Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Философский бред
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Morlot
Сильно не бить. rolleyes.gif я тут новичок, так что если завсегдатаям это моё творчество не по душе, не злобствовать!
Ну а вообще, это очень глючная зарисовка с умными мыслями.
ЖДу отзывов.

Светло-серый дым уплывал в голубое небо и становился там облаками. Я выдыхала его тонкой струйкой и провожала взглядом. Солнце грело и заглядывало в глаза. После холодных дней это было так здорово, я уже успела соскучиться по Солнцу.
Я стояла на трамвайной остановке. Одна. Совершенно одна. Казалось, что никого не было в городе. Воскресенье. Утро. Холодное лето. Я закрываю глаза. По лицу меня гладит прохладный ветерок, а во рту горький привкус сигарет. Никого в мире, кроме меня…
Вдруг я улавливаю звон трамвая. Он уже близко, пора открыть глаза. Я выбрасываю окурок и подхожу ближе к рельсам. Люблю эти цвета – белый и ярко-красный, цвета старых трамваев. Он открывает с грохотом дверь, и я поднимаюсь в салон.
Опять никого. Только лиловая жилетка кондуктора. Я иду по салону… тут-то всё и началось.… Серый пол подпрыгнул и стал расплываться по всей поверхности моего кругозора, зелень листьев и небо из окон полезли ко мне своими щупальцами. Я начала задыхаться. Что это? Лиловую жилетку кондуктора поглотил этот серый цвет и всё начало перемешиваться и кружиться. В ушах свистал ветер, кидало из стороны в сторону, звук битого стекла, скрежет железа,…. Меня вертело и крутило, перед глазами, в этом сером цвете, проносились какие-то маленькие разноцветные фламинго, ещё непонятные звери, трамвайные кресла, осенние листья и много чего ещё, пока это, наконец, не выкинуло меня, разом оборвав свой ужасный, невыносимый крик.
Тишина. Это самый страшный звук на свете. Особенно после этого серого хаоса с его криками. Я лежала лицом вниз с закрытыми глазами на чём-то холодном и жёстком.
Я сплю?
Я попыталась открыть глаза, передо мной было опять что-то серое. Это камни. Маленькие, на обледенелой земле.
Тело меня не очень-то слушалось, но я всё же подняла голову.
Лучше бы я этого не делала! Я скорей опустила её. Скорей бы проснуться!
Передо мной был только горизонт. Ледяная земля, плоская, без растительности и каких-либо предметов. Пасмурное небо, без намёка на солнце.
Тут было тоже очень ветрено, я чувствовала это затылком. От земли тянуло холодом, и надо было скорей просыпаться! Я пребольно ущипнула себя. Ничего.
Мне придётся, придётся идти, найти что-нибудь и кого-нибудь. Это не сон!
Это не сон! Эти слова поразили меня, как молния. Я резко подняла голову и с ужасом уставилась на ледяную пустыню.
- Надо встать, - заговорила я сама с собой, что бы был хотя бы звук. Голос мой был глух и хрипловат.
Приподнялась, медленно встала и ещё раз огляделась.
Ступать по этой земле было в тягость. Шагов не было слышно, и ветер мешал идти. Куда идти? Зачем идти?
Мне это напомнило мою жизнь. Всегда действовать по обстоятельствам. Сейчас – просто идти, потому что надо что-то делать. И в жизни. Лишь плыть по теченью, совершенно не зная, куда течёт река, или, идти по пустыни, не зная, что она бесконечна.
А я всё шла и шла и думала, что это не может длиться вечно. А вдруг может? Но ведь всё, что имеет начало, то имеет, и конец,… а если даже и начала нет? Это только человек так знает: что есть начало и конец, потому что он помнит свою точку отсчёта – рождение. И знает, что будет конечная точка – смерть. Это как пример палки о двух концах. Один конец – начало, другой – конец. Но бывают же ещё такие фигуры как круг и восьмёрка, они-то бесконечны. Человек – далеко не совершенное существо, раз этого не понимает, не знает и не обладает… или, просто не помнит? Человек чаще всего и рождения своего не помнит, ему об этом просто сказали, так ведь может, и до рождения было что-то, но что?…
Познать тайну вечности… Может, это можно сделать в этой ледяной пустыне?
Но всё же, где я?
amyki
Данная зарисовочка действительно с некоторой претензией на философию. И сама идея, которую пытался донести автор очень даже глубока и интересна.
Что первое мне бросилось в глаза: достаточно большое количество коротких, односложных предложений, причем в каком-то абзаце я насчитала их 10 подряд, но это не сильно важно, предложения можно объединить, подкорректировать, от чего суть не изменится.
Немного странновато развиваются события. Да и вообще, не понятно с чего все началось, хотя вы уделяете внимание мелким вещам, зато главные события у вас почти без описаний.
Идея очень глобальна, развивать ее можно в любую сторону.
Теперь более конструктивно:

Цитата
В ушах свистал ветер, кидало из стороны в сторону, звук битого стекла, скрежет железа,….

