Ну а вообще, это очень глючная зарисовка с умными мыслями.
ЖДу отзывов.
Светло-серый дым уплывал в голубое небо и становился там облаками. Я выдыхала его тонкой струйкой и провожала взглядом. Солнце грело и заглядывало в глаза. После холодных дней это было так здорово, я уже успела соскучиться по Солнцу.
Я стояла на трамвайной остановке. Одна. Совершенно одна. Казалось, что никого не было в городе. Воскресенье. Утро. Холодное лето. Я закрываю глаза. По лицу меня гладит прохладный ветерок, а во рту горький привкус сигарет. Никого в мире, кроме меня…
Вдруг я улавливаю звон трамвая. Он уже близко, пора открыть глаза. Я выбрасываю окурок и подхожу ближе к рельсам. Люблю эти цвета – белый и ярко-красный, цвета старых трамваев. Он открывает с грохотом дверь, и я поднимаюсь в салон.
Опять никого. Только лиловая жилетка кондуктора. Я иду по салону… тут-то всё и началось.… Серый пол подпрыгнул и стал расплываться по всей поверхности моего кругозора, зелень листьев и небо из окон полезли ко мне своими щупальцами. Я начала задыхаться. Что это? Лиловую жилетку кондуктора поглотил этот серый цвет и всё начало перемешиваться и кружиться. В ушах свистал ветер, кидало из стороны в сторону, звук битого стекла, скрежет железа,…. Меня вертело и крутило, перед глазами, в этом сером цвете, проносились какие-то маленькие разноцветные фламинго, ещё непонятные звери, трамвайные кресла, осенние листья и много чего ещё, пока это, наконец, не выкинуло меня, разом оборвав свой ужасный, невыносимый крик.
Тишина. Это самый страшный звук на свете. Особенно после этого серого хаоса с его криками. Я лежала лицом вниз с закрытыми глазами на чём-то холодном и жёстком.
Я сплю?
Я попыталась открыть глаза, передо мной было опять что-то серое. Это камни. Маленькие, на обледенелой земле.
Тело меня не очень-то слушалось, но я всё же подняла голову.
Лучше бы я этого не делала! Я скорей опустила её. Скорей бы проснуться!
Передо мной был только горизонт. Ледяная земля, плоская, без растительности и каких-либо предметов. Пасмурное небо, без намёка на солнце.
Тут было тоже очень ветрено, я чувствовала это затылком. От земли тянуло холодом, и надо было скорей просыпаться! Я пребольно ущипнула себя. Ничего.
Мне придётся, придётся идти, найти что-нибудь и кого-нибудь. Это не сон!
Это не сон! Эти слова поразили меня, как молния. Я резко подняла голову и с ужасом уставилась на ледяную пустыню.
- Надо встать, - заговорила я сама с собой, что бы был хотя бы звук. Голос мой был глух и хрипловат.
Приподнялась, медленно встала и ещё раз огляделась.
Ступать по этой земле было в тягость. Шагов не было слышно, и ветер мешал идти. Куда идти? Зачем идти?
Мне это напомнило мою жизнь. Всегда действовать по обстоятельствам. Сейчас – просто идти, потому что надо что-то делать. И в жизни. Лишь плыть по теченью, совершенно не зная, куда течёт река, или, идти по пустыни, не зная, что она бесконечна.
А я всё шла и шла и думала, что это не может длиться вечно. А вдруг может? Но ведь всё, что имеет начало, то имеет, и конец,… а если даже и начала нет? Это только человек так знает: что есть начало и конец, потому что он помнит свою точку отсчёта – рождение. И знает, что будет конечная точка – смерть. Это как пример палки о двух концах. Один конец – начало, другой – конец. Но бывают же ещё такие фигуры как круг и восьмёрка, они-то бесконечны. Человек – далеко не совершенное существо, раз этого не понимает, не знает и не обладает… или, просто не помнит? Человек чаще всего и рождения своего не помнит, ему об этом просто сказали, так ведь может, и до рождения было что-то, но что?…
Познать тайну вечности… Может, это можно сделать в этой ледяной пустыне?
Но всё же, где я?