Странно, что этой темы до сих пор нету.
Зависть чувство довольно древнее:" у него палка лучше моей.Это плохо . Я хочу такую палку. Для этого надо его..."
"Ой, девочки как же я вам завидую" - от сорокалетней женщины в автобусе, мечтательно улыбающейся.
Зависть бывает черная, а бывает и белая...
Из-за зависти мне нет жизни уже вторую неделю: "и что ты делаешь, чтобы ТАК учиться и ТАК отлично устроить свою личную жизнь. За какие-такие заслуги?
Не выспалась? Бедняжка! Надо сказать В, чтобы он с тобой ночью-то побережнее ( перед преподом по физе, специально чтобы слышал).
вы ее спрашивайте-спрашивайте, отличницу #######"И это от 26 летнего человека!
Но ведь есть и белая зависть. Она помогает совершенствоваться, тянуться к некому эталону. "я сделаю......, чтобы стать тоже такой успешной, умной, красивой, уважаемой"
А вы сталкивались с завистью?
Disscus.
Официальное замечание! Мат на форуме запрещен в любой форме. Даже если часть буковок заменена точками.
Аларик
меня тревожит лишь один вид зависти - ревность. Постоянно кажется, что ИМ перепало , их любили сильнее, и проч. Это убиваети меня, и любимого, а я ничего не могу с собой поделать, пока он ничем это не опроверг.
Вот так моя жизнь превратилась в ад.
Даммерунг
19-12-2006, 11:20
Цитата
меня тревожит лишь один вид зависти - ревность.
кстати, в английском языке "зависть" и "ревность" обозначаются одним словом.
А вообще, по-моему, нет такого чувства. Завистью называют обычную человеческую злобу, которая в отличие от тупой беспричинной ненависти имеет "основание" - наличие у кого-то того, чего нет у тебя, и невозможность получить то же самое. В общем-то, это разновидность ненависти к тем, кто чем-то отличается от данного индивида.
Соседка моя, похоже, питает ко мне такую вот злобу (видела меня пару раз и почему-то стала крыть матом при встрече). Многие такие тетки за пятьдесят, повытертые многолетней и вряд ли удачной семейной жизнью и домохозяйством, завидуют молодежи, то есть тем, у кого есть преимущество молодости, свободы и многообразия возможностей.
Зависть, направленная на тебя, впрочем, иногда помогает - начинаешь ценить себя и понимать свои преимущества. Если тебе завидуют - значит, у тебя есть то, чего никогда не добиться другим. Стимул.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
19-12-2006, 11:47
Цитата(Шуга @ 19-12-2006, 9:46)
меня тревожит лишь один вид зависти - ревность.
У меня обратная проблема. Я ревную в меньшей степени, чем он, но ревность, порой, бывает абсурдной. Например, что такого, если на глазах у молодого человека поправить другу прическу. А это может перерасти в скандал.
А по поводу обычной зависти(хоть черной, хоть белой)... Приятно, когда люди видят что-то, что им очень хочется
Алхимик
19-12-2006, 12:34
Не скажу, что ни зависти, ни ревности у меня нет - есть у всех.
Но ни того, ни другого я уже давно не чуствовал... Хотя знаю, что есть люди, завидующие мне. Совершенно их не понимаю... было бы чему завидовать.
Но вообще-то ничего хорошего в этом нет... Потому что очень редко зависть становится белой: "как он здорово делает ........., я тоде хочу так!".
Чаще бывает обратное: "Вот, блин! Он слишком хорошо это делает - я так не могу! Надо его ........."
Snake Sanders
19-12-2006, 13:01
Зависть... Ревность...
1) Зависти для меня не бывает белой ибо я линивый...
2) И черной тоже не бывает... Ибо я добрый...
3) Если у кого то чтото есть а у меня нет, то я вспоминаю одну вещ:
У меня есть моя жизнь, впрочем не такая прекрасная как у некоторых, и не вполне меня устрающивая(блин не понял правильно ли я слово написал О.о), но она есть(За что огромная благодарность моим родителям и сестре)... Когда могло и не быть.
