Истоки фентези
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема | Создать опрос |
Истоки фентези
| Хэлкар >>> |
#1, отправлено 13-07-2006, 23:00
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 328 Откуда: Серебристая Луна |
Официально основателем жанра считается Властелин колец. Но по моему было что-то и до него - просто у Толкиена получалось создать из этого хаоса полноценную вселенную. Кто нибудь знает, какие же книги были самыми превыми?
-------------------- Смерть моя -
Под рукой. Жизнь моя - Это бой! |
| Alaric >>> |
#2, отправлено 13-07-2006, 23:44
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Хелкар @ 13-07-2006, 23:00) Кем считается? Вообще, ответ на вопрос о том, какие книги являются первыми в жанре фэнтези, неотъемлимо связан с вопросом, а какие именно книги относятся к жанру фэнтези? Ну и точно известно, что книги о Конане появились раньше, чем Властелин Колец. Первая вышла в 1932-м году. -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Скоффер >>> |
#3, отправлено 14-07-2006, 10:59
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
Alaric а копнуть можно еще дальше... Например, до "Сна в летнюю ночь".
Вообще границу отмежевания фэнтези от сказки и фантастики я лично проводить не возьмусь. Так что и вопрос "откуда есть пошла книга фэнтезёвая?" скорее всего останется без ответа. -------------------- ![]() |
| Хэлкар >>> |
#4, отправлено 14-07-2006, 17:21
|
Ну нет. Не останется.
Цитата Например, относится ли к фэнтези "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла? не относится; если и относится, то к детскому. Я думаю, это скорее сказка - так же как и Гулливер. И вообще то фентези - это и есть сказка - не всякая, конечно сказка. Добрыня Никитич, если мне не изменяет память, убивал змея Горыныча. Многие герои современых книг занимаются если не этим же, то чем то подобным. А когда был написан Конан-варвар? -------------------- Смерть моя -
| Alaric >>> |
#5, отправлено 14-07-2006, 23:53
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Цитата(Хелкар @ 14-07-2006, 17:21) А какая сказка относится к фэнтези, а какая - нет? Ну и опять же, тут "Сон в летнюю ночь" вспомнили. Цитата(Хелкар @ 14-07-2006, 17:21) А внимательно прочитать? Я ж написал ... -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Хэлкар >>> |
#6, отправлено 16-07-2006, 18:08
|
Цитата А внимательно прочитать? Я ж написал ... Ух!Прости, не заметил. Цитата И зря Вы "Алису" к детским сказкам относите, с большим количеством мудрости эта книга я детские сказки к глупым не относил. Однако же какая сказка фентезевая, какая нет - пожалуй что и правда спорить можно долго. -------------------- Смерть моя -
| Galeodes >>> |
#7, отправлено 16-07-2006, 21:05
|
![]() злостный гоблин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 549 Откуда: Предгорья Урала Замечаний: 1 |
Сказка сказкой, но все таки - по какому признаку относить книги к фэнтези? Что есть основополагающим элементом?
