Рэй Брэдбери и Айзек Азимов, а вдруг кто-нибудь читал?..
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Рэй Брэдбери и Айзек Азимов, а вдруг кто-нибудь читал?..
| Hidalgo >>> |
#1, отправлено 26-06-2003, 1:27
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
Понимаю, что это не фэнтези (далеко), но всё равно интересные писатели с интересными произведениями и неростыми идеями. Вдруг, действительно, кто-нибудь читал и ему есть что сказать по этому поводу...
|
| ChaosDaughter >>> |
#2, отправлено 26-06-2003, 3:50
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Не переживай, некоторое количество народа найдётся
Азимов, он... идеалист. Стоит хотя бы увидеть его статьи (Он много публицистики писал, кроме прочего: о том, что наилучшее мировое правительство состояло бы из учёных, и тп.). Его книги крепко завязаны на технологии, он её популяризовал, но, тем не менее хороши (Кроме Лаки Старровской, явно коммерческой серии). Не знаю, какая из книг лучшая, но мне нравится эпиграф из Сами Боги: "Посвящается Человечеству в надежде, что война с безрассудством все-таки будет выиграна." Брэдбери - один из моих любимцев в sci-fi, (всё-таки фэнтезийная sci-fi, хоть ему на бэкграунд наплевать, в отличие от Азимова; в центре - человек). "Будет ласковый дождь" - любимая новелла из МХ. Рассказы - не знаю, все хороши. Недавно прочла "Зелёные тени, белый кит" - не sci-fi вовсе - ммм, просто ода жизни, замечательно. Вот такой я флудер.. -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Hidalgo >>> |
#3, отправлено 26-06-2003, 4:25
|
|
Влюблённый Нарцисс ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 737 Откуда: Мистралия |
Тем не менее, спасибо за флуд...
Зато если прочесть всего Азимова, то можно неплохо поднять свои знания по физике... |
| ChaosDaughter >>> |
#4, отправлено 26-06-2003, 4:50
|
![]() Дзенствующий оборотень. Intellectually deprived alchemist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 696 Откуда: Wherever U need me. |
Цитата(Hidalgo @ 26-06-2003, 3:25) Зато если прочесть всего Азимова, то можно неплохо поднять свои знания по физике... Учти, что не все предположения, которые он высказывал, оказывались верны с точки зрения физики. -------------------- "- What justification is there for a physical vice which produces nothing?
- A fair point. But then again, what justification is there for a mental vice which produces nothing? Or a spiritual vice?" |
| Улисс >>> |
#5, отправлено 26-06-2003, 6:50
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Москва |
Обожаю Бредбери
|
| Alaric >>> |
#6, отправлено 26-06-2003, 11:24
|
![]() Светлый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 7532 Откуда: Москва |
Интересно, почему в этом форуме так любят заводить общие темы на 2-х совсем разных авторов? Ну что общего у Азимова и Бредбери?
Азимов мне нравится. Практически все произведения. Только поздние "дописывания" "Академии" имхо хуже получились. А Бредбери я не люблю за жуткую мрачность. Единственное понравившееся у него произведение - "451 градус по Фаренгейту" -------------------- "Если он хочет власти, он должен отбросить человеческую природу и заставить мысли соответствовать математическим формулировкам квантовой механики." (Э.Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления")
|
| NightRaider >>> |
#7, отправлено 26-06-2003, 21:08
|
|
DM ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 247 Откуда: Sarov |
Азимовские Законы роботехники - не превзойдены по точности формулировок. Поднятые им философские проблемы интеллекта, человечности и искусственного разума - интересны и многие сформулированы им впервые (насколько я знаю).
Академия - отличная книга, но фантастичная уже в предположении, что можно уложить человечество и его историю в рамки одной науки (психоистории). Но читается здорово Лаки Старр - ну это да, это для детей Брэдбери? Цитата . Единственное понравившееся у него произведение - "451 градус по Фаренгейту" Трактовать ли твои слова, как "градус" - по твоему не мрачное произведение? |
| Eneus >>> |
#8, отправлено 27-06-2003, 0:05
|
|
Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 507 |
Что-то все забыли замечательный рассказ Рея Брэдбери "Каникулы"...
