Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...

Совместимо ли духовное богатство с материальным?

да [ 204 ] ** [95.77%]
нет [ 9 ] ** [4.23%]
Всего голосов: 213
Гости не могут голосовать 
amyki >>>
post #1, отправлено 15-10-2006, 12:53

Младший помощник искателя философского камня

Богатство и бедность…
придумано людьми и для людей...
Богатые, бедные...кто это или что это?
Так мы часто говорим о людях...И чаще всего указывая не только на их достаток, но и на их характер...вернее на отпечаток в этом характере..."Да он богат он может себе многое позволить, но вы посмотрите с ним общаются только из-за денег" …Наверно, каждый из вас, хотя бы раз в жизни слышал эту фразу, или произносил...Иногда эти слова определяют не только статус, но и манеру общения...да и многое другое...В этой теме я бы хотела обсудить…что в нашей жизни определяют эти слова, и в общем, и для каждого из вас в отдельности! (если уж все так делить на черное и белое)...И еще могу привести такой аргумент...
В одном старом, давно забытом справочнике, я нашла такую странную фразу...
Богатые - <...>происходит от слова Бог, ибо богат, тот душой кто в него верует...
Бедные - <...> происходит от слова беда, ибо того, кто не верует в Бога, неминуемо ждет беда...
(но не будем сейчас упираться именно в веру)
Эти изречения приведены просто, как противоположность лексическому значению, которое мы даем сейчас этим словам...
Давайте поговорим о том, что для вас богатство и бедность...и не только в денежном эквиваленте...

--------------------

Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии.
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Freeda >>>
post #2, отправлено 15-10-2006, 17:21

Злой рыжий доктор

Замечаний: 2

Что касается богатства, то оно у меня ассоциируется в первуюочередь с богатством духовного мира."Духовно богатый человек" - комплемент в моих устах. Богатство материальное к сожалению и в самом деле влияет на отношения людей, причем здесьдва варианта - не люблю, потому что завидую или люблю, потому что хочу получить выгоду. Что весьма печально, поскольку суждение о человеке лишь по размерам его кошелька - подло.

--------------------
Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
Лавина >>>
post #3, отправлено 15-10-2006, 19:12

Герой Копья

Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка.
Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?)

Не знаю источника, где автор темы сказал о связи беды и бедности, но внутренне я настроена так же

Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными.

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #4, отправлено 15-10-2006, 19:59

аниме-отаку

Цитата
что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством

Старшее поколение, пережившее войны, почему-то убеждает потомков, что деньги - зло. Богатство и бедность - это рамки, которые, на мой взгляд, человек ставит себе сам. Кто-то может иметь миллионы и при этом считать себя малообеспеченным, а кто-то может и гроша ломанного не иметь в кармане, но при этом считать себя богачом. Потому что богатство в финансовом аспекте не значит богатства в жизни. Богат тот, кто счастлив и может этим счастьем поделиться с другими. Беден тот, кто скуп, ибо не нужен он миру сему pain32.gif

--------------------
user posted image
Кайран >>>
post #5, отправлено 15-10-2006, 21:03

Выбравший Тьму

Цитата
Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка.
Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?)

"Честный бедняк" и "неправедный богатей" - образы далеко не только из русских сказок. Вон "маркиз" Карабас пальцем не пошевелил, чтобы улучшить свое материальное положение - за него Кот в Сапогах старался.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
DarkDruid >>>
post #6, отправлено 15-10-2006, 22:55

творец на полставки

Цитата(Лавина @ 15-10-2006, 7:12)
Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными.
*

могу сказать тоже, что и твоя пробабушка, знаю две деревни, одна в Тамбове, там как раз живут людиЮ которые ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха, в другой деревне, она на украине, наоборот - люди иногда не знают, что такое выходной, а отдыхают только по праздникам(никто не жалуется - работа в удовольствие) и, что не удивительно, люди могут многое себе позволить, в смысде деньги у них есть.

но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
amyki >>>
post #7, отправлено 16-10-2006, 12:47

Цитата
но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше

=)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=)
А если серьезно, то конечно богатство это совсем не главное…именно в денежном эквиваленте...потому что так часто бывает, что очень богатые люди пытаются всему в мире найти цену...и у таких людей нет настоящих друзей...нет настоящей любви...и так сложно узнать уважают ли тебя люди за то, что ты такой...или они общаются с тобой, потому что у тебя много денег...Такие люди богаты и бедны одновременно...

