Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Богатство и бедность, придумано людьми и для людей...
| ReD_mn >>> |
#41, отправлено 19-10-2006, 0:56
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 204 Откуда: Минск |
Цитата Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Это просто физически невозможно. Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. Пускай это немного неприлично, но у меня есть один ближайший родственник, который не беспокоится о своем существовании - он не работает (в 49 лет; за него работает другой мой ближайший родственник), но часто генерирует в меру умные мысли, в основном на тему политики. Он для меня в чем-то схож со многими древними философами, которые могли заниматься наукой только потому что рабы позволяли им заниматься не физическим трудом. Цитата А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл Для меня это вероятно так и есть, но духовное развитие для некоторых - это просто улавливание последних новостей, веяний моды, слухов (попробуйте доказать что это не духовное развитие). Некоторым и этого не надо. "Все равно мы все умрем, так давайте жить на всю катушку" (первый куплет Gaudeamus) - их девиз. Их нельзя винить, ведь наши поиски истин не всегда радуют... Цитата если такое отношение к друзьям, какая тогда может быть речь о духовности?! Наверно нам не понять что поездка на барбекю с друзьями - это и есть верх духовности по всем христианским традициям, о которых там пекутся на всех уровнях от своего дома до глобально-мирового. Однако они далеко не всегда вспоминают Библию когда речь идет о том что выгодно =) Цитата Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях... Ну ведь немало замечательных ученых продолжали проводить исследования и в ГУЛАГе (у них отбирали значительную часть "внешней свободы", оставив им только "свободу внутреннюю"). Так что пока у человека свобода есть в голове, в его мыслях, то он будет развиваться. имхо) А поиск новых истин - это качество, которое или есть, или же которого нет совсем. И это качество есть у людей на том уровне, который определяет все их поступки, т.е. они не смогут жить только если физически не смогут открывать все новые и новые истины. Цитата Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно... Ну а вот это - чистой воды истина! =) |
| Мятежник >>> |
#42, отправлено 19-10-2006, 9:18
|
![]() борец с ветряными мельницами ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 359 Откуда: Новосибирск Замечаний: 4 |
|
| Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>> |
#43, отправлено 19-10-2006, 12:05
|
![]() аниме-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 693 |
Цитата(Мэнко) ...при том что интернет у нас в стране, далёко не самый дешевый... А у меня нет интернета. Я от друзей захожу. Мой компьютер стоит баксов 20... -------------------- |
| Sable >>> |
#44, отправлено 19-10-2006, 14:42
|
![]() Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 183 Откуда: Россия, Рязань |
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, ох, господи-то! Значить для вас могут что угодно эти ценности и в каком угодно порядке, я не понимаю одно: почему для вас богатый материально не может быть богатым духовно?
(если какой-нибудь модератор (не)случайно прочитает сей пост, то не могли бы вы к теме добавить опрос: совместимо ли духовное богатство с материальным?) сделано) Спектр Танцующая с Тенями, знаете, мне кажется, что проблема в сим определении в том, что мы забываем его суть: "духовно богатый" => богатый духом => богатый Богом? То есть, если кто-то согласен с такой трактовкой, то дело не в книгах, фильмах, деньгах и прочих мирских радостях; богатый духовно - это нашедший Бога. (?) Мэнко, а куда документы делись? (У меня вот есть, у вас, наверное, тоже, у любого добропорядочного человека с более чем 99% вероятностью есть документы) Так что тут дело уже не в отсутствие возможности стать работником, а в каком-то непорядочном поведении. Цитата Ну а вот это - чистой воды истина! =) ReD_mn, ну объясните мне, я не понимаю! -------------------- Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes |
| Quilviirina Ardulnolu Eilservs >>> |
#45, отправлено 19-10-2006, 17:12
|
![]() аниме-отаку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 693 |
2Sable
