Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Кино-терроризм и борьба с ним
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Кайран
Как на Западе, так и у нас появляется все больше фильмов на тему терроризма. Предлагаю обсудить фильмы на эту тему. Какие из них, на ваш взгляд, отражают проблему наиболее адекватно? Где вы увидели интересные идеи, отсутствие шаблонов?
amyki
Первое, что пришло в голову мне на эту тему это американский фильм «9/11», недавно показанный по центральному телевидению. Фильм снят о трагедии всего американского народа, о гибели тысяч людей. Тема эта настолько обсуждаем и спорна, что требовала какого-то логического завершения, она получила его в этом фильме. Мне сложно говорить о впечатлениях. Этот фильм был снят глазами тысячей людей, чтобы никто не забывал об этой страшной трагедии.
Из наших фильмов про терроризм, именно про терроризм, не про войну в Афганистане и в Чечне, а про террористический акт, мне вспомнился только один фильм, называется он "Мама". Не знаю, помнит ли кто именно это фильм, насколько мне не изменяет память, снят он был в 90-х годах, и основан естественно на реальных событиях. Семья Овечкиных (честно признаюсь, фамилию могу путать, ибо плохо помню) из 11 детей и их матери решили покинуть страну захватив самолет. Фактически они пошли против существующего строя в 80-ых годах. Об этой семье было известно то, что почти все 11 детей выступали в ансамбле достаточно известном во всей стране, но старшие братья устремили свой взгляд на лучшую жизнь заграницей...
И они сознательно пошли на захват самолета.
Теперь об идеологии фильмов.
"Какие из них, на ваш взгляд, отражают проблему наиболее адекватно? Где вы увидели интересные идеи, отсутствие шаблонов?"
Проблема одна - терроризм, в каждой стране она существует в меньшей или большей степени. Если говорить о приведенных мной фильмах, то их сложно сравнивать.
В таких фильмах не может быть шаблонов, на мой взгляд.

Кендер-оборотень
Недавно прочёл Ю. Мухина "Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года". Там все рассуждения методично сводятся к тому, что свои же спецслужбы и взорвали эти небоскрёбы. Кому интересно, может почитать.
И лично у меня возникло ещё одно косвенное доказательство того же: большинство арабов наверняка до 11 сентября даже понятия не имели, что в Америке были такие небоскрёбы. А вот американцы этот самый свой "Всемирный торговый центр" уже давно планировали взорвать. О чём уже показали во многих фильмах.
Терь более по сабжу. Недавно посмотрел "Отступники" с Ди Каприо, там замечательно отражён бардак, творящийся в спецслужбах. Так что этот фильм, хоть вроде и не совсем по теме, но, имхо, самый лучший. И именно по этому вопросу.
Терроризм – это, конечно, страшно. И с ним должна бороться милиция и полиция. И – всё. А вместо этого в России и Америке есть всевозможные спецслужбы по борьбе с терроризмом. Какая основная задача таких служб? На самом деле – доказать, что они необходимы. Иначе их просто распустят. Поэтому вполне может быть, что лекарство страшнее самой болезни.
Alaric
Цитата(Кендер-оборотень @ 27-11-2006, 8:11)
Недавно прочёл Ю. Мухина "Кто убивал американцев 11 сентября 2001 года". Там все рассуждения методично сводятся к тому, что свои же спецслужбы и взорвали эти небоскрёбы.

Ю.Мухин - это человек, который методично врет и не краснеет. Конкретно данной статьи я не читал, читал множество других (есть такая штука - газета "Дуэль"). В результате чтения вынес только один факт - если Мухин что-то утверждает, это обязательно надо проверять, независимо от того, на что он ссылается.

Цитата(Кендер-оборотень @ 27-11-2006, 8:11)
Терроризм – это, конечно, страшно. И с ним должна бороться милиция и полиция. И – всё. А вместо этого в России и Америке есть всевозможные спецслужбы по борьбе с терроризмом. Какая основная задача таких служб? На самом деле – доказать, что они необходимы. Иначе их просто распустят. Поэтому вполне может быть, что лекарство страшнее самой болезни.

