Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Страницы (3) :  1 2 3  > [Все] 
Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Испытание Палина, и при чем тут Рейстлин...

Такхизис >>>
post #1, отправлено 10-08-2003, 12:28

Да кому какая разница, кто я...

"Second Generation", "The Legacy"
- Нет, - прошептал Рейстлин. - Ты меня не слышишь. И это так же хорошо, как и справедливо. Ты не подумал, Даламар, что, вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня! О нет, ученик, - Рейстлин горько улыбнулся, - не гордись собой. Ты хорош, но не настолько. Не твоя магия пробудила меня от долгого сна. Нет, было что-то еще... Он пытался припомнить. - Что я сказал юноше? "Тень в моем сознании"? Да, именно так. Ах, Даламар, тебе повезло, - верховный маг покачал головой. На секунду темнота осветилась блеском золотистых глаз, горевших внутренним огнем. -
Если б он был таким, как я, ты оказался бы в печальном положении, эльф. Через него я мог бы вернуться. Но как его сострадание и любовь освободили меня из Тьмы, куда я бросил себя сам, так они и связывают меня там по-прежнему.
Свет глаз померк, и тьма вернулась. Рейстлин вздохнул.
- Но все справедливо, - прошептал он. - Я устал, я так устал. Я хочу вернуться к своему сну.
...
- Я лишь хочу, чтобы вы знали, - крикнул Рейстлин, - что я сделал это не для вас, маги! Не для Конклава. Не для своего брата! У меня был еще один долг в жизни, и теперь я его заплатил. Я могу уснуть спокойно.
...
- Он будет велик в Мастерстве, - сказал Рейстлин с тихой гордостью. - Величайший из всех когда-либо живших. Он принесет честь и славу нашему занятию. Благодаря ему магия будет жить и процветать в мире. - Голос верховного мага стал тише. - Все счастье и радость в моей жизни, Палин, мне дала магия. Для твоей магии я дарю тебе...
Рейстлин прижал гладкое дерево посоха к щеке. Затем словом команды отправил посох от себя. Посох исчез, поглощенный бесконечной ночью. Голова Рейстлина устало склонилась, он положил руку на занавес и погрузился в сон, слившись воедино с тьмой, безмолвием и пылью.

Меня вот давно мучают следующие вопросы:
- где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин?
- что пробудило Рейстлина ото сна?
- для чего Рейстлин решил вернуться? Вообще, какую цель он преследовал в этом рассказе?

Каково ваше мнение?

--------------------
"Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
А. и Б. Стругацкие, "Пикник на обочине"
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Мелли Рыжая >>>
post #2, отправлено 10-08-2003, 16:05

Неправедная дочь Паладайна, мерзостная фанатичка и прочее

Я, пожалуй, добавлю еще один вопрос.
- Еще один долг, о котором упоминает Рейстлин, - это долг перед кем? Крисанией или Паладайном?

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
Флор >>>
post #3, отправлено 10-08-2003, 16:37

Маг алых мантий.

Цитата
- где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин?

Я думаю, реально Рейстлин появился сразу.
*вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня*

Цитата
что пробудило Рейстлина ото сна?

"Тень в моем сознании". Хм... может он говорил о Палине?
Мелли Рыжая >>>
post #4, отправлено 10-08-2003, 16:53

А по-моему, тут замешана Крисания!

--------------------
Надежда есть отрицание реальности. Бог не дает нам испытаний не по силам, но зачастую переоценивает нашу стойкость.
Флор >>>
post #5, отправлено 10-08-2003, 18:23

Маг алых мантий.

Крисания? Думаю, да. Вполне возможно smile.gif
Такхизис >>>
post #6, отправлено 10-08-2003, 20:39

У Палина с детства была большая чистая мечта: чтобы его учителем был Рейстлин... А когда очень сильно чего-то хочешь - обязательно это получишь. Особенно если ты талантливый маг. Палину очень хотелось, чтобы Рейстлин, которого он видит перед собой, оказался настоящим - вот Рейстлин и появился. Можно сказать, заклинание на уровне подсознания.
А Крисания в "драконах летнего полдня" ведет себя так, будто воспоминания о Рейстлине ей неприятны... Не думаю, что она хотела его возвращения, и уж тем более сознательно это возвращение устраивала. По-моему, она отчаянно старается забыть об этом периоде своей жизни, как будто бы ничего не было.

