Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Остров
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Gilraen Isilra
В поиске такой темы не нашла.
Сегодня вот посмотрела этот фильм.
Фильм понравился. Непростой, конечно.... В нём есть философский смысл. Интересный сюжет, хотя и простенький по сути - ненакрученный. Смотрится на одном дыхании. В разряд тяжёлых драмм я бы его не отнесла, но и не сказал бы, что совсем легко смотреть. Заставляет задуматься: о жизни, о смерти, о своих поступках, о своём отношении к окружающим и т.д. А ещё, как это ни странно, там есть юмор )) Причём очень классный! )))
В общем, фильм хороший и посмотреть стоит, на мой взгляд.
Ну а вы что думаете по поводу "Острова"?
Къера
Я как раз только что пришла с сеанса, так что отпишусь по свежим впечатлениям )) Фильм, конечно, неоднозначный. Эдакая современная библейская притча. Рассчитан он в первую очередь на верующих людей, так что мне, как человеку от религии весьма и весьма далекому, было порою несколько сложно его воспринимать – практически треть картины занимают молитвы. Хотя суть понятна и так – сюжет действительно довольно простой. Вообще это скорее фильм-размышление, чем фильм-действие – очень размеренный, неторопливый, созерцательный. Но сюжет действительно увлекает – если в начале сеанса в зале было довольно шумно, то к концу все сидели притихшие и загруженные ))
Что мне в фильме не очень понравилось, так это игра актеров. Имхо, конечно, но Сухоруков и Дюжев как-то переигрывали, так что порою создавалось впечатление, что смотришь не фильм, а театральную постановку. А вот к исполнителю главной роли никаких претензий – он вжился в образ просто замечательно.
Еще, имхо, очень понравилась постоянная демонстрация пейзажей северной природы – их сурово-аскетичная красота здорово вписалась в фильм. Соответствовала его духу, так сказать. ))
Ну и что впечатлило больше всего, так это смерть отца Анатолия в конце. Не поймите неправильно, но она была очень…красивая, что ли. С духовной точки зрения, разумеется. Расквитататься с земными делами, искупить все свои грехи, самому выбрать момент ухода из жизни и принять конец спокойно и с достоинством… Прямо-таки идеальная смерть. Думаю, многие бы мечтали именно о таком конце своего жизненного пути )
Young_Griffin_77
Посмотрел на прошлой неделе. Именно благодаря этому фильму наконец-то поверил, что отечественное кино возрождается.
Сценаристу 5+, Мамонову 5+. Сухоруков и Дюжев вполне нормально сыграли, каких-либо особых ляпов в их работе не заметил.
Я хорошо отношусь к православным молитвам и их присутствие в картине мне понравилось, да иного и быть не могло: без молитв смысл фильма бы потерялся.
Впечатления от фильма совершенно потрясающие, во время просмотра слёзы на глаза наворачивались, но это была светлая, оптимистичная грусть. Главный герой, после ошибки молодости, достойно прошёл дальнейший свой жизненный путь, исполнил всё предназначенное.
Давно наши кинематографисты не создавали такого хорошего фильма. Причём им удалось сочетать философию и вполне интересный сюжет. Фильм совсем не утомляет, в нём идеально реализован принцип "поспешай медленно" smile.gif .
И изгнание беса без голливудских спецэффектов, но очень сильно сделано.
Насколько я понимаю - это первый и единственный фильм про юродивого-святого (в качестве главного героя). Эта тема ещё почти целинная, почти не разработанная в искусстве.
Вывод: фильм пересмотрю, (что делаю редко) так как он того вполне достоин.
Dimar Dragon
Прорыв непрорыв а то что российско авторокое кино вышло в российски прокат, звучит ? да а именно так оно и есть, это уже огромный плюс, конечно авторское кино к тому же с такой тематикой очень и очень личная вещь никто не хочет же показывать свои чувства . . . тем более для большинства молодежной публики это не тот фильм, в котором монстры хиханьки хаханьки слезы и любовь, сдесь не разложено все по полочкам как мы привыкли наблюдать, тут не те замызганные истины, которые мы видим в прокатном зарубежном боксе. А что мне очень понравилось так это не даже сама актерская игра . . . а очень удивило и крайне обрадовало то что кино это следует тем операторско - постановочно - сценарным направлениям, заложенным еще в Советском киноискусстве, я долго смотрел и вспоминат что же мне это напомнило - а ответ лежал на поверхности - киноленты Тарковского, то же внимание мелким деталям - та же дальняя камера и та же хореография - где мы это в последний раз видели - явная художенственная игра героя и природы, огромные красивейшие нереальные для городского жителя бесконечное небо и белый горизонт, этих элементов так много что сам превосходишь все стардания и страхи и уходишь куда то далеко . . . даже я не могу написать все то что я думаю об этом Кино, потому что все поймут это по своему.
Любопытная деталь: когда показ 'Острова' закрывал Венецианский кинофестиваль-2006, то часть находившейся в 'невесомости' западной публики, отказалась после просмотра от посещения светского гала-фуршета. Вот она - целительная сила русского православного искусства.
Харита
Смотрели с подругой за день до премьеры. Фильм неплохой, понравилась игра Мамонова..мне вообще очень нравятся фильмы философской тематики. Вооще-то русские фильмы не люблю и на этот фильм меня затащила подруга(даже оплатила билеты). Думала, будет хуже, а оказалось очень даже не плохо)) Природа конечно обалденная, даже интересно где это снимали?...Разумеется, молитвы задают определенный религиозный мотив сюжету, на чем он впрочем и строится.
Skiminok
Лучший фильм из тех, которые я смотрел последнее время. Поизвел очень сильное впечатление. (я человек не религиозный, тут вообще это не важно на мой взгляд) Ближе к концу рыдал и не мог остановиться. Сильное погружение в атмосферу ленты.
Вместе с тем фильм легкий, ничуть не гнетущий, что безмерно радует.
Это просто шедевр.

