Да. Это он! Один из отцов жанра. "Чужие", "Осколок Ока Разума". Прекрасный фантаст.
Хотелось бы узнать мнение о его фэнтази. В частности, "Чародей с гитарой". Что это такое? И с чем его едят. Так ли это хорошо, как и чужие, или же в фэнтази Алан Дин немного сдает позиции?
Итак, слушаю.
Как у нас любят говорить - а с какой целью интересуетесь... Если еще не читал "Чародей с гитарой", и хочется понять, стоит ли читать, или скажем - читал, но не понравилось? Хотя лично я такое не могу представить

Вообще-то первая книга Фостера, которую я прочитала, это как раз "Чародей с гитарой". Я ее читала днем и ночью, пока не дочитала до конца... а потом сразу начала опять сначала. Сейчас всегда читаю, когда у меня плохое настроение... По моему впечатлению, это очень солнечная и радостная книга, просто калейдоскоп чудес. Иному бы автору хватило на целый роман, то что Фостер походя упоминает в одном абзаце...
Лиссандра
30-08-2003, 23:04
Мое мнение о "Чародее с гитарой" такое. Прочитать его действительно стоит. Мне не с чем сравнивать, т.к. это едиственные книги Фостера, которые я прочла. Единственный, на мой взгляд, минус: интерес постепенно убывает, сюжет местами затягивается. Первая книга - самая лучшая, дальше по убывающей. Но хороши все. А искрометный юмор вообще неподражаем. В общем, как говорят англичане: It's worth reading!
Darkness
30-08-2003, 23:47
Не читала "Чародея с Гитарой"-читала книку про его сына..Честно-искренне смеялась..Очень хорошо написанная книга..А ещё я читала у Фостера "Затерянную Динотопию"-тож рулезная вещь!
Чародей с гитарой - забавная книга. Не знаю насчет стоит не стоит, но то что читается она интересно, это точно... И юмор очень хорош... Вот только уж очень похоже на всяких чародеев и магов, которых развелось в последнее время. Идея довольно банальна - попасть в другой мир и обнаружить там талант, чрезвычайно ценный, после чего этот самый мир спасти... А потом пошли-поехали продолжения.

Эта книга из тех, которые я с удовольствием беру почитать у знакомых, но не куплю.. (хотя бы потому, что по причине отсутствия места на полках приходится быть очень разборчивой в выборе) Хотя лично для меня в этой книге есть один гроооомадный плюс: мир, в который этот самый Джон-Том (ну и имечко) попадает... Мир населенный антропоморфными звериками (мр-мр-мр

) Вот это есть рулез.
nmelessone
31-08-2003, 23:35
Я читал только Чародея с Гитарой. Приходит на ум слово - Оригинально-с!!! Очень смешно. Эту книгу для себя я поставил рядом с Терри Пратчетом. Юмор хоть и в разных ипостасях он всегда юмор.
Читала только Чародея - но книга великолепна. Очень понравилось. Замечательный писатель. Хотя и несколько непривычно читается сначала.
Raister
22-11-2003, 20:18
Читал только Чародея (одна из первых моих книг)... Нет слов...хотя нет, есть - неподражаемо, оригинально, блестяще- и так про все три книги!
Как и многие прочла только чародея, прочла, вроде даже понравилось, но эта не книга, которую посоветую своим друзьям. Что-то меня в ней не устраивает, а что именно не знаю. Хотя книга не плохая.
Чародей с гитарой - классная серия. Правда, книги про сына чародея читались на автомате, в знак уважения к первым книгам. Все же можно было на них остановицца

Вот мои небольшие выписки из "Чародея", одни из наиболее приятственных моментов

)
- В самую жилу, кореш, - воинственно пролаял за его спиной Сквилл.
- Пусть только попробует возникать, от нее враз пустое место
останется. Подумаешь, Великий Правдивец. Нам, заклинателям огромадных
молотков, теперь все нипочем!
- Да чтоб я стал кухонной золой, ежели када учил плоть от плоти
своей брать, что им не принадлежит! - И извиняющимся тоном добавил: -
Клянусь, приятель, не учил. Они сами собой до этого дошли.
- Приятель, это же свобода. Вот настоящий вызов обществу:
балансировать на грани между разрешенным и не очень, а остальные пусть
голову ломают, на какой ты стороне. - Выдр залихватски подмигнул. -
Конечно, весь фокус в том, чтобы стоять двумя ногами с двух сторон и
успеть в нужный момент совершить пируэт, дабы не засекли ни здесь, ни
там. Скучать не приходится!
Denlookh
23-11-2003, 0:41
Чародеем с Гитарой зачитывался, очень смешно и увлекательно, одна из тех книг, которые оставили неизгладимое впечатление.А их три? А я восемь прочитал...
Цитата(Denlookh @ 22-11-2003, 23:41)
Чародеем с Гитарой зачитывался, очень смешно и увлекательно, одна из тех книг, которые оставили неизгладимое впечатление.А их три? А я восемь прочитал...
Число книг в серии сильно зависит от издательства. Насколько я помню, там действительно 8 частей, но первые 6 группировались в три книги. А еще две части ("Сын чародея с гитарой" и "Инфернальная музыка") в первом издании в России не присутствовали. По-моему, так.
Everlander
23-11-2003, 17:51
Я тоже читал "Чародея", и мне понравилась. Книжка захватывающая и интересная, но встречаются затянутые эпизоды. Юмор у Фостера хорош, однако мне по всем параметрам больше нравится Пратчетт. Однако Фостер - один из лучших-фантастов юмористов, на мой взгляд.
Spectre28
23-05-2004, 20:22
странно открывать тему про Фостера и обсуждать в ней только его фэнтези, в частности того же "Чародея с гитарой". Может, слегка расширить тему?..
"Чародей..." - да, забавная книжка, но по мне - прочитать и забыть. Перечитывать не было никакого желания... почему - сам не знаю, в своё время книжка мне понравилась)) И я не стану советовать её читать. Может, она просто бледно смотрелась рядом с фостеровской фантастикой? Она у него всё же более высокого уровня, чем фэнтези, ИМХО)
Упомянутые "Чужие", цикл о Флинксе (хотя здесь последняя книга мне как-то не очень, а вот первые - выше всяких похвал)), "Проклятые" - ну, это шедевр) Все три части (их же было три, я не ошибаюсь?)) - хотя в первой части меня кое-что покоробило, признаться...), "Миссия на Молокин", в которую Фостер, не знаю уж, зачем, вставил персонажа из "Флинкса", сделав его чуть не главным героем (а, может, и главным, кто его разберёт, этого Скуа Септембера...)) - перечислять можно долго) В общем, любимый писатель в жанре фантастики... но не фэнтези))) и не в амплуа юмориста)
Я тщетно пытался найти что-нибудь на это тему. Если такая уже существует, пожалуйсто скажите.
Мне очень понравилась его трилогия о приключении Четырех супер раскаченых персов: левгепе Алите, некроманте гориле Хункапе Аюбе, авантюристе Симне ибансиде и велином пастухе Этиоле эхомбе. В его книгах можно найти здоровых юмор и иронию.
Лучше надо искать. Темы соединены.
"Чародей с гитарой" рульная книга... особенно первые 4-5 частей... далее сюжет затягиваетси и становиться менее интересен... да и юмор идёт на спад...
А вот выдер остаётся самым рульным героем книги на протежении всей книги.....)))
"Чародей с гитарой" - это что-то! Немного пошловато местами, но в целом....Идея просто супер! Ново и оригинально
Элме Иорра Ново?