--------------------
"Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки."
Мелли Рыжая >>>
post #7, отправлено 10-08-2003, 22:27

Плохо знаешь женщин. Я думаю, она его ждала. Всем женщинам свойственно влюбляться в негодяев и думать, будто бы они смогут этих негодяев перевоспитать.
Эти двое вообще, мне кажется, хотели встретиться, но не сложилось. А так - возможен был и хэппи энд, и детишки, и фокусы в таверне. По крайней мере, хочется в это верить. Но монета упала не той стороной. Однако, я отвлеклась от темы.

Мысль о Палине - интересная, но у Рейстлина не было никаких обязательств перед этим мальчиком. Вряд ли он вернулся из-за него. Долг перед кем? Я не случайно задала подобный вопрос. Кстати, что с посохом? Пар-Салиан ничего не говорил Рейстлину о том, кому тот должен будет передать свой посох? Или об этом ничего не говорилось?

--------------------
Флор >>>
post #8, отправлено 11-08-2003, 0:33

Маг алых мантий.

А мне кажется, Рейстлин любил Палина, ведь он его племянник. Тем более они очень похожи, как говорил сам Рейстлин. Так что он вполне мог вернуться именно из-за него. smile.gif
Мелли Рыжая >>>
post #9, отправлено 11-08-2003, 17:21

Одно дело - любить, а другое - добровольно еще раз попасться на глаза к Такхизис. Рейстлин - не Мелькор и не Иисус Христос - чтобы за Палина да на белые скалы... Любовь и похожесть - отнюдь не долг, о котором говорит Рейстлин. Он ничего не должен брату, ничего не должен магам, ничего не должен миру. Если бы ему захотелось отомстить Даламару, он бы вообще не появился, и кто знает, чем бы обернулось для Палина Испытание.

--------------------
Alaric >>>
post #10, отправлено 11-08-2003, 18:41

Светлый
Администратор

Рейстлину было скучно в Бездне и, узнав о том, что Даламар создает его иллюзию, он решил пошутить и проявился сам smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Мелли Рыжая >>>
post #11, отправлено 11-08-2003, 18:44

Это шутка или ты серьезно? а как же некий долг?

--------------------
Такхизис >>>
post #12, отправлено 11-08-2003, 20:47

Совершенно согласна с Флор. И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин.

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #13, отправлено 11-08-2003, 23:20

(Мелли, чуть не плача...)
Ну а долг-то какой? Долг?

--------------------
Аглая >>>
post #14, отправлено 11-08-2003, 23:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я больше согласна с Alaric'ом rolleyes.gif Думаю, вы слишком всерьез воспринимаете слова Рейстлина, что он там наболтал Палину и Даламару. Лапши на уши навешал. Рейстлин же всегда был склонен к лицедейству. Изобразить из себя что-нибудь эдакое... Преследуя свои цели, или просто из любви к делу. Вспомните, как он обхаживал Крисанию - просто умри все живое. И в Башню-то ее через заколдованную рощу провести (по-простому-то нельзя было...) и рассказы о тяжелом детстве... Я так очень хорошо представляю, как Рейстлин устраивает Даламару ... хм, дружеские розыгрыши, руководствуясь своим черным чувством юмора. У Даламара-то с юмором не густо.
А вообще, по поводу того, что побудило Рейстлина вернуться. Какой долг и перед кем. А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Мелли Рыжая >>>
post #15, отправлено 11-08-2003, 23:44