Цитата(Sable) тогда другой вопрос: а работать не пробовали? Учиться и работать, определенно будет достаток больше. Я и так учусь и работаю. Просто это не сильно помогает Цитата почему для вас богатый материально не может быть богатым духовно? Может. Этого никто не отрицал. Я сомневаюсь, что Б.Гейтс не придает значения духовным ценностям. Цитата "духовно богатый" => богатый духом => богатый Богом? Хм, а если я атеист и рассматриваю сие высказывание с друглй стороны? Дух=душа, а богатство души не обязательно должно зависеть от высшего разума. Цитата(Sable) Цитата(ReD_mn) Цитата(Танцующая с Тенями) Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно... Ну а вот это - чистой воды истина! =) ReD_mn, ну объясните мне, я не понимаю! Я объясню. Когда материальные ценности искушают, не остается времени, сил и желания для поддержания-удержания духовного богатства. А если человек силен духом, то и материальные блага уходят на второй план. -------------------- |
| Мятежник >>> |
#46, отправлено 19-10-2006, 19:04
|
![]() борец с ветряными мельницами ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 359 Откуда: Новосибирск Замечаний: 4 |
Цитата(Sable @ 19-10-2006, 17:42) Мэнко, а куда документы делись? (У меня вот есть, у вас, наверное, тоже, у любого добропорядочного человека с более чем 99% вероятностью есть документы) Так что тут дело уже не в отсутствие возможности стать работником, а в каком-то непорядочном поведении. Эээ, женщина! Ви не правильно мыслите. Документы могут: а) украсть б) пропасть (сгореть, пострадать от пролитого напитка и т.п.) в) потеряться, по случайному стечению обстоятельств. Так что, тут не надо категорично мыслить |
| Sable >>> |
#47, отправлено 19-10-2006, 19:12
|
![]() Если тебя не помнят - значит, тебя не существовало. ![]() ![]() ![]() Сообщений: 183 Откуда: Россия, Рязань |
Мэнко, как умею, так и мыслю.
Каких людей ты считаешь духовно богатыми? Критерии? Или на вид определяешь? (це не флуд, це вопрос по теме топа) -------------------- Жалко, что Кен Кизи уже умер.
clear days are good for airstrikes |
| Мятежник >>> |
#48, отправлено 19-10-2006, 20:38
|
Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:12) Мэнко, как умею, так и мыслю. Но документы можно восстановить, и не такая уж это и долгая процедура, так что всё это отмаза. Я ни в коем случае не хочу, изобразить на своём лице надменный вид, и "умно" заявить... Но порою восстановление документов, является практически невозможной процедурой, особенно если ты в чужой стране. Не всегда посольство или консульство тебя примет, без документов и тут уже получается замкнутый круг. Посмотри на наших бомжей, думаешь многим из них есть возможность восстановить документы? Нет! Всё, паспорт потерял, из квартиры выписался, а домовая книга пропала к примеру, и всё... шансов практически нет. Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:12) Конечно же нет! Я абсолютно серьезно. До духовного богадства, мне довольно далеко, хотя успехи местами есть, наверное... Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:12) Я вообще с трудом представляю себе, что есть духовное богатство. Как бы сказать, что бы было по короче и в тоже время понятней... Мне не всегда, понятно поведение людей, которые дорвались, до власти, больших денег. У меня есть своя точка зрения, я наметил себе, свой путь, и не обязательно что бы по нему шел каждый... Хотя конечно видеть, сиротские дома и золотые унитазы, мне лично неприятно. В общем и целом скажу так, духовное богадство это не йога и медитация перед сном, не вхождение в астрал и постижение мироздания. Духовное богадство, это на мой взгляд, отношение к людям, к миру, к окружающим, это созидательный подход ко всему! Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:12) Пытаюсь, но иногда ошибаюсь |
| amyki >>> |
#49, отправлено 21-10-2006, 15:49
|
![]() Младший помощник искателя философского камня ![]() ![]() ![]() Сообщений: 184 |
Богатство и бедность - абсолютно относительные понятия. Они придуманы людьми, как впрочем, и все другие. Интересен другой вопрос можно ли измерять богатство материальное и духовное? Ладно, еще с материальным богатством более или менее все понятно, а как быть с духовным, ведь понятия духовности у всех разные, или будем судить по, так сказать, сложившимся стереотипам... И вообще можно ли их соизмерять, и потом уже говорить совместимы ли они??? Очень бы хотелось услышать ваше мнение!