Во-первых, построение предложения не корректное. И фраза «свистал ветер» и потом «кидало из стороны в сторону». В общем, не совсем удачно.

Цитата
Меня вертело и крутило, перед глазами, в этом сером цвете, проносились какие-то маленькие разноцветные фламинго, ещё непонятные звери, трамвайные кресла, осенние листья и много чего ещё, пока это, наконец, не выкинуло меня, разом оборвав свой ужасный, невыносимый крик.

Тоже немного корявое предложение. Прочитала это предложение пять раз подряд так и не поняла что ЭТО выкинуло ее и при этом разорвав свой ужасный крик.
Цитата
Я лежала лицом вниз с закрытыми глазами на чём-то холодном и жёстком.

Цитата
Я попыталась открыть глаза, передо мной было опять что-то серое. Это камни.

Цитата
Тело меня не очень-то слушалось, но я всё же подняла голову

Цитата
Я скорей опустила её.

Цитата
Передо мной был только горизонт. Ледяная земля, плоская, без растительности и каких-либо предметов. Пасмурное небо, без намёка на солнце.

Она лежала на сырой земле, причем лицом вниз, но при этом видела горизонт, ладно с землей все понятно, но еще она каким-то образом увидела пасмурное небо. Попробуй как-нибудь перефразировать вот эти предложения, или сократи некоторые из них. А то получается слишком много не нужной конкретики и неувязка!

Цитата
Ступать по этой земле было в тягость.

Вот в «ступать в тягость», ну вот не знаю что-то не так в этой фразе.

Очень хорошо написала концовку, именно в ней отразила глобальности своей мысли, на таком метафорическом сравнении.
Общее впечатление осталось не плохое!
Продолжай дальше писать, идеи у тебя необычные. smile.gif
Тоги - Злобная Рыбка
2amyki:
Цитата(amyki @ 14-11-2006, 5:20)
Данная зарисовочка действительно с некоторой претензией на философию.

laugh.gif я упал...
Цитата(amyki @ 14-11-2006, 5:20)
Что первое мне бросилось в глаза: достаточно большое количество коротких, односложных предложений, причем в каком-то абзаце я насчитала их 10 подряд,

странно, что я этого не заметил.

2Morlot
Весьма своеобразно передала мысль, но в конце ты уходишь в такие дебри философии, что выхода уже не видишь, а главное не разбераешься в том, куда ты попала.
Математика философов: 2-1=1; если из двух яблок съесть одно - останется одно; палка о двух концах, если один конец отпилить? получится 4, потому что будет уже две палки, следовательно: 2-1=4. Продолжаем. палка о двух концах: где у нее начало, а где конец, от какого конца? А если повернуть?

Не буду мучить, скажу лишь, что надо стараться избегать повторений:

Цитата(Morlot @ 11-11-2006, 14:13)
...я уже успела соскучиться по Солнцу.
Я стояла на трамвайной остановке.

Это самая распространенная ошибка.
Мне придётся, придётся идти, найти что-нибудь и кого-нибудь.

Муражки по телу идет, когда будущее длительное время, к тому возвратное недосказывают, но тут же его повторяют.
лучше, наверное, получиться: "придется идти, придется искать" (слово заменил, чтобы не было рифмы)
Это как пример палки о двух концах. Один конец – начало, другой – конец.

Второе предложение абсолютно безсмысленно и неуместно.
В ушах свистал ветер, кидало из стороны в сторону, звук битого стекла, скрежет железа,…. Меня вертело и крутило, перед глазами, в этом сером цвете, проносились какие-то маленькие разноцветные фламинго, ещё непонятные звери, трамвайные кресла, осенние листья и много чего ещё, пока это, наконец, не выкинуло меня, разом оборвав свой ужасный, невыносимый крик.

Глагол "Свистать" и его форма "свистал", относится к кратковременным, приказным глаголам, т.е. действие, словно приказ: резкое, четкое, понятное, но действие. В данном случае: свистать - вызвать; свистать наверх - отправить на мачты, выйти на палубу, занять боевые позиции.
Глагол свистеть - означает то, что означает, т.е. в твоем случае употребить "в ушах свистел ветер"... далее реально бред: это в ушах кидало, скрежетало и звенело?
Во втором предложении я понял, что это был смерч, торнадо, вихрь, заверть, вьюга. Но этому предложению я не рад.

Итог: Имеет место жить и даже очень, интересные сравнения:
Люблю эти цвета – белый и ярко-красный, цвета старых трамваев.

Я восхищен этим предложением!!!!
Очень живо и довольно интересно написано... до сих пор перед глазами эти розовые фламинго летают... для тебя это хороший знак, продолжай писать, но совет:
"Писатель должен знать гораздо больше о том, что он пишел, чем он об этом скажет" К.Г. Паустовский
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.