Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Что для вас зло?, и добро...

Mr.Crowley >>>
post #1, отправлено 29-09-2006, 20:14

Сарумян

Замечаний: 1

Давно-давно читал "Интервью с вампиром" и прочел там фразу которая сейчас в моей подписи, а недавно по культурологии проходили диалектический подход и как раз подняли подобную тему, лично мое мнение сошлось с мнением препода, что вобщем то зла, как и добра быть не может, все это относительно и с разных точек зрения принимает разную форму... Но наверно больше половины группы долго утверждали, что есть так скажем некоторые действия, которые не могут ни быть злом, а некоторые не могут восприниматься никак кроме как добро... Очень интересно ваше мнение...

Сразу прошу прощения, если подобная тема была, по поисковику ничего не нашел, в ручную тоже... Правда у меня зрение плохое, может и не увидел... smile.gif smile.gif smile.gif

--------------------
Fide, sed cui fides, vide.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мятежник >>>
post #2, отправлено 29-09-2006, 20:26

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(Mr.Crowley @ 29-09-2006, 23:14)
Давно-давно читал "Интервью с вампиром" и прочел там фразу которая сейчас в моей подписи, а недавно по культурологии проходили диалектический подход и как раз подняли подобную тему, лично мое мнение сошлось с мнением препода, что вобщем то зла, как и добра быть не может, все это относительно и с разных точек зрения принимает разную форму...
*

Всегда любоптыно созерцать каких-нибудь ушибленных на голову подростков, одетых в черные балохоны и разгуливающих по кладбищу, некоторые из них, зловеще заявят: "Мы готы-- сатанисты, и прочая нехристь, зло есть спасение мира." Это всего лишь жалкие отчепенцы - жертвы масс. медия, культуры, чей мозг напичкан все возможным дерьмом, щедро вливаемым с экранов и книжных страниц. абсолютно не имеющие ни какого представления о процессах которые протекают в мире. Им нравится игра слов "добро и зло", приятно засирать свой собственный мозг, вообразить для себя дьявола и поклоняться ему.
некоторые из них даже полагают, что добро и в частности зло, и всё должно иметь место.
бред... как правило полагают они так, до тех пор пока не станут жертвой каких-нибудь отморозков, хотя не всегда даже подобные встречи вправляют им мозги.
Есть и зло и добро, но нет четких определений.
Если начать философствовать, и развести демагогику, можно конечно сказать, что зло - это есть противоположная сторона добра, просто одно отстаивает свою точку зрения, другая свою. Чушь. Нет ни каких сторон и точек зрений. Есть люди, одни из людей одержимы страстями, готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, у них порой не бывает ни жалости, в них не бывает созидательного начала... а есть люди, которые не мешают жить другим, живут сами и дают жить другим, те кто уважает ЖИЗНЬ.
вот оно и добро и зло!
и я собственно верю, что наступит когда-нибудь светлое время, когда последнего не станет...

от и до
моё собственное мнение!

если обидел готов и сатанистов, то ступайте к дьяволу!
))

Сообщение отредактировал Мэнко - 29-09-2006, 20:29
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #3, отправлено 29-09-2006, 20:34

аниме-отаку

Добро и зло... Вечный вопрос что есть что...
Цитата
Зло - это всего лишь точка зрения.
Отвечу на это цитатой из Никитина:
...-Приветствуем и мы, ежели пришли с добром.
-Мы с добром, - послышался ответ.
-Что добро, а что зло - решаем мы. В каждом племени свои понятия о Добре и Зле...

Для меня, например, печальнее новости о гибели какого-нибудь животного(к слову, слона в зоопарке), чем политического деятеля. Положим, я виновата. Тогда скажу, что нет ничего страшного в смерти политика, а слон... Я каюсь.
Идея того, что в мире должно быть только добро, абсурдна. Ровно, как и зло. Мое мнение, добро и зло - это то, что поддерживает баланс в мире. Массовые убийства в мире добра будут добром, так как эти деяния будут вести к равновесию. Тоже самое и со злом.

--------------------
user posted image
Танцующий с Тенями >>>
post #4, отправлено 29-09-2006, 20:46

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Ах, это Вы о зле...
Мэнко, знаете, я с Вами не согласна, при всем моем уважении... Вы, часом, не читали такой поучительный отрывок из "Мастера и Маргариты", а именно - диалог Воланда и ученика Христа? Мне кажется, там про это очень хорошо написано...

"А тот, кто делит целое на части, пытаясь понять его природу, уже не будет мудрым..." Нет зла, и нет добра - есть Жизнь... И зло, и добро, это действительно всего лишь точка зрения... В упрощенном варианте, конечно...

Мне эта тема напоминает вот это:

"
- Что есть добро?
- Это когда у соседа дом сгорел...
- А что есть зло?
- А это - когда у меня дом сгорел...
"

Quilviirina Ardulnolu Eilservs!