-------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
| Лавина >>> |
#50, отправлено 21-10-2006, 19:21
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 211 Откуда: Санкт-Петербург |
Духовность в чем-то сродни интеллигентности(тольк не надо бить меня ногами,ведь это слово так уже извращено и опошлено, поясню как могу)-это такт, терпимость , и независимое мнение,
но ненавязываемое другим людям; стремление построить свою жизнь так, чтобы быть счастливым не в ущерб другому и соблюдать принцип:поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. -------------------- "будь моим спутником теплым"
|
| edvard elrik >>> |
#51, отправлено 22-10-2006, 21:46
|
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 46 Замечаний: 1 |
Я проголосавал за вариант нет потомучто вовсе не обезательно быть богатым матерьяльно-это даже не самое главное.
Куда важнее богатство духовное... Эти веши кокраз редко сопаставимы и бывают редко. (ну если я правельно понял смысл духовного богатства в этом опросе) -------------------- Вход в башню мага..
В затмении всегда видно на чьей стороне небеса! |
| kender Lunatik >>> |
#52, отправлено 25-10-2006, 19:02
|
![]() Рыцарь ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Откуда: У меня две прописки: Нуменор и Кендермор! |
Для меня богатство, в нынешнем его понимании, является чисто материальным. Если я говорю о высоких материях, то я поясняю: "духовное богатство". А если говорить исключительно о деньгах, то мое мнение таково: деньги портят человека. СТОП! Не надо меня сразу судить и припиывать к числу очередных борцов с олигархами. Я имею в виду как правило. Мне кажется половляющее число ДЕЙСТВИТЕЛЬНО богатых людей, не являются примером для подрожания относительно моральных качеств. Проще: почти все миллионеры - большая и вонючая кака! По-моему когда у человека очень (ОЧЕНЬ) много денег, у него появляется ощущение безнаказанности, и он все может купить. Вообще все! А когда человек знает, что над ним не висит даже закон!... Он просто превращается, извините, в быдло. Вот. Я все вроде бы сказал. О, цепочечка чья-то валяется...
-------------------- |
| Annette >>> |
#53, отправлено 25-10-2006, 20:19
|
![]() Младшее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 831 |
Не очень понимаю связь количества денег в кармане с... а что здесь называют духовным богатством?? Одарённость, образованность, ".... богатый внутренний мир"?
С первым деньги не помогут, второе (если подсуетиться) тоже как-то без особых затрат можно получить (тут стрельнул книжечку, там.. на бюджетную основу поступил.. а если на вечернее и матушка-лень не подкосит, то и поработать, чтоб на учебники и прочее деньги были), ну а богатый внутренний мир базируется уже на двух первых пунктах. Так что... прямой зависимости от денег я не увидела. Разве что где-то, высосанную из пальца, притянутую за уши... Ах, да.. и наоборот: если деньги есть, то уж то, как ты ими распорядишься, зависит от мозгов, талантов и целей. Цели, кстати, тоже от мозгов Мне, например, откровенно говоря, жалко тратить деньги на косметику или новую кофточку, если я могу купить книги, музыку. Но это не делает меня духовно богатой Сообщение отредактировал Annette - 25-10-2006, 20:52 |
| amyki >>> |
#54, отправлено 15-01-2007, 11:53
|
![]() Младший помощник искателя философского камня ![]() ![]() ![]() Сообщений: 184 |
Недавно прочитала такую фразу:
"Богат не тот у кого больше, а тот кому нужно меньше..." Интересная трактовка... -------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
| Радовит >>> |
#55, отправлено 15-01-2007, 19:04
|
![]() Среднее Божество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1680 Откуда: Москва |
amyki
так и есть |
| Falke >>> |
#56, отправлено 15-01-2007, 22:22
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 |
