Пропп - "Морфология..." и "Исторические корни, Волшебной сказки"
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Пропп - "Морфология..." и "Исторические корни, Волшебной сказки"
| Young_Griffin_77 >>> |
#1, отправлено 22-07-2005, 14:40
|
![]() Ученик мага Природы. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 361 Откуда: г. Красноярск |
Так как форум фэнтезийный, то тема по Проппу здесь должна быть. Как-никак, а волшебная сказка очень близка к фэнтези, можно сказать мамаша этого жанра.
Некоторые вещи, которые Пропп говорит о Сказке можно отнести и к фэнтези (по крайней мере к части произведений жанра). Когда в 2002 году я случайно наткнулся на книги Проппа, то был просто поражён такой удачей. 2 книги Проппа, упомянутые в названии темы, прочитал на одном дыхании за 4 дня, словно хороший детектив или приключения. Никогда до этого не встречал настолько интересную научную работу! Единственное, что огорчило, это возникновение дракона (змея) по версии Проппа. Получается, что грозный и величественный противник сказочных и легендарных героев - это всего лишь ... тростниковая хижина в лесу, один из этапов процесса инициации. Превращение дракона в дурацкую тростниковую хижину меня несколько обескуражило. Надеюсь, что кто-то ещё читал Проппа, ведь есть что обсудить и о чём поспорить. -------------------- "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Библия)
_____________________________________ "Ни молнии, ни скал!"(С) |
| Agnostic >>> |
#2, отправлено 23-07-2005, 2:05
|
![]() Мифотворец-практик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 700 Откуда: Минск |
О, я, разумеется, читала. По долгу службы
-------------------- Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей! Л.Кэрролл.
|
| Gathering >>> |
#3, отправлено 14-05-2006, 15:17
|
![]() ДЕР ГЛЮК(счастье, в смысле) ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 244 Откуда: город Эн |
Пропп!!!!О!
Если бы я его не прочитала. то несдала бы первую сессию на лит факе! Кстати. это были самые удивительные книги за весь семестр!. Съела и облизнулась!!Вкусно так было. А про дракона про-моему основательно. Но мое любимое место, про бабу-Ягу с ее избушкой-гробом. Легко читается, хоть и научно-популярная -------------------- Когда пишешь, главное, чтобы было, чего жевать.
А когда летаешь - чтобы под тобой ничего не было... О.Арефьева Дорисовала себе линию жизни. Кончились чернила. Жаль, не хватило на линию ума. (с) Анафема |
| Ангел >>> |
#4, отправлено 14-05-2006, 20:37
|
![]() don't touch me ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 294 Откуда: кафе "Последний путь" |
О да, отличные книги. Помню, как мы на спецкурсе по истории средневекового романа выводили формулу "Ивэйна", пользуясь определениями Проппа... было весело))
-------------------- Помнишь, мама, я говорила про счастье? Я врала тебе, мама.
|
| Рояль >>> |
#5, отправлено 20-05-2006, 12:22
|
![]() Подруга ночи ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Откуда: Вселенная |
Бесподобно,волшебно,зачарованно,действительно читается легко,сделать перерыв трудно.Я читала-так-ну еще немного,еще.еще.И так проглатывала почти все сразу.
-------------------- ...Но я знаю -
Там за тьмою - Вечность... И я знаю - Вечность - Это я... |
| Атана >>> |
#6, отправлено 20-05-2006, 13:31
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Интересно, не спорю. прекрасные работы. Читала по долгу учебы, воможно поэтому с меньшим интересом. Но круто.
Хотя вещи, касаюшиеся заветных сказок, довольно дики для современного человека... кое от чего волосы почти встают дыбом... -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Кайран >>> |
#7, отправлено 25-05-2006, 0:26
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата(Атана @ 20-05-2006, 13:31) Хотя вещи, касаюшиеся заветных сказок, довольно дики для современного человека... кое от чего волосы почти встают дыбом... Просто у большинства народа чересчур идеализированный образ русских сказок (у меня, увы, тоже - до того момента, как я раскрыл томик Афанасьева). А они временами были не менее жестоки, чем фильмы ужасов, и ненамного приличнее анекдотов про поручика Ржевского.-------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| Lisenok >>> |
#8, отправлено 13-11-2006, 9:00
|
|
Приключенец ![]() Сообщений: 6 |
Ну где еже тусоваться филиологам?!
Пропп, конечно круто, хотя мои попытки использовать его работы в своей курсовой по фантастике особым успехом не отличились. Зато читать его надо. А сказки..., ну кто сказал, что они все нормальные - ведь были и заветные сказки, которые , обычно, матери рассказывали дочерям в соответствующее время. И не только. Вспомнить хотя бы любимую на Руси казнь - крюк по ребро и повешать на этом крюке. Лисенок |
| DiVert >>> |
#9, отправлено 13-11-2006, 18:40
|
![]() членю на синтагмы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1970 Откуда: Та-Мери |
Пропп, о да! И чего это я не замечала этой темы? Во-первых, конечно, читала, и ещё буду читать, ибо филология подразумевает знание фольклора, фольклор - русской сказки и не только. Во-вторых, это просто интересно. Я мало интересовалась до поступления на филфак сказками, образами в них и всем прочим, да и работы не все, честно признаться, удобоваримы, но Пропп переворачивает всё восприятие наивного читателя вверх ногами. Волосы уж действительно порой встают дыбом!
Пока, к слову сказать, ничего интереснее Проппа по программе не попадалось -------------------- А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!
![]() |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 24-01-2026, 19:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||