Рейстлин
3-09-2003, 21:46
Сегодня опять погибло 5 человек, если мне память не изменяет. Ещё около 3 десятков ранено. По-моему, терракты стали для нас уже чем-то обыденным, как война в Ираке: сначала все её освещали, мы смотрели до ночи экстренные выпуски новостей, ну, а потом всё как-то улеглось. Стреляют и стреляют - сообщим. ТАк же и сейчас...
Мой вопрос:
А вы не боитесь, что в какой-нибудь чудесный день, может быть, ясный или дождливый, пойдёте вы куда-нибудь... А там терракт. ?..
Пожалуйста, аргументируйте мнения. Всякий оффтоп и спор не по теме буду удалять.
Centurion
3-09-2003, 21:54
По-моему человек ко всему привыкает. Я к примеру 10 лет прожил в небольшом городке Железноводске, что на КМВ(Кавказские Минеральные Воды). Так сначала мы конечно боялись. Взрывали Пятигорск (от Железноводска километров 10), взрывали Мин-Воды, взрывали Ессентуки, взрывали (по-моему) Кисловодск. Все ближайшие города короче, и мы тоже боялись. Кто мог дать гарантию, что завтра не взорвут нас? Однако со временем мы привыкли и относились к этим взрывам как к чему-то обыденному и повседневному. Сейчас я переехал. Но сообщения о взрывах воспринимаю все так же без эмоций.
Да...мы привыкаем...все привыкают к этому безумному миру...а что можно изменить?...ничего...ничего по-крайней мере сейчас...

...но...може давайте попробуем что-нибудь изменить?

p.s.:"Всем нам улыбается смерть...Мы лишь можем улыбнуться ей в ответ"
Я тоже привыкла. Живу в Москве, когда взорвались дома на Гурьянова (а это соседний район), конечно очень боялась. Хотела даже уехать на время к маме в Сергиев Посад. Наш деревянный домик вряд ли кто взорвет. Но так или иначе привыкла. Иногда приходит такие мысли в голову, но их гонишь от себя - из Москвы уехать возможностей нет, да и не хочется. Изменит ничего нельзя. Говорят - можно умереть, упав с собственного крыльца.
Я сейчас отвечу чистую правду, если это не так то это точно правда про меня:
Бояться этого нельзя, первым делом если мы будем бояться, то это терористы добились того что хотели. А наше равно душие, это не привыкание, а наши нравы. Нас волнуют только близкие и мы сами.
Не боюсь, потому что если это произойдет, как бы эгоистично это не звучало, меня уже ничто не будет волновать...
С другой стороны...
Боюсь в таком случае остаться в живых...
- - -
Но вообще это будет очень плохо... волнуюсь не за себя, а за своих родных...
Darkness
3-09-2003, 22:57
Не боюсь. Как тут говорят-привыкла..Тьфу-тьфу-тьфу, у нас в городе ничего такого не было..И не будет..
2Drow все-таки привычка не есть равнодушие. Если сообщения о взрывах перестали удивлять, почему это должно значить, что мне безразлична судьба пострадавших людей? И что такого в том, что судьба моя и моих близких меня волнует больше, чем людей, которых я не знаю?
Я боюсь. За себя, за родных, за друзей. Мой однокурсник пострадал при взрыве на Тушинском поле, хорошо еще, что выжил и не стал инвалидом. Мне страшно, но я привыкла. Я живу как обычно, и я не знаю как можно избежать террора. Чудо, что хоть кого-то удается остановить. Мне стыдно, что меня не задевают терракты на Филлипинах, но если чувствовать всю боль мира, наверное, можно сойти с ума.
Хм,всего бояться,на улицу не ходить!
Я не боюсь,хотя почему не знаю.
Я уже думала, что привыкла. Но сегодня... я целый день в трансе, мне так хочется помочь тем кто пережил этот кошмар и конечно же, родственикам погибших... Я целый день благодарю Бога, за то что он уберег меня и мою семью от этого кошмара...
Но так больше продолжаться не может, я чувствую себя загнанным зверем, но не могу найти выход из этого положения
Думаю, сложно бояться чего-то, что не видел собственными глазами, а только по телевизору. Я вот Грозный помню начала девяностых - уютный городок, люди по улицам ходят веселые, во дворе дети играют... А вот как по телевизору увидел, что с ним после войны стало, так я просто не воспринял эти развалины как тот Грозный, где я был. Другое дело, если бы я был свидетелем его разрушения, как мои дальние родственники. Кому-то повезло - уехал до войны, кому-то нет - погиб в чеченских концлагерях...
Темный_Омут
4-09-2003, 4:10
я помню давно когда-то в новостях передавали про то, как был взорван автомобиль с демобилизованными ребятами. Домой они ехали, из Чечни...
у меня тогда брат троюродный должен был там с ними ехать... почему-то случилось так, что не поехал.
с тех пор я верю, что есть что=то, что предназначено.
я не боюсь.
мы все когда-нибудь умрем
i don't want to live forever
i just want to live while i'm alive ©
я просто радуюсь каждой секунде, пока я живу.
А зачем бояться ? Мне отчего-то кажется что если будешь бояться, то всё равно что-нибудь может случиться. А если оно ДОЛЖНО случиться то тут уже не бояться нужно, а молиться за спасение души.
Я живу в мути тараканьей! Кому мы тут нужны? Я не боюсь.
Да вот тоже ещё один повод не бояться!
Дык что приехивайте к нам в Омск (миллионный город, а никто не знает) у нас тут только алкаши бывают возле мусорок, а тирирюг нема
Волков бояться - в лес не ходить.
Говорят, если на то будет воля Божья - так и так погибнешь. Можно смяться над этим утверждением сколько угодно, но так оно и есть. В день, когда предназначено ты и умрешь. Не раньше не позже.
Лично я придерживаюсь такого же мнения. Хотя осторожность естесственно не помешает.
куда больше я волнуюсь за своих близких и друзей.
Ну живу я в Новороссийске, что не слишком далеко от трижды взорванного Краснодыра, но взорватой быть не боюсь. Умру, по кайней мере, молодой. У нас город такой - легче быть затопленной очередным дождём или деревом по башке при очередном норд-осте получить
Я не боюсь что взорвут.
- так как,
то что должно случится - случится - и вряд ли я смогу предотвратить,
или узнать заранее, где произойдет следующий взрыв.
Бояться - это надо. Страх - это защитная реакция организма. Он помогает выживать. И, к тому же, смелый - это не тот, кто не боится, а тот, кто может побороть страх.
Однако остается вопрос - как выжить? Ведь взрыв может быть где угодно...
Я руководствуюсь вот чем:
1. нельзя быть лапухом. Идти по улице и посматривать. Видишь - метрах на пятидесяти от тебя пьяная шпана, так лучше заранее перети на другую сторону, тем самым избежать даже возможности появления конфликта.
2. Взрывы происходят только в местах большого скоплния людей, значит можно сократить свои поездки в центр и на массовые мероприятия (взрыв на фестивале "Крылья" помните?).
3. Даже если я погибну, то ничего не потеряю. Обидно только, что дальше не смогу развиваться, но что ж делать...
4. в секунду умирает 24 человека. Не вижу повода для страха.
Бродяжник
4-09-2003, 16:31
Все мы когда-нибудь умрем. И умрем так, как нам будет суждено.
Все прямо фаталисты какие-то. Я все равно умру и мне все равно как! Бррр! Нет, вам действительно все равно? Мне нет. Для меня имеет имеет огромное значение когда я умру и как. И мне не все равно, что мою судьбу решает какой-то маньяк, которому я никакого вреда не причинила.
От терроризма конечно не спрячешся. Но ведь предотвращают же некоторые терракты. В Тушине шахидкам не удалось прорваться к сцене, а тогда жертв было бы гораздо больше. Меры безопасности в самолетах не слишком впечатляют, но и они действуют. Боятся, наверно, не стоит, а проявлять осторожность, даже рискуя ошибиться, ИМХО, необходимо.
А равнодушее. Если человек равнодушен, его не заденет гибель ни 10, ни 100, ни 1000 человек.
Это было хорошо видно во время Норд-Оста. Заложники сидели в заминированном помещении, а продюссеры других мюзиклов с пафосом заявляли : "Мы не отменяем спектакли в знак солидарности с заложниками. Террористам нас не сломить!" Пир во время чумы. Мне никогда особо не нравилась Пугачева, но после того как она, единственная, отменила спектакли, мое мнение о ней возросло многократно. И не важно, насколько искренним был ее поступок. Важно, что она это сделала.
