Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...

Совместимо ли духовное богатство с материальным?

да [ 204 ] ** [95.77%]
нет [ 9 ] ** [4.23%]
Всего голосов: 213
Гости не могут голосовать 
Sable >>>
post #21, отправлено 17-10-2006, 14:07

Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало.

Бедные стремятся к богатству, а богатые - к любви. © ...

Не надо говорить, что "бизнЭсмЭн" книжек не читает и прочее, у этого человека хватает ума быть богатым, значит и флаг ему в руки.

amyki, ну, можно двояко рассматривать слово "богатство", но я отнюдь не считаю, что богатый материально не может быть богатым духовно.

--------------------
Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Лавина >>>
post #22, отправлено 17-10-2006, 14:58

Герой Копья

Но я не думаю, что аргументом может являться и такой вариант-"Если ты такой умный, то почему такой бедный" laugh.gif

Мой предыдущий пост: пример= исключение,подтверждающее правило. Большинство моих знакомых, добившихся приличного материального уровня жизни(свое дело, неплохая квартира, отдых, и т.п) люди образованные, продолжающие развиваться, так что я как раз из тех, кто считает-"бедность- порок"и "стыдно быть бедным"

Я только оговорюсь, что это касается только здоровых людей,а не инвалидов и стариков- туут их бедность(материальная) забота государства,а не предмет осуждения

Сообщение отредактировал Лавина - 17-10-2006, 15:04

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Sable >>>
post #23, отправлено 17-10-2006, 15:17

Лавина, я вообще не вижу смысла в подобной теме; и в одной категории людей, и в другой полно дерьмеца, если ты богатый - то молодец, если ты бедный - ну и фиг. Но встречаются все равно по одежке: бедность не порок, нищета не преступление. Все это понимают, но, тем не менее, от нищих/неимущих бегут, как от чумы. Когда в вагон метро въезжает инвалид на коляске, то ощущение, будто в лабиринты метро болезнь/смерть просочилась вместе с ним. Пассажиры прям так и вжимаются в кресла, почти не дыша.

Бедность - это стыдно, унизительно, а люди слишком жестоки. Хотя жестоки они не только к материально неимущим, но и к духовно. Так что выбора ни у кого нет, нужно быть богатым во всех смыслам, чтобы спокойно жить.

--------------------
Лавина >>>
post #24, отправлено 17-10-2006, 17:43

Герой Копья

Думаю, что автор темы не обидится на меня за предложение более точно определить, что же такое духовное богатство, тогда мы точно будет знать, о чем рассуждать.

--------------------
"будь моим спутником теплым"
Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>>
post #25, отправлено 17-10-2006, 17:59

аниме-отаку

Духовное богатство несовместимо с материальным. Ведь для достижения духовного совершенства люди становятся отшельниками, объединяясь с природой, с мыслью, с мудростью. Для них материальных ценностей не существует... Они считают себя богатыми, лишь постигнув тайны.

--------------------
user posted image
Радовит >>>
post #26, отправлено 17-10-2006, 18:14

Среднее Божество

Quilviirina Ardulnolu Eilservs
для этого совершенно не обязательно уходить в монастырь или становиться отшельником. Это лишь один из путей развития духовности, где всё материальное искуственно устраняется, дабы не мешать этому процессу. Но в реальной жизни, в социуме духовное развития тоже доступно. Было бы желание. Просто нужно опять таки находить компромисс между материальным и духовным развитием, не вовлекаясь полностью в один из этих двух процессов.
Spectre28 >>>
post #27, отправлено 17-10-2006, 18:34

рыцарь в сияющей футболке
Модератор

а мне тоже интересно, что такое духовное богатство и почему оно несовместимо с богатством материальным) что вообще такое духовность?

