Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Роберт Джордан и все, все, все., Его творчество и Мир Колеса Времени

Атана >>>
post #1, отправлено 5-05-2003, 10:02

ветеран

Один из самых тщательно созданных миров - Мир Колеса Времени пера Роберта Джордана. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Герои, сюжет, книги и тэ дэ.

--------------------
Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!..
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
nmelessone >>>
post #2, отправлено 5-05-2003, 12:51

Бездельник

Книга можно сказать гениальная. Мне очень понравилось. Сюжет, герои, образы... Один минус. Такие имена и географические названия выдумал и столько их много, что память отказывается воспринимать такой поток. Типа Хъуьбиталоимгмат Злобный из страны Запегорипакенговия!И таких там немеренно... mad.gif

--------------------
герой должен быть не один.
Атана >>>
post #3, отправлено 5-05-2003, 14:58

ветеран

Да, все, кто читает Джордана в первую очередь сталкиваются с названиями и именами... А я легко запомнила... странно... Особенно хорошо мне запоминаются слова Древнего Наречия. Сене совайа каба'доне аин довайниа. biggrin.gif

--------------------
Лаэру
post #4, отправлено 10-09-2003, 12:55

Unregistered

Атана, полностью с вами согласна. Если ты в Москве живёшь, могу дать почитать, если ты не все книги прочитала. У меня все.
Атана >>>
post #5, отправлено 10-09-2003, 14:04

ветеран

пасибо. Но до Москвы мне дальше, чем до США) smile.gif А жаль.
Как-нить достану. У меня девять томов есть. Остальное как-нибудь да достану))

--------------------
Лаэру
post #6, отправлено 10-09-2003, 17:04

Unregistered

Я тока предложила.
Akkaru >>>
post #7, отправлено 12-09-2003, 20:54

Unholy Satisfactor

Странно.. теме уже 4 месяца, а я тока ща на нее натыкаюсь )))
Ну что ж... у меня КолесоВремени- одно из любимых произведений фэнтези, если расставлять все по местам то ему отводится почетное второе (первое, думаю уточнять не стоит biggrin.gif ).
Оторваться от этого мира невозможно, привыкание начинается с обложки, а с каждой страницей увеличиваецца абстиненция, а когда заканчиваешь очередной том не по-детски ломает :о))

Фея
давай мне, до меня ближе чем до америки wink.gif

--------------------
I might be schizophrenic but i am also Jesus

There are many here among us, Who feel that life is but a joke
Аглая >>>
post #8, отправлено 13-09-2003, 0:26

Привидение кошки, живущее в библиотеке

Я перечитывала несколько раз "Колесо времени". Каждый раз как начинала читать с начала, пыталась отследить момент, когда герои изменяются - из деревенских подростков (в первой книге) превращаются в "сильных мира сего" (в конце). Ничего не получается. Очень хитро написанная книга rolleyes.gif Когда по порядку читаешь, все происходящее абсолютно логично и взаимосвязано, но все равно странно - такие метаморфозы. Узнать бы, чем кончится...

Еще одна странность для мира фэнтези - никакого упоминания о богах! Богов вообще нет. Темного я как-то не считаю богом, в нем слишком много человеческого, почему-то мне так кажется. (вообще загадочная личность). Что это - какой-то замысел автора? Где боги? Или они еще только, как бы сказать - рождаются? (Из-за этого полного отсутствия божественного влияния у меня даже возникла идея - объединить мир Саги о копье и Колеса времени. В Саге же в ДЛП показано, как боги уходят, оставляя мир людям... Только не надо возмущаться - это идея для внутреннего пользования rolleyes.gif Я вообще-то тогда думала, что ДЛП заканчивает Сагу, а сейчас еще продолжение пошло...)

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Akkaru >>>
post #9, отправлено 13-09-2003, 0:53

Unholy Satisfactor

wink.gif Аглая
а разве наличие богов обязательно для книг жанра фэнтези?

N.P. Raventhrone- Endless Conflict Theorem

--------------------

Аглая >>>
post #10, отправлено 13-09-2003, 1:09

Да нет, конечно, не обязательно, но все равно в основном авторы любят создать пантеон, еще и включить в действующие лица. rolleyes.gif А вообще я имею в виду, что мир действительно тщательно разработанный, история и культура, политика... В таком случае странно, что никто не задается вопросом - как же это все произошло. Вот вертится какое-то колесо - и пусть себе. Опять же про это колесо знают только самые продвинутые - народ не в курсе. Из всей мифологии - только ссылки на Темного?

--------------------
Стоя перед картиной, задумывались ли вы когда-нибудь, где находитесь - вне или внутри нее? Ч.Уильямс
Атана >>>
post #11, отправлено 13-09-2003, 8:57

ветеран

Аглая Отсутствие богов объясняется очень простым фактом - это во-первых богоцентрический мир, а во вторых... монотеизм, так кажется. Бог один. Вроде Иеговы. Свет. Свет - это и есть имя бога, на сколько я поняла. Просто бог не как мудрый старец на небе, а высшая материя. Свет.