"
- Понял! То есть, если разбился самолет с этим политбюро - это катастрофа! Но это не беда...
"

Сообщение отредактировал Танцующая с Тенями - 29-09-2006, 20:48

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
post #5, отправлено 29-09-2006, 20:59

аниме-отаку

Цитата
Понял! То есть, если разбился самолет с этим политбюро - это катастрофа! Но это не беда...

Не беда. Главное, чтобы он на зоопарк не упал - тогда это будет зло. smile.gif

--------------------
user posted image
Мятежник >>>
post #6, отправлено 29-09-2006, 21:05

Цитата(Танцующая с Тенями @ 29-09-2006, 23:46)
Ах, это Вы о зле...
Мэнко, знаете, я с Вами не согласна, при всем моем уважении...
*

Да не стоит... я об уважении smile.gif
Вы, часом, не читали такой поучительный отрывок из "Мастера и Маргариты", а именно - диалог Воланда и ученика Христа? Мне кажется, там про это очень хорошо написано...
*

Читал, но краснея признаюсь, давно...

"А тот, кто делит целое на части, пытаясь понять его природу, уже не будет мудрым..." Нет зла, и нет добра - есть Жизнь... И зло, и добро, это действительно всего лишь точка зрения... В упрощенном варианте, конечно...
*

я высказывал свою точку зрения.
для меня зло, это когда зависть повергает человека к действию, которое направленно против другого человека, к примеру...
Если откинуть представления о высоком, Бог и атипод дьявол. То быть может и мы сами что-то способны в себе изменить.
А пока будет преобладать мнение, что зло есть не отъемлемая часть жизни, и с этим нельзя бороться, то что мешает, давайте ребята выйдет кого-нибудь пристрелим в тихом месте, может ради денег, может ради развлечения, это ведь зло -- оно есть не отъемлемая часть. Проблема лишь в том, что бы кто-то другой в этом тихом месте, в следующий раз не застал кого то из наших родственников или нас самих, и тогда и в правду, в душе появляется возмущение и негодование: "Ах как мир не справедлив!"
Раньше я когда то тоже полагал и придерживался мнения, что без зла, нам бы не было известно что такое добро... может быть это и так! Но в любом случае, с некоторого времени мне не хочется больше мириться с не справедливостью.

p.s. главное начать с себя.

а так вообще мне трудно судить, каждый вкладывает свой смысл в представление о добре и зле, для кого то противостояние Бога и дьявола, для другого как два процесса, вроде плюса и минуса или материи и анти-материи, или черной дыры и пространства которое она поглощает smile.gif
поэтому чью либо точку зрения, осуждать вроде бы как и не хотелось бы smile.gif
DiVert >>>
post #7, отправлено 29-09-2006, 21:16

членю на синтагмы

А нет его, зла. Просто нет. Как и добра - эти понятия придуманы людьми для объяснения каких-то событий, причём, людьми, жившими ближе к нам по времени, чем к истокам. Попытка загнать в билинейную логику то, что загонять туда нельзя...
И для меня его нет. Может быть, я могу сказать, что что-то плохо, а что-то хорошо. Вот "плохо" и "хорошо" - это как раз точка зрения. А "зло" вообще зависит от понимания "плохо" и "хорошо"...
Безусловно, в моей теории можно углядеть подтверждение тезиса, что "зло" - это точка зрения... Но я всё-таки о другом. wink.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Мятежник >>>
post #8, отправлено 29-09-2006, 21:19

Цитата(DiVert @ 30-09-2006, 0:16)
А нет его, зла. Просто нет. Как и добра - эти понятия придуманы людьми для объяснения каких-то событий, причём, людьми, жившими ближе к нам по времени, чем к истокам.
*

А в этом по моему нет ни чего плохого!
Нам людям, свойственно всему давать названия, к примеру стол назвать столом, и стул - стулом smile.gif
Танцующий с Тенями >>>
post #9, отправлено 29-09-2006, 21:28

социофоб обыкновенный

Цитата
А в этом по моему нет ни чего плохого!
Нам людям, свойственно всему давать названия, к примеру стол назвать столом, и стул - стулом 

А если я люблю сидеть на столе? =))
Если серьезно, то

Цитата
А пока будет преобладать мнение, что зло есть не отъемлемая часть жизни, и с этим нельзя бороться, то что мешает, давайте ребята выйдет кого-нибудь пристрелим в тихом месте, может ради денег, может ради развлечения, это ведь зло -- оно есть не отъемлемая часть.

Извини, а это-то тут при чем? ) Мне кажется, (уже перекрестилась) что и с "неотъемлемой частью" можно бороться... Только нужно ли?
А вообще, бороться нужно не со злом, а с его проявлениями...

--------------------
DiVert >>>
post #10, отправлено 29-09-2006, 21:31

членю на синтагмы

Мэнко
По мне, так они не "названы", они "придуманы". Или ты сравнишь со стулом и скажешь, что в том, что люди придумали столы и стулья, тоже нет ничего плохого? Безусловно. Может быть, как люди стремились к удобству, изобретая стол, также для собственного удобства они придумали добро и зло... А плохо или хорошо последнее - это уже точка зрения smile.gif smile.gif

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Mr.Crowley >>>
post #11, отправлено 29-09-2006, 21:40

Сарумян

Мэнко я вас уверяю, я никакой ни гот и не сатанист, дьволу не поклоняюсь, в бога не верю... Помоему вы просто несовсем меня поняли...