Заставляет задуматься о труде (не о работе, а именно о труде!), о своем месте в мире и об отдыхе. А вот рассказ "Смерть и Девушка" я не понимаю. Может, кто объяснит? В чем смысл разговора Старушки и Уилла? |
| Гость >>> |
#9, отправлено 27-06-2003, 0:55
|
![]() Лаборант Вечной Жизни ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 |
Мне нравится Бредбери, Хроники и 451 по Фаренгейту, и практически все его небольшие рассказы...А вот Азимова не люблю, хотя многие его произведения прочитала еще в детстве.
-------------------- тезисы:
1.на линованной бумаге пиши поперек 2.на пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой. 3.Было бы проще жить, если б окружающие время от времени меняли физиономии (с) 4.Жизнь -это джаз.Или математика.Примем без доказательств. |
| Атана >>> |
#10, отправлено 27-06-2003, 20:14
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Мне Бредбери очень нравится... Азимова тоже читала, но... Мне тяжело его читать - он технарь... Чистый технарь, а мой мозг этого не принимает... Ну и вообще - очень уж американизированное выходит у него будущее... Нет, не могу... Жаль, конечно.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| Flack >>> |
#11, отправлено 28-06-2003, 3:23
|
![]() Пратчеттист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 162 Откуда: Питер |
Бредбери великолепен. Кстати, сегодня наткнулся на книгу Томаса Вулфа, главного героя одного из рассказов Рея, я-то думал, что это вымышленный автор. Книгу купил, буду читать
-------------------- В России создана баллистическая ракета по технологии "Стелс"! Ракета абсолютно не обнаруживается радарами. Трехступенчатая деревянная ракета оснащена...
|
| Hidalgo >>> |
#12, отправлено 28-06-2003, 21:45
|
|
2Alaric
Я эту тему сразу о двух авторах создал лишь потому, что они не очень вписыфваются в концепцию форума (он о фэнтези, а вот они - НФ). 2Flack А как книга называется? |
| Улисс >>> |
#13, отправлено 29-06-2003, 19:54
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 116 Откуда: Москва |
2 Flack: Да, я тоже сначала думал, что это вымышленный персонаж. Кстати, напиши, понравилась тебе его книга или нет.
У Бредбери, если не ошибаюсь, этот рассказ называется "О скитаниях вечных и о Земле...". Прекрасный рассказ. |
| Шаймида >>> |
#14, отправлено 29-06-2003, 23:49
|
![]() Fairy Dragon ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 761 Откуда: Ран - планета драконов |
Я выросла на произведениях Брэдбери и Азимова. У родителей была серия книг "Библиотека современной фантастики", да и отдельно - целая куча. Так что это они виноваты, что я читаю не Гоголя, Толстого и Достоевского, а фантастику и фэнтези.
Поэтому не могу сказать о них ничего плохого. Столько раз в детстве перечитывала, что они для меня - как родные... "451 градус" - вообще одно удовольствие... -------------------- ...Дракона никто не рискнет удержать,
Он может везде, где захочет, летать, В лучах заходящего солнца кружа. Он может огня языки выдыхать, Как будто задумал устроить пожар, А вовсе не солнце летит провожать... |
| Flack >>> |
#15, отправлено 23-07-2003, 3:59
|
![]() Пратчеттист ![]() ![]() ![]() Сообщений: 162 Откуда: Питер |
Собственно, "Домой возврата нет". Одна из книг его известной тетралогии. Судя по вступлению, в Америке она считается классикой прошлого века. Книга движется медленно, тяжеловато то время для понимания...
-------------------- В России создана баллистическая ракета по технологии "Стелс"! Ракета абсолютно не обнаруживается радарами. Трехступенчатая деревянная ракета оснащена...
|
| Anthony |
#16, отправлено 23-07-2003, 4:38
|
|
Unregistered |
Обожаю Бредбери, его *Детскую площадку*, *Мусорщиков*, *Ветер*.
Этот легендарный автор затрагивает очень интересную интерпритацию антиутопию- Научно-технический прогресс. |
|
|
|
| Мит >>> |
#17, отправлено 23-07-2003, 20:42
|
![]() Я ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1508 Откуда: Москва |
Я Бредбери, как ни странно, почему-то особенно любила в детстве- лет примерно в 12-13. Особенно нравились его рассказы: "И все-таки наш", "И грянул гром", "Вельд". Они заставляли думать, перестраивать свои мозги под новый образ мышления. Позже читала и "451" и "Марсианские хроники". В последних особенно поразило то, что в некоторых главах действующим лицом выступал, например, кусок газеты - а читать было все равно интересно.
|
| ЧерныйКотенок |
#18, отправлено 24-07-2003, 0:33
|
|
Unregistered |
Когда мне было лет 14-ть надкнулся на книгу Рэя Бредбери - "Вино из одуванчиков"... после этого у меня наступил приступ любви к этому писателю. Прочитал, наверное, все его рассказы. Так же читал "451", "Марсианские хроники", "Смерть - дело одинокое", "Что - тострашное грядет". Перечитывал раз по сто... Творчество Рэя является основой большей части современной фантастики. Его произведения не похожи на всех остальных писателей. Нельзя назвать все его творчество "фантастическим", мне кажется, что в его произведения присутствует и фантастика, и любовь, и глубокий чувства, и смех, и мистика... Всем советую читать и перечитывать!
С произведениями Азека Азимова я знаком по "Трем законам роботехники". Все перечитал с удовольствием, но больше читать не хочется(пока) , наверное это боязнь того, что другие произведения могут разочаровать меня.. даже не знаю... ладно. Никаких проблем с чтением не было. Тут говорили, что его сложно читать из - за того, что он технарь! Вы пробовали читать Лукьяненко - "Лабиринт отражений"? Я считаю, что надо создать отдельный отдел по фантастике! Кому интересно больше узнать о об этих писателях и о фантастике в целом, приходите на Форум "Марсианских хроник" |
|
|
|
| Centurion >>> |
#19, отправлено 24-07-2003, 20:18
|
![]() Солдат, влюбленный в одну пиратку. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 141 Откуда: Мельин |
Chestno skazat' Bredberi mne ne neravit'sya.
A vot Azimov! Azimov - eto klass! Chitat' trudno - da! No zato interesno. Ni u kogo bolshe iz pisateley ne vstrechal ya takogo gramotnogo ob'yasneniya prirodi puteshestviy vo vremeni. -------------------- When I'm one with the world
I am one with my mind Forget all the fury there's no need to cry There's a place we all go, salvation to find There's freedom to come When I'm one with the world and my mind. ©Gamma Ray |
| Единорог >>> |
#20, отправлено 1-08-2003, 18:15
|
![]() Bleak ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1584 Откуда: Москва |
Цитата(Hidalgo @ 28-06-2003, 21:45) Я эту тему сразу о двух авторах создал лишь потому, что они не очень вписыфваются в концепцию форума (он о фэнтези, а вот они - НФ). Но и жанр НФ этими двумя авторами не исчерпывается! Просто если уж тема про двоих сразу, то изначально предполагается какое-то сравнение или хотя бы сходство между ними. Правда, есть ли это сходство, я не знаю, т.к. Азимова, увы, не читал. Но Брэдбери - обожаю! Его творчество ОЧЕНЬ глубоко и всегда заставляет задуматься. Что касается мрачности, о которой говорит Аларик, то ничего *настолько* мрачного, чтобы совсем не хотелось читать, я в его книгах не увидел... А Свет есть. Даже если он скрытый, даже если он проглядывает через тучи. Не знаю, стоит ли, но я все-таки выделю самые любимые произведения: "451 градус по Фаренгейту", "О скитаниях вечных и о земле", "Вельд", "И грянул гром", "Луг". "Марсианские хроники" в свое время не осилил, надо бы попробовать дочитать до конца. Сообщение отредактировал Единорог - 1-08-2003, 18:16 -------------------- No mercy would help me on my way,
In the pouring rain nothing is the same. |
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 11-01-2026, 20:50 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||