--------------------

Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии.
post #8, отправлено 16-10-2006, 13:00

аниме-отаку

Цитата(DarkDruid)
ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха,

Смею предположить, что подобные стереотипы о бедности и богатстве сложились из-за вопиющей лени человека. Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь...
Цитата
=)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=)

Мда, а зла многим из нас действительно не хватает... sad.gif

--------------------
user posted image
Скоффер >>>
post #9, отправлено 16-10-2006, 18:25

рифмотролль

А я вот люблю деньги и ни капельки этого не стесняюсь. И постараюсь заработать их столько, чтобы ни в чем себе и своим близким не отказывать. А пресловутое "духовное богатство" роляет только тогда, когда есть чего покушать и где поспать. Призывы же к нестяжательству, простите меня конечно, - это либо оправдание собственной неспособности заработать много, либо банальное лицемерие.

--------------------
user posted image

Горация >>>
post #10, отправлено 16-10-2006, 18:35

...Искатель философского камня...

Цитата(Скоффер @ 16-10-2006, 18:25)
А пресловутое "духовное богатство" роляет только тогда, когда есть чего покушать и где поспать.
*

Как это не прискорбно, но верно... Ну, еще может прокатить в случае, если человек живет совершенно один (что хочу, то и ворочу, витаю в своих облаках). Но, если речь зайдет о семье, о детях, которые хотят есть... Засунешь свое духовное богатство куда подальше, и станешь барыгой. Может это и несколько жестоко, но правда. И моральные принцыпы растеряешь, и словарный запас пополнишь...

--------------------
И муха имеет селезенку...
литературный портал "Сочинитель.ру"
Радовит >>>
post #11, отправлено 16-10-2006, 18:57

Среднее Божество

Gorac
ну зачем же опять впадать в крайности?
Материальное богатство - необходимость, без которой человек просто никогда не сможет стать духовно богатым. А если духовно развитый и богатый человек сидит без гроша в кармане и не может заработать, то, видимо, он не так уж и духовно развит smile.gif. Всё как всегда должно быть уравновешено. Материальное богатство, несомненно, не должно быть самоцелью, но без него невозможно развиваться в нашем мире. И мне кажется, что это правильно и вполне закономерно, т.к. подразумевает под собой то, что кто-то это богатство создал, а созидание - один из важнейших аспектов жизнедеятельности человека. Это тоже развивает и даёт опыт.
Бедными являются те, кто не имеют достаточно средств, чтобы себя прокормить и свою семью тем более. Из-за множества барьеров не могут выбраться из-за черты бедности. У таких людей просто нет возможности развиваться, а деньги становятся главнейшей и важнейшей целью в жизни.
Бедными во всех значениях становятся люди, которым в детстве не отказывают ни в чём, но при этом не учат развиваться. Попадая во враждебную среду такой человек не способен ничего создать. Он вырос потребителем, а не созидателем. Но всё же у них больше возможностей для развития, чем у первых. Только они их не используют.

Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида smile.gif.

Сообщение отредактировал DarkSoul - 16-10-2006, 19:00
Ольен >>>
post #12, отправлено 16-10-2006, 22:14

Слепец

Честно скажу не богат, да и вообще минималист! Мне много не надо для жизни! Крыша над головой, небольшой уют, еда в достатке, а не "Шведский стол" и одется. Впрочем как всем людям! Богатсво развращает! Поэтому лечше достаток, а не богатство или бедность! Но нужно трудится. Это касательно материального! А духовно если я за день ничего не узнал нового я прожил день зря!

--------------------
Притворись слепым, что бы видеть больше.
DarkDruid >>>
post #13, отправлено 16-10-2006, 22:39

творец на полставки

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 16-10-2006, 1:00)
Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь...
*

не уверен, что понял Вас,
во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились...
во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд..
в-третьих, не законно.

в любом случае - матерьяльный мир беден пока в него не внесенадеша, убранство Екатериненского тронного зала никто не назовёт злом, а ведь столько денег ушло

Сообщение отредактировал DarkDruid - 16-10-2006, 22:42

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
post #14, отправлено 16-10-2006, 23:55

аниме-отаку

Цитата(DarkDruid)
не уверен, что понял Вас,
во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились...
во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд..
в-третьих, не законно.

