Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Быть собой..., и ни о чем не жалеть?

Айри >>>
post #41, отправлено 29-12-2006, 17:32

Леди Тень

Цитата(DarkSoul @ 29-12-2006, 18:28)
Заметишь насколько проще становится жить, когда все твои маски находятся под контролем своего Я. И находятся в гармонии с тобой.
*

Это то ужеsmile.gif Просто по привычке еще вылазят старые трабблы

--------------------
Ведь если ты - дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде,
Так где ж ты, серый волк - последняя звезда созвездия Иванова?
У черного хребта ни пули, ни креста - лишь слезы, замерзающие в бороде
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Радовит >>>
post #42, отправлено 29-12-2006, 17:37

Среднее Божество

Айри
так и будет продолжаться, пока ты не найдёшь их причину и не устранишь её. smile.gif У меня тоже иногда выскакивает один комплекс, который у меня врождённый с детства. Напрягает. Понимаю, что глупо поступаю иногда из-за него, но поделать сейчас ничего не могу, кроме как ослабить его влияние.
Bakeneko >>>
post #43, отправлено 29-12-2006, 19:02

Кошак не от мира сего

"Ты ведьмачка - тебе все равно, что о тебе думают окружающие" (с) Геральт ("Ведьмак из Большого Киева").
Я не ведьмак, но мне тоже все равно... а вот что обо мне думают друзья и близкие - уже другой вопрос... тут уж и себя немного изменить можно (при условии, что они тоже готовы немного измениться). Помню, с сестрой так было - она совершено не стесняется материться на улице; в конце концов решили так - ни одного мата в моем присутствии, ни одной подколки в ее адрес с моей стороны (как бы мне/ей ни хотелось, сдерживаться изо всех сил). Заключенное "перемирие" действует до сих пор. smile.gif
Теневой дракон >>>
post #44, отправлено 29-12-2006, 20:54

Летописец

Вот разбередила душу эта темка...
Хотелось бы мне быть решительнее, смелее... Только не стать, видимо. Наверно, стоит смириться и остаться такой, какая есть, благо поможет чувство юмора и умение ляпнуть что-нибудь так, что все офигеют...

--------------------
Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
mindHQR >>>
post #45, отправлено 30-12-2006, 20:15

Приключенец
*

Попробуй создать для себя несколько "масок", которые, как ты считаешь, помогут тебе стать идеальной (для себя) личностью и, которые ты будешь проверять на других людях. Перебирай пока ты не поймёшь, что оставшиеся несколько масок- это части твоего идеального человека.

Затем сделай эти "маски" своей новой личностью. Совершенствуй их ,привыкай к ним, пока не забудешь свою прежнюю личность. И тогда ты станешь намного счастливее.

Что касается старой личности:человек должен совершенствоваться и преодолевать препятствия. Если на жизненном пути встала проблема, которую не позволит решить твоя личность или ты чувствуешь, что становишься противным самому себе - смело меняйся.

При этом ты не будешь врать себе, что твоя новая личность совершенно реальна.

Сообщение отредактировал mindHQR - 30-12-2006, 20:23
Радовит >>>
post #46, отправлено 31-12-2006, 2:55

Среднее Божество

mindHQR
Хороший путь к развитию себя, но он промежуточный. Цель его найти своё настоящее, внутреннее Я и отделить от всех остальных личностей и масок. Сделать это своё Я доминирующим в сознании и таким образом контролировать все изменения в своей личности и направлять вектор развития себя.
DarkDruid >>>
post #47, отправлено 31-12-2006, 3:20

творец на полставки

а вы представляете, что бы было, если б Штирлиц позволил себе быть собой? ;-)
Быть собой - в некотрй степени роскош. Быть собой, значит иметь возможность не кривить душой, но для достижения некоторых целей приходится несколько отходить от собственных убежденний, управлять своимиже эмоциями, т.е. несколько отодвигать своё "я" на задний план и показыват публике маску, которую она хочет видеть, и с радостью примет...

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
Радовит >>>
post #48, отправлено 31-12-2006, 3:25

Среднее Божество

DarkDruid
так и я о том же. Человеку необходимо найти свой внутренний стержень, который поможет понять себя и поможет контролировать свою жизнь лучше. Главное быть собой для себя. Во внешнем мире слишком много врагов и недоброжелателей, чтобы раскрывать своё Я всем встречным поперечным. Для самозащиты и самосохранения просто необходимо прибегать к маскам. Но лучше это делать полностью отдавая себе отчёт, где Вы, а где маска. Чтобы не было конфликтов внутри между несколькими личностями, и чтобы лучше контролировать своё поведение.
DarkDruid >>>
post #49, отправлено 31-12-2006, 3:37

творец на полставки

DarkSoul
где я и где маска, что если я и есть маска?
быть собой для себя, а если не хочется, что если тот я - настоящий - никому, доже мне даром не дался, и все, включая меня хотят видеть маску... тут не выдержит никакой прочный стержень, может лучше внутри иметь что-то более гибкое?

--------------------
Радовит >>>
post #50, отправлено 31-12-2006, 3:49

Среднее Божество

DarkDruid
видимо ты не нашёл ещё себя, раз так считаешь smile.gif. Поверь, ты сам всё поймёшь, когда найдёшь свою душу, а не внешнюю личность. Под стержнем я имел в виду чёткое осознание своего Я и умение разделять это Я с масками. Стержнем можно назвать и осознание того фундаментального в жизни, что никогда не меняется по сути. Этот стержень может быть гибким при необходимости, но чем больше ты его познаёшь, тем реже ты теряешь его и реже сомневаешься в своей вере в себя. Не стоит занижать свою самооценку, тем более оглядываясь на других людей. У них точно такие же проблемы, что и у тебя. Стоит ли подстраиваться под каждого человека, которому ты не нравишься? Тем более без такого стержня можно и шизофреником стать. В любом случае счастья и гармонии ты не ощутишь.
DarkDruid >>>
post #51, отправлено 31-12-2006, 3:57

творец на полставки

DarkSoul
приминительно ко мне, дело даже не в том, чётко или не чётко я осознаю своё Я, дело в том, что возможности показать это своё Я, пардон, я просто не имею, слишком многим от этого будет плохо, наверное кто-то должен просто хранить своё Я где-то в укромном угголке себя и доставать его лишь в редкие часы сна...