А что детство у него разве не тяжелое было? я, например, прекрасно его понимаю. только у меня не было брата, который бы меня защищал. И слава богу! но я отвлеклась от темы.
Рейстлин говорил о тени в сознании с самим собой, в тот момент он не обращался ни к Даламару, ни к Палину. Один, смею напомнить, был за дверью, другой - находился без сознания.
Склонность к лицедейству? У Рейстлина? Он не клоун, а фокусник. Две разные речи. Если прекрасной госпоже будет угодно, откроем еще одну тему и поговорим о фокусах подробно. Потом, насколько я поняла, когда Рейстлин пришел в Башню Высшего волшебства, это уже был не совсем он, а скорее Фистандантилус, ну скажем, у Рейстлина на время помутился рассудок, упоминание об этом можно найти в повествовании о Даламаре Темном в английском варианте. Там, маги ни в коей мере не умаляют достоинств Рейстлина и его прошлых заслуг, но признают, что он очень изменился. Склонность к шуткам у Фистандантилуса - предположить сложно, хотя я не знаю, лично знакома не была smile.gif Крисания, я думаю, вела свою собственную игру. ИМХО, не так проста жрица, как Маргарет ее описала, однако, не будем забегать вперед. Всему свое время, прекрасная госпожа.

--------------------
Флор >>>
post #16, отправлено 12-08-2003, 0:31

Маг алых мантий.

Цитата
И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин.

Тоже согласна smile.gif

Цитата
А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер.

Хорошая мысль, имхо.
Аглая >>>
post #17, отправлено 12-08-2003, 0:33

Я и не говорю, что клоун. Совсем даже в мыслях не было. Я так представляю, что лицедей - человек, который примеряет на себя разные личины, разные личности, разные образы.
Детство, конечно, было тяжелое. Но я не считаю, что Рейстлин был уж таким беспомощным, как он рассказывает Крисании. Он же в конце концов, по характеру смелый, с огромной волей и настойчивостью, изобретательный, и вообще боец. Куда больше, чем Карамон, тот просто за счет физической силы берет. И что, с такими данными, он бы не смог разобраться с обидчиками, пусть даже и без помощи Карамона? Его наоборот оскорбляло, что Карамон его опекает.
Фистандантилус вообще темный человек. Ни капли юмора.
Вот именно, что с самим собой говорит о тени в сознании. Что-то его встревожило, что-то в будущем, и он пытается понять, что это. У Рейстлина же были способности к предвидению. Иногда проявлялись.

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Тимон >>>
post #18, отправлено 12-08-2003, 6:57

Дядюшка

Я вот над чем подумываю. Если Рейстлина каждый день с утра до вечера терзала такхизис, то как он вообще мог как-то появится на Кринне хоть призраком? Это же магия, а как он сам не редко говорил, она требует сосредоточения. А как сосредоточится, если тебя в это время на части рвут?

--------------------
Секрет знания хранится в наших мозгах. Может порыться в них ложкой?
Акуна матата!!!
Gared >>>
post #19, отправлено 12-08-2003, 9:02

это гордое слово ЧЕЛОВЕК

Рейстлина терзала Такхизис только в иллюзии Даламара во Втором Поколении, хотя тот же Карамон утверждает, что видел сон, в котором Рейстлину дается покой. В ДЛП же говорится, что ему был дан покой Паладайном за принесенную жертву.

--------------------
"...Никто не может грустить,когда у него есть во3душный шарик!..." - Винни-Пух
Мелли Рыжая >>>
post #20, отправлено 12-08-2003, 9:06

Читай текст внимательнее. Там сказано, что Рейстилна спас Паладайн, поэтому то его и не терзает Такхизис.
Тень в сознании - в этот момент согласна, он ведь еще обладает магией. Хотя, может быть, это и способность. врожденная.
Про лицедея тоже поняла - разница в терминологии.
Карамон мешал, но ты подумай, до какой степени должна быть отточена реакция, чтобы успеть раньше брата. так сказать, дружеское соперничество. и впрямь пожалеешь, что единственный ребенок в семье!
Хотя, мне кажется, что единственным соперником, впрочем, как и врагом Рейстилна, был он сам.