Dimar Dragon Кстати Тарковский к месту упомянут, согласен.
Кендер-оборотень
Ряд моментов понравился. Но, чест говоря, самое главное, что бросилось в глаза - дешевизна постановки. На декорации тратиться вообще не пришлось, какую-нибудь дощечку могут минут пять показывать. Всё на диалогах да на философии выезжает. tongue.gif
Кайран
Цитата(Кендер-оборотень @ 6-01-2007, 18:06)
Ряд моментов понравился. Но, чест говоря, самое главное, что бросилось в глаза - дешевизна постановки. На декорации тратиться вообще не пришлось, какую-нибудь дощечку могут минут пять показывать. Всё на диалогах да на философии выезжает. tongue.gif

Это притча, а не голливудский боевик. Так что не стоит предъявлять претензии к бюджету.

Я, например, только что посмотрел - и до сих пор нахожусь в полуошеломленном состоянии.
Gilraen Isilra
Согласна с Кайран. ИМХО - в таком фильме вообще декорации не нужны - одна природа чего стоит! Ведь дело-то не во внешнем, а во внутреннем смысле фильма, в подтексте.
Ведь человек, пытаясь искупить свою страшную вину, за это время настолько "пропитался" верой, что стал чуть ли не святым! И зачем тут декорации? Это можно и так показать.. и даже нужно!
Синяя Кошка Удачи
сильный фильм. смотреола, к сожалению не на большом экране, а по телевидению.
до сих пор под впечатлением. поражает операторская работа, хорошая игра мамонова, безумно красива снята вода (моменты, коглда плещится на досках).
тонкая ирония, грустный конец.
в конце фильма плакала...
breta
Да.... можно сказать, что немного разочаровалась в фильме. Я ожидала от него большего, наверное потому что его так разрекламировали. НО, вообщем, фильм очень философский. Хотя особого восторга он у меня не вызвал и бурю эмоций тоже, к сожалению. Думала, что буду рыдать над этим фильмом, но слёз не было. Хотя именно такие фильмы и заставляют задуматься о жизни, сделать нужные выводы. Я очень рада, что наши сняли такой фильм. Его, действительно, должен посмотреть каждый. Ещё очень надеюсь, что таких фильмов будет побольше и с бОльшим философским смыслом.
Miracle
Смотрела по телевизору ( порадовала без реклам показывали, с рекламами бы думаю фильм потерялся) Поразило то, что какая бы природа не была она красива всегда, даже этот северный ландшафт был прекрасен и он как раз подходит фильму. Смотрела на одном дыхани!! Все-таки умеют русские снимать, когда захотят! Сухоруков мне понравился!! НЕ люблю этого актера он какой то пошлый, а тут в тему был)))
Что впечатлило это как преподнесена церковь, ее устройство, ничем от прстой организации комерческой не отличаеться ее устройство, и как было отмечено выше юмор, настоящий русский юмор, сейчас это такая редкость!
Думаю что если будет еще возможность то посмотрю второй и третий раз! Ожидала что будет тяжело, нет смотрелось легко и страно что ощущени легкости и светлого остались хорошие ощущения после просмотра!!
Черный ангел
Очень странное ощущение после фильма..Идут титры, а ты сидишь и смотришь с одну точку..Полное отсутствие понимания, что фильм уже закончился..

Не смогла бы я жить духовным..Слишком уж привязана к мирским ценностям smile.gif Попытаться очистить свою душу..Действительно понять и осознать свои грехи и захотеть их искупить...Эх..

Столько вопросов поднимается в фильме, жаль только, что ответы на них не получаешь...

