Виды фэнтези
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Виды фэнтези
| Akkaru >>> |
#21, отправлено 10-09-2003, 23:34
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Lark
Да, есть такая наука как литературоведение, но часто случается так что приоритеты со временем меняются. Так к примеру сейчас большинство рассматривают "Путешествия Гулливера" не более чем как увлекательную детскую сказку, но изначально эти книги писались как политическая сатира, причем очень рискованная, на грани фола; "Дон Кихота" сейчас принято рассматривать (именно литературоведчески) как серьезное социальное произведение с глубоким многослойным смыслом, но Сервантес-то писал всего лишь пародию на рыцарские романы, не больши и не меньше- просто пародия безо всякого смысла между строк Я надеюсь, выводы ясны ))) Alaric Если брать "бытовую" философию (очень похоже на "логику табуретки" Но надо тогда немного сузить рамки. И рассматривать философию как научную дисциплину. Тогда мы увидим что реально "действующих" филосовских проблем сейчас не так и много. Я не говорю про набившую оскомину "проблему" материально-идеального мира ))) Но современная философия имеет достаточно четко видимую направленность. И я допускаю, что можно отнести книгу к филосовскому фэнтези если автор идет по пути именно филосовских проблематик, даже если это делается в ущерб сюжету ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Alaric >>> |
#22, отправлено 11-09-2003, 0:51
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Lark
Моя точка зрения в данный момент заключается в том, что вводить какие-то разделения в литературных жанрах - малоосмысленно. А уж называть что-то философским или не философским - вообще выражать исключительно субъективное мнение. А что касается демагогии: мне в данный момент кажется, что ты себе противоречишь. Сначала ты согласился с Akkaru по поводу того, что надо определять по задумке автора, а когда я высказал что будет, если определять по задумке автора, ты начал какое-то другое определение вводить. Akkaru По-моему, если рассматривать философию как научную дисциплину, то мы практически не найдем книг фэнтези, в которых рассматриваются современные вопросы философии. Потому что современная философия все-таки достаточно жестко привязана к нашему миру. EIN Ты уж меня извини, но "детская энциклопедия" для меня не аргумент. У меня дома валяется Детская Энциклопедия совестких времен. Так там такое написано ... -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Akkaru >>> |
#23, отправлено 11-09-2003, 1:13
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Alaric
а вот тут мы пришли к вопросу "чистоты" стиля. И именно это разобьет все наши деления, ветвления и упорядочивания о здоровенный волнорез действительности. Действительность в том, что чистых стилей нету. Каждое произведение фэнтези, в той или иной мере, эклектично. Я думал что смогу сделав хитрый финт ушами наколбасить пару новых жанров ))) Но, чуйствую, тут все - 20 лет за рулем, фиг проскочишь Хотя выводы ясны были с самого открытия темы- мы можем вывести деление фэнтези по видам, но это деление будет исключительно теоретическим- так как стилей в чистом виде не бывает, и книги не ограничиваются одной направленностью. Либо же придется выписывать много_километровые определения типа урбан_филосовское_киберДнД_фантастика_с_элементами_хай_тек_энд_мечь-и-магия_фэнтези Красотища! -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Eneus >>> |
#24, отправлено 11-09-2003, 16:07
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Люди! Я думаю, мы неверно рассуждаем изначально! К примеру, надо сразу разелить книги на чтивло и бестселлеры и на серьезную литературу серьезных авторов. Далее, следующий этаж - деление на принадлежность - ДнД, философия или что-то другое. Таким образом делаем несколько этажей и получаем полную версию. Вот тут и решаеся проблема философии: если книга относится к чтиво-философское фэнтази, то не следует требовать с нее много умных идей. Там будет достаточно простая и бытовая философия. Ну как?
|
| Alaric >>> |
#25, отправлено 11-09-2003, 21:23
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Lark @ 11-09-2003, 16:07) К примеру, надо сразу разелить книги на чтивло и бестселлеры и на серьезную литературу серьезных авторов. И кто же разделять будет? Вот я, например, считаю Перумова серьезным автором, а полфорума его считает графоманом, который всякую ерунду пишет. Или, еще пример, в теме "Пелевин" написали, что где-то в Германии его признали очень серьезным. А если почитать что о нем форумчане понаписали, получится, что и не такой он "серьезный" И еще такой момент: мне кажется, или ты действительно слова чтиво и бестселлер объединяешь? Если да, то ты не прав, так как бестселлер - это просто книга, которая хорошо продается (по определению). А хорошо продаваться может и хорошая серьезная книга (например, Толкиен "Властелин Колец"). -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Kaeron >>> |
#26, отправлено 16-09-2003, 15:34
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
Перумова считать серьозным автором нельзя (ИМХО).