В тех же Штатах, полиция подчиняется только руководству штата. Полиции разных штатов между собой практически не контактируют. Поэтому для решения некоторых более глобальных проблем существует ФБР.
У нас также ряд ведомств тоже выделен в ФСБ. И честно говоря, я не вижу особой разницы между тем, что свою нужность будет доказывать некий особый отдел ФСБ или некий особый отдел МВД.

Но вообще данную дискуссию лучше продолжать не здесь, если хочешь - создавай тему в Таверне.

И чтобы не совсем оффтоп ... Честно говоря, любые фильмы по терроризму (художественные), я смотрю также как и любые другие боевики, без особого желания искать связи с реальным миром smile.gif Документальные фильмы я не люблю, просто потому что предпочитаю усваивать информацию из текста, а не с видеоряда.
Кайран
Цитата
И чтобы не совсем оффтоп ... Честно говоря, любые фильмы по терроризму (художественные), я смотрю также как и любые другие боевики, без особого желания искать связи с реальным миром 

А по-моему, взгляд на такие фильмы позволяет выявить интересные закономерности.

Герой-одиночка - это стандарт почти для всех голливудских фильмов, не обязательно "антитеррористических". Так что не будем заострять на этом стереотипе внимания. Но когда на экране действует команда - она оказывается или собрана в последний момент с бору по сосенке, или у половины персонажей темное прошлое, или вообще неофициальный статус и нарушения закона на полную катушку. Когда же с терроризмом начинают бороться те, кому по штату положено - полные провал. biggrin.gif

Ну ладно, когда такие фильмы появляются в России - у нас недоверие к спецслужбам в крови. А зачем Голливуду вдалбливать в голову америкосам, что на "своих" профессионалов не стоит рассчитывать?
Кайран
Еще один стандарт - террорист оказывается бывшим спецслужбистом, или по меньшей мере связан со спецслужбами. Вопрос все тот же - зачем кому-то намеренно сеять недоверие к ним? Ведь если такие фильмы снимают, "значит это кому-то нужно".
Кендер-оборотень
Цитата(Кайран @ 17-12-2006, 19:37)
Еще один стандарт - террорист оказывается бывшим спецслужбистом, или по меньшей мере связан со спецслужбами. Вопрос все тот же - зачем кому-то намеренно сеять недоверие к ним? Ведь если такие фильмы снимают, "значит это кому-то нужно".

Может, это кому-то и нужно, а может, оно так и есть. Ведь если спецслужбы искоренят всех террористов, то их просто-напросто придётся всех уволить. Поэтому их главная задача - развивать международный терроризм.
Аксалин
Я смотрела два неплохих фильма - "Турбулентность" и "Скалолаз". Во втором фильме на терроризме особо внимание не заостряется, там больше по скалам лазают. Но, что интересно, там есть парочка - летчик и летчица. У них любовь. И когда плохие существа начинают делить деньги, мужчина убивает свою девушку, чтобы остаться единственным пилотом. Чтобы все от него зависели. И говорит девушке (в тот момент, когда сует ей нож в сердце): "Любовь - это самопожертвование". Меня сильно зацепил этот эпизод. Девушка была стервой и убийцей, но она искренне любила этого мужчину.

Насчет адекватности отражения проблемы - сказать сложно. Я книжку хорошую читала, там прочувствованно так описан захват самолета... У Олди было про захват автобуса. А кино не видела.

ИМХО, снимают такие фильмы из-за их кассовости. Там обычно очень масштабные съемки и крови литры.

Цитата
Вопрос все тот же - зачем кому-то намеренно сеять недоверие к ним?

Мне кажется, это чисто киношный прием. Не слышала и не читала, чтобы кто-то из спецслужбы стал террористом. А зачем... Может, они считают, что для захвата самолета надо быть знающим человеком? =)

Цитата
Поэтому их главная задача - развивать международный терроризм.

laugh.gif laugh.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.