Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Виды фэнтези

Kaeron >>>
post #41, отправлено 22-09-2003, 11:41

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Lark
Кто кроме тебя причисляет Я Стард к игровой фэнтази ? blink.gif

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Eneus >>>
post #42, отправлено 25-09-2003, 20:35

Младшее Божество

Но ведь Рэвенлофт - ДнДшный сеттинг. Против этого не попрешь wink.gif
Alaric >>>
post #43, отправлено 25-09-2003, 21:11

Светлый
Администратор

Lark
Т.е. ты относишь к игровой фэнтези все что относится к ДнДшным сеттингам? ИМХО, это довольно бредовое определение smile.gif Предположим, что Визарды заключают договор, условно говоря, с Терри Бруксом, и пишут сеттинг по Шаннаре. И что, сразу же Шаннара станет из неигровой фэнтези игровой фэнтези?
Или предположим произведение, которое отличается от "Я, Страд" именами собственными. Следуя вашей логике, оно уже не является игровой так как его действие происходит не в ДнДшном мире smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Kaeron >>>
post #44, отправлено 26-09-2003, 9:11

Неимоверно счастливый отец

Замечаний: 5

Следуя этой (согласен с Alaric- бредовой) логике можно признать Властелин Колец игровой фэнтази, т.к. по Средиземью пишутся модули, и играют люди в мире Средиземья biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал Kaeron79 - 26-09-2003, 9:12

--------------------
Блаженны Участники ибо не ведают что творят
Eneus >>>
post #45, отправлено 26-09-2003, 16:51

Младшее Божество

Не надо доводить до абсурда. Сначала был сеттинг Рэвенлофт, а потом книги. К тому же, по вашему, так и Рыцарь Черной Розы неигровое.
Alaric >>>
post #46, отправлено 26-09-2003, 19:14

Светлый
Администратор

Lark
Я не понимаю, почему книга должна попадать в поджанр игрового фэнтези только потому, что кто-то (возможно даже автор этой книги) перед этим приложил руку к созданию игрового сеттинга.
"Рыцаря Черной Розы" я не читал, но судя по тому, что я слышал - он тоже неигровая фэнтези smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Eneus >>>
post #47, отправлено 26-09-2003, 19:31

Младшее Божество

Alaric, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. РЧР надо тебе прочесть. Это, опять-таки, смешение игровой и дарк фэнтази.

Цитата
Я не понимаю, почему книга должна попадать в поджанр игрового фэнтези только потому, что кто-то (возможно даже автор этой книги) перед этим приложил руку к созданию игрового сеттинга

Потому что эти книги служат некой рекламой для игры, а также чем-то весомым для старых поклонников. Вот так и писался ДЛ, кстати.
Alaric >>>
post #48, отправлено 26-09-2003, 19:52

Светлый
Администратор

Цитата
Потому что эти книги служат некой рекламой для игры, а также чем-то весомым для старых поклонников. Вот так и писался ДЛ, кстати.
Ну и что? Когда я читал ДрагонЛэнс я таже не подозревал, что есть такая игра D&D, для которой есть такой сеттинг. И ничего не потерял. Почему какая-то информация, не привносящая ничего нового в произведение, должна определять его жанр?

--------------------
Eneus >>>
post #49, отправлено 26-09-2003, 21:03

Младшее Божество

Цитата
Почему какая-то информация, не привносящая ничего нового в произведение, должна определять его жанр?

Странный вопрос. Весьма странный... Да, ты читал и не знл о ДнД. Но это фактор иной. На существование ДнД твое неведение никак не повлияло, да, ты не знал, чт ДЛ писали "по заказу" работники компании. Но книги от твего незнания не изменились. И если они писались как реклама или приквел к игре, а ты не знал, то они все равно останутся рекламой. Вот и все.
Agnostic >>>
post #50, отправлено 15-01-2004, 3:33

Мифотворец-практик

В своей статье "Литература фэнтези: дифференциация понятия и жанровая характеристика" я делю фэнтези на следующие виды:
1. Эпическое фэнтези. Оно может иметь две разновидности (в соответствии с типом главного героя - воин он или маг): а)Героическое фэнтези (к примеру. "Кольцо Тьмы" Н.Перумова); б)Магическое фэнтези (скажем, "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин). Конечно, герой может быть одновременно и тем, и другим (Р.Джордан "Колесо времени") - тогда это собственно "Мечи и магия".
2. Юмористическое фэнтези (А.Белянин, Р.Асприн).
3. Детективное фэнтези (М.Фрай).
4. Философское фэнтези (Толкиен, Г.Л.Олди).
5. Сказочное фэнтези (испытавшее наибольшее влияние со стороны сказок - П.Бигл "Последний единорог", К.С.Льюис "Хроники Нарнии").
6. "Чёрное" фэнтези (А.Дашков "Странствия Сенора").
7. Пародии и продолжения других произведений фэнтези.
В некоторых произведениях эти виды могут объединяться.
Если мне кто-нибудь объяснит, что такое эти сеттинги (как бишь их там?), то я подумаю насчёт игрового фэнтези. Но мне кажется, что здесь совсем иное основание для классификации - по источнику идеи для сюжета ( источником может быть и сказка, миф, другая книга).
Кроме того, я классифицировала фэнтези по типам главных героев. Герой может быть : 1. Воином; 2.Магом; 3. И воином, и магом одновременно; 4. Обычным человеком. Он, бедолажный, ещё делится на два подтипа: а) обычный человек, которому хочется или приходится обучаться на мага или воина (Л.Э.Модезитт "Башни заката"); б) обычный человек, который противостоит магам и воинам, не являясь профессионально ни тем, ни другим (как Фродо во "Властелине Колец").
Ещё произведения фэнтези можно классифицировать в соответствии с тем, являются они одиночным произведением, циклом (книги в них связаны общей идеей, сквозными персонажами - как в "Бездне голодных глаз" Г.Л.Олди) или сериалом (здесь произведения связаны непосредственно сюжнтом и являются прямым продолжением друг друга - Р.Джордан "Колесо времени").

--------------------
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
Akkaru >>>
post #51, отправлено 15-01-2004, 7:26

Unholy Satisfactor

А самое верное, это наверно, будет делить фэнтези по колличеству страниц в книге (правда возможно деление: включая картинки или нет) и обхвату бюста баб на обложке- смешения, подмены и неясности, при таком подходе, исключены biggrin.gif

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
KeyHof >>>
post #52, отправлено 18-01-2004, 0:46

Абрикосовый Кендер :)))

Возможно, я подчеркиваю, возможно, что не надо делить фэнтези на какие-то категории...имхо.
Ибо фэнтези - это мир придуманный, нафантазированный автором. Это просто в данное время развелось столько произведений этого жанра, что принялись читатели и прочие товарищи и граждане их делить по категориям.
Может лучше не делить, может лучше просто читать?

--------------------
Нет на свете ничего чужого... кто первым встал - того и тапки!