Цитата(amyki @ 15-10-2006, 11:53) ..."Да он богат он может себе многое позволить, но вы посмотрите с ним общаются только из-за денег" …Наверно, каждый из вас, хотя бы раз в жизни слышал эту фразу, или произносил...Иногда эти слова определяют не только статус, но и манеру общения...да и многое другое... Вот это, по-моему, адский стереотип - то, что с "богатым общаются только из-за денег", что у них нет настоящих друзей итп. У меня есть близкая - одна из немногих близких - подруга, родители которой на рыбном промысле загребают столько, что у меня иногда дух захватывает. Но я готов поклясться: если в один ужасный день вся рыба в северных морях передохнет, и денег у этой семьи не останется, на мое отношение это никак не повлияет. Как не повлияло и богатство на круг общения этой девушки. Тем более, что от самого человека зависит, как будут относиться к нему и его богатству. Если он будет осыпать деньгами своих друзей, то и клеиться к нему люди будут только в надежде на золотой дождь. А если знать меру, то вполне можно перефокусировать внимание окружающих со своих денег на самого себя. Так что у материально богатых и бедных одинаковые шансы построить полноценный круг общения. -------------------- |
| amyki >>> |
#57, отправлено 16-01-2007, 4:26
|
Цитата Так что у материально богатых и бедных одинаковые шансы построить полноценный круг общения. Конечно, я с вами согласна. Но вы же сами оговорились, люди бывают разные, и все зависит от человека и от его подхода к материальным ценностям. Согласитесь и круг общения накладывает свои отпечатки, а вообще как бы то ни было деньги, особенно в большем количестве и не понимание того, что они могут кончатся откладывает отпечаток на личности и характере, но не всегда конечно, но частенько. Сообщение отредактировал amyki - 16-01-2007, 4:28 -------------------- Программист - индивидуум, потерпевший достаточно много неудач в нормальных профессиях, чтобы стать специалистом в области программной инженерии. |
| Falke >>> |
#58, отправлено 20-01-2007, 6:44
|
![]() Приключенец ![]() Сообщений: 14 |
amyki
Цитата(amyki @ 16-01-2007, 3:26) Ну да, собственно, это никак не противоречит тому, что я сказал) Есть еще такие случаи, когда материально бедные считают себя выше материально богатых и смотрят на них свысока, даже если этот материально богатый человек хорош по своей натуре и не обращает внимания на чужое материальное положение. Это тоже, я считаю, ненормально... Цитата(amyki @ 16-01-2007, 3:26) деньги, особенно в большем количестве и не понимание того, что они могут кончатся откладывает отпечаток на личности и характере Ммм... по-моему, это больше характерно для детей и молодых людей, нежели для тех, к кому богатство пришло уже в более позднем возрасте. Но как факт - конечно, да. -------------------- |
| Эвейнстайн >>> |
#59, отправлено 20-01-2007, 10:54
|
![]() Хранитель Звёзд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 621 |
Материальное богатство и духовное не совместимы. Точнее не совместимы в большинстве случаев. Обычно, люди, имеющие больше материальных ценностей нежели все остальные, мнят себя выше и в духовном плане. Хотя я не думаю, что пара миллионов в Швейцарских банках их чем-то возвышает над остальными. Не буду отрицать и того факта, что и среди богатых людей есть люди действительно высоких моральных и духовных устоев, и среди бедных есть люди, мягко говоря, не очень хорошие. Если человек с рождения одухотворен, то такие условности нашего общества, как разграничение на богатых и бедных не должны его тревожить, вне зависимости от социального положения самого этого человека. ИМХО
Сообщение отредактировал Эвейнстайн - 20-01-2007, 10:56 |
| Spectre28 >>> |
#60, отправлено 20-01-2007, 12:49
|
![]() рыцарь в сияющей футболке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 5720 Откуда: Таллинн |
Эвейнстайн,
//Если человек с рождения одухотворен, то такие условности нашего общества, как разграничение на богатых и бедных не должны его тревожить и при этом чуть раньше: //Материальное богатство и духовное не совместимы. Точнее не совместимы в большинстве случаев. т.е. получается, что те, кто рождаются "одухотворёнными" (кстати, что это значит?) реже добиваются материальных благ?) //Обычно, люди, имеющие больше материальных ценностей нежели все остальные, мнят себя выше и в духовном плане. а этот вывод откуда? Мне казалось, что как бы даже, скорее, наоборот... ReD_mn, //Ну ведь немало замечательных ученых продолжали проводить исследования и в ГУЛАГе не совсем удачный пример, на самом деле. По крайней мере там им не приходилось думать о том, где найти денег на еду и жильё) И куча свободного времени. Так что при ограничении свободы у них были и плюсы даже) -------------------- счастье есть :)
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 19-01-2026, 15:02 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||