Фэнтази деляться на хорошую и плохую На мой взгляд следующие стили. 1. Готическая (Я, Стард; Победитель Троллей, Империя Ужаса...) 2. Юморестическая (Терри Пратчет - Плоский Мир, Роберт Асприн - Мифы) 3. Эпическая (Джордан, Толкиен, Сага о Копье, Хроники Корума) 4. Героическая (Конан и компания) 5. Игровая (Победитель Троллей, Драконы Осенних Сумерек) -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Alaric >>> |
#27, отправлено 16-09-2003, 17:51
|
Kaeron79
В чем разница между эпической и героической? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| EIN >>> |
#28, отправлено 16-09-2003, 19:42
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Аларик, я поробую объяснить:
В эпической фэнтези участвуют герои класса эпик, а в героической, - так, какие-то обычные "вшивые" герои -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| NightRaider >>> |
#29, отправлено 16-09-2003, 20:48
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Lark
Цитата 2. Игровое. Уже сказаные ДнДшные уши. Партия, это когда все члены отряда спциализируются на чем-то одном, и, следовательно, отряд автономен. Вах, оказывается по этому определению, что Братство Кольца и сам ВК имеют ДнДшные уши Цитата В чем разница между эпической и героической? Эпическая - когда мир спасают от Темного Властелина А герой Конан, так... погулять и местный бестиарий проредить вышел. Ну королем стал.. случайно... |
| Kaeron >>> |
#30, отправлено 17-09-2003, 8:40
|
|
Неимоверно счастливый отец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1771 Откуда: Третий рим Замечаний: 5 |
2Alaric - В эпической фэнтази кучка крутых героев постоянно занимается спасением мира, траблы в эпической ф-зи мирового масштаба (или хотя бы континентального), а героическая ф-зи - там герой (чаще всего один центральный и маленья кучка идиотов на подхвате) решают локальные траблы (в масштабах отдельной области или города... (ИМХО)теп
2NightRaider а ты думал, откуда вообще ролевые игры пошли Жанры ф-зи могул сливатся, как например в Победителе Троллей (вселенной Warhammer) Сообщение отредактировал Kaeron79 - 17-09-2003, 8:44 -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Alaric >>> |
#31, отправлено 17-09-2003, 13:06
|
Kaeron79
Хорошо. Тогда к каким категорям по твоей классификации относятся: "Ведьмак" Сапковского (подразумевается вся серия, а не первая книга), "Песнь Огня и Льда" Мартина, "Хроники Дерини" Курц, "Врата Смерти" Уэйс и Хикмена, "Темный Эльф" Сальваторе? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Kaeron >>> |
#32, отправлено 17-09-2003, 15:37
|
|
2Alaric
Темный Эльф, Сальваторе - сочетание героической и игровой (начиная со второй книги игровой стиль очень чувствуется, а с "магического кристала" - полностью игровая. Врата Смерти - эпическая. Остальные не читал. Мартин лежит, может к выходным прочту - отвечу. -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Akkaru >>> |
#33, отправлено 18-09-2003, 4:04
|
Kaeron79
Вот возникло пару вопросов.... Где будем набирать штатных шутников, главной задачей которых будет определить насколько книга относится к юмористическому фэнтези? Стоит посмотреть тему с соответствующим названием чтобы убедиться- в вопросах юмора все очень не просто. )))) Само чувство юмора у читателей колеблется от отсутствующего до маниакально-извращенного. Я долго и громко смеялся когда дали почитать Джейн Уэлч и её опус про поиски волчиц, погони за Некрондами и другие забавные приклы на фоне псевдо языческих традиций. Но почему-то из моих знакомых мало кто разделял мой оптимизм по отношению к этим книгам. Далее... Готическое фэнтези, я так понимаю- это тоже самое Дарк Фэнтези которое уже предлагал Lark. Если нет, тогда.. как будем отличать готическое фэнтези от готических романов где довольно часто появляется и магия и любители шашками помахать? Эпико/героическое ф. Берем для примера Муркока и его сагу об Эльрике. В начале вроде- банальная бытовуха: мочит братца, всю дорогу никак не может со своими девками разобрацца (или просто не дают... разобрацца не дают), кореша там какие-то сомнительные крутятся; а потом глянь- дело то не шуточное, в пору человечество спасать. И ведь спасали... пытались, точнее. Значит в подобных случаях будем условно вводить: до 256 страницы 4-го тома- героическое, а сразу опосля- эпическое? Кстати Джордана это тоже касается- по началу там не то что героическое, до драчливо-деревенского не дотягивает, а с третьего тома- какой размах, однако!! Про игровое вроде говорили многу и все без толку )))) Но вот по твоей первой классификации никаких претензий нет -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Kaeron >>> |
#34, отправлено 18-09-2003, 8:18
|
|
Дело в том, Akkaru, что произведения фэнтази бывают смешанного жанра, а у Муркока Эльрик как раз смесь этих жанров, так же как и Корум (там с точностью до наоборот - сначало Мир спасали, потом личные траблы разгребали).