У нас в газете (Толи "Новороссийский рабочий", толи "Аиф-Кубань) проводили эксперимент. Набрали девушек кавказского вида, сделали им пояса, косящие под шахидские и выпирающие из под маек. Так НИ НА ОДНОМ муропримятии их не задержали! Моя милиция меня берёжёт, пельмени...
Рейстлин
4-09-2003, 22:07
Хорошо, у вас там предназначение, а что делать, если такое случится с друзьями, любимыми, родственниками (тьфу-тьфу-тьфу).
Золотая Луна
4-09-2003, 22:15
Как все настроены...всем когда-то суждено умереть...что же сейчас,спокойно ко всему этому относиться?
а если действительно,потеряешь близких людей...
у нас хоть город небольшой,более или менее спокойный,но не дай Бог такое случится...
Не вижу смысла в том, чтобы бояться смерти...Боли - да, но смерти? *пожимает плечами* Какой-то животный страх на уровне подсознания, конечно, присутствует, но чтобы не выходить из дому из-за этого - это слишком...
Цитата(Lark @ 4-09-2003, 13:33)
Бояться - это надо. Страх - это защитная реакция организма. Он помогает выживать. И, к тому же, смелый - это не тот, кто не боится, а тот, кто может побороть страх.
Однако остается вопрос - как выжить? Ведь взрыв может быть где угодно...
Я руководствуюсь вот чем:
1. нельзя быть лапухом. Идти по улице и посматривать. Видишь - метрах на пятидесяти от тебя пьяная шпана, так лучше заранее перети на другую сторону, тем самым избежать даже возможности появления конфликта.
2. Взрывы происходят только в местах большого скоплния людей, значит можно сократить свои поездки в центр и на массовые мероприятия (взрыв на фестивале "Крылья" помните?).
3. Даже если я погибну, то ничего не потеряю. Обидно только, что дальше не смогу развиваться, но что ж делать...
4. в секунду умирает 24 человека. Не вижу повода для страха.
Страх - это действительно защитная реакция организма. Мне кажется, что все высказавшиеся в данный момент на эту тему достаточно молоды и безответственны. Мне 26 и в старухи вроде тоже не записывалась, смерти не боялась никогда, но никогда к ней не стремилась (ни мыслей о суициде, ни поисков приключений на свою голову, хотя они меня сами находили), но когда у меня родилась дочка, мое отношение к собственной жизни переменилось. Жаль, конечно, что не увижу больше своего родного города, друзей и т.п., но когда представлю свою малютку, оставшуюся без меня, становиться страшно и приходит мысль, что надо жить во что бы то ни стало.
Терроризм - это болезнь демократии, как это ни прискорбно, он будет сопровождать нас всю жизнь. Бороться с ним можно только одним способом - исстреблением. Но существуют права человека и все такое.
А жить все равно надо, наплевав на террор, от автомобильных аварий в год гибнет несколько тысяч человек только в России, куда уж там террористам.
Страх - защитная реакция? и каким, простите, каком он защищает?
Что броня это? или защитное поле? НЕТ страх - это не более чем нетрезвое оценивание ситуации. Это недостаток, его нужно уничтожать. У страха глаза велики. Слышали такое7
Бродяжник
5-09-2003, 12:27
Цитата
Страх - защитная реакция? и каким, простите, каком он защищает?
Обьясняю: мобилизирует неиспользуемые запасы организма. Это раз. А второе - это реакция организма нп стрессовую ситуацию.
В психологическом плане: это чувство незащищенности. Просто если он очень сильный то может произойти передозировка запасов организма. В результате - ступор или менее сильные отрицательные варианты.
Цитата
У страха глаза велики.
Ага. По твоему лучше недобоятся. Как говорится недооценить врага. Уж поверь мне, лучше переоценить.
Чем больше будешь об этом думать - тем больше будешь бояться! Забить - и всё!
Какой тут враг? граната? Лучше не паниковать, жутко испугавшись. Страх ещё никому не помог
(усиленное выделение адреналина не считается)
asd, ты не боишься вообще??? Ну так прыни с десятого этажа! Ты ж не боишься разбиться?! Сунь руку в огонь! Ты ведь не боишься обжечься?!