4) Если вдруг я думаю о чем то типо "надо его..." то эти мысли моментально убиваются в себе, закапываются как можно глубже и забваются (ибо пофигист(я бы сказал даже подругому но предупреждение Аларика в начале темы...) я

)
Ревность....
С ней хуже... для сиго явления пункт 4 однозначно....
Не завидовала никогда почему-то.
Может это и было завистью, но не такой жгучей как Зависть, и я ее не распознала)
Единственное, отчего может мое сердце болезненно сжаться от зависти, так это когда кто-то мне говорит, что он счастлив. Да, я искренне радуюсь, поддерживаю и улыбаюсь. Но хоть на секунду, но в душе промелькнет "Как бы я хотела.."
А по поводу ревности. Хм..
Может у меня просто не было поводов?)
Но, думаю, если любишь человека, то полностью ему доверяешь.. Тем более, если любовь взаимна. Он, любимый человек то бишь, никогда не причинит боль, если сам любит.
Какая же тут ревность?)
Может это возраст такой, но считаю себя вполне счастливой (это я не чтобы зависть вызвать естественно). Да и аналогично Ариен особой черной, жгучей зависти я не испытывала. Хотя признаюсь белой было довольно много. Смотришь на портреты ученых, да или хотя бы просто на форум понравившегося универа и думаешь: эх, блин, надеюсь и меня получится... Всегда несколько завидовала трудолюбию и усидчивости парочки моих одноклассниц (сидят, готовятся, учат что-то.. я так не могу - кручусь, верчусь, ищи любой повод лишь бы делом не заниматься... ).
fallen angel
19-12-2006, 18:53
Бывает что завидую, не по черному. Но эта зависть скорее стимулирует к развитию, чтобы достичь тогоже, а лучше перерасти.
Bakeneko
19-12-2006, 19:00
Если завидуешь - ищи то, что можешь делать лучше чем он/она. Если тебе завидуют - смотря кто... если друг - либо помоги ему найти то, что он может делать лучше, либо научи, как делать то, что ты делаешь лучше него*; если не друг - тут уж по ситуации.
----------------
*Знаю, звучит довольно головоломно, но по-другому сказать не могу.
Dark Wanderer
20-12-2006, 4:22
Зависть - вполе обычное явление. Всегда кто-то что-то делает лучше, чем ты, или у кого-то что-то лучше, чем у тебя! Нельзя быть одновременно лучше во всем! Поэтому все зависит от того, в каких формах зависть проявляется!
DarkDruid
20-12-2006, 20:02
Завидую часто и всегда по-чёрному :-) ;-) , правда при этом я этого не скрываю, зависть это прежде всего стимул попытаться стать лучше, а если стать лучше не возможно есть отличный выход - депресняк, состояние когда можно ни с кем себя не сравнивать - всё и так в серых тонах.....
Леди Люка Дааргардская
20-12-2006, 20:41
Завидую... Вот на днях завидовала одному челу, что у него есть мульт Лига Справедливости, а у меня нету... Но ничего... Выпросила и себе тоже... Теперь смотрю =) Зависть у меня обычно шутливая, типа: "Ачумеееть! Это же мульт про Лигу! Бог приказал делицца!" Точно также и по отношению к более стройным девушкам: "А ну делись диетой!" =)
Радовит
20-12-2006, 22:14
Чувство зависти присуще людям, которые недовольны собой и тем что они имеют. Это сигнал, что надо что-то в себе менять. Только проблема заключается в том, что люди, которые завидуют кому-то не в состоянии сами понять себя и понять чего же им реально не хватает и к чему надо стремиться. Т.к. получение того же самого материального, чему люди обычно завидуют не приносит облегчения и ничего не меняет. Человек становится только ещё более недоволен жизнью. С недавних пор я перестал завидовать вообще кому-либо. А что мне надо изменять в себе я и так знаю. Да и раньше не сильно завидовал людям и это чувство никогда долго не держалось во мне.
