Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Работа

Рожкова >>>
post #241, отправлено 10-06-2011, 16:41

Швея-Гитаристка

Хочу на работу, а мне это в ближайшую пару лет не грозит. Печалюсь.

--------------------
На 4 тетивы я стрела...
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Faery >>>
post #242, отправлено 10-06-2011, 16:59

ёльф, темный

После 4 месяцев сидения в офисе (а работой это назвать сложно, хотя свои обязанности я выполняю от и до) я поняла несколько вещей. (Щас тут будет простыня на энное количество тысяч знаков. Дайри не работают, так что буду высказываться здесь.)))))))))
Офис - это стиль жизни, стиль мышления, это состояние души. Короче, если это не твое, то и фиг вольешься.
Вот я смотрю на своих боссов, тех, что повыше. Учредитель компании - иностранец, по-русски говорит лучше нас с вами, владеет идиомами. Если он приезжает в наш офис - то будьте уверены, он работает каждую минуту. Непосредственный мой босс, генеральный, - русский, но учился где-то в заграницах, то есть стиль мышления и отношение к работе вполне европейское. Приезжает в офис каждую неделю на несколько дней - вообще-то базируется в другом городе. К нему не зарастает народная тропа. Честно - я не знаю, когда он ест и когда, простите, в туалет ходит. Вот я смотрю на этих двоих (у меня еще есть боссы, коих тоже можно бы привести примером, но и эти двое отлично иллюстрируют мою мысль), которые, даже будучи бледно-зелеными от усталости, не евши-не пивши целый день, все равно сохраняют безупречную вежливость, к секретарю обращаются исключительно на "вы" и даже интересуются ее делами. А потом я смотрю на прочих обитателей офиса. Которые успевают на работе позавтракать, пообедать, попить чай, сбегать в магазин, потрепаться с коллегами из другого отдела, посмотреть смешной ролик на ю-тьюбе. И не дай бог попробовать нагрузить на них что-нибудь сверх их обязанностей. А потом у нас наступает страшный зверь - "последний срок". Отправки письма в налоговую, что грозит штрафами, составления договора, подписания приказа генеральным... Нет, конечно же, я немного утрирую. Есть те, кто действительно на работе работает. И много. Но в целом...
Еще одна вещь, которую я отчаялась понять. Чашки. Мытье посуды в директорском корпусе вроде бы официально не входит в мои обязанности, но посудомойщицы у нас нет, к тому же в основном это чашки из-под чая/кофе. Так вот - я не могу понять, почему все считают такой страшной вещью мытье посуды? У этого вопроса есть несколько аспектов. Первое - сам процесс. (Кстати, мой босс сам моет за собой чашку, всегда относит ее на место, а если видит меня с подносом вымытых чашек-ложек-блюдец, всегда благодарит. Что не может не радовать.) Каждое утро, когда я в столовой для сотрудников мою посуду и съемные запчасти от кофемашины, все дружно сочувствуют мне и спрашивают, не утомило ли меня сие "ужасное" занятие. А что в нем такого ужасного, кто-нибудь может мне объяснить? Это тоже работа.
Второй аспект - емае, ну что, так трудно отнести за собой чашку на место, туда, где ты ее взял? За время моей работы здесь пропало 7 чайных офисных чашек, при том, что я каждое утро обшаривала весь офис в поисках. Вам смешно, я понимаю. Только когда к учредителю компании приезжают пообщаться какие-нибудь депутаты, а то и вообще совет директоров-учредителей, а чай/кофе им подать не в чем, оно как-то резко не до смеха делается. Молчу уж про то, что куплены они были на деньги компании и надо как-то отчитываться. В общем, пока мы будем продолжать считать мытье за собой посуды и протирание после себя стола выше своего достоинства, пока в туалете (уж простите, но из этих мелочей складывается жизнь) мы будем швырять бумажки мимо урны - типа общественное, уборщица уберет, пока нам тяжело собственноручно отправить факс, сделать ксерокопию, позвонить, прислать подтверждение того, что приказ был получен и нужного сотрудника с ним ознакомили, пока мы будем радоваться тому, что вот сидим мы тут на работе, наслаждаемся жизнью, с "друзьями" общаемся, а время идет и денежка капает, пока все вопросы у нас будут начинать решаться в пятницу без 10 шесть вечера - жить мы будем там, где мы сейчас всей страной и находимся, в том самом неприличном месте.
В общем, я пришла к выводу, что идею офисной жизни лично я не улавливаю. За то время, что я тут сижу, не имея никакого решительно дела, кроме как ответов на звонки по телефону (хотя какой в этом смысл? Примерно на 7 звнков из 10 я отвечаю "Простите, сейчас сотрудника нет на месте, перезвоните попозже или оставьте сообщение", потому что сотрудник пошел покурить, поесть, просто пошел в другой отдел, ему не хочется сейчас разговаривать с этой компанией, т.к. он не сделал то, о чем договаривались - по разным причинам, но все же), я могла бы сделать кучу полезных дел. Но не имею возможности отлучиться с рабочего места.