Я думаю, что Asd не про отсутствие страха, а о ненужности его смакования. Ну что кому-то из погибших легче стало от того что они испугались? Наоборот, тот кто сможет со страхом справится имеет больше шансов на выживание. Так что страх это не только защитная реакция, это еще и механизм отбора
А задумывались , что вы больше всего боитесь потерять, когда придет смерть...А смерть ли в основном боятся или может боль-основная причина страха?
Мне кажется, что все разговоры о смерти бессмысленны...ждешь ты ее или нет, готов ли ... это для нее ничего не значит.
есть такой анекдот:
-как ты раслабляешься?
-а я не напрягаюсь.
Гвенвивар
5-09-2003, 17:20
Я не боюсь. Потому как если будет какой-либо теракт или природные катаклизмы там, где я буду находиться, я ведь не узнаю об этом. И, как писали другие, в таком случае мне будет уже все равно. Соглашусь с Lark`ом относительно первого пункта. Осторожность никогда не повредит. А вот постоянно думать о том, что вот если я куда поеду, а вдруг там что-то произойдет.....с такими мыслями лучше дома сидеть. Да и нервы целее будут.
Боятся за себя - не боюсь, наоборот, у меня до дома от метро два пути, освещенная асфальтированная дорога и темный неосвещенный кусок рублевской просеки. Я всегда лесом иду, а вдруг чего интересное случится.
Но к сожалению страх за свою жизнь и страх за жизнь близких ИМХО две разные вещи и если за себя не боишься, то от страха за близких я не могу избавится, вот и приходится время от времени нервничать, боятся.
Многие здесь уже выссказались: выссказали своё мнение, рассазали о своём страхе или о своём мужестве

.
А я вот хочу рассказать о той ночи, когда взорвали дома в Москве на улице Гурьянова.
Это случилось ночью, в самом начале нового дня, когда люди спали или только собирались отправиться в царство Морфея. Но им было не сужденно увидеть свет нового дня... Враг подкрался незамеченным, но о последствии его визита узнал весь мир. Узнал и ужаснулся. Шёпот с именем новго врага стал пробегать по устам всё новых людей. Имя этого врага - терроризм. Врагу объявили войну. Кровавую вендетту. Но война никогда не была решением всех проблем, особенно против врага, который "кормится" этой войной, которого невозможно извести таким методам.
Так вот, я живу на улице Гурьянова и та ночь запомнилась мне навсегда. Поначалу не было понятно, что произошло: гром, непонятная тряска... Тогда ночью мне это показалось "грозой", спросоня я не смог разобраться в происодящем, но от той "тряски" двери в квартире "ходили ходуном". А ведь мой дом находится на приличном расстоянии от места взрыва. Лишь на утро я понял, что произошло и невольным свидетелем чего мне пришлось стать.
В то пасмурное утро небо было сплошь затянуто свинцовыми тучами, в моей школе прошли поминки по погибшим ученикам, проживавшим в
тех домах.
Прошло несколько лет, и на месте взрыва уже стоят новые дома, в них живут новые люди, рядом с этими домами возвели церковь. Об ужасе той ночи забыли, но страх, звериный - первобытный страх продолжает жить в сердцах людей.
Бояться можно сколько угодно, но ко всему привыкаешь - это и есть суть человека и никуда ему не деться от своей природы. Жизнь в страхе - такова плата за человеческую гордыню, из-за которой случались, случаются и будут случаться всё новые и новые трагедии.
А что до меня то, да - я боюсь, но мне всё равно...
А не боюсь, но я не безумец(сами сувайте руки в огонь, я не хочу) Я ничего не боюсь и ни о чём не сожалею. (иногда мне бывает жаль людей, но живых) Вспомните: "Цыплёнок с верёвкой на шее и цыплёнок с отрубленной головой - две разные вещи, но не всё ли равно цыплёнку?"
Я не знаю причину моей небоязни, может потому, что я видел Смерть (не то, как люди умирают, а именно Смерть - её саму)
Значит ты - цыпленок и тебе все равно? Ты еще, прости, очень мало знаешь о жизни. Тебе все равно жить или нет... а вот мне не все равно. Я не могу сказать, что я много знаю, но я не хочу, чтобы вместе со мной погиб мой разум. Я не верю ни в какого бога, считаю, что после моей смерти будет лишь одно большое Ничто, так же, как и до моего рождения. В этой пустоте погибнет мой раум, весь труд, все мои знания, накопленные за жизнь, они пропадут. Так какого же не бояться??? Конечно, когда-нибудь я умру, но чем позже это случится, тем лучше...