Радовит
20-12-2006, 23:00
Гелла я думаю можно. Единственное, что вызывает жгучие приступы белой зависти у меня - это более продвинутые чем я люди в тех областях, которыми я увлекаюсь и которые меня интересует. Но при этом я осознаю, что моё время просто не пришло. Это всё равно, что завидовать в какой-нибудь мультиплеер РПГ игре игрокам более высокого уровня, когда ты бегаешь ньюбаем. А точнее хочется не прикладывая усилия стать такими же крутыми. Зато когда становимся в результате такими же развитыми, то удивляемся чему раньше завидовали. Ведь ещё впереди не меньший путь остался для развития

.
Цитата
Единственное, что вызывает жгучие приступы белой зависти у меня - это более продвинутые чем я люди в тех областях, которыми я увлекаюсь и которые меня интересует.
Аналогично, и мне тоже кажется, что вреям еще не пришло. Но сам характер иногад так накручивает...
В последнее время у меня зависть, но это чисто социальные проблемы, дело во мне, так что это просто повод к саморазвитию.
Аксалин
22-12-2006, 16:25
Естественно, сталкивалась. ИМХО, каждый человек хоть раз в жизни кому-то безумно завидовал. Пусть и длилось это чувство пару секунд. Чему завидую я... Иногда завидую до злости всем тем людям, у которых все замечательно, а у меня воз проблем. Девиз таких периодов моей жизни: "Если тебе плохо, сделай так, чтобы всем вокруг было еще хуже". Мне, когда я в школе училась, многие завидовали - что я учусь хорошо, хотя ничего почти не делаю. Что я пишу стихи, которые нравятся куче народу. Что мне плевать на общественное мнение и на оценки. Дети, точнее подростки, вообще жутко завистливы. Почему - не знаю.
Радовит
22-12-2006, 18:24
Аксалин
потому что подростки ещё не знают чего хотят на самом деле и потому хотят всего и побольше. При этом не ударяя палец о палец, чтобы это получить. Зависть возникает из-за нерешённого для себя вопроса: почему у кого-то есть что-то, что якобы нужно мне, а у меня этого нет? Это вызывает чувство несправедливости жизни к себе любимому и приводит частенько к депрессухам, попыткам суицида и тп фигни. Просто подростки ещё не понимают жизни.
Мне часто завидуют, и меня это расстраивает- неприятно- особенно, когда что-то рассказываешь, несет тебя на крыльях счастья

и тут змеиное шипение:"Везззззет же тебе" и недобрый взгляд:"За что это ей?!"
Я не завидую никому- может, дура

- раз живу и всем довольна?!
Радовит
22-12-2006, 19:51
Лавина
ну зачем же сразу занижать свою самооценку? Это я не только у тебя спрашиваю, но и у многих других, которые часто когда им хорошо или когда они поступают не так как большинство пытаются найти себе оправдание или занизить свою самооценку публично перед другими. Зачем?
Цитата
потому что подростки ещё не знают чего хотят на самом деле и потому хотят всего и побольше. При этом не ударяя палец о палец, чтобы это получить.
Истину глаголешь... И я сама такая же... почти... кошмар какой!
DarkSoul, нет,я вообще-то дурой себя не считаю, хотя уж потому что отношусь к себе с иронией(знаю свои возможности и недостатки) , но это где-то и защитная реакция- похвалят тебя, а ты скажешь:" Да нет, это случайно" или :"Приглядитесь, это старое пальтишко",
И кстати, несмотря на это, недавно с ужасом узнала, что моя лучшая подруга(с 3 класса дружили, были друг у друга свидетелями на свадьбах, она познакомилась с будущим мужем на моей свадьбе) мне завидовала и даже где-то ненавидела, а я от души рассказывала, мне если хорошо, все об этом знают

я от радости прыгаю , всем звоню и тараторю
и вот это неприятно- когда твоя радость вызывает зависть и недоумение.