--------------------
счастье есть :)
DarkDruid >>>
post #28, отправлено 17-10-2006, 18:51

творец на полставки

Spectre28 духовное богатство - когда ты можешь разговаривать, думать и действовать не учитывая собственные выгоы, но я не думаю, что все это не возможно делать сидя в удобном кресле у камина, медленно попивая коньяк и при этом разгляжывая какой-нибудь "девятый вал"(подленник) в своей квартире отделанной в стиле барокко... :-)

--------------------
что наша жизнь? - Игра...
Мятежник >>>
post #29, отправлено 17-10-2006, 22:29

борец с ветряными мельницами

Замечаний: 4

Цитата(amyki @ 15-10-2006, 15:53)
Богатство и бедность…
придумано людьми и для людей...
*

Скорее богадство и бедность это есть продукт сопутствующий человеческой общности!
Цитата(amyki @ 15-10-2006, 15:53)
Богатые, бедные...кто это или что это?
*

Когда во время зимы, один имел три шкуры мамонта, а другой не одной, именно тогда я думаю уже и началось происходить деление на два основных класса -- бедных и богатых.
Слова людей о том что, счастливым без "богадства" можно быть, ну это наивность, друзья мои. Без средств к существованию, голод быстро испортит настроение, и ни кто не окажет вам квалифицированной медицинской помощи, и будет довольно трудно провести досуг, особенно в каком-нибудь общественном месте... от всего этого счастья не прибавится. Если только не начать медитировать и погрузиться в вечный астрал smile.gif
Бедные и Богатые, вопрос спорный. Не так давно мне пришлось, скажем так коснуться работы фондов, общественных организаций, не только в России, но и зарубежом. Так скажем в США, если вы подадите милостыню бедному, то Вас "осудят" (хотя бы про себя), по скольку вы не проявили гражданскую сознательность, потому как, бедный мог бы устроиться драить полы или выносить мусор, и получать деньги, а вы ему помогли, ну да, быть может у него нету визы и гражданства сша, он нелегал, ну что ж теперь сделать, ни кто его не просил сюда приезжать. Таковы настреония в США. Не редко богатые люди занимаются там благотворительностью по причине того, что выигрывают от налогов, делая пожертвования в различные фонды, они меньше платят государству, и на этой разнице значительно выигрывают. Парадокс заключается в том, что бедный скорее поможет бедному, а богатый... богатый будет рассуждать, о смысле жизни, морале, гумманости, между тем устанавливая в своём особняке еще один золотой унитаз! А бедный, под част отдас нуждающему последнее, даже когда этот нуждающийся какой-нибудь мошенник, без принципный попрошайка. Вот сей факт имеет место быть!

Добавлено:
Цитата(Sable @ 17-10-2006, 18:17)
Бедность - это стыдно, унизительно, а люди слишком жестоки. Хотя жестоки они не только к материально неимущим, но и к духовно. Так что выбора ни у кого нет, нужно быть богатым во всех смыслам, чтобы спокойно жить.
*

Вот скажем в США, неуспешность карается!
Если у тебя какие то проблемы, стресс, депрессия, ты банкрот, то как правило вряд ли кто то будет углубляться в суть твоих проблем, зачем им засорять голову чужими переживаниями?

До нас это тоже постепенно докатывается, поскольку всё больше перенимаем ценности запада, вернее они приходят к нам, с развитием "дикого капитализма"!
DarkDruid >>>
post #30, отправлено 17-10-2006, 22:44

творец на полставки

Цитата(Мэнко @ 17-10-2006, 10:29)
Вот скажем в США, неуспешность карается!
Если у тебя какие то проблемы, стресс, депрессия, ты банкрот, то как правило вряд ли кто то будет углубляться в суть твоих проблем, зачем им засорять голову чужими переживаниями?
*

у них никто не будет засорять себе голову днугими проблемами в лбом случае, поэтому на вопрос как дела отает один - всё нормально. и сразу спрошу: неужели кто-нибудь будет думать о проблемах успешного в карьере человека?

--------------------
Мятежник >>>
post #31, отправлено 17-10-2006, 22:54

Цитата(DarkDruid @ 18-10-2006, 1:44)
и сразу спрошу: неужели кто-нибудь будет думать о проблемах успешного в карьере человека?
*

Конечно БУДЕТ! психолог, нанятый за деньги. Там именно так. А друзья... друзья это развлечения для барбекю smile.gif
post #32, отправлено 18-10-2006, 10:30

аниме-отаку

Цитата(Мэнко)
Конечно БУДЕТ! психолог, нанятый за деньги.