--------------------
The_Eternal >>>
post #21, отправлено 12-08-2003, 9:25

Флибустьер

Быть может, мотивация Рейстлина в том, что он видел в Палине реальную возможность вернуться в реальный мир, в том случае, если Палин достигнет известного могущества. Поскольку как только это произойдет, он (Палин) не сможет отказаться от возможности обучаться у великого дядюшки, и сделает все, чтобы вернуть его...

А пробудила Рейстлина ото сна магия Даламара. Быть может, и не случайно...

--------------------
Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
Мелли Рыжая >>>
post #22, отправлено 12-08-2003, 13:09

Тебе кажется, что Рейстлину так уж хотелось вернуться в мир? По-моему, в "Драконах Летнего Полдня" он не особо стремился это сделать. Зачем ему возвращаться?

А магия Даламара... Вы когда вас ткнули локтем во сне, что обычно делаете? Правильно, на другой бок переворачиваетесь и спите дальше smile.gif

--------------------
The_Eternal >>>
post #23, отправлено 12-08-2003, 13:23

Флибустьер

Ну, в ДЛП возможно... Может, ему просто стало скучно? wink.gif Или все же в нем взыграли родственные связи... Не знаю.

А магия Даламара - неплохой повод что-то наконец сделать.

Рейстлин просто заскучал имхо smile.gif

--------------------
Если купите себе яхту, не называйте ее "Даламар". С таким именем у нее будет пять пробоин на носу и развороченная корма...
Мелли Рыжая >>>
post #24, отправлено 12-08-2003, 13:40

Мало того, что он просто заскучал. Ему еще и позволили проснуться. Или тогда можно предположить, что он в любой момент мог вернуться.

Вот еще один вопрос: испытание Палина действительно проходило в Бездне или это иллюзия, от начала и до конца созданная Даламаром? Склоняюсь к первому. Тогда получается, что Рейстлин спас Палина из лап Такхизис. Я думаю, она бы не преминула закусить юношей. так что напрашивается вывод, что Даламар послал Палина на верную смерть. Вероятно, спася Палина, Рейстлин вернул свой долг Паладайну.

--------------------
The_Eternal >>>
post #25, отправлено 12-08-2003, 14:32

Флибустьер

Да ну, не думаю. Скорее всего, это была иллюзия. Даже для Испытания прогулка по Бездне - это чересчур.
Да и как бы они могли сначала открыть дверь в лабораторию, а потом еще и Врата?

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #26, отправлено 12-08-2003, 15:19

Тю, а если Рейстлин в Бездне, а Врата закрыты, то как он может попасть в мир? или он не в Бездне, а все это время проспал в закрытой комнате рядом с потухшим камином. А потом, когда Палин вошел в комнату, Рейстлин распахнул Врата - и на тебе. Что-то я совсем запуталась. Рейстлин все время находился в Бездне? но это противоречит логике произведения.
И все-таки, где кончается иллюзия и нчинается реальность? или Даламар и сам думал, что это иллюзия, созданная Конклавом, а Конклав здесь не причем. Хорошая мина при плохой игре?

--------------------
Тимон >>>
post #27, отправлено 12-08-2003, 15:25

Дядюшка

Я вот что подумал. Если бы мы щас не парились тут, а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.

--------------------
Акуна матата!!!
Такхизис >>>
post #28, отправлено 12-08-2003, 16:32

Цитата
Вы когда вас ткнули локтем во сне, что обычно делаете?
Я обычно вскакиваю и начинаю дико ругаться на того, кто это сделал!
Цитата
Если бы мы щас не парились тут, а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.
Но и скучнее намного ИМХО.
Цитата
Даламар послал Палина на верную смерть.
Правильно, чтобы избавиться от возможного соперника. Племянник сильнейшего мага Кринна как-никак! Вполне может помешать Даламару занять пост Верховного Мага.

Сообщение отредактировал Такхизис - 13-08-2003, 15:05

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #29, отправлено 12-08-2003, 17:27

Цитата(Тимон @ 12-08-2003, 14:25)
Я вот что подумал. Если бы мы щас не парились тут,  а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.