Гвенвивар
5-09-2003, 21:28
Цитата(Kaeron79 @ 5-09-2003, 17:04)
Но к сожалению страх за свою жизнь и страх за жизнь близких ИМХО две разные вещи и если за себя не боишься, то от страха за близких я не могу избавится, вот и приходится время от времени нервничать, боятся.
Да, абсолютно точно. В предыдущем посте отвечала только за себя......(про близких не подумала

, что странно....

)Мои близкие - постоянный источник потери моих нервных клеток. Особенно муж

))). Стоит, например, ему не позвонить вовремя - это кошмар и конец света.....начинаю думать страшные вещи....))) Так что за близких - не то что боюсь, просто умираю от страха.....
Не надо бояться, надо развивать интуицию. Есть такая поговорка:"Умный решит проблему, а мудрый ее не допустит". Ведь практически во всех терактах были счастливые случаи спасения. Помню описаный случай по поводу дома на улице Гурьянова, муж с женой и детьми были на даче, собирались вернуться вечером, но муж вдруг уперся и наотрез отказался ехать, они даже поругались, но поехали утром, остались живы. Практически во всех катастрофах наблюдаются такие странные вещи, что кто-то сдал билеты, кто-то опоздал на поезд. Возможно, таких людей хранит судьба, а может, они прислушиваются к себе, к своим ощущениям. Давайте развивать интуицию, но не доходить в этом до психоза.
Я тоже не горю желанием сегодня-завтра скопытиться, но если я умру я буду знать что так должно было быть. Откуда ты знаешь что будет после смерти? Используй свой шанс. Это единственная непоколебимая надежда человека.
Насчет счастливых случаев - практически все люди думают примерно так "этого со мной не произойдет"
Глупое утверждение. К тому же мне очень не хочеться стать инвалидом. Да и не знает из вас никто, что такое взрыв в толпе. Более, чем страшно. Представте себе, что в вас вонзается несколько десятков гвоздей, причем очень неизбирательно - глаза, руки, пах... а вы продолжаете жить, видите, как безногие пытаются ползти, а через мгновение здоровые в панике бегут...бегут и втаптывют неспособных бежать... я так не хочу.
ЗЫ А почему в этой теме взяли странную традицию писать терракт с одним "р"?
Lark
Найди число людей, погибших в России от терактов за последние 10 лет. А потом найди число людей, которые погибли в автокатастрофах. И ты увидишь, что второе число гораздо больше первого. Но почему-то никто не отказывается от поездок на автомобиле только потому, что в него теоретически может въехать пьяный идиот на большой скорости.
Мне тоже не хочется умирать или становиться инвалидом. Но что из-за этого - на улицу не выходить? Так ведь и целый дом взорвать могут ... ИМХО, нельзя на этом зацикливаться.
ЗЫ А "теракт", имхо, можно писать и с одной "р", и с двумя. Это все равно сокращение. Можно первое слово сокращать до трех букв, можно до 4-х.
Mortem effugere nemo potest (Смерти никто не может избежать).
Да я согласна, от смерти не убежишь. Меня не волнует моя смерть, к ней я отношусь спокойно. Единственное, что меня здесь удерживает - это мои близкие. Мне кажется, что родные - эта та нить, которая держит нас в этом мире, это как спасительный круг: нет его - можем спокойно умирать, так как это никого не будет волновать.
Знаете, я собираю собственно изобретённые неплохие мысли, вот одна из них:"Не знаешь для чего жить, живи для того, чтобы узнать" А и без родных и без любимых можно нормально жить
Бродяжник
12-09-2003, 11:25
Цитата
и без родных и без любимых можно нормально жить
Жизнь без оных само по мебе считается не нормальным...
Ага, ну проживи без никого, интересно как выйдет. Вот потом можно отойти от семьи и т.п. Это да, но и тогда на сердце остается маленькая рана.
А зачем жить без родных и любимых?
НЕ зачем, а отчего. От пьяного машиниста, например, или от украинской ракеты. Наглядно объяснил? А если нужно будет, я и на острове проживу, необитаемом.