Зная это можно и книжку подобрать -------------------- Сделай мне рай, сделай мне ад
Чтобы я плакал, и чтобы был рад © Тараканы! Эх, башка дурная! Пьяная моя башка, Тебя люблю! И всё наливает Сосед исподтишка, А я всё пью. © КиШ |
| Тоги - Злобная Рыбка >>> |
#8, отправлено 17-07-2006, 10:12
|
![]() Ich bin der Tod ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1144 Откуда: Totenturm |
Цитата(Alaric @ 13-07-2006, 23:44) Ну и точно известно, что книги о Конане появились раньше, чем Властелин Колец. Первая вышла в 1932-м году. да, но Толкиен "Сильмариллион" начал писать задолго до выхода того же "Хоббита" (1938), но закончить он его, насколько мне известно, так и не успел, заканчивал его сын. -------------------- И накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть плоть своего ближнего...(Иер.19:9)
Глупый сидит, сложив руки, и поедает плоть свою (Еккл. 4:5) Повергну трупы ваши на обломки идолов ваших (Лев. 26:30) |
| Хэлкар >>> |
#9, отправлено 18-07-2006, 15:39
|
Цитата да, но Толкиен "Сильмариллион" начал писать задолго до выхода того же "Хоббита" (1938), но закончить он его, насколько мне известно, так и не успел, заканчивал его сын. И Сильмариллион вопреки мнению общественности он ставил выше ВК и Хоббита. -------------------- Смерть моя -
| Crazy.Max >>> |
#10, отправлено 18-07-2006, 15:53
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
...мои пять копеек:
Фэнтези ведёт свою историю от мифов Древней Греции и средневековых эпосов («Беовульф»). Сильное влияние на будущий жанр оказали средневековые романы. Артурианская легенда с её магией, мечами и романтикой, по мнению Анджея Сапковского, лежит в основе большинства произведений фэнтези. В XIX и начале XX века (а в СССР — до начала 1990-х годов) произведения фэнтези часто публиковались в тех же журналах, что и научная фантастика, и были часто написаны теми же авторами. Истинное рождение современного фэнтези произошло после публикации «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина. Эта книга, а также «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса и «Земноморье» (Earthsea) Урсулы Крёбер Ле Гуин заложили основы одного из наиболее популярных жанров, в котором сейчас работают сотни писателей. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, логически. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета - абсолютно неясно). Кажется парадоксальным, но факт: в современной российской литературе фэнтези заняло нишу исторических романов, популярных в СССР. Википедия (С) Далее тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D%...%B5%D0%B7%D0%B8 Сообщение отредактировал Crazy.Max - 18-07-2006, 16:28 -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Alaric >>> |
#11, отправлено 18-07-2006, 17:31
|
Цитата(Crazy.Max @ 18-07-2006, 15:53) В XIX и начале XX века (а в СССР — до начала 1990-х годов) произведения фэнтези часто публиковались в тех же журналах, что и научная фантастика, и были часто написаны теми же авторами. Уже смешно. Тут как раз хотят найти хоть какое-то произведение фэнтези XIX века Цитата(Crazy.Max @ 18-07-2006, 15:53) Кажется парадоксальным, но факт: в современной российской литературе фэнтези заняло нишу исторических романов, популярных в СССР. А что в этом парадоксального, интересно? Короче говоря, на википедии в очередной раз попытались объять необъятное и в очередной раз попытка оказалась неудачной Сообщение отредактировал Alaric - 18-07-2006, 17:33 -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| Crazy.Max >>> |
#12, отправлено 18-07-2006, 17:53
|
![]() Кот Ученый ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 273 Откуда: RUS Замечаний: 1 |
...господа... я только процитировал...
...а по поводу ранних публикаций - завтра в архивах посмотрю...что-то должно быть... -------------------- ...отмена дуэлей и пенициллин убили естественный отбор... (с)
|
| Аксалин >>> |
#13, отправлено 20-07-2006, 18:14
|
![]() мега-тру-динозаврик ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 270 Откуда: Saint-Petersburg |
По-моему, фэнтези началось со сказок. Но как определить, относится сказка к фэнтези или нет, я пока точно сформулировать не могу. Фэнтези - происходит в другом мире, отличном от нашего; в русских сказках можно найти подобные элементы, и не только в русских.
|
| Келеборн >>> |
#14, отправлено 20-07-2006, 20:14
|
![]() Человек-в-маске ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 376 Откуда: Киев, Украина |
Правильно будет искать корень древа с названием "фэнтези" в народных сказаниях, легендах и в, уже упомянутых, эпосах навроде "Боевульфа". Далее следует принять ко вниманию жанр рыцарского романа, столь популярного в позднем Средневековье, в особицу стоит эпопея о короле Артуре. Далее идет приснопамятный Шекспир со "СВЛН" и "Бурей". Далее Кэролл, Барри, Говард, Льюис, Толкиен. Заслуга последнего заключается в том, что он оформил фэнтези в том виде, в котором мы уже привыкли его видеть. Вот так вот.
-------------------- Смерть, стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать... В.Цой LIFE IS PAIN The strange thing to you will be, that the more doors you go out of, the farther you get in... |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 10-01-2026, 5:19 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||