Юноша, если вам не нравится, не парьтесь. Сауна - вообще дело на любителя. Мы это делаем сознательно, преследуя определенные цели, а вы? Просто, чтобы потрепаться?

--------------------
The_Eternal >>>
post #30, отправлено 12-08-2003, 17:45

Флибустьер

Что-то я совсем запутался.

Рейстлин - он в Бездне или нет? Если его спас Паладайн - значит, нет. Но где он тогда?

И если он в Бездне, то кто тогда открыл дверь в лабораторию и Врата?..

Ничего не понимаю... unsure.gif

--------------------
Alaric >>>
post #31, отправлено 12-08-2003, 19:22

Светлый
Администратор

Мое предположение. Рейстлин был в Бездне (он там как остался после попытки победить Такхизис, так и не выходил). А в лабораторию он послал свою очень качественную иллюзию. smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
The_Eternal >>>
post #32, отправлено 12-08-2003, 19:37

Флибустьер

Как он мог что-то послать из Бездны, объясните мне? Если бы было возможно магическое воздействие из Бездны, то Такхизис давно бы завоевала Кринн. И потом, как можно иллюзией, даже очень качественной, обмануть Стража?

--------------------
Alaric >>>
post #33, отправлено 12-08-2003, 19:45

Светлый
Администратор

Eternal_Claw
У Такхизис была своя дыра (в Нераке), через которую она могла посылать свою иллюзию. А у Рейстлина есть своя - в Башне Высшего Волшебства. И поэтому Стража даже обманывать не надо, он и сам знает, чья это иллюзия и кто ей рулит smile.gif

А вот еще одна сумасшедшая идея. Все Испытание на самом деле было иллюзией, проходившей перед дверью в Лабораторию. Никто в Лабораторию не заходил. Но Рейстлин в Бездне почувствовал, что Даламар поминает его имя всуе и из Бездны отдал приказ Стражу передать посох Магиуса Палину. А показанная Уэйс и Хикменом картина Рейстлина в Башне - это картина Рейстлина в копии Башни в Бездне smile.gif

--------------------
The_Eternal >>>
post #34, отправлено 12-08-2003, 20:34

Флибустьер

Бред полный, конечно smile.gif smile.gif smile.gif
Но что-то в этом есть...

--------------------
Такхизис >>>
post #35, отправлено 12-08-2003, 21:25

А мне нравиться...

--------------------
Тимон >>>
post #36, отправлено 13-08-2003, 2:28

Дядюшка

Цитата(Melli @ 12-08-2003, 16:27)
Юноша, если вам не нравится, не парьтесь. Сауна - вообще дело на любителя. Мы это делаем сознательно, преследуя определенные цели, а вы? Просто, чтобы потрепаться?

Прости. Раскаиваюсь...

--------------------
Акуна матата!!!
Megaera >>>
post #37, отправлено 13-08-2003, 13:08

Воин
**

Цитата(Мелли Рыжая @ 12-08-2003, 12:40)
Вероятно, спася Палина, Рейстлин вернул свой долг Паладайну.

Знаешь, долг Паладайну - это пожалуй верно. В конце концов Палин - Белый. Вот Рейстлин и спас его - использовал возможность отплатить за свое спасение.
А посох свой он ему подарил чтоб магов жаба задавила - и чтоб не забывали что с Властелином Прошлого и Настоящего и в Бездне считаться надо.

--------------------
If you don't know where you're going, you'll end up somewhere else...
Мелли Рыжая >>>
post #38, отправлено 13-08-2003, 14:19

ага, я тебе тоже вопрос тогда задам. я его всем задаю. а это не может быть долг перед Крисанией?

--------------------
Тимон >>>
post #39, отправлено 14-08-2003, 15:55

Дядюшка

Может долг Крисании он отдал, когда в Бездне умерал за её с Карамоном спасение. Он таки стал чистым. Не белым, но чистым. Почти. Крисания этого всегда хотела.