Первая часть "Чародея с гитарой" была написана в 1983 году. Следующие четыре - в 1984-85 гг.
С оценкой "оригинально" - согласен
Элме Иорра
Цитата |
Немного пошловато местами, но в целом.... |
По моему вся пошлость это где-то в конце, кода их всех разом глюкануло... ито отличился выдер.... больше пошлости я не помню....
Alaric ново в том смысле, что до него ничего подобного вроде не было.
Torgrim там не только в конце, там вообще никто, кроме главного героя, вроде особой целомудренностью не отличался
По-моему что-то даже первая книга не дочиталась (хотя опять же - будь у меня печатный вариант - недочитанной она бы не осталась).
Вначале очень нравится, а потом постепенно становится скучновато. Юмор есть, картина общая интересная, но некоторые моменты были очень и очень неприятны. Например, почти в самом начале момент драки двух бельчонков. Жестоко как-то...
И если не ошибаюсь его же книга Динотопия - скучно, если честно. Затянуто и особого смысла не проглядывается.
Дени де Сен-Дени
6-01-2010, 21:37
Видимо, я один, который не читал "Чародея с гитарой" (меня отталкивает даже само название), но читал трилогию "Проклятые" и рассказы "Банзай-гонщик", "Рождество на болотной планете", "Дар никчемного человека". "Проклятых" - считаю одной из лучших фантастических и философских произведений, и могу с радостью поставить в один ряд с трилогией "Люди как Боги" Сергея Снегова.
Если 1-ая книга "Призыв о Оружию" рассказывает о человеке, который зазявлял, чтобы люди - самая слабая и мирная раса, и просто писал музыку (почти как у Снегова "Космическую оперу"), то в 3-ей "Военные Трофеи" этого музыканта считают героем Войны и ее легендой, ибо он был первым, однако уже во второй книге "Фальшивое зеркало" уже обходились без него. Но именно он и остается главным героем. Помню, читал на уроках в 8-ом классе, заместо Гоголевского "Ревизора".
Не помню, но кажется у него читал еще рассказ, названия точно не помню, кажется "27 Адамов для одной Евы", но сильно угарал от сложностей, девушки в во время восьмимесячном путешествии с 27 мужчинами на одном космическом корабле. А муж так и не узнал...
Spectre28
6-01-2010, 22:05
Дени де Сен-Дени,
в конце первой книги музыкант сам взялся за оружие, причём добровольно) и он таки стал, думаю, героем войны) и считали его таковым не только за то, что он первым вступил в контакт. Могли быть и реальные боевые заслуги)
Дени де Сен-Дени
6-01-2010, 22:14
Spectre28
Разумеется были, это еще в первой книге описано, но с каким нежеланием он это делал (и это тоже описано). Вот истинная его цель: он воевал, чтобы больше не воевать. А новые рекруты за синтезированное золото все прибывали и прибывали, но героем его сделали именно первые люди, которых он сам набирал на севере Южно-американского континента. Но поносно-коричневую форму с желтой прострочкой я не переносил с самого начала, как представил, поэтому, видимо, я был за героя. (уже скачал, книжный вариант (обменяный родителями на макулатуру) кому-то отдал, и с концами...)
Spectre28
6-01-2010, 23:03
Дени де Сен-Дени,
нет-нет, я не про середину книги, когда он делал что-то с нежеланием) я про концовку:
Цитата
– Я думал, что вы не приемлете все это, что вы всегда выступали против участия в сопротивлении Амплитуру. Вы всегда говорили, что хотите быть цивилизованными, как другие народы Узора, что больше всего хотите, чтобы ваш народ не участвовал в схватке.
– Да. Я все это говорил. Но в конце концов и я не выдержал. – Уилл улыбнулся этой странной людской улыбкой. – Говоря так, я как бы разрывался на части, так что я не мог работать, сочинять музыку, едва мог думать.
– Что же случилось? – спросил какой-то бесплотный голос, который при этом был его собственным.
– С’ван попросил меня сочинить земную музыку на образы, записанные во время битвы на Васарихе. Я ответил, что не думаю, что смогу, но постараюсь. – Он помолчал. – Оказалось, что это было для меня самое легкое, менее всего напряженное сочинение за всю мою жизнь. Музыка наплывала сама, с полной оркестровкой. Почти не требовалось поправок. Я послал ее моему агенту, и на Земле был огромный успех. Люди до сих пор напевают основную тему.
– Я стал продолжать писать в том же духе. Это было легко. Я закончил шестичастную симфонию за час с небольшим. Говорили о Пулитцеровской премии, но я больше не обращал на это внимания. Я хотел работать и дальше в этом смысле, и решил, что должен сам что-то пережить, а не просто сидеть дома и смотреть записи. Быть правдивым в своей работе, писать о том, что знаешь, рисовать то, что видишь, выражать в музыке то, что чувствуешь. Поэтому я решился. И меня продолжали прославлять. Я не просил об этом. Но знаете, у меня это получается. В детстве мой дедушка часто брал меня с собой на охоту на болота. Если не говорить о технологии, это не так ново, как мне казалось. Ведь борьба остается не людской. Организация атаки не так уж отличается от построения симфонии. Вы оркеструете ваши силы и планируете стратегию. Не знаю, как сказать. Это лучше почувствовать. И все внутренние конфликты, вся неопределенность теперь ушла. Тело и ум сражаются, но в душе – мир. Может быть, это и есть человеческое бытие. ...
... – Понятно. Вы ведь долго пробыли здесь, на Кантарии. Я больше не знаю смятения, старина. Я здесь, чтобы сражаться и чтобы музыкально интерпретировать этот конфликт. Это теперь нераздельно. Я знаю много других художников, чувствующих то же самое. Все больше людей приходят сейчас к тому же. В этом есть что-то легкое и естественное. Может быть, биологическое. Что-то происходит с человеком на войне, заставляющее его живее чувствовать и больше понимать, чем в другое время.
я не вижу здесь вывода "воевать, чтобы потом не воевать") от этого мира в душе не появляется) мне кажется, это, скорее, демонстрация того, что люди созданы для войны, это их призвание) если бы он воевал из-под внутренней палки, ради долга - отношение было бы другим.
Черный Ярл
1-10-2010, 13:53
Алан Дин Фостер цикл "Чародей с гитарой", прелесть, его можно читать и перечитывать не один раз, особенно хорош Выдр, здоровский герой получился у Фостера. Ну а про его "Звездные войны" и "Индиана Джонса" вообще молчу, это бестселлеры всех времен и народов, Хан Соло и Инди, всегда были и остануться одними из самых любимых моих героев!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.