Цитата
Есть люди, одни из людей одержимы страстями, готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, у них порой не бывает ни жалости, в них не бывает созидательного начала... а есть люди, которые не мешают жить другим, живут сами и дают жить другим, те кто уважает ЖИЗНЬ.
вот оно и добро и зло!

И тоесть вы считайте, что зло и добро исходит только от людей?

Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях, все отчасти мешают жить другим и отчасти дают им жить... так что по моему мнению между первыми и вторыми нет особой разници... так что для того что бы называть одних злом, а других добром нет никакого основания...

Сообщение отредактировал Mr.Crowley - 29-09-2006, 21:41

--------------------
Танцующий с Тенями >>>
post #12, отправлено 29-09-2006, 21:49

социофоб обыкновенный

Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях, все отчасти мешают жить другим и отчасти дают им жить...

Вот и нет... Я вообще не делаю ничего либо ради выгоды и наживы, переступая через других... и в своих целях тоже не переступаю через других...

и даже если я мешаю кому-то жить и я эгоист, что несомненно, то это я делаю не специально и стараюсь свести эффект отрицания к минимуму... И я уверена, есть еще множество исключений... так что ты там говори за себя, а не за всех...

--------------------
post #13, отправлено 29-09-2006, 21:54

аниме-отаку

Эгоизм не подразумевает зла. Скорее добро, но лишь для себя. А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?

--------------------
user posted image
Allanor >>>
post #14, отправлено 29-09-2006, 22:02

Странствующий Рыцарь

Цитата
И тоесть вы считайте, что зло и добро исходит только от людей?
А от кого ещё?
Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях
Весь вопрос в том,на сколь многое человек способен пойти для достижения своих целей.Этим люди и отличаются.
Цитата
А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?
То-есть убийство ради денег не есть зло,потому что оно несёт добро(деньги)убийце???
Mr.Crowley >>>
post #15, отправлено 29-09-2006, 22:03

Сарумян

Цитата
Вот и нет... Я вообще не делаю ничего либо ради выгоды и наживы, переступая через других... и в своих целях тоже не переступаю через других...

все равно когда то это было или будет, или переступаешь и сейчас, но не осознанно...

и даже если я мешаю кому-то жить и я эгоист, что несомненно, то это я делаю не специально и стараюсь свести эффект отрицания к минимуму... И я уверена, есть еще множество исключений... так что ты там говори за себя, а не за всех...

кому то мешаешь, кому то помогаешь, возможно не хочешь это делать, но ведь делаешь...

--------------------
Танцующий с Тенями >>>
post #16, отправлено 29-09-2006, 22:06

социофоб обыкновенный

Цитата
Эгоизм не подразумевает зла. Скорее добро, но лишь для себя. А если действие кому-то несет добро, может ли оно злом являться?

Может... Разумеется может... Если оно несет тебе - добро, а другому - зло... Точнее, если тебе хорошо, а другому - плохо...

--------------------
post #17, отправлено 29-09-2006, 22:08

аниме-отаку

Цитата
То-есть убийство ради денег не есть зло,потому что оно несёт добро(деньги)убийце???

ИМХО Если оно происходит за отсутствием денег, то да.
ЗЫ: Я Робин Гуда из себя строить не пытаюсь.
Allanor, как я вижу, вы - дроу. Выживает сильнейший, а сильнейший тот, кто жив, а не мертв. Пусть и из-за денег...

--------------------
user posted image
Mr.Crowley >>>
post #18, отправлено 29-09-2006, 22:08

Сарумян

Цитата
А от кого ещё?

ну например собака загрызла маленького ребенка... для кого то собака сделала зло...

Цитата
Цитата
Обсалютно все люди готовы пойти на многое ради наживы и выгоды для себя, обсалютно все люди эгоисты и делают обсалютно всю только в своих целях
Весь вопрос в том,на сколь многое человек способен пойти для достижения своих целей.Этим люди и отличаются.

обсалютно согласен... но все это делают...

--------------------
Танцующий с Тенями >>>
post #19, отправлено 29-09-2006, 22:12

социофоб обыкновенный

Цитата
обсалютно согласен... но все это делают...

То есть, ты хочешь сказать, что абсолютно все - не могут упарвялть собой, и себя контролировать? В смысле, если по-твоему рассуждать, получтся, что половина человечества делает это бессознательно, но разве так может быть? Может, я ошибаюсь...

--------------------
post #20, отправлено 29-09-2006, 22:13

аниме-отаку

Цитата(Mr.Crowley @ 29-09-2006, 22:08)
ну например собака загрызла маленького ребенка... для кого то собака сделала зло...
*

Скорее зло сделал ее хозян, раз так воспитал пса. Собаки без причины не нападают!

--------------------
user posted image