-------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Akkaru >>> |
#35, отправлено 18-09-2003, 8:37
|
Kaeron79
Цитата произведения фэнтази бывают смешанного жанра А вот представляешь- я уже в курсе Но дело в том что чистого жанра ты сейчас не найдешь в принципе. А та, которая "чисто игровая"(к примеру упомянутая тобой ДОС)- в ней нету юмора? Или.. ну вот хотя бы.... Нет, лично я не могу привести ни одного примера гда бы доминировал один какой-то вид. А если взять любимую Алариком "Хроники Дерини", то там до пенсии не разгребешь- книга проходит стадии от готического романа (в классическом виде, не имею в виду Рейвенлофт), "меча и магии", и заканчивая элементами любовного романа. Я думаю что если начать перебирать серии, то при детальном рассмотрении ты тоже в этом убедишься )) Т.е. сейчас выводить разграничения для видов фэнтези- это делить золото на котором сидит дракон: это изначально неблагодарное занятие. P.S. Ты наверно забыл еще футуристическое фэнтези- типа хроник Хокмуна ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Kaeron >>> |
#36, отправлено 18-09-2003, 9:08
|
|
Akkaru Сорри если обидел, я невнимательно начало читал
А насчет Dark Sun ты что скажешь? Это произведение самое игровое, без примеси остольных жанров, а насчет ДОС - это книга (единственная из всего цикла, которая относится к игровому фэнтази, юмор существует в каждой (почти в каждой) книге, и этот факт не делает ее юмористической. На мой взгляд юмористическая ф-зи - то произведение, в котором нет серьезности изложения (тот же Праттчет). Сообщение отредактировал Kaeron79 - 18-09-2003, 9:08 -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Akkaru >>> |
#37, отправлено 18-09-2003, 9:20
|
Kaeron79
Да нет, не обидел DarkSun к сожалению не читал... но если б знать что это такое, то через полнедели уже имел бы представление куда енто девать ))) Цитата юмористическая ф-зи - то произведение, в котором нет серьезности изложения По-моему если мы берем какие-то определенные параметры по которым оцениваем книги, то надо это делать относительно всего. Пока у нас получается: часть книг мы рассматриваем относительно сюжета, а часть- относительно изложения. Как-то несерьезно А Ночь в ОдинокомОктябре Желязны? Вроде сплошное издевательство, а иногда создается такая атмосфера что воспринимаешь книгу как вполне серьезное произведение. Правда эта книга не совсем фэнтези, но для примера наверно сойдет ))) Я думаю, моя мысль ясна )) Нельзя литры сравнивать с метрами. Мерить надо чем-то одним )) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
| Kaeron >>> |
#38, отправлено 18-09-2003, 9:36
|
|
Цитата Пока у нас получается: часть книг мы рассматриваем относительно сюжета, а часть- относительно изложения. Не относительно изложения, а относительно то самого несерьозного сюжета. А вообще фэнтази настолько многогранна в отличие от остальных жанров литературы, что мерять ее впору тока попугаями зы: Насчет Ночи - согласен, что это за жанр я досих пор не понял Сообщение отредактировал Kaeron79 - 18-09-2003, 9:37 -------------------- Блаженны Участники ибо не ведают что творят
|
| Eneus >>> |
#39, отправлено 20-09-2003, 21:33
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Один вопрос - какого рэвенлофт прчисляют к Дарк Фэнтази??? Это смешение игровой и дарк.
|
| Alaric >>> |
#40, отправлено 21-09-2003, 22:09
|
Lark
А какого "Я, Страд" причислять к игровой фэнтези? -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 12-01-2026, 19:05 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||