Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема | Создать опрос

> Андрей Валентинович Шмалько, ака Андрей Валентинов, Кто нибудь читал, или как?

Reytar >>>
post #1, отправлено 18-08-2004, 23:03

УКРАИНСКИЙ "буржуазный националист" ;Р

Замечаний: 1

Шмалько А.В. на мой непросвещенный взгляд - один из самых неординарных писателей-фантастов в СНГ. Его творчество балансирует между альтернативной историей(Диомед сын Тидея, Спартак), фэнтези (печать на сердце твоем, овернский клирик, око силы) и научной фантастикой . Кто нибудь читал, или все пропустили?

--------------------
Jeszcze Polska nie zginela,
Kiedy my zyjemy,
Co nam obca przemoc wziela,
Szabla odbierzemy.
Marsz, marsz Dabrowski,
Z ziemi wloskiej do Polski,
Za Twoim przewodem
Zlaczym sie z narodem.
Вот такие мы - "украинские буржуазные националисты"! ;)
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Gemlock >>>
post #2, отправлено 19-08-2004, 0:56

Рыцарь

Не буду исторгать из себя бурю восторгов,а просто констатирую тот факт,что при каждом заходе в книжный магазин я ищу новые книги Валентинова,а потом уже смотрю все остальное.Читать его начал со Спартака,затем Око Силы,Дезертир,Тропа Отступников(Овернский клирик и Серый Коршун),Ория,Ола,Сфера.Остальное пока ищу.А стиль его называют криптоисторией.Сходи на его страницу почитай ФАК и форум и узнаешь много интересного.
Прикол.По Валентинову дхары(которые в Оке Силы) равняются коми-зыряням(не путать с коми-пермяками).Было прикольно читать,учитывая тот факт,что бабушка у меня коми-зырянка.

--------------------
Let The Game Begin Hear The Starting Gun
Play From The Heart Today We Will Overcome!
Visenna >>>
post #3, отправлено 19-08-2004, 2:40

Косплей анимешных психов

Шмалько - преподаватель истории ХНУ (Харьковского национального Университета), если не ошибаюсь кандидат. У меня он вел историю Украины. Читала Орию, Диомед, Небеса ликуют, Нам здесь жить в соавторстве с Олди, Рубеж в соавторстве с ними же и с Дьяченко. Имхо, то что он пишет довольно интересно, но не затягивает (увлекает только сравнение его истории с известной мне). Возможно на мое восприятие Шмалько повлияло личное знакомство - он тяжелый в общении человек, довольно язвителен и, у меня лично, сложилось негативное к нему отношение. Но не могу не признать, что в криптоистории он один из (если не самый) талантливых авторов. Но научной фантастики в этих произведениях не было. ИМХО

--------------------
See I've got an appetite
For lighting dynamite
And letting it blow up in my hand
Gemlock >>>
post #4, отправлено 19-08-2004, 13:55

Рыцарь

2Visenna
Про его преподовательскую деятельность я читал,по этому мне интересно познакомиться с его студенткой,кого только не встретишь в интернете!Неужели он так плох в личном общении?Наверное Шмалько принадлежит к тем людям,с которыми лучше общаться по переписке,причем в одностороннем порядке,читая его книги и статьи.

--------------------
Persvaal >>>
post #5, отправлено 19-08-2004, 20:18

Приключенец
*

Я Валентинова никогда не видел, но из тех историй, что мне о нем рассказывали, сложилось впечатление, что Visenna права.

А читать - читать лублу, да. Единственно с чем не согласен: нет у Валентинова никакой "научной фантастики". Только историческая. Но хорошая.

Gemlock >>>
post #6, отправлено 19-08-2004, 20:30

Рыцарь

В Оке Силы она есть.Хотя бы машина времени-уже фантастика.Да и вся линия Тускулы фантастична.

--------------------
Visenna >>>
post #7, отправлено 20-08-2004, 0:08

Косплей анимешных психов

To Gemlok
Знакомится, это сколько угодно smile.gif
О Шмалько... мое наиболее нейтральное мнение о нем я уже изложила. Но он несомненно очень интересный собеседник, если задатся целью не обращать внимания на язвительность и желание подколоть. Талантливый историк. pain32.gif Но... его любимая одежда - френч, глухо застегнутый. Когда я первый раз увидела как он заложил руку за отворот, я чуть не съехала со стула. biggrin.gif

--------------------
See I've got an appetite
For lighting dynamite
Reytar >>>
post #8, отправлено 20-08-2004, 2:19

Поддерживаю, именно линию Тускулы из "ока силы" я и имел в виду, говоря о грани с научной фантастикой. Насчет же френча, слышал байку, якобы Шмалько "не дают спать спокойно" "лавры" Керенского. Правда, или нет, оставляю на совести знавших его харьковчан...
Насчет тяжести и специфичности его характера, они высказывались куда круче и энергичней.

--------------------
Kiedy my zyjemy,
Szabla odbierzemy.
Marsz, marsz Dabrowski,
Za Twoim przewodem
Zlaczym sie z narodem.
Visenna >>>
post #9, отправлено 20-08-2004, 2:41

Косплей анимешных психов

To Reytar
Именно Керенского. Шмалько когда только первый френч купил (около 20 лет назад), он всех подряд спрашивал, мол, похож ли? (со слов его приятелей)
Слабый налет интелегентности не позволяет круче и энергичней. Не хочу с пеной у рта спорить с человеком который скажет, что я в корне не права и Шмуль - лапочка.

--------------------
See I've got an appetite
For lighting dynamite
Persvaal >>>
post #10, отправлено 20-08-2004, 18:59

Приключенец
*

Тускула? Ладно, засчитаем за аргумент wink.gif
Может, тогда имеет смысл так сформулировать: элементы НФ есть, но все эти элементы - в духе фантастики первой трети 20 века, вроде Толстого (Аэлита) и Беляева?
Gemlock >>>
post #11, отправлено 20-08-2004, 20:04

Рыцарь

Какая разница в духе какой эпохи эти элементы,главное что они есть.Хотя если хочешь можно подискутировать на эту тему.НФ можно еще в Сфере поискать.Ну что начнем? guitar.gif

--------------------
Persvaal >>>
post #12, отправлено 21-08-2004, 18:00

Приключенец
*

biggrin.gif

Ну давай немножко разомнемся.
В общем так. Элементы НФ у Валентинова неорганические, вынужденные. А Сфера - это вообще искусственная пси-фантастика. Во как tongue.gif
Gemlock >>>
post #13, отправлено 21-08-2004, 20:07

Рыцарь

Отвечаем.Творчество Валентинова тем и отличается,что при всей своей синкретичности оно очень даже органично и фантастические элементы не являются пятым колесом.

--------------------
Persvaal >>>
post #14, отправлено 24-08-2004, 17:03

Приключенец
*

Хм. Что-то огонька маловато wink.gif
Я не против, что "фантастические элементы" у Валентинова органичны. Иначе я бы его не читал. Я же не ради "истории" его читаю, а все-таки ради фантастики. Но именно "научная" фантастика у него слабо проявлена. Валентинов - мистик, вот так.

Gemlock >>>
post #15, отправлено 24-08-2004, 20:00

Рыцарь

Мистиком его тоже назвать сложно,как и вообще выделить какую-то одну,доминирующую,грань творчества.Но если выделять,тьо это будет история,из-за нее я его и читаю,да и вообще начал читать со Спартака,а это чисто истроический труд.

--------------------
Persvaal >>>
post #16, отправлено 25-08-2004, 22:51

Приключенец
*

А вот тот же Спартак... Поглядите, книга будто чисто-чисто историческая, но даже там Валентинов то и дело впадает в рассуждения о культе смерти, о том, что римляне, де, нарушили старый договор с древними богами и именно за то на них обрушилось во времена Спартака и позже множество бедствий. Которые как мягко намекает автор и были наказанием за нарушение древнего договора.

Reytar >>>
post #17, отправлено 25-08-2004, 23:03

Не совсем чисто исторический, мистики там тоже огого (или не мистики, а скажем так, - не стандартного взгляда на историю). По моему мнению, "Спартак" можно ставить в один ряд с "Ледоколом" и "Днем М" В.Суворова - все эти книги заставляют задуматься, а не следовать дутым авторитетам. "Спартак" - форевер!

--------------------
Kiedy my zyjemy,
Szabla odbierzemy.
Marsz, marsz Dabrowski,
Za Twoim przewodem
Zlaczym sie z narodem.
Gemlock >>>
post #18, отправлено 26-08-2004, 0:21

Рыцарь

Резун-это непотвержденная источниками чушь.А Спартак это историческое исследование,автор не стремился стяжать дешевой славы путем передергивания фактов и прочих девевых трюков.

Добавлено в [mergetime]1093465497[/mergetime]:
2Persvaal
Ты слегко ошибся.По Валентинову римляне нарушили(могли нарушить) договор для победы над Спартаком-это описано в диалоге Цезаря и Красса,если я не ошибаюсь,а вот потом бедствия и последовали и первым знамением была жуткая смерть Красса во время Парфянского похода.

Сообщение отредактировал Gemlock - 26-08-2004, 0:26

--------------------
Reytar >>>
post #19, отправлено 28-08-2004, 20:07

Ага, а о Спартаке - истинная правда! И автор лично присутствовал в шатре Спартака во время военных советов, и расследование побега гладиаторов в Капуе лично проводил!
Батенька, почитайте критические статьи Валентинова, - много интересного узнаете, например о том, что Чапаев в реке Урал не тонул и о том, что за годы советской власти из ИСТОРИИ сделали "сборник рассказов по истории СССР", - т.е. сборник идеологически подходящих и устраивающих баек!
А по поводу Резуна, дешевые трюки есть конечно, но он и не историк, он разведчик и с такой точки зрения книгу и писал (особенно о зимней смазке, полушубках и т.д.), тем его книги и интересны. А вам настоятельно рекомендую посмотреть документальный фильм "Последний миф". Там и на заслуженных историков вдоволь посмотрите и послушаете их тоже вдоволь, и непредвзятого взгляда со стороны (не искаженного Ленинскими премиями) хватает!

--------------------
Kiedy my zyjemy,
Szabla odbierzemy.
Marsz, marsz Dabrowski,
Za Twoim przewodem
Zlaczym sie z narodem.
Gemlock >>>
post #20, отправлено 29-08-2004, 0:58

Рыцарь

Нигде он не находился,но прямо говорил,что это лишь его предположение,что так МОГЛО быть.А Резун вообще не стоит разговора,ничего он из себя не представляет с точки зрения истории,его теории давно ниспровергнуты и развенчаны.

--------------------