор, респект филологу |
||||
|
|
|||||
| Аглая >>> |
#16, отправлено 14-11-2004, 0:25
|
F-IV , при чем тут пародия на рыцарство? Речь идет не о рыцарстве, как таковом, а о рыцарских романах, как уже сказал Аларик. Сейчас Дон Кихот не считается пародией, а в то время - да. Просто сейчас никто не читает рыцарских романов. Аналогий не возникает. Восприятие книги изменилось.
Не говоря уж о том, что, как я подозреваю, понятие "рыцарства" в то время тоже воспринималось по иному, чем сейчас. -------------------- Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
|
| Тасси >>> |
#17, отправлено 18-11-2004, 1:18
|
![]() Влюблённая в Ирландию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1014 Откуда: В стране вереска и клевера |
Читала года 2 назад. ПОТРЯСАЮЩАЯ штука. Я так смеялась над тем как он с мельнецей воевал, а потом ревела когда его обманули и он умер...
-------------------- "Эй, кто тут из Ирландии,
Святой земли Ирландии?" - Пел голос нежный и шальной,- "Мой милый друг, летим со мной Плясать и петь в Ирландию, Плясать и петь." |
| Ординатор >>> |
#18, отправлено 18-11-2004, 4:22
|
Дон Кихот - предок ролевиков, толкинистов и прочих любителей средневековья. Он зачитывался рыцарскими романами, и решил приравнять себя к их героям. Но в мире больше не стало места благородству. Общество стало "цивилизованней", "современней" и сочло рыцарство пережитком древности и решило оставить в прошлом. Но Дон Кихот воспротивился этому, ибо в нём была живая душа. Он создал свой мир, и сейчас многие следуют его примеру. И книга эта НЕ является пародией ни на что абсолютно.
|
| Ariadna >>> |
#19, отправлено 24-01-2005, 19:56
|
![]() Анимеманка ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 261 Откуда: Коноха ^_^ |
Для меня Дон Кихот - символ рыцарства и,как правильно выразился Ординатор , - предок ролевиков и толкиенистов. Даже когда над ним смеешься,понимаешь, насколько он благороден. Он нашел свой идеал и стремился следовать ему.
-------------------- |
| Олеш >>> |
#20, отправлено 24-01-2005, 21:43
|
||
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Забавно, что у тебя возникли такие ассоциации... У какого-то великого критика 19 столетия они тоже возникли =) -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
||
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 25-01-2026, 17:26 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||