Сообщение отредактировал Faery - 10-06-2011, 17:31

--------------------
Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
Даламар Арджент: Я, маг
kat dallas >>>
post #243, отправлено 10-06-2011, 17:09

любимица Богов

Сидение в офисе я так и не осилила и позорно бежала через пару месяцев) У меня возникло ощущение, что я попала в болото и увязаю в нем глубже и глубже с каждым днем. Офисная служба офисной службе рознь, конечно, но мне больше по душе пришлась моя профессия - все время с людьми, все время на виду, новые люди, новые знакомства... и есть, куда платья выгуливать)

--------------------
Иногда думаешь, что дошел до самого дна человеческой глупости. И получить напоминание о том, что этот колодец, совершенно очевидно, бездонен, бывает очень полезно. © Стивен Кинг "Томминокеры"
Faery >>>
post #244, отправлено 10-06-2011, 17:17

ёльф, темный

Цитата(kat dallas @ 10-06-2011, 17:09)
Сидение в офисе я так и не осилила и позорно бежала через пару месяцев) У меня возникло ощущение, что я попала в болото и увязаю в нем глубже и глубже с каждым днем. Офисная служба офисной службе рознь, конечно, но мне больше по душе пришлась моя профессия - все время с людьми, все время на виду, новые люди, новые знакомства... и есть, куда платья выгуливать)
*

Ну, не знаю, как насчет платьев - тут дамы тоже наряжаются вовсю (а мне, если честно, после того, как в течение 4х месяцев я вставала в 6, чтобы в 7 выйти из дома и около 9 вернуться домой, где еще надо приготовить себе НОРМАЛЬНУЮ еду, а не печеньки-шоколадки и прочее, что естся в офисе, уже как-то наряды не самая приоритетная вещь). А вот что болото - это да. Хотя общения мне тут выше крыши, а также практика английского языка, но это как-то не всегда спасает от мысли, что до фига времени тратится впустую.))) Нет,у меня куча занятий, которые я могу потихоньку делать и на рабочем месте, но сосредоточиться на них все равно не дадут.)))

Сообщение отредактировал Faery - 10-06-2011, 17:17

--------------------
Инфинитив с мягким знаком: Что делатЬ? Что сделатЬ? 3-е лицо - без мягкого знака: что делает? что сделает? Это что, так трудно усвоить, бараны? ©
Даламар Арджент: Я, маг
Олегович >>>
post #245, отправлено 20-07-2011, 19:34

Бывший искатель приключений

Ну вот, таки получил повышение на работе - вверили отдел полностью под мою ответственность. Приказ увижу только послезавтра, так что пока не знаю как называюсь: то ли начальник, то ли руководитель отдела. Заботы в виде повышенной ответственности прибавилось, но и без приятных плюшек в виде увеличенной зряплаты, стабильных в кои-то веки выходных и заветной возможности сказать подчиненным "я-начальник, ты - дурак", не обошлось. Посмотрим-с...

--------------------
Как будто встретимся сияющие как будто во тьме
Bakeneko >>>
post #246, отправлено 21-07-2011, 7:10

Кошак не от мира сего

Возложенные на меня обязанности потихоньку разрастаются. Если на практике я имел дело исключительно с расчетной станцией для моделирования, то через пару недель, когда закончат ремонт в высокой зоне, в мое ведение передадут стенд для натурного моделирования. Сам стенд уже собран, протестирован, я его даже опробовал в работе; осталось только дождаться приезда спецов, которые выполнят поверку с юстировкой, и можно ставить первые эксперименты.
EllessaDdin >>>
post #247, отправлено 26-07-2011, 11:09

солнечный эльф

Офис-менеджер питерской риэлторской группы компаний. Скоро финансовый менеджер, возможно.
Сейчас как-то так.

--------------------
I am the voice in the wind and the pouring rain
I am the voice of your hunger and pain
I am the voice that always is calling you
I am the voice and I will remain... ©
Spectre28 >>>
post #248, отправлено 6-09-2011, 10:28

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

EllessaDdin,
а что такое "офис-менеджер"?)

В целом - таки перебрался из автоматизации тестирования в программирование, чему вполне себе рад, хотя нагрузка и побольше, не говоря об ответственности) Теперь, главное, не остановиться в прогрессе))

--------------------
счастье есть :)
Charivari >>>
post #249, отправлено 6-09-2011, 12:59

Агент 013

Цитата

э-э... секретарь? Не?