--------------------
Akkaru >>>
post #12, отправлено 13-09-2003, 10:24

Unholy Satisfactor

Atana
а по-моему наоборот. мир Колеса, мифологически, имеет очень много общего с германскими богами/сагами. Подробней могу расскахать в привате, но вот немного для начала: авендесора-иггдрасиль, роль валир- рог Хеймдаля (и функции одинаковые), саидин/саидар- сейд (sejd- у германских племен, мистическая форма шаманизма больше используемая женщинами).
И тогда боги тоже должны быть аналогичны германским. И получается- боги там не такие что сидят в упорядоченном и играются файерболами; а боги в мире Колеса более приземленные, которым ничего не стоит спуститься к смертным и че-нить замутить чтоб всем повеселей жилось. Источник света (который используется кстати и Темным :о)) тогда лежит при сотворении мира. Мировой змей, Тел'Алан'Риод, Сила- это все понятия одного характера, появившиеся при Создании и неподвластны никому )))
Другое дело- какому герою какой бог соответствует, но точного соответствия как раз быть и не должно- все же фэнтези )))

--------------------

Атана >>>
post #13, отправлено 13-09-2003, 19:34

ветеран

Akkaru Очень интересно... действительно, есть много общих черт с германской мифологией... однако я все же останусь на своем. Потому как не припомню ни одного случая, чтобы боги (исключая Темного) куда-то спускались и что-то там делали.

--------------------
Akkaru >>>
post #14, отправлено 13-09-2003, 19:49

Unholy Satisfactor

Хм... тут можно поизвращаться...
приравнять Темного к Одину, и тогда вся шобла- Ланфир, Демандред и т.д. почти идеально вписываются в семейство асов ))
Но ты не думай, я не пытаюсь тебя переубедить )) просто разворачиваю свою мысль )))

--------------------

Атана >>>
post #15, отправлено 13-09-2003, 20:43

ветеран

Хм... Нет, Темный на мой взгляд никак не тянет на Одина... вот уж накого-на кого... но не на Одина. Вообще как я и говорила - Бог кажется один. Подставь везде, где они говорят: - Свет! - "Господи!"
И все становится так же, как и у нас)

--------------------
Лаэру
post #16, отправлено 13-09-2003, 21:22

Unregistered

Нуу.. вполне.
Эта идея имеет место. Соглана.
Как-нибудь, если будет время, добавлю от себя "парочку" строф на эту тему.
Не хочу хвастаться, но религия, в особенности мифология, мой конёк.
Очень хотите этой философии? Пишите на лчное.
Аглая >>>
post #17, отправлено 13-09-2003, 22:46

Тут еще в теме предложено высказываться и о героях... Вот мне почему-то больше всех нравится Мэт Коутон. Сначала, когда в первый раз читала (и первые книги) мне больше нравился Ранд... но что-то из него в последних книгах такое выделывается... Что-то настораживает. В общем, срочно нужно к нему меры принимать, пока у человека совсем крыша не съехала rolleyes.gif

--------------------
Akkaru >>>
post #18, отправлено 13-09-2003, 23:15

Unholy Satisfactor

Один не получается? хех ))) Бог-бунтарь, бог для которого обман привычное дело, Один- бог Маг (именно маг с большой буквы, и ваще это не совсем естесственно для германской традиции- мужчина использующий магию), обладатель магической мудрости.
И кстати, заметь "Свет"- это сила стоящая над Темным, а не равная ему, это сила появившаяся до Темного. И Один тоже не творец всего сущего- он завоевал себе право быть верховным богом.
Хотя, канешна, сейчас я спорить не буду )) Приду домой, проверю кое-что и тогда мона будет продолжить :о))
И кстати сами пророчества о Тармон Г'айдон очень похожи на симбиоз Рагнарек и пророчеств вельвы в Хель- т.е. конец света и конец Богам, Ранд вроде как тоже должен устроить светопреставление и уничтожить Темного навсегда. )))

Сообщение отредактировал Akkaru - 13-09-2003, 23:17

--------------------

Атана >>>
post #19, отправлено 14-09-2003, 18:33

ветеран

Тармон Гай Дон? Да, конечно... Рагнарек, Апокалипсис и прочая... но, если уж на то полшло, подобные пророчества имели место практически во всех достаточно развитых мифологиях и религиях. smile.gif Так что это еще ни о чем не говорит. Кстати, читая Джордана у меня повилось такое ощущение, что он скорее склонен к востояной культуре... в частности - к Японской наверное ближе...
Герои? Да... Мэт... и Ранд. Не знаю, кто больше. Перрин не понравился абсолютно почему-то. Также, симпатизирую аийльцам) Почти всем) wink.gif

--------------------
Аглая >>>
post #20, отправлено 14-09-2003, 18:38

Я вот думаю: Мэт с его удачей... А нельзя ли это понять как еще один вид магии? Ну вот они все направляют потоки... Четыре элемента плюс дух. А если Мэт сам неведомо для себя направляет поток, который можно назвать, ну скажем вероятность? Просто он еще не открыт и не исследован. Тогда Мэт определенно самый сильный маг в этом мире, он же может просто выбрать такую вероятность, в которой "наши победили" rolleyes.gif Просто учиться надо.

--------------------