Начинаешь задумываться об истинных ценностях. Двоякости всего сущего. Что такое красота? Это внешнее ее проявление, привлекательный и эстетичный облик или все-таки внутреннее , то, что идет изнутри, чистота, стремления? Нужно ли смирение и в чем оно проявляется? Как можно не подчиняться общепринятым нормам, внешне проявлять агрессию и при этом быть действительно смиренным человеком в душе? Можно ли искупить свои грехи, стоит ли и во имя чего? Что такое вера, святость, доброта? Насколько мы зависим от мирских ценностей и какой должна быть эта зависимость?
В фильме очень необычный герой, сочетающий в себе взаимоисключающие качества.

Паладин
Интересно…
Смотрел один в темноте. Когда фильм закончился, в раздумьях до конца дослушал саундтрек. Что собой представляет религиозность, каждый сам определит (это еще было хорошо показано в фильме, когда на старца жаловались за опоздание). Ритуалы помогают приобщиться, но как видно, если нет в душе Бога, то в каком бы направлении ты не молился, все будет одинаково.
Сразу вспомнил, как стоял в конце зимы, смотря на воду оттаивающего озера далеко от города... Такие же виды, разве что без белого мха.
Знаю одного попа, бывал у него дома еще ребенком. Даже вспомнились его наставнические слова, а по прошествию нескольких лет... Не всем быть Святыми.
Особенно порадовал зашифрованный в словах старца смысл и изгнание беса из девушки. Не использовались специфекты, как в «Изгоняющий дьявола» - только к лучшему, не то испортили бы атмосферу покоя. Настолько плавно перетекают картины в фильме, как та же вода принимает разные формы.
Впервые ощутил такие сильные чувства от просмотренного кино. Старец как будто ждал адмирала, чтоб умереть спокойно. Но я бы, наверное, не смог заранее заготовить гроб и уж тем более лечь в него по собственной воле.
Йеннифэр
А мне фильм не понравился. Может быть, потому, что я не знала сюжета перед просмотром. Но я не люблю фильмы такого жанра. Задумка хороша, конечно, но мне он показался слишком мрачным. Актеры сыграли хорошо, ничего не могу сказать.
Этель
Цитата
Ряд моментов понравился. Но, честно говоря, самое главное, что бросилось в глаза - дешевизна постановки. На декорации тратиться вообще не пришлось, какую-нибудь дощечку могут минут пять показывать. Всё на диалогах да на философии выезжает.

Представила я себе этот фильм с голливудскими спецэффектами! Дощечку-то показывали не оттого, что нечего было больше показать, а для создания специфической атмосферы. Что и удалось. Удивительно насколько удалась Мамонову эта, несколько нехарактерная роль. Вообще этот фильм - лучшее видео за последнее время. Просто, качественно и не попытка закосить под запад, у которого денег побольше, а значит и возможностей технических тоже.
Genevieve
Посмотрела сегодня этот фильм (очень удачно по Интеру показывали). Очень за душу тронул. Такое спокойствие, умиротворение в каждой минуте чувствовалось (ну, кроме трагического начала). И после тоже оно так прочно в сердце поселилось.
Природа и места - тоже, как мне показалось, в какой-то степени были частью сюжета.
Очень понравился Мамонов в роли отца Анатолия. Особенно в моменты, как он кораблик пускал или ходил и песни пел. В общем, "юродствовал". Очень такое чистое, трогательное и светлое в его образе просматривалось, почти детское. Особенно, когда улыбался. Я реально поверила в его персонажа. Мне даже на протяжении фильма приходила в голову мысль: "Аня - это актер, понимаешь?". Я поверила в него, как в живого человека. Остальное как-то его образом затмилось.
Еще было очень интересна информация с какого-то сайта, что в основу фильма были положены отдельные эпизоды из жития киевского святого - юродивого Феофила. Мне, как человеку ознакомившемуся с историей святого Феофила едва ли не за полгода до выхода "Острова", было очень интересно заметить знакомые моменты. Как-то отношения между Анатолием и Филаретом или Анатолием и Иовом. И история с головней, и поклоны не в ту сторону и переезды - очень многое.
Конец хороший. Я неоднократно прослезилась. А еще на словах Анатолия: "Но ты же меня все-таки любишь." Прямо груди что-то перехватило.
kat dallas
Хорошая актерская игра, а вот сюжет за душу не взял. Очередное обыгрывание вечных истин и вопросов, искупления грехов, что есть вера, что есть добро, и преподнесено все это в нарочито наивной манере, типа детской библии. О так называемом "русском юморе"... я все-таки лучшего мнения о своих соотечественниках. Естественности в фильме не хватает, все книжно-шаблонно, мрачновато и... искусственно как-то. Философский смысл, безусловно, наличествует, но подан крайне непрезентабельно.
Природа выше всяких похвал.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.