Вот и я сменила грустную участь офисного планк... э-э... замдекана по науке и ИТ на безумно счастливую суровую простопреподскую долю.

Суровость доли выражается, например в том, что в расписании у меня мелькает, гы-гы, первая пара в субботу, равно как и пара в другом здании...

А еще доля сурова, видно, оттого, что сижу себе дома, готовлю некоторым изголодавшимся в командировке товарищам запеканку из горбуши с сыром и картошкой, параллельно перевожу присланный на днях материал (за который получу раза в три больше больше своей бывшей надбавки "за исполнение функционаьных обязанностей") и лениво вбиваю эти строки, вместо того, чтоб с 9 утра носиться аки савраска по этажам и отделам, "патамушта-снова-пятьдесят-срочных-дел-которые-некому-сделать"...

Жизнь прекрасна, что еще сказать...

--------------------
...разбила пальцы в кровь о стальную любовь,
во всех рифмах заменила "хрен" на "морковь"...
©Ольга Арефьева

Скоффер >>>
post #250, отправлено 6-09-2011, 17:15

рифмотролль

Spectre28
Цитата

Административный работник, нечто среднее между просто секретарем и АХОшником. Хотя зависит от конторы, где-то так называют обычного секретаря для пафосности.

--------------------
user posted image

Къера >>>
post #251, отправлено 19-09-2011, 2:02

Младшее Божество

Пока на форуме все равно затишье, подкину любителям Японии ссылку про то, как русская девушка рассказывает о своем личном опыте трудоустройства в Токио. Причем девушка знает японский язык до уровня второго Норёку и имеет за своими плечами почти оконченный японский бизнес-колледж) Сабж: http://gaku.ru/interviews/shiryaeva_anna.html

По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась smile.gif

Сообщение отредактировал Antia - 19-09-2011, 2:17
Клер >>>
post #252, отправлено 19-09-2011, 8:31

Рыцарь...может быть последний.

Antia, какой ужас!!
Это же до пенсии можно работу искать.
А вы, если не секрет, планируете там работать в эти полтора года? (просто Япония страна сильно недешевая).

--------------------
...but the soul, in which the flower grows, survives. ©

Литературный портал "Сочинитель.ру"
Сергей Ворон >>>
post #253, отправлено 19-09-2011, 9:44

Младшее Божество

Antia
Читаю сейчас эту статью и... почему-то вообще не удивлен. И именно по этому я не хочу жить и работать в Японии - я не смогу приспособиться к их жизни. Посещать (на небольшие сроки) и любоваться этой страной, отдыхать там - всегда рад, но не больше. К тому же, с моим жутко расп***м отношением к жизни мне будет очень тяжело в условиях их жесткой субординации.

Цитата
На мой взгляд, в Японии берут не специалиста, а человека. То есть, реальные знания важны меньше, чем человеческие качества.
Хм... вообще-то вот это известный факт - еще в книжке "Ветка Сакуры" это между строк написано...

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 19-09-2011, 9:46

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Alaric >>>
post #254, отправлено 19-09-2011, 11:49

Светлый
Администратор

Цитата(Antia @ 19-09-2011, 2:02)
По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась smile.gif
*

Ну, допустим, в России бывает всякое, про отбор на работу в "Связной" истории ходят и покруче smile.gif

У меня складывается впечатление, что вся подобная ерунда происходит потому, что изрядная часть должностей в современном мире - это разнообразные менеджеры-секретари-продажники, причем большая часть соискателей на эти должности не умеет вообще ничего, а если даже кто-то что-то умеет, то в формате собеседования это все равно проверить невозможно. Поэтому и устраиваются проверки на всяческую дисциплинированность, аккуратность и стрессоустойчивость smile.gif

--------------------
"Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
Сергей Ворон >>>
post #255, отправлено 19-09-2011, 12:06

Младшее Божество

Alaric
Ну, за наших я не скажу, но что касается японцев, то там все вполне объяснимо - они ж очень гхм... коллективные люди, и не то, чтобы не терпят индивидуальностей или "выскочек", просто у них это не принято, у них принято работать сообща, в команде - особенно в крупных организациях. Хотя, наверняка и везде... соответственно, при таком подходе названные тобой качества начинают превалировать над личными знаниями и достижениями конкретных индивидов.

