Тоги - Злобная Рыбка
5-12-2006, 2:55
купил себе диск с хоровым пением на католических мессах
Это шедевры хорового мнения, послушав Грегориан и Эра, возник вопрос, что собственно привлекает людей в хоровом пении? ваше мнение.
Кендер-Боддисатва
5-12-2006, 11:46
Цитата
что собственно привлекает людей в хоровом пении? ваше мнение.
Сложно объяснить, но попытаюсь. Мне нравилась сплоченность, чувство локтя, сознание того, что я являюсь краеугольным камнем хора. Объемный, насыщенный звук, особенно в помещении с хорошей акустикой (концертные залы (не все), церкви, храмы, рыцарская трапезная в нашем замке). Причем наличие слушателей желательно, но необязательно. Самое главное – очущение того что ты поешь, что твой голос сливается с другими голосами, образуя единое звуковое полотно.
Кое-какой опыт имею. За 10 школьных лет пел в общей сложности в 6 (если считать и школьные уроки музыки) хорах, последний хор, которому отдал 5 лет, мне особенно дорог. Партии (соблюдая эволюцию голоса): 1-й альт, 2-е сопрано, 2-й дискант, 2-й альт, бас.
Я очень много слушаю Les Mistrex Voux Des Bolgares (извините, если неправильно написал) - это Болгарский хор. Именно они написали стартовую заставку к сериалу "Зена - Королева Воинов". У них очень много произведений, как с музыкой, так и без нее.
Лично мне в таком пении очень нравится постановка голосов - они очень хорошо поют, и каждый голос имеет свое место и звучит это... бесподобно
Нашла тему о хоровом пении и решила спросить: а ссылок никто не может кинуть? (Желательно церковные хоры, но подойдут и другие.) Если у кого-то есть, отзовитесь, пожалуйста!
Просто дело в том, что я недавно, "прикола ради", нашла в нэте гимн "Боже, царя храни...", и поняла... мне нравится! Нравится исполнение, нравится торжественность! Поэтому я буду чрезвычайно благодарна, если кто-нибудь сможет помочь...
Аспирин
29-08-2008, 21:12
Одри Не знаю, знакомы ли тебе собственно eRa и Gregorian. И то и другое - очень достойные коллективы. Их записи есть и на Ютубе и Вконтакте. Вот
здесь, например, должно все качаться.
Что касается популярности хорового пения... на мой взгляд, есть показательный случай. Совсем недавно хор монахов-цистерианцев из монастыря Святого Креста заключил контракт со студией Юниверсал и записал альбом под названием "The Cistercian Monks of Stift Heiligenkreuz -
Chant Music for Paradise". Так вот, альбом разошелся бешеным тиражом, смел с вершин хит-парадов всякую попсу и в некоторых европейских странах уже стал платиновым)
Настоятель монастыря назвал произошедшее чудом, но он же отметил, что в монашеском пении современные люди нашли, возможно, то, чего им так нехватает - покой, одухотворенность, гармонию.
Думается мне, аббат знал, что говорит. Действительно, слушая такую музыку, можно на некоторое время забыть о земной суете и обратиться мыслями к вечному)
Адов СантА
29-08-2008, 23:01
Я, кроме пресловутых гимнов, эры и грегориана, еще полюбил такую вещь как "Хор турецкого" - интересная вещь) Советую послушать.
Кратко говоря - несколько голосов (если не изменяет память, то 12, от баса до фальцета) исполняют мелодии, причем эти мелодии резко меняются (т.е. одна песня, затем кусок другой, затем третья, и опять первая).
Хоралы - одна из тех вещей в музыке, что неизменно и обязательно нас завораживают. Потустороннестью, величием, одухотворённостью, мощью, гармонией. Любое произведение, в котором слышны сильные хоры, редко проходит мимо нашего внимания. И хотя хорового пения в чистом виде у нас имеется мало, зато музыки, в котором они присутствуют как важный структурный элемент, в нашей коллекции определённо немало. Здесь наш вкус идёт прямо: от классики вроде Моцарта до симфо-металла и неоклассики.
Намедни обнаружил еще поющих католиков. Бенедиктинцы на этот раз, поют конечно же хором. Зовутся Benedictine Monks of Santo Domingo de Silos. Гуглятся довольно непринужденно, выпустили минимум два альбома (даже вконтакте, великом и ужасном, уже есть). Как и полагается настоящим монахам, никакой компьютерной аранжировкой и прочими хулиганствами не занимаются. Поют без всякого музыкального сопровождения аутентичные гимны на латыни. И поют, должен сказать, диво как хорошо!
АспиринЦитата
Намедни обнаружил еще поющих католиков. Бенедиктинцы на этот раз, поют конечно же хором. Зовутся Benedictine Monks of Santo Domingo de Silos.
Это превосходно. Качну при случае. От хорала (именно латинского) просто сносит крышу, мягко говоря. Слёзы, божественный экстаз, ощущение настоящей чистоты и душевного покоя. Словом, офигенная вещь. В своё время именно из-за этого Enigmу и купила. Gregorian прекрасен. Квинтал ещё могу предложить любителям жанра.
Лин Тень
12-03-2010, 23:43
Почему-то все говорят про Gregorian (долгих им лет существования) и Era (и им не меньших), а также Enigma (и они пусть никогда не покинут нас), но никто не знает (или все забыли?!) о Lesiem. Это великолепнейший коллектив, несколько похожий на Грегориан, но имеющий, тем не менее, свой собственный неповторимый стиль. Поют в отличие от вышеперечисленных на латыни редко с английскими вставками (есть у них, правда, альбом на французском). Для любителей этники и всевозможных хоралов - СОВЕТУЮ.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.