Я про сказки. Емеля - лентяй, а получил все, что хотел. Иван - дурак: может и старался что-то сделать, а толку... Однако ж полцарства и царевну получил. И таких примеров множество. Но нельзя все примерять на сказки. Кто сегодня любит олигархов? Они действительно ходят по головам. Так что есть богатство и что есть бедность? Как с материальной стороны, так и с моральной? И какие критерии выставляются для разграничения понятий?

Сообщение отредактировал Quilviirina Ardulnolu Eilservs - 16-10-2006, 23:56

--------------------
user posted image
ReD_mn >>>
post #15, отправлено 17-10-2006, 1:34

Герой Копья

Что до меня, то я сегодня был в книжном магазине, где пускал слюни. После этого очень хочется говорить о богатстве и бедности )

Цитата
Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида .

Я бы добавил еще такое утверждение:
Богатства (в материальном плане) должно быть столько чтобы не беспокоиться о своем существовании =)
Потому что некоторым это духовное развитие надо как рыбе зонтик )

Сейчас по-моему один из самых главных показателей степени богатства (хотя все же не столько богатства, сколько материальной состоятельности) - это своя собственная квартира. Еще сюда можно при желании отнести машину, общую ценность домашних побрякушек включая всякие там украшения, стоимость убранства к примеру на кухне.
Это общепризнано: чем больше всего этого, тем богаче считается человек (семья). К сожалению, не я создаю правила для людей, тем более не влияю на их потребности, эмоции и желания.
Для тех кто видит не глазами, а мозгом, не существует материального (всмысле того что можно потрогать или хотя бы увидеть) мерила духовного развития человека. Величина домашней библиотеки? Навряд ли - просто книги иногда очень симпатично выглядят и имеют внушительные названия на корешках ) Интеллигентная манера одежды? Зачастую это маска, под которой скрывается такое...... А доктора наук зачастую просто ходят в "том что постирано". Манеры? Это исключительно образование, да и не всегда манеры присущи духовно развитым людям.
Но из всего этого можно сделать кое-какой вывод: есть люди (и их немало), которые стремятся выставить себя как можно ближе к общепринятому стереотипу почти что "сверхчеловека", под которым понимают духовно развитого умного индивида. Но люди не хотят менять свою внутреннюю сущность и дальше подражания дело обычно не идет.
Радовит >>>
post #16, отправлено 17-10-2006, 2:16

Среднее Божество

ReD_mn
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Это просто физически невозможно. Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям. Иногда, чтобы осознать что такое дух, необходимо потерять всё, без чего ,как тебе кажется, не можешь жить. И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду.
post #17, отправлено 17-10-2006, 10:02

аниме-отаку

Цитата(DarkSoul)
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании.

Даже если и будет столько мат.средств, что будет хватать на достойное существование, человек будет сам себе создавать трудности - иначе он деградирует, и деньги ему будут не нужны.
Цитата(DarkSoul)
И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду.

Даже если получешь этого, тебе всегда будет мало...

--------------------
user posted image
amyki >>>
post #18, отправлено 17-10-2006, 12:02

Цитата
Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям.

Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру...
Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих...

--------------------

post #19, отправлено 17-10-2006, 12:05

аниме-отаку

Цитата
Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру...
Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих...

Всегда придерживалась этой точки зрения относительно материальной стороны жизни...

--------------------
user posted image
Лавина >>>
post #20, отправлено 17-10-2006, 14:02

Герой Копья

ReD_mn, но все-таки хотя наличие библиотеки говорит хотя бы о стремлении казаться умнымsmile.gif,и всегда есть надежда, что прочитанное как-то поможет в духовном росте.
Я был поражена, попав в один дом(люди вполне обеспеченные, если судить но последней модели BMW и обстановке), но я ощуавла дискомофорт, чего-то страшно не хватало.Там не нашлось ни одной книги! Даже газет, даже журнала Космо laugh.gif

((Если вы спросите, умеют ли они читать, я скажу, что один из них точно закончил технический ВУЗ. cool.gif ))

Они живут без этого и не страдают нисколько о своей бездуховности или остановке развития и т.п. Лучшее развлечение- кабак.И это в Петербурге confused1.gif

С другой стороны, многие считают, что деньги влияют на человека не лучшим образом.А я уверена, что их отсуствие много пагубнее- когда живешь в коммуналке, когда нет возможности учиться, одеваться, ездить куда хочешь -сильного человека это простимулирует стремиться к лучшей жизни, а слабый может пойти по простому пути и стать тем, кем проще.

Сообщение отредактировал Лавина - 17-10-2006, 14:05

--------------------
"будь моим спутником теплым"