--------------------
Акуна матата!!!
Megaera >>>
post #40, отправлено 14-08-2003, 23:03

Воин
**

Нет, долг точно не Крисании - во время Войны Хаоса он же ясно говорит что виноватым он себя перед ней не чувствует... да и должным наверное тоже...

--------------------
If you don't know where you're going, you'll end up somewhere else...
Аглая >>>
post #41, отправлено 14-08-2003, 23:28

Какое Крисания имеет отношение к Палину? Вроды бы никакого. Какое ей дело, спас Рейстлин Палина или не спас, разве что в плане общечеловеческих ценностей. И если долг, о котором говорит Рейстлин - не перед братом (как тут упомянто в цитате), тогда может перед Тикой? rolleyes.gif Она же мать Палина, и Рейстлину тоже не чужая. Насколько я помню, в Саге нигде не говорится, чтобы Рейстлин сделал Тике какую-нибудь гадость. Наоборот, на свой лад даже проявлял заботу. Может, он видит свой долг перед Тикой в том, что у Тики жизнь была не очень-то веселая, из-за того, что она связалась с братьями Маджере.

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #42, отправлено 14-08-2003, 23:34

Я думаю, он Тику просто не замечал. Она для него была как предмет мебели. Хм, в силу недостаточности интеллекта. ИМХО, версия про долг перед Паладайном гораздо более правдоподобна. А может, Рейстлин просто захотел спутать Совету все карты. Так сказать, малеьнкая месть post factum.

--------------------
Аглая >>>
post #43, отправлено 14-08-2003, 23:49

Замечал он ее. В саге, когда все идут в Тарсис (не помню, в каком томе, говорится, что Тика и Рейстлин идут вместе, и оба не в восторге от такого соседства. А в ДОС, когда Карамон собрался затащить Тику в кусты, и она испугалась, он его остановил. Но не отклонение ли это от темы? Может, сделать отдельную тему - об отношениях Тики и Рейстлина rolleyes.gif

А если он всю жизнь относился к Тике как к мебели, может поэтому и чувствует свой долг перед ней.

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #44, отправлено 14-08-2003, 23:55

Ой, давай откроем новую тему: взаимоотношения Рейстлина и Тики. а Карамона он остановил потому, что ему не нужны были лишние проблемы на пути к заветной цели. не больше, не меньше. а вовсе не из-за Тики. вы все почему-то стремитесь найти в поступках Рейстлина высшую цель, хотя рассматривтаь их надо с позиции самолюбования и эгоизма.

--------------------
Тимон >>>
post #45, отправлено 15-08-2003, 4:51

Дядюшка

Так Война Хаоса была после этого уже.

--------------------
Акуна матата!!!
Мелли Рыжая >>>
post #46, отправлено 15-08-2003, 8:20

Я не поняла, к чему это ты?

--------------------
Такхизис >>>
post #47, отправлено 15-08-2003, 12:09

Насчет Тики. Я думаю, чувством Рейста по отношению к ней была... благодарность. За то, что она с Карамоном. За то, что благодаря ей Карамон не одинок.

--------------------
Мелли Рыжая >>>
post #48, отправлено 15-08-2003, 18:41

Может быть, и так. Но не вижу причины спасать Палина.

--------------------
Кайран >>>
post #49, отправлено 23-02-2005, 3:21

Выбравший Тьму

Рейстлин увидел в будущем, что Палин станет великим магом, и поэтому подарил ему посох. Извините, точную цитату привести не могу.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Рейдер >>>
post #50, отправлено 23-02-2005, 5:48