--------------------
Радовит >>>
post #52, отправлено 31-12-2006, 4:24

Среднее Божество

DarkDruid
ладно, последний раз разъясню свою мысль. Я считаю, что своё Я вообще нельзя показать другим людям. Всё равно будет автоматически включена та или иная маска. Своё Я нужно найти только для себя, чтобы оно подчинило своему контролю все остальные личности внутри тебя, чтобы не было конфликта внутри тебя, чтобы ты точно знал, что тебе нужно. При этом внешне ты всё равно будешь использовать маски, только более осознанно и зная, когда какую маску применять, чтобы всё шло так, как надо.
Dark Wanderer >>>
post #53, отправлено 31-12-2006, 14:45

Странник

DarkSoul
Я бы не говорил так категорично... Если я доверяю человеку и вижу доверие с его стороны, почему бы не показать истинного себя? А маски... Я вполне осознанно применяю их в различных ситуациях! Часть из них является "защитным рефлексом", напр циник, часть - как средство подстраиваться под людей... И так далее! Но они не являются никакой частью истинной моей личности!
Радовит >>>
post #54, отправлено 31-12-2006, 16:12

Среднее Божество

Dark Wanderer
я и не говорил категорично. Доверие надо заслужить. Я говорил, что не стоит показывать истинное своё Я каждому встречному знакомому. Душу открывать можно только близким людям.
Dark Wanderer >>>
post #55, отправлено 31-12-2006, 19:02

Странник

В таком случае.... Не согласиться просто нельзя, но, я еще раз повторяю, маски не обязательно являются частью личности...

И показать свое Я все таки можно... Сложно только перейти от маски к истинному себе после долгого общения с человеком в другой ипостаси!
DiVert >>>
post #56, отправлено 31-12-2006, 20:28

членю на синтагмы

Быть собой на людях, по-моему, вообще невозможно. Так или иначе, меняешься в зависимости от компании. Я бы даже сказала, становишься чем-то вроде зеркала. Часто замечаю за собой, что слова и жесты меняются в зависимости от человека, с которым говорю. И это даже если наедине, и еслич человек близкий.
И потом, как понять, что это - именно ты?) Даже с собой сложно разобраться.

Если же иметь в виду под фразой "быть собой" - не заморачиваться и не заставлять вести себя так или иначе... То тогда такое происходит почти постоянно. По крайней мере, со мной. Редко когда насильно заставляю себя делать то или иное, говорить то или иное... Конечно, не всегда получается одно и то же "Я", или же это грани одного и того же... Не так легко разобраться.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Dark Wanderer >>>
post #57, отправлено 1-01-2007, 19:54

Странник

А вот это самый главный вопрос. Кто есть ты на самом деле... И себя понть иной раз бывает настолько сложно, что не всегда можешь понять кто есть ты, а кто твоя маска...

Этого я боюсь больше всего! Как бы маска не приросла к моей сущности! А в компании ощущаешь себя по настоящему зеркалом, если это не та компания, в которой ты прожил более 5 лет и в которой ты доверяешь каждому и кажый тебе доверяет. Но такую компанию оч редко можно встретить!
Танцующий с Тенями >>>
post #58, отправлено 1-01-2007, 21:57

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Я не пользуючь масками...
Я бываю разным человеком, да... Но ни одна из моих... сторон... маской не является, потому что каждая из них является абсолютно искренней...

У меня много их. этих грешных сторон моего "я"...
И именно поэтому я - противоречие...
Сегодня - циник, завтра - романтик, сейчас - мечтатель, через час - скептик...

Мне это нисколько не мешает, потому что иначе жить было бы намного скучнее, да... И потом - "все под контролем"... Однако обычно я позволяю этим сторонам погулять на свободе...

Искреннее получается...

А что касается зеркал... Я вот - тоже зеркало... Смотря как, когда и с кем... Это - спонтанное...

О доверии... Мне, к примеру, легче доверять незнакомым людям, или малознакомым... Никому из родственников и так называемых друзей я бы, скажем, не позволила читать свой дневник, свои записи, свои стихи...

Потому что - не так поймут... Поэтому да, с ними я - другая... Но, опять же, я не притворяюсь другой... Это тоже - я... Абсолютно неотделимая часть, именно в этот момент всплывшая на поверхность...

Я есмь целостность...
"Я един во многих-многих лицах"... Смотря что вложить в эту фразу...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Maariet >>>
post #59, отправлено 2-01-2007, 12:45

Ангел или просто лицемер

У нас всегда есть выбор кем быть. Всегда можно быть джедаем, магом или драконом. В конце концов мы сами вершим свою судьбу и сами рисуем себе маски.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Dark Wanderer >>>
post #60, отправлено 3-01-2007, 17:59

Странник

Цитата(Танцующая с Тенями @ 1-01-2007, 20:57)
А что касается зеркал... Я вот - тоже зеркало... Смотря как, когда и с кем... Это - спонтанное...
*

А у меня вот не спонтанное! Чаще всего я четко знаю, чего от меня хотят и посему совершенно осознанно веду себя тем или иным образом! Что и называю маской...