Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Апокалипсис
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Spectre28
сходили на "Апокалипто". Однако, сильно... в зале - гробовая тишина, пара человек ушла во время просмотра) Очень, эээ... натуралистично снято. И сыграно на удивление хорошо. Хотя есть, конечно, шанс, что они там не играли вовсе...) что интересно, глюков замечено почти не было - а те что были, легко списываются на множественность имён богов у ацтеков. Даже ритуал показан в точности. В общем, мне понравилось и меня впечатлило) хороший фильм, но слабонервным на него лучше не ходить) такого уровня насилия не видел, наверное, ещё нигде)
Tsi-Tsu
"Апокалипсис" производит впечатление! Это, пожалуй, лучший фильм, из показанных в последнее время! Держит в напряжении от начала и до конца. Ну и жуть - быть майа и жить в ту эпоху! ph34r.gif Вот уж действительно: нет монстра, страшнее человека!
Цитата
Очень, эээ... натуралистично снято. И сыграно на удивление хорошо.

Снято, и в правду, очень живенько и реалистично. При просмотре создается эффект полного погружения в события, происходящие на экраны.
Единственное, к чему хочется придраться, - это леопард. Сразу заметно, что это робот. И еще: он так долго гнался за ГГ и никак не мог догнать! Хотя, на самом деле, леопарду хватило бы 2-х прыжков, чтобы поймать человека.
А вообще - фильм классный! Must see! И лучше всего - в кинотеатре! smile.gif
DiVert
В Апокалипсисе очень забавные ацтекские боги и маски в культуре Майя. Майя были чем-то вроде греков в Европе, а ацтеки вроде римлян, и кровавые жертвоприношения куда больше в духе ацтеков. Я не очень поняла, зачем было снимать фильм про майя, если там всё равно скорее уж ацтеки, и это ясно заметно.
И ещё момент приплытия священника с европейцами к майя меня умилил. Товарищи майя вымерли куда-а раньше...
В остальном у меня претензий нет. Правда, мне кино показалось больше весёлым - наверное, из-за глаз главного героя: всеми обиженный мальчик... Господи, его надо по головке гладить, а не гонять в большой город в жертву приносить... А впрочем, не слушайте Ди, всё равно у неё извращённое детское воображение и полное отсутствие жалости к главным героям - местами...
В принципе, неплохой фильм. В какой-то мере, я получила удовольствие, хотя он и потряс мои вегетарианские чувства, особенно вначале...

ЗЫ: киску жалко!
Spectre28
DiVert, судя по названиям, атрибутике - речь действительно об ацтеках) я не читал рекламок предварительно, поэтому при просмотре - и до сей поры - убеждён что речь там шла исключительно об ацтеках))) что до этих племён - то это могли быть кто угодно, в общем. Ну, кроме вымерших к тому времени вариаций. Благо, ацтеки достаточно далеко уходили за пленниками...
Определённо: не "скорее ацтеки", а "чистые ацтеки"... даже ритуал один в один...
DiVert
Spectre28
Я видела и слышала рекламу, где русским языком сообщалась: Империя Майя. Что-то там бла-бла-бла про "великая империя, огромная цивилизация, падение", бла-бла-бла...
Вот-вот =) Я тоже оных ацтеков увидела... Я после фильма даже с литературой на эту тему пообщалась: так, сама по себе, я в американских древних культурах не профи...
Может быть, наши рекламёры напутали?..
Spectre28
DiVert, я фильм смотрел с оригинальным звуком и титрами, и во время рекламы на титры было смотреть лень)) Но что-то мелькало просто про великую империю... слова майа не видел. Пойду на него во вторник ещё раз - проверю)

Я тоже начитался литературы потом))) чистые ацтеки))) ну, кроме пленников.

Апдейт: посмотрел рекламку - действительно речь о майа) по ходу перепутали не рекламёры, а сценаристы) ну, фиг с ними, если одно слово выбросить - всё становится на свои места))
DiVert
Spectre28
Ну ведь висели везде объявления "Фильм идёт на языке майя с субтитрами" =)
Spectre28
DiVert, не видел)))) здесь не было такой уж масштабной рекламы. Что до языка майа, то у меня - по отдельным знакомым словам - сильно подозрение что это был науатль. Благо к тому времени - приход Кортеса с его пиратами - в той области он был вполне распространён. Кстати, а были ли у мейа - как и у ацтеков - ордена "благородных воинов"? Если нет, то тот командир с клыками ягуара- чистый ацтек-воитель)
Проблема в том, что ацтеки многое взяли у тольтеков, а те, в свою очередь, у майа. Поди отличи, как говорится.
Кстати, а разве у майа не было человеческих жертвоприношений? По-моему были. Да и как бы не могло их не быть, учитывая общность религий...
Даммерунг
Ща будет восторг... smile.gif
Нереальные прически, пирсинг, шрамы, украшения - в общем, детали на высоте. Индейцы - стопроц ацтеки, насколько я помню, именно у них был обычай красить жертвы лазурной краской.
Насчет натурализма... При мне из зала вышло десяток-полтора зрителей. А меня как драйв прохватил на грабеже деревни - так и не отпускал до самого конца, даже мысли не было свалить. Прямо-таки отвратных моментов не было, чай, не "Пила", были... пробирающие, что ли. Рождение ребенка под водой, например.
Фильм, в который зритель верит. Так и было.
DiVert
Spectre28
А я видела... tongue.gif Долго прислушивалась, пытаясь соотнести повторяющиеся звуковые дорожки с переводом. И меня порадовало слово "ад", произнесённое, кажется, пленниками. Интересно, что в их представлении есть "ад"? smile.gif
Не могу говорить точно про майя, но, кажется, были... Почти у всех, если не у всех, древних культур они так или иначе были... Но те мои скромные познания, которые я имею, не позволяют мне думать, что рядом с городами майя были поляны трупов...
Временной разрыв между майя и ацтеками большой. Майя существовали где-то за 2000 лет до ацтеков, а расцвет ацтеков - примерно 300е года нашей эры. А потом, насколько я помню, затухание культуры... Но знания старые и выкопанные из задворок памяти только в честь фильма, так что за качество не отвечаю smile.gif
Даммерунг
Может быть, господа вышедшие зрители не любили, когда много трупов?.. sad.gif Есть такие чувствительные люди!
А насчёт ребёнка под водой... Если подумать, то девушке-то этой лет тринадцать-пятнадцать, когда ещё они замуж-то выдавали! Многовато испытаний для молодой мамы... Ну, впрочем, древние вообще выносливее наших были =)
Tsi-Tsu
Цитата
Что до языка майа, то у меня - по отдельным знакомым словам - сильно подозрение что это был науатль.

В киногиде "Формулы кино" написано, что фильм снят на древнем диалекте "юкатек". Это наречие майа.
Я не особо разбираюсь в майа и ацтеках, но данный фильм всё же задумывался как бы про майа. По крайней мере, так говорит Мел Гибсон. Ну, он режиссер, так что ему виднее. wink.gif
Цитата
Если подумать, то девушке-то этой лет тринадцать-пятнадцать, когда ещё они замуж-то выдавали!

Если судить по внешности, то я бы сказала, что ей никак не меньше 18-ти. Скорее даже где-то около 20-ти. Если учесть, что у нее уже есть один ребенок, которому лет 5.
Young_Griffin_77
Наконец-то тема появилась! (Очень не хотелось создавать ещё одну тему smile.gif )
Ну что же, теперь по сабжу. Периодически при просмотре подбирал с пола нижнюю челюсть и ставил на место! biggrin.gif Такого фильма просто ещё не было. Недаром появилась шутка, мол, Мел Гибсон никакой постановочной съёмки не делал, а просто злостно прячет в подвале машину времени от прогрессивной общественности. smile.gif
Мои познания о культуре индейцев до вторжения бледнолицых весьма посредственные. Ограничиваются школой и полугодом smile.gif институтского курса (я естественник, а не гуманитарий). Может быть и к лучшему, т.к. не выискивал ляпы, а просто, извиняюсь за жаргон, балдел от зрелища. smile.gif Хотя, конечно, есть в фильме весьма жёсткие моменты: разгром древни, уже упомянутая яма, жертвоприношение и т.д. Вообще, ходить на фильм в кинотеатр могу однозначно посоветовать только мужчине, а вот женщинам, не любящим сцен жестокости и натурализма (хотя в фильме он вполне терпимый) можно и дома посмотреть. По крайней мере, многие женщины в кинотеатре вздрагивали в особо напряжённые моменты и чем-нибудь закрывались от экрана. smile.gif Да и меня самого во время сцены жертвоприношения крупным планом (друга Лапы Ягуара) слегка замутило.
Ляп заметил только один -- полная луна вечером после солнечного затмения. biggrin.gif
Но вот всё остальное... Пирсинг, шрамирование, тату, одежда, украшения и прочее, прочее, то есть атмосферность дают фильму сто очков вперёд. А сцена погони за Лапой Ягуара, особенно когда он сражается с тем воином, который назвал его "Почти" и когда заманивает военачальника в ловушку! Особенно понравился эпизод, где Лапа Ягуара "играет в спецназовца" -- берёт шипы, ловит ядовитую лягушку и т.д. smile.gif В общем, фильму ставлю 9 из 10. Однозначный шедевр. Если ему не дадут ни одного "Оскара", то потеряю уважение к Киноакадемии окончательно.
И ещё, знатокам индейцев, насколько всё-таки фильм соответствует исторической реальности?
Spectre28
DiVert, меня может глючить, но в принципе майа, кажется, существуют по сей день) Их было просто слишком много чтобы вот так полностью вымереть. Во времена Кортеса они в виде каких-то племён вполне были, вроде. Другое дело что ни о какой масштабности и цивилизации говорить не приходилось... я бы вообще сказал что это могли быть охотники майа, взятые в плен ацтекским отрядом)) это предел допущений. Потому что к приходу Кортеса, кажется, городов и таких масштабов у майа просто не было.

Tsi-Tsu, ну как сказать... Голливуд и реальная история - это, как говорится, две большие разницы...) к тому же мне послышалось там однажды имя ацтекского бога, о котором майа, подохреваю, не особо слышали и тем более не поклонялись...

Young_Griffin_77, мне моменты со "спецназом" напомнили "Хищника" )))
Если принять, что речь об ацтеках - соответствует чуть не полностью. Если о майа - то я теряюсь.
Тоги - Злобная Рыбка
Не особо разбирался майя это или ацтеки...
Однажды я попался на слова "апокалипсис", скажав, что это синоним Конца Света, Судного Дня... нет! Апокалипто (как вариант) - означает "Откровение" Мела Гибсона, если заметили, то есть момент, когда ГГведут к каменоломне... лежит мать и рядом стоит девочка, дико похожая на ГГ.
О ней говорят, что она больна... но она предрекает, предсказывает судьбу не только ГГ, но и всего народа. В Откровении Иоанна (Апокалипсисе от Иоанна), Иоанн предрекает Судный День... Вам не кажется, что после "Страстей Христовых", Мел Гибсон далеко не уходил от темы... он сменил обложку, но не суть своего "режиссерства"...
Dimar Dragon
Жалко что сейчас зачеты и экзамены - буду смотреть только на каникулах smile.gif ролики очень вдохновили - а сейчас закачал саундтрек Джеймса Хорнела музыка очень атмосферная - именно то что нужно для этого фильма smile.gif жду недождусь лицензии на DVD. Меллу Гибсону точно похоже пора работаь на BBC, с таким уровнем художественной постановки.
Кристофер
Гибсон однозначно растет от фильма к фильму как режиссер. если в Страстях Христовых было очень много чисто постановочных недочетов, в Апокалипсисе все на своих местах. Шикарная динамика повествования, классная операторская работа, натуральная актерская. Недаром зал аплодировал стоя 8) Что до натуралистичности - то тут она более чем уместна, более чем в Страстях Христовых, да и передана красиво. Но все же начинаю опасаться, что натуралистичность преобладает в работах Гибсона-режиссера. Да и к языкам-оригиналам он тяготеет, и к исторический тематике. Некая однобокость. Надеюсь он все же сменит парадигму. А то так и надоесть может.
DiVert
Tsi-Tsu
По правде говоря, жили-то они недолго в те времена... Да и замуж выдавали рано. И сыну... ну, может пять и есть. =) Я вообще как-то эту сюжетную линию с ней в яме восприняла смутно.

Мне кажется, что "режиссёр, ему виднее" тут не срабатывает. Имя-то было бога ацтеков, как верно сказал Spectre28... Ну или хотя бы по звучанию ближе к ацтекским. Я его в списке богов ацтеков не нашла, но может быть, запомнила не совсем верно. Не с блокнотом же кино смотрела =)))

Тоги - Злобная Рыбка. Момент с девочкой напомнил мне что-то ещё... Но что, я так вспомнить и не смогла. А вообще однозначна параллель с предсказанием гибели народа, да...

Spectre28: я имела в виду майя как крупную цивилизацию... Которая ко времени прихода европейцев уже не была, мягко говоря, на прежнем уровне. Конечно, версия, что охотники майя были взяты в плен ацтеками хороша и мне нравится, если бы не то, что в рекламах, которые по ТВ крутили и перед другими фильмами в кино, не говорили, что это фильм о "Гибели империи майя". Ну вообще эти рекламы, они меня убивают...
Мелриль
Вчера посмотрела. Фильм понравился. Не могу объяснить, почему, чем ну и т.д, но понравился.
особенно композиция.
Сначала гнался за кабаном Лапа Ягуара, а потом за ним гнались другие.

И еще: сначала другие вырезали плямя Лапы, а потом конкискадоры приехали вырезать всю цивилизацию.
Фантастика....
Helga
Не могу сказать, что фильм мне не понравился, но и что понравился тоже не могу. Операторская работа, актерская игра, антуражность, все это быо на высоте, но... Жестокость, такая и так зображенная перечеркивает все положительный черты фильма. Вот не было та ошушения динамика, драйва, захватывающего дух повествования. Были переходы от одной сцены жестокости в другой. Я пониаю, что вероятно, истрически так оно все и было, но снимать ТАКОЕ кино. Не вполне понимаю зачем. Я бы не удивалась, если бы после всего главный герой не выжил бы. Понравилась идея про "Это мой лес и я не боюсь". Наверно неплохой фильм, просто я все меньше и меньше люблю жестокость на экране.
Tsi-Tsu
Цитата
Момент с девочкой напомнил мне что-то ещё... Но что, я так вспомнить и не смогла.

Мне эта девочка почему-то напомнила типаж очень-страшной-девочки-с-жутким-взглядом из таких фильмов как "Проклятье", "Звонок", "Сайлент Хилл"... Хотя я понимаю, что подобное сравнение тут неуместно... но вот ассоциируется - и всё тут! tongue.gif
Цитата
версия, что охотники майя были взяты в плен ацтеками хороша и мне нравится

Мне тоже нравится. Бум считать, что так оно и было. wink.gif
Цитата
И еще: сначала другие вырезали плямя Лапы, а потом конкискадоры приехали вырезать всю цивилизацию.

Мне вот показалось довольно странным, что эти "ацтеки" гнались-гнались за Лапой Ягуара, а потом так легко отпустили его. Понимаю, что они все удивились, увидев корабли, но не настолько же, чтоб сразу забывать старых врагов!
И еще мне показалось странным, что Лапа Ягуара, будучи ТАК сильно раненым - проткнутым стрелой насквозь(!), после этого очень долго и быстро бежал и бежал, быстрее всех здоровых и полных сил врагов! Целый день бежал! Целую ночь! А потом еще один день! Не может такого быть, имхо... hmm.gif
Цитата
Жестокость, такая и так зображенная перечеркивает все положительный черты фильма.

По мне, так - наоборот. Именно жестокость придает фильму колорит и не дает оторваться от экрана.
Мелриль
Цитата
Мне вот показалось довольно странным, что эти "ацтеки" гнались-гнались за Лапой Ягуара, а потом так легко отпустили его. Понимаю, что они все удивились, увидев корабли, но не настолько же, чтоб сразу забывать старых врагов!
И еще мне показалось странным, что Лапа Ягуара, будучи ТАК сильно раненым - проткнутым стрелой насквозь(!), после этого очень долго и быстро бежал и бежал, быстрее всех здоровых и полных сил врагов! Целый день бежал! Целую ночь! А потом еще один день! Не может такого быть, имхо...

Ну..понимаешь, это магия любви... и т. д.
И потом, он не быстрее их бежал, он просто бежал. Он жить хотел.
Да к тому же, это его лес.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Tsi-Tsu @ 26-12-2006, 23:11)
Мне тоже нравится. Бум считать, что так оно и было.

Я тоже об этом подумал...

Именно жестокость придает фильму колорит и не дает оторваться от экрана

точно...
меня особенно впечатлили два момента: когда ГГ выбежал на яму с полуразлажившимися трупами после игры в "догони меня кирпич"... и потом, когда, будем считать, ацтека укусила змея и собрат предложил ему вскрыть вены - я специально приггледелся - он резал вдоль руки, вполне правдиво. Но если действительно нужно быстро: в архиве есть тема и там я говорил способы.
Цитата(Young_Griffin_77 @ 25-12-2006, 19:42)
Ляп заметил только один -- полная луна вечером после солнечного затмения.

да... великовата луна той ночкой была... не могла она так быстро перейти в эту фазу, чтобы так отразить свет...

И еще мне показалось странным, что Лапа Ягуара, будучи ТАК сильно раненым - проткнутым стрелой насквозь(!), после этого очень долго и быстро бежал и бежал, быстрее всех здоровых и полных сил врагов! Целый день бежал! Целую ночь! А потом еще один день! Не может такого быть, имхо...

жить захочешь, не так побежишь... тем более он был ответственнен за жизнь жены и ребенка...
Насчет того, что "насквозь" ему не задели ни один жизненно важный орган: ни сердце, ни легкое, ни желудок... к тому же он обломал наконечник и обломал древко, и часть его осталась внутри тела, таким образом он задержал внутреннее кровотечение... (именно для этого на современных лезвиях ножей есть кровосток...)
Понимаю, что они все удивились, увидев корабли, но не настолько же, чтоб сразу забывать старых врагов!

Допустим ты ругаешься с подругой или знакомой, уже хочешь оттягать ее за волосы и выцарапать глаза, заносишь когти, и вдруг вас перебивает женский голос: "а как пройти в туалет?" - твоя реакция: ты отвлекешься на спросившую... когда посторонние уже не мешают - ты снова принимаешься за ругань... примерно то же было и в этом эпизоде с конкистадорами...
Helga
Цитата
Именно жестокость придает фильму колорит и не дает оторваться от экрана

Хлеба и зрелищ? По-моему можно было смело обойтись и без ярко выраженной жестокости, или по крайней мере сократить количество подобных сцен. Моментов, где острота сюжета, накал страстей достигаются путем "мяса и крови" раз два и обчелся. Мне кажется то, что сделал Гибсон не обосновано.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Helga @ 27-12-2006, 1:01)
Мне кажется то, что сделал Гибсон не обосновано.

Это же говорили и о "Стрястях Христовых", в этом вся фишка Гибсона... Он, не уменьшив количество жестокости голливудских фильмов, показывает сюжет с дотошностью филотелиста; и сюжет интересен, и идея хороша, и текст замечателен... кровь?.. "череп-то получше голой девки будет..."- реж./сцен. Ингмар Бергман "Седьмая печать"
Helga
Тоги - Злобная Рыбка, вот не уверена я, что черепа лучше. Но при таком раскладе можно одназначно говорить о том, что Гибсон не нравится мне как режисер. Мне и Тарантино хватит. Нет, я их сравниваю, но у обоих кровища и горы трупов.

Тоги - Злобная Рыбка
Но у Тарантино горы трупов в заведомо мертвом, не живом каком-то мире. У Гибсона - течет жизнь, Апокалипто наполнен жизнью. Здесь движение, эмоции, борьба со страхом, с болью, ненависть, любовь, надежда - в фильме Гибсона на фоне крови, как неотъемлемой части нашей жизни предстают все чувства, безалостность к врагу и любовь к сыну - хорошие качества для воина...а смерть как у тапира (вепря)... такова наша жизнь. Тарантино - хороший постановщик диалогов и стрельбы, но Гибсон показывает жизнь...Он берет маленький промежуток времени и воссоздает его в мельчайших подробностях - разве это не красота?...
Свами
Меня Хватило вплоть до эпизода с поеданием яиц тапира. Возможно попозже я таки осилю его целиком. Прочитав о чужих впечатлениях и посмотрев пять минут от всего фильма, я склоняюсь к мысли, что Апокалипто и впрямь шедеврален, хотя и эти пять минут показались мне отвратительными, и я пришла к выводу, что именно максимальная реалистичность жестокости мне неприятна, несмотря на то, что в любом другом фильме насилия не меньше, и то, что в целом в реальной жизни его предостаточно, может именно поэтому когда, вся жестокость мира выражена в такой оригинальной форме, - я потеряла всякий интерес к продолжению, даже если это великая история, грандиозная съемка и т.п.
Helga
Цитата
Он берет маленький промежуток времени и воссоздает его в мельчайших подробностях - разве это не красота?...

Вот не уверена я, что это красота. Не такой я ее представляю. У Тарантино меньше жизни? Да, есть такое. Но... Его кровавын сцены претендуют на реализм, чем, собсвенно особенно не приятны. У Гибсона, возможно менее детально все это показано, но при этом было ощущение, что на героев/героя свалились все законы Мерфи разом, и им неповезло во всем, что вообще могло случится. Я так и ждала чтоб в конце или главный герой или его жена или его сын погибли особенно нелепо. Было бы очень в духе фильа. По-моему Гибсон все же перегнул палку.
DiVert
А я ждала, чтобы главный герой или его жена погибли нелепо, потому что это было бы вполне по законам того мира, который изображён в фильме. А получилась тяжёлая сказка со счастливым концом.
Или я просто не люблю счастливые концы?
Не знаю. Мне сложно сказать, красивым ли был этот фильм. И даже задел ли он меня... Меня интересовало, о чём он. А в результате я пришла к ругани с самой собой не о смысле фильма, а о том, были ли там ацтеки или майя.
Видимо, тонкости киноискусства в таких кинофильмах мне не рассмотреть. Красоту, по-моему, стоит искать в фильмах, которые действуют на психологию не через визуальный, а через речевой ряд.
Свами - угу, эпизод мерзкий.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата(Helga @ 27-12-2006, 22:06)
По-моему Гибсон все же перегнул палку.

но как и в "Стастях" она не сломалась...
Цитата(Helga @ 27-12-2006, 22:06)
Я так и ждала чтоб в конце или главный герой или его жена или его сын погибли особенно нелепо

Дело в том, что необходимо внимательно читать титры... в них вся история рассказыается дважды... с чего начилось - тем закончилось - это третья история, итог котороый мы знаем.
Когда майя делили вепря мимо них проходило другое племя, один из тех сказал, что они идут к новой жизни... Каменное Небо у деревни остановился своего сына Лапу Ягуара и сказал выкинь страх... Но страх все сильнее и сильнее обвдалевает героем, постоянное бегство, истязания... муки совести за оставленную жену и ребенка - все это нагнало страх. И в конце фильма Лапа Ягуара говорит своей семье, что они идут искать новую жизнь... Вернемся к страху. Страх, как изветсно думаю всем, не так легко перебороть и выбросить его - это подтверждается сном Лапы Ягуара - индеец с вырезанным сердцем вопит: беги! Подсознание само подсказывает человеку что делать, но страх усиливает это влияние в свою сторону - оставшуюся часть фильма ГГ бежал: 1) от ацтеков; 2) от собственного страха...
Sable
Фильм потрясающий. Два с лишним часа пролетают как 15 минут, хотя история, вобщем-то, незатейливая: деревню главного героя разорили, а жителей угнали в плен. Задача героя - добраться до дому, до хаты, где он успел в пещере спрятать беременную жену с ребенком. Сцены погони, где всего лишь группа товарищей бегает по джунглям на своих двоих, по динамике и зрелищности превосходит все возможные гонки на машинах и три ди.

Очень удачно подобран актер на главную роль, с задачей справился блестяще. В плане внешности тоже 100%-ное попадание: когда на экране зашкаливает, и появляется его лицо крупным планом, где-то на подсознании срабатывает - "все будет хорошо". Злодеи настолько правдоподобны, что к концу фильма начинают вызывать уважение. Я думала, что Гибсон продержал главного героя в живых до конца фильма исключительно из сострадания к зрителям, которые болели за него все два часа, но в конце поняла, что причина была другой. Концовка неоднозначная: не известно, что с ним будет дальше. Может, проживет долго и счастливо, может, долго и несчастливо, а может его завтра же прирежут вместе с семьей.

Все остальные тоже молодцы. Не знаю, чем Гибсон добился от непрофессиональных актеров такой естественности перед камерами. Не смотря на то, что показана чужая, вобщем-то, цивилизация со своим укладом жизни, как-то с самого начала проникаешься их проблемами и понимаешь, что проблемы и заботы, в принципе, вечные: семья, свобода, борьба за выживание.

Муссирования насилия (как ожидалось от Гибсона) в фильