Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...
| amyki >>> |
#1, отправлено 15-10-2006, 12:53
|
![]() Младший помощник искателя философского камня ![]() ![]() ![]() Сообщений: 184 |
Богатство и бедность…
придумано людьми и для людей... Богатые, бедные...кто это или что это? Так мы часто говорим о людях...И чаще всего указывая не только на их достаток, но и на их характер...вернее на отпечаток в этом характере..."Да он богат он может себе многое позволить, но вы посмотрите с ним общаются только из-за денег" …Наверно, каждый из вас, хотя бы раз в жизни слышал эту фразу, или произносил...Иногда эти слова определяют не только статус, но и манеру общения...да и многое другое...В этой теме я бы хотела обсудить…что в нашей жизни определяют эти слова, и в общем, и для каждого из вас в отдельности! (если уж все так делить на черное и белое)...И еще могу привести такой аргумент... В одном старом, давно забытом справочнике, я нашла такую странную фразу... Богатые - <...>происходит от слова Бог, ибо богат, тот душой кто в него верует... Бедные - <...> происходит от слова беда, ибо того, кто не верует в Бога, неминуемо ждет беда... (но не будем сейчас упираться именно в веру) Эти изречения приведены просто, как противоположность лексическому значению, которое мы даем сейчас этим словам... Давайте поговорим о том, что для вас богатство и бедность...и не только в денежном эквиваленте... -------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
| Freeda >>> |
#2, отправлено 15-10-2006, 17:21
|
![]() Злой рыжий доктор ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 355 Откуда: Терновая обитель Замечаний: 2 |
Что касается богатства, то оно у меня ассоциируется в первуюочередь с богатством духовного мира."Духовно богатый человек" - комплемент в моих устах. Богатство материальное к сожалению и в самом деле влияет на отношения людей, причем здесьдва варианта - не люблю, потому что завидую или люблю, потому что хочу получить выгоду. Что весьма печально, поскольку суждение о человеке лишь по размерам его кошелька - подло.
-------------------- Как же хочется поехать домой зализывать ранки. Щипет душу. А они все солью сыпят - говорят, тогда пятен не остается. Глупые, на солнце такие красивые пятна. (с)
|
| Лавина >>> |
#3, отправлено 15-10-2006, 19:12
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Откуда: Санкт-Петербург |
Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка.
Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?) Не знаю источника, где автор темы сказал о связи беды и бедности, но внутренне я настроена так же Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными. -------------------- "будь моим спутником теплым"
|
| Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>> |
#4, отправлено 15-10-2006, 19:59
|
![]() аниме-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 693 |
Цитата что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством Старшее поколение, пережившее войны, почему-то убеждает потомков, что деньги - зло. Богатство и бедность - это рамки, которые, на мой взгляд, человек ставит себе сам. Кто-то может иметь миллионы и при этом считать себя малообеспеченным, а кто-то может и гроша ломанного не иметь в кармане, но при этом считать себя богачом. Потому что богатство в финансовом аспекте не значит богатства в жизни. Богат тот, кто счастлив и может этим счастьем поделиться с другими. Беден тот, кто скуп, ибо не нужен он миру сему -------------------- |
| Кайран >>> |
#5, отправлено 15-10-2006, 21:03
|
![]() Выбравший Тьму ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3419 Откуда: Москва |
Цитата Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка. Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?) "Честный бедняк" и "неправедный богатей" - образы далеко не только из русских сказок. Вон "маркиз" Карабас пальцем не пошевелил, чтобы улучшить свое материальное положение - за него Кот в Сапогах старался. -------------------- Люблю книги Дэвида Геммела
|
| DarkDruid >>> |
#6, отправлено 15-10-2006, 22:55
|
![]() творец на полставки ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 Откуда: забытые мечты |
Цитата(Лавина @ 15-10-2006, 7:12) Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными. могу сказать тоже, что и твоя пробабушка, знаю две деревни, одна в Тамбове, там как раз живут людиЮ которые ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха, в другой деревне, она на украине, наоборот - люди иногда не знают, что такое выходной, а отдыхают только по праздникам(никто не жалуется - работа в удовольствие) и, что не удивительно, люди могут многое себе позволить, в смысде деньги у них есть. но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше -------------------- что наша жизнь? - Игра...
|
| amyki >>> |
#7, отправлено 16-10-2006, 12:47
|
![]() Младший помощник искателя философского камня ![]() ![]() ![]() Сообщений: 184 |
Цитата но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше =)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=) А если серьезно, то конечно богатство это совсем не главное…именно в денежном эквиваленте...потому что так часто бывает, что очень богатые люди пытаются всему в мире найти цену...и у таких людей нет настоящих друзей...нет настоящей любви...и так сложно узнать уважают ли тебя люди за то, что ты такой...или они общаются с тобой, потому что у тебя много денег...Такие люди богаты и бедны одновременно... -------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
#8, отправлено 16-10-2006, 13:00
|
Цитата(DarkDruid) ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха, Смею предположить, что подобные стереотипы о бедности и богатстве сложились из-за вопиющей лени человека. Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь... Цитата =)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=) Мда, а зла многим из нас действительно не хватает... -------------------- |
| Скоффер >>> |
#9, отправлено 16-10-2006, 18:25
|
![]() рифмотролль ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2393 Откуда: Москва |
А я вот люблю деньги и ни капельки этого не стесняюсь. И постараюсь заработать их столько, чтобы ни в чем себе и своим близким не отказывать. А пресловутое "духовное богатство" роляет только тогда, когда есть чего покушать и где поспать. Призывы же к нестяжательству, простите меня конечно, - это либо оправдание собственной неспособности заработать много, либо банальное лицемерие.
-------------------- ![]() |
| Горация >>> |
#10, отправлено 16-10-2006, 18:35
|
![]() ...Искатель философского камня... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 625 |
Цитата(Скоффер @ 16-10-2006, 18:25) Как это не прискорбно, но верно... Ну, еще может прокатить в случае, если человек живет совершенно один (что хочу, то и ворочу, витаю в своих облаках). Но, если речь зайдет о семье, о детях, которые хотят есть... Засунешь свое духовное богатство куда подальше, и станешь барыгой. Может это и несколько жестоко, но правда. И моральные принцыпы растеряешь, и словарный запас пополнишь... -------------------- |
| Радовит >>> |
#11, отправлено 16-10-2006, 18:57
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
Gorac
ну зачем же опять впадать в крайности? Материальное богатство - необходимость, без которой человек просто никогда не сможет стать духовно богатым. А если духовно развитый и богатый человек сидит без гроша в кармане и не может заработать, то, видимо, он не так уж и духовно развит Бедными являются те, кто не имеют достаточно средств, чтобы себя прокормить и свою семью тем более. Из-за множества барьеров не могут выбраться из-за черты бедности. У таких людей просто нет возможности развиваться, а деньги становятся главнейшей и важнейшей целью в жизни. Бедными во всех значениях становятся люди, которым в детстве не отказывают ни в чём, но при этом не учат развиваться. Попадая во враждебную среду такой человек не способен ничего создать. Он вырос потребителем, а не созидателем. Но всё же у них больше возможностей для развития, чем у первых. Только они их не используют. Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида Сообщение отредактировал DarkSoul - 16-10-2006, 19:00 |
| Ольен >>> |
#12, отправлено 16-10-2006, 22:14
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Честно скажу не богат, да и вообще минималист! Мне много не надо для жизни! Крыша над головой, небольшой уют, еда в достатке, а не "Шведский стол" и одется. Впрочем как всем людям! Богатсво развращает! Поэтому лечше достаток, а не богатство или бедность! Но нужно трудится. Это касательно материального! А духовно если я за день ничего не узнал нового я прожил день зря!
-------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| DarkDruid >>> |
#13, отправлено 16-10-2006, 22:39
|
![]() творец на полставки ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 278 Откуда: забытые мечты |
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 16-10-2006, 1:00) Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь... не уверен, что понял Вас, во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились... во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд.. в-третьих, не законно. в любом случае - матерьяльный мир беден пока в него не внесенадеша, убранство Екатериненского тронного зала никто не назовёт злом, а ведь столько денег ушло Сообщение отредактировал DarkDruid - 16-10-2006, 22:42 -------------------- что наша жизнь? - Игра...
|
#14, отправлено 16-10-2006, 23:55
|
Цитата(DarkDruid) не уверен, что понял Вас, во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились... во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд.. в-третьих, не законно. Я про сказки. Емеля - лентяй, а получил все, что хотел. Иван - дурак: может и старался что-то сделать, а толку... Однако ж полцарства и царевну получил. И таких примеров множество. Но нельзя все примерять на сказки. Кто сегодня любит олигархов? Они действительно ходят по головам. Так что есть богатство и что есть бедность? Как с материальной стороны, так и с моральной? И какие критерии выставляются для разграничения понятий? Сообщение отредактировал Quilviirina Ardulnolu Eilservs - 16-10-2006, 23:56 -------------------- |
| ReD_mn >>> |
#15, отправлено 17-10-2006, 1:34
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Минск |
Что до меня, то я сегодня был в книжном магазине, где пускал слюни. После этого очень хочется говорить о богатстве и бедности )
Цитата Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида . Я бы добавил еще такое утверждение: Богатства (в материальном плане) должно быть столько чтобы не беспокоиться о своем существовании =) Потому что некоторым это духовное развитие надо как рыбе зонтик ) Сейчас по-моему один из самых главных показателей степени богатства (хотя все же не столько богатства, сколько материальной состоятельности) - это своя собственная квартира. Еще сюда можно при желании отнести машину, общую ценность домашних побрякушек включая всякие там украшения, стоимость убранства к примеру на кухне. Это общепризнано: чем больше всего этого, тем богаче считается человек (семья). К сожалению, не я создаю правила для людей, тем более не влияю на их потребности, эмоции и желания. Для тех кто видит не глазами, а мозгом, не существует материального (всмысле того что можно потрогать или хотя бы увидеть) мерила духовного развития человека. Величина домашней библиотеки? Навряд ли - просто книги иногда очень симпатично выглядят и имеют внушительные названия на корешках ) Интеллигентная манера одежды? Зачастую это маска, под которой скрывается такое...... А доктора наук зачастую просто ходят в "том что постирано". Манеры? Это исключительно образование, да и не всегда манеры присущи духовно развитым людям. Но из всего этого можно сделать кое-какой вывод: есть люди (и их немало), которые стремятся выставить себя как можно ближе к общепринятому стереотипу почти что "сверхчеловека", под которым понимают духовно развитого умного индивида. Но люди не хотят менять свою внутреннюю сущность и дальше подражания дело обычно не идет. |
| Радовит >>> |
#16, отправлено 17-10-2006, 2:16
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
ReD_mn
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Это просто физически невозможно. Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям. Иногда, чтобы осознать что такое дух, необходимо потерять всё, без чего ,как тебе кажется, не можешь жить. И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду. |
#17, отправлено 17-10-2006, 10:02
|
Цитата(DarkSoul) Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Даже если и будет столько мат.средств, что будет хватать на достойное существование, человек будет сам себе создавать трудности - иначе он деградирует, и деньги ему будут не нужны. Цитата(DarkSoul) И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду. Даже если получешь этого, тебе всегда будет мало... -------------------- |
| amyki >>> |
#18, отправлено 17-10-2006, 12:02
|
Цитата Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям. Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру... Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих... -------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
#19, отправлено 17-10-2006, 12:05
|
Цитата Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру... Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих... Всегда придерживалась этой точки зрения относительно материальной стороны жизни... -------------------- |
| Лавина >>> |
#20, отправлено 17-10-2006, 14:02
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Откуда: Санкт-Петербург |
ReD_mn, но все-таки хотя наличие библиотеки говорит хотя бы о стремлении казаться умным
Я был поражена, попав в один дом(люди вполне обеспеченные, если судить но последней модели BMW и обстановке), но я ощуавла дискомофорт, чего-то страшно не хватало.Там не нашлось ни одной книги! Даже газет, даже журнала Космо ((Если вы спросите, умеют ли они читать, я скажу, что один из них точно закончил технический ВУЗ. Они живут без этого и не страдают нисколько о своей бездуховности или остановке развития и т.п. Лучшее развлечение- кабак.И это в Петербурге С другой стороны, многие считают, что деньги влияют на человека не лучшим образом.А я уверена, что их отсуствие много пагубнее- когда живешь в коммуналке, когда нет возможности учиться, одеваться, ездить куда хочешь -сильного человека это простимулирует стремиться к лучшей жизни, а слабый может пойти по простому пути и стать тем, кем проще. Сообщение отредактировал Лавина - 17-10-2006, 14:05 -------------------- "будь моим спутником теплым"
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 15:08 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||