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 19-09-2011, 12:07

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Jessica K Kowton >>>
post #256, отправлено 19-09-2011, 13:45

непись

Цитата(Antia @ 19-09-2011, 1:02)
По-моему, это жесть жестяная)) Если бы у нас так отбирали, я бы, пожалуй, ни на одну из своих работ не устроилась
*
Однако ж японцы не так уж и неправы в своих "придирках". К примеру, про йогурт девушка сама виновата - это очень грубо сидеть перед толпой людей и жрать, у нас в автобусах так можно, но не перед собеседованием же. Сама девочка по интервью произвела на меня не очень приятное впечатление.
Хотя, вообще, многим нашим работодателям поучиться бы с такой ответственностью подходить к выбору сотрудника, вместо того, чтобы свысока на него смотреть, будто одолжение делают. Единственное - по этому интервью не очень понятно, так же ли дела обстоят в компаниях помельче и попроще.

Сообщение отредактировал Jessica K Kowton - 19-09-2011, 13:46

--------------------
"Я слышал эти байки довольно давно, я даже смотрел кино. Но от чеснока воротит и перестаёт радовать серебро..."
Оргрим >>>
post #257, отправлено 19-09-2011, 14:02

О_о: Оффтопный_орк

Antia, я от Японии совершенно далекий человек и не представляю себе тамошних реалий, и потому вот такой совершенно умозрительный вопрос: как они с таким подходом серьезные дела ведут? Я вообще не склонен верить этой девушке в части о слежке аж от метро за потенциальными сотрудниками, но если это правда, то это ж, блин, должно как-то системно отражаться на способности вести дела, договариваться, искать компромиссы и проч.

--------------------
А еще меня назвали "сэр", не добавив "вам лучше уйти".
Cordaf >>>
post #258, отправлено 19-09-2011, 14:51

рожденный ползать
Администратор

Это и отражается.) Как рассказывал на занятиях директор нашего центра -- японец же -- основная проблема японской системы обращения с персоналом в том, что на выходе сотрудники малоинициативны, плохо подготовлены к "брейнстормам", с трудом ориентируются в нетипичных ситуациях, задолбаны бессмысленными переработками и живут с одной лишь мыслью понравиться бутё:. Зато хорошо работают в команде, знают свое место и прекрасно реализуют решения, которые принимает кто-то еще.

Правда, корни этой проблемы лежат еще в школе, работа только довершает начатое.

--------------------
"Вчера ночью подрались с отцом О'Лири из-за природы Троицы..." ©
Сергей Ворон >>>
post #259, отправлено 19-09-2011, 15:38

Младшее Божество

Вычитал классную фразу, которая в Японии широко распространена... ну, раньше была по крайней мере.

Цитата
Не опаздывай, не прогуливай, не усердствуй

И вот комментарий по этому поводу....надеюсь меня не расстреляют за нарушение авторских прав, за размещение тут части книги...

Цитата
«Не прогуливай, не опаздывай, не усердствуй», – гласит заповедь, которую слышит японский служащий, впервые переступая порог фирмы. И пока он будет оставаться в роли исполнителя, он действительно постарается не делать ничего, что выходило бы за пределы его прямых обязанностей и ответственности. Особую склонность избегать самостоятельных решений проявляют в японском деловом мире люди, только что повышенные в ранге. Это одинаково присуще и столоначальнику, и вновь назначенному члену совета директоров.
Японская мораль не стимулирует появление выдающихся личностей. Она, словно молоток, тут же бьет по гвоздю, шляпка которого слишком торчит из доски. При всей кажущейся предприимчивости японцы слабо наделены чувством личной инициативы. И этот недостаток творческого начала во многом объясняется их врожденным стремлением ни на шаг не переступать границ подобающего места.

Я конечно не знаю, с момента написания данного текста прошло лет 30 наверное, но... думаю 30 лет, по сравнению с многовековой традицией - это ни что. Я к тому, что за 30 лет трудно изменить поведение народа, которому подобные правила поведения веками вбивали... точнее, подносили на острие меча...

Сообщение отредактировал Сергей Ворон - 19-09-2011, 15:41

--------------------
user posted image
user posted image
user posted image
Бродяга >>>
post #260, отправлено 19-09-2011, 16:03

мелкая пакостница

Цитата
Не опаздывай, не прогуливай, не усердствуй

Нда, я бы там точно не прижилась)))
Потому что
- у меня есть привычка опаздывать везде и всюду (как мне однажды сказали, я наверняка умудрюсь опоздать даже на собственные похороны), не опаздываю я разве что только на автобус до дома.

- иногда могу устроить себе самовольный выходной (а что, пока могу себе позволить, почему нет?)

- если что-то и делать то на 100 и даже на 110 процентов.
Да и вообще, я не сторонница коллективной работы.

--------------------
- Ты само очарование!
- Вот и психиатр мне так говорит

- А вы из минздрава, да?
- Ага, и из цветочной лавки, и из ФБР, а по четвергам мы лечим плюшевых мишек

- Могу предложить тебе 3 штуки
- За три штуки я даже с постели не встаю. (с) SPN