Человек со спичкой

Господа, я могу ошибаться, НО:
Рейстлин, конечно, велик, могуч и беспристрасен. Но долг у него перед Карамоном. Перед БРАТОМ (у кого есть братья, поймут меня). Вот почему ОН пришел, вот почему дал силу сыну БРАТА. Вспомните Трилогию о близнецах. Затрудняюсь том назвать. Майоран. Ни о чем не говорит? Да и много таких моментов? А в ДЛП? Когда ОН просит прощения у Карамона? (Правда утром опять начиная ругать "братца"). Паладайн, Крисания..... Дичь какая. Он всю жизнь доказывал, что не хуже, а лучше, брата. И, доказав, ужаснулся. Разве Паладайн дал ему покой? Нет, руки брата. Вспомните, чем кончается Трилогия. Так что Испытание Палина — возврат долга Карамону. Пусть и в извращенной, вполне в духе Величайшего Мага, духе. Палин чего хотел? Стать магом. И стал таки величайшим, благодаря дяде. Долг отдан.
ЗЫ Во понаписал. Не судите строго за сумбур. На время посмотрите. Но мысль понятна? Я очень надеюсь

--------------------
Лучше быть, чем казаться

Скорей бы вышла
user posted image
Elberet >>>
post #51, отправлено 10-11-2008, 17:57

Просто я... Кому-то мало?:)

А я так это поняла: Паладайн спас Рейстлина от Такхизис за его самопожертвование - оградил Рейстлина от власти Такхизис. Проще говоря, она не могла ему ничего сделать. Но всё это время он находился в Бездне. Во время Испытания Палина он действительно вышел из Бездны - и тотчас же вернулся ( втихаря от Такхизис)))). Он же приказал стражу передать посох Палину. А после, во время борьбы с хаосом он, спасая Палина, вышел из Бездны и тут уж Такхизис отомстила - заперла врата, оставив его без магии (я так поняла, что будучи не совсем живым магией он обладал только в бездне).

--------------------
— Человек — извилистая тварь, он так все повернет, что любое деяние станет преступлением!
Наталья Некрасова, "Великая игра"
Josephine
post #52, отправлено 11-11-2008, 15:16

Unregistered

Всем доброго времени суток!
Натолкнулась на эту тему и не смогла промолчать.
Меня заинтересовало обсуждение и я перечитала Испытание Палина.
И вот какое мнение у меня сформировалось от прочитанного.
Во время Испытания должна была участвовать иллюзия Рейстлина, созданная Даламаром. Но, как мы можем прочесть ("..Ты не подумал, Даламар, что, вызывая мою иллюзию для своей цели, ты призовешь и меня!.."), Рейстлин, а точнее его дух, тоже появился на Испытании. Я думаю, что Рейстлин заменил собой иллюзию.
Но он действовал, как должна была иллюзия, т.е. он должен был как бы сыграть роль. ( " - Я сделал то, что ты хотел, - прокричал он. - Доволен? " )
Не думаю, что Рейстлин действительно хотел вернуться и завоевывать Кринн. Он не идиот, чтобы наступать на одни и те же грабли. И он говорит потом: "Я устал,очень устал - и хочу лишь вернуться ко сну." Хотя 5 минут назад он ещё строил перед Палином грандиозные планы насчет мирового господства. Вряд ли такое поведение присуще Рейсту - он если уж поставил себе цель, то идет к ней, а не меняет свои решения через каждые 5 минут.
Я думаю, он действительно лишь решил сыграть ту роль, которую должна была сыграть иллюзия, разыграл всю эту трагикомедию с возвращением, чтобы Палин смог определиться в том, к чему же он принадлежит: к Свету или к Тьме (ведь это и есть одна из главных целей Испытания).
Но, возможно, роль Рейста в Испытании заключалась в том, что, если б там был ненастоящий Рейст, Палин мог бы и погибнуть, когда решил противостоять и закрыть Врата, но там был настоящий Рейстлин и потому не убил его.
Именно в этом, я думаю, и заключался долг Рейста: помочь Палину на Испытании и потом подарить Посох Мага. Потому что он знал,он видел, что Палин нужен миру, что он станет великим магом, а потому он не должен потерпеть поражение на Испытании. Рейстлин чуть было не разрушил Кринн, а Палин будет его спасать. Это был долг Рейстлина перед миром, Богами, братом - как угодно,это роли не играет.
Важно то, что каждому в мире отпущена своя роль и свое предназначение. И Рейст просто увидел то, что он должен был сделать.
Ну и, конечно же, всё-таки взыграли в нем родственные чувства, ведь это ЕГО племянник станет Великим, как будто продолжение силы Рейста, думаю, Архимагу это польстило))
Он увидел в Палине своего наследника и был очень горд, потому от чистого сердца помог ему и подарил Посох.

Вот какие выводы я сделала. =)
Vetra >>>
post #53, отправлено 31-03-2010, 19:36

Герой Копья

Вот мне интересно. Во время Испытания Рейстлин был, дух, не дух - не важно. Но был. Интересно - во время Испытания Даламар... гм... не слишком аккуратно обращался с Рейстом в Бездне (мда.. словно про вазу говорю), который наверняка был на Испытании с самого начала. Ну, там раны нанес в Испытании и прочее. Или это само Испытание? Почувствовал ли Рейстлин боль? И вообще, Испытание какое-то неправильное. Разве оно проходит не в Вайретской башне, нет? Или это типа исключение для парнишки с талантливым родственником? Но Испытание слабовато. Хотя бы потому, что оно должно показывать, что ты можешь поставить на карту все, до последнего. Палин же, как показала Война Душ, не поставил. Думаю, при нормальном Испытании в Вайрете он бы не выжил.

Сообщение отредактировал Vetra - 31-03-2010, 19:37

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
Лин Тень >>>
post #54, отправлено 31-03-2010, 21:38

Товарищ генерал

Vetra, кхем, Даламар не мог аккуратно или неаккуратно обращаться с Рейстлином в Бездне. Вы подумайте сами, что вы сказали. Даламар - здесь, а Рейстлин - там, и Даламару ни за что туда не добраться. Он не мог НИКАК воздействовать на Рейстлина. Да и сил бы не хватило.

Это была иллюзия, удачно подстроенная Даламаром, и за которой Рейстлин удачно наблюдал. А по окончании цирка на конной тяге он вручил Палину посох.

Никаких исключений для Палина никто не делал. Учитывая ещё и то, что родственник родственником, но сам Палин не представлял из себя ничего стоящего. Просто Даламар лично наблюдал за Испытанием Палина, он опасался, возможно, что в Палине проявится "рейстлинизм", а посему "выбил" для себя право испытывать Палина. Только эльф не учёл, что и за ним наблюдали...

При нормальном Испытании в Вайрете... да, он бы не выжил, скорее всего.

--------------------
Vetra >>>
post #55, отправлено 1-04-2010, 15:39

Герой Копья

Я и говорю про иллюзию. Имеется в виду, что иллюзия сильно пострадала. Но если Рейст был на испытании с самого начала, типо играя и замещая иллюзию Даламара (он еще кричал, что вылолнил, что желал Даламар) то почувствовал ли он эти ранения или духам (а скорее всего, он на Испытании был духом) пофиг? Это если Рейст присутствовал на Испытании Палина лично с самого начала. Если только наблюдал, то и вопросов нет.

--------------------
Закон взаимодействия верен во всем, а не только в физике. Изменяешь мир - изменяешься и сам, а на сколько - зависит из материала, из которого ты сделан.
Cat-Phoenix >>>
post #56, отправлено 14-04-2010, 23:50

Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной

Рейстлин отдал долг магии. Магов презирали, боялись, ненавидели. Рейстлин отдал свой посох Палину. Свою любимую вещь, ревностно охраняемую. В первую очередь, долг самой Магии, в последнюю очередь всё остальное. Всяким Крисаниям и тп, если так хотите. Но сомневаюсь, честно говоря, что есть что-то кроме долга Магии, ради которой он жил. Извините если оскорбила чьи-то чувства или если кого-то повторила - мне в кои-то веки было лень читать остальные посты.
dixi.

--------------------
И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде...

Если веришь в себя, то достигнешь любой цели!
Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу!
Если веришь в добро, то всегда победишь!...