я для себя это решила так- жаль мне таких людей, раз тратят свои душевные силы на бесплодное чувство- зависть.
Я считаю, что зависть не является стимулом стать лучше , достигнуть высот того, кому завидуешь, это разрушительное чувство, как ненависть.
Лучше избегать
Bakeneko
25-12-2006, 16:34
Цитата
У меня иногда бывает так: "как он здорово делает..., я так не могу... ыыы... я полное дерьмо, пойду вешаться....
Это самоуничижение (вроде правильно слово написал - поправьте, если что). Оно - последствие зависти.
2ЛавинаТы не дура. Ты - счастливый человек, раз не ведаешь зависти.
Ната Лиса Ни
20-02-2007, 17:13
Чувство зависти присуще людям, которые недовольны собой и тем что они имеют. Это сигнал, что надо что-то в себе менять. Только проблема заключается в том, что люди, которые завидуют кому-то не в состоянии сами понять себя и понять чего же им реально не хватает и к чему надо стремиться. Т.к. получение того же самого материального, чему люди обычно завидуют не приносит облегчения и ничего не меняет. Человек становится только ещё более недоволен жизнью. С недавних пор я перестал завидовать вообще кому-либо. А что мне надо изменять в себе я и так знаю. Да и раньше не сильно завидовал людям и это чувство никогда долго не держалось во мне.
Хорошо сказано. У меня зависти не было наверно лет 200:)
Если вижу (слышу, унюхиваю) что-то прикольное, скорее это будит фантазию,
дает творческий импульс: следовательно, енто полезно.
«Брюки превращаются… Превращаются… В элегантные шорты. Извините небольшая техническая заминка».
Эвейнстайн
20-02-2007, 17:52
Зависть...Да, скорее всего, пробуждается у людей, не желающих что-то делать, ибо большинство из нас приблизительно равны в своих способностях и возможностях. У кого-то получается лучше писать стихи, кто-то умеет находить подход к людям, а кто-то очень умный.
Если бы все умели видеть свои сильные стороны, развивать их и гордиться ими, то было бы весьма не плохо))
Единственное, в последнее время связался с поэзией и белой завистью завидую таланту написания стихов Kyona d'ril Chath и DiVert)) Хотя, нет. Не зависть, а эталон)) Или все же белая зависть))
Errandir
20-02-2007, 18:28
Завидовать - это нормально. Ты смотришь на чужие успехи, завидуешь им и, если ты сильный человек, стараешься достичь чего-то самому. Но, если ты слаб, зависть нагнет небя и пробудит еще более худшие чувства: злобу, ненависть. Поэтому лучше относится ко всему легко и не смотреть на чужие успехи. Проще жить своей собственной жизнью, чем пытаться догнать и превзойти кого-то...
Ната Лиса Ни
21-02-2007, 12:03
А я люблю смотреть на чужие успехи, меня это подстегивает, я начинаю лучше работать.
Kristof
26-02-2007, 23:57
Считаю, что зависть - явление присущее слабому человеку. Сильный будет, смотря на успехи другого, клясть не его, а себя.
Вопрос: "Почему у него есть, а у меня нет?",портит настроение и заставляет, замыкаясь в себе, злиться на окружающих.
Сильному человеку более присущ вопрос "А почему я это не могу?" и, соответственно, дальнейшая попытка стать сильнее, выше, быстрее, если для него эта сфера важна. Либо раздумье с выводом: "Мне это не нужно, для меня важно другое." (если, конечно, это не является прикрытием лени).
Зависть - дурное чувство, которое, может и даст некоторое время двигаться вперед, но не является настоящим стимулом. Нельзя всю жизнь оглядываться на других.
MaximumSize
4-03-2007, 4:39
А мне зависть жить не мешает. И вам того же.
Genevieve
6-03-2007, 20:54
"Завсить - это готовность поменяться судьбой" (с) Вспомнить бы еще кто сказал...

Мой коэфициент завистливости, если можно это так назвать, на данный момент близок к нулю. Правда раньше у меня с этим делом было не так весело - я все-таки находила чему завидовать. Но сейчас я перестала. Да и чему завидовать? Внешности? Увольте. Я считаю себя очень даже привлекательной и нисколько не преувеличиваю. Популярности? Прибавим к этому мой странный характер и получим кучу проблем и в итоге нервоз от постоянного ношения "маски". Список продолжать неохота. Единственные вещи, которым я могу изредка позавидовать - это более высокий уровень интеллекта (хотя таким людям я завидую довольно часто) или возможность безбедно жить за спиной родителей. Ну, еще - более легкий характер, но я не могу себя представить себя другой. Не получается

.
Вообще, есть несколько причин, по которым я почти полностью перестала завидовать людям. Причина первая и самая простая: даже получив то, о чем так долго мечтаешь и до зубовного скрежета завидуешь тем людям, у которых это есть, не получаешь того морального удовлетворения, которое перекрыло бы кучу убитых нервов из-за этой самой зависти. Наверное, странно выражаюсь?
А вторая причина... Она еще проще первой. Большинство обьектов зависти многие люди видят совершенно иначе, чем ты. Поясню на примере. Этим летом, когда я отдыхала в лагере, в нашем отряде была девчонка. У нее было до фига роскошных шмоток, при виде которых меня фактически перекашивало. Ну, такая себе вполне стандартная девичья зависть. А потом мой друг как-то посмотрел на эту девчонку и сказал фразу: "А тебе не кажется, что у нее на лбу написано "дешевка"? И тут вся моя зависть куда-то испарилась. Тогда я и сделала свой второй вывод.
В общем, теперь я живу без зависти. И это необычайно приятно

.
Наверное, по своей природе зависть - одно из проявлений глупости. Она ничего не даёт её носителю и ничего не отнимает и того, на кого направлена. Зависть нерациональна, так как разумный человек знает, что:
- завидовать богатству глупо: одни заплатили за него цену, которая для нас слишком высока - совесть, покой и здоровье. Другие заработали потом и кровью. От третьих оно уйдёт так же быстро, как и пришло.
- завидовать материальным благам глупо: то, что заработано тобой, покупается временем и трудом, то же, что приходит без усилий, обычно не приносит настоящей радости, а также имеет свойство также быстро уходить.
- завидовать чужим талантам и умениям глупо: те, кто по-настоящему хотели улучшить себя, уже преуспели или сделают это скоро. Тратя вместо этого время на зависть - расписываешься в собственном ничтожестве.
- завидовать чужим знаниям и мудрости ещё глупее: для их носителей, это, скорее всего, тяжёлый груз, а не радость, и уж тем более не дар.
Потому мы и принимаем имеющееся у каждого как должное. Если мы желаем получить нечто такое же, чем обладает иной, мы оцениваем, чего нам это может стоить, и определяем, оправдывает ли цель средства. Если нет - значит, нам это никогда и не было нужно, а потому и жалеть о том не стоит. Каждый располагает тем, что заслужил. В целом, в данном вопросе мы солидарны с Выбравшими Судьбу из Плэйнскейпа.
Последний по-настоящему завидывали так давно, что уже и не вспомним, о чём ни разу и не жалеем.
Локеанка
9-03-2007, 15:02
Иногда удивляюсь завистливым людям, которые ко всему прочему пытаются испортить жизнь объекту своего чувства. Казалось бы, ну живется человеку немного лучше тебя - сиди, не вякай. Но таки делают гадости и портят существование.
Да и вообще зависть не понимаю. Мне иногда завидуют. Чему, казалось бы? Да вот не понятно... Находят люди в других что-то такое. Как говориться, чужое всегда лучше.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.