ВОт так люди становятся богатыми, наживаясь на проблемах других...

--------------------
user posted image
Мятежник >>>
post #33, отправлено 18-10-2006, 14:04

Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 18-10-2006, 13:30)
ВОт так люди становятся богатыми, наживаясь на проблемах других...
*
Вот уж не буду утверждать на 100%, но слышал от людей. В США не редки фармацевтические сговоры, лекарства с побочными действиями для устронения которых надо взять иные лекарства-антидоты.
Не знаю насколько это правда...
но то что, деньги там стараются делать почти на всём, мне кажется вполне реальным!

Сообщение отредактировал Мэнко - 18-10-2006, 15:32
post #34, отправлено 18-10-2006, 15:11

аниме-отаку

Цитата
Не знаю насколько это правда...

Поищи. В сети много примеров...
Цитата
но то что, деньги там стараются делать почти на всём, мне кажется вполне реальным!

Многие так делают не из-за зароботка, а из-за желания жить нечестно. У многих американцев это в крови sad.gif

--------------------
user posted image
Sable >>>
post #35, отправлено 18-10-2006, 15:21

Quilviirina Ardulnolu Eilservs, то есть Глинка был нищим в духовном плане? Не согласна, всё совместимо, история сие доказывает.

Ты хороший - антикоммунист.
Я - ничуть не худший - коммунист.
За идеи убивать - позор.
"Измы" все - любимый нами вздор.
Ты хороший человек - не так ли?
Я хороший человек - не так ли?
Остальное - глупые спектакли.

Ну, цитату из стихотворения привела с одной лишь целью, у каждого свое понимание хорошего и свое понимание "богатово духовно", так что, Quilviirina Ardulnolu Eilservs, вы не правы для меня, но правы для кого-то еще. tongue.gif

Spectre28, всё в мире относительно. Так что для меня, например, духовность - это умение глубоко и нестандартно мыслить, часто критически, для кого-то слышать других и прислушиваться к их мнению - вот духовное наполнение человека, третьи под духовным богатством обычно понимают книги и музыку, походы в музей и философские беседы, открытость по отношению к людям и Природе. Так что вы сами определитесь, что для вас значит сие понятие, т.е. поймите, что для вас духовные ценности.

Мэнко, а я согласна с американцами: почему бы не работать, а? Мыть полы, рассклеивать объявления и т.д. - особого ума тут не требуется. Но не стоит так уж сравнивать благотворительность и нищеты (материальную) - это разные категории. Благотворительность помогает проводить исследования, например, для лечения паралича и т.д.

А вообще, товарищи, духовная нищета (бедность) в обыденном словоупотреблении оказывается чем-то противоположным духовному богатству, то есть убогостью поверхностного человека. Но из Евангелия ("блаженны нищие духом"), проповедей Экхарта и софийских текстов понятно, что это не единственное возможное истолкование. Каково же взаимоотношение духовного богатства и нищеты?

Можно представить себе духовное богатство как горизонтальное измерение духовности, а духовную нищету - как вертикальное. Духовное богатство стремится к расширению и обнаруживает Дух в мирском, в мире множественности. Духовная нищета отбрасывает все мирское и устремлена к Единству. Без вертикального измерения все "духовные" радости - суета сует. Но и одно лишь голое стремление в высь Единства, лишенного воплощения в мире, грозит превратиться в холодную игру ума, когда вместо Бога постигается трансцендентный (потусторонний) Абсолют. В таком понимании духовная нищета и духовное богатство не противостоят друг другу. Вместе они воссоздают цельность и многомерность Духа, который един, но являет себя в мире множественности.
Вот это, может и объясняет слова Мэнко (" А бедный, под част отдас нуждающему последнее, даже когда этот нуждающийся какой-нибудь мошенник, без принципный попрошайка. Вот сей факт имеет место быть! ").

--------------------
Мятежник >>>
post #36, отправлено 18-10-2006, 15:38

Цитата(Sable @ 18-10-2006, 18:21)
Мэнко, а я согласна с американцами: почему бы не работать, а? Мыть полы, рассклеивать объявления и т.д. - особого ума тут не требуется.
*

Ну суть в том, что они там вообще редко кому помогают, не важно где просят подаяние, в интернете или какой-нибудь фонд на улицах города... А мыть полы, расклеивать объявления, скажем иногда и нельзя устроится, без документов, а если устраиваешься без документов, то ты без правен, хозяин может выпнуть тебя, в конце месяца не заплатив ни цента... Взять даже пример, сколько у нас гастарбайтеров кидают, сплошь и рядом. Однако помогая нищему в России, вы так же помогаете дяде, на джипе, потому что почти с каждого поправшайки взымается оброк, так называемая "нищенская мафия" smile.gif
Танцующий с Тенями >>>
post #37, отправлено 18-10-2006, 21:15

социофоб обыкновенный

Замечаний: 2

Цитата
Духовное богатство несовместимо с материальным. Ведь для достижения духовного совершенства люди становятся отшельниками, объединяясь с природой, с мыслью, с мудростью. Для них материальных ценностей не существует... Они считают себя богатыми, лишь постигнув тайны.

Отвечу на этот пост... Пусть немного запоздало...
Многие считают, что духовные и материальные ценности - несовместимые вещи...

Отбросим романтику... Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях... Скорее, совсем наоборот... Если же ты отвергаешь богатство - осознанно, не по принуждению, ради духовных ценностей... Я вижу тут только один смысл - ты делаешь это потому, что чувствуешь - богатство тебя смущает... Потому что ты не можешь сосредоточиться на духе... Это единственная причина... От богатства можешь отказаться просто потому что устал от него... Но если ты не в описанной выше ситуации, это не имеет смысла для развития...

Богатство не бывает ненужным... Духовному человеку оно тоже может понадобиться - скажем, для того, чтобы помочь кому-то, просветить кого-то, если он считает себя вправе делать это...

И вообще, ты знаешь так много отшельников?

Не совсем в тему, но:

Брахман усердно молился; мимо проходил Кришна...
- Достигну ли я просветления? - спросил его брахман...
- Да... Тебе осталось одно воплощение...
- Почему? - вскричал тот. - Я так долго молился! Я вел праведную, отшельническую жизнь! Я достоин просветления уже сейчас!

И тут же оказался недостижимо далеко от просветления...

Кришна проходил мимо дома, где пьяница был с женой своего соседа...
- Достигну ли я просветления? - спросил он Кришну?
- Да, через десять воплощений...
- Ура! Я буду свободен!

И тут же достиг просветления...

Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно...

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
DarkDruid >>>
post #38, отправлено 18-10-2006, 22:27

творец на полставки

Цитата(Мэнко @ 17-10-2006, 10:54)
друзья это развлечения для барбекю
*

если такое отношение к друзьям, какая тогда может быть речь о духовности?!

--------------------
Мятежник >>>
post #39, отправлено 18-10-2006, 22:42

Цитата(DarkDruid @ 19-10-2006, 1:27)
если такое отношение к друзьям, какая тогда может быть речь о духовности?!
*

этот вопрос задать впору для американцев... ну или для тех кто относит друзей к развлечениям
post #40, отправлено 19-10-2006, 0:16

аниме-отаку

Цитата(Танцующая с Тенями)
Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях... Скорее, совсем наоборот...

Дорогая Shadowdancer, я примерно так и живу. Семья у меня очень бедная и не всегда хватает денег на хлеб. Но один-два раза не поесть для мне наносит гораздо меньший ущерб, чем отсутствие=непрочтение желанной книги... Поэтому я высказала мнение, которое, в первую очередь, касается меня, хотя я не отшельник. Лично для меня - да, денег не хватает - духовные ценности значат намного больше, чем материальные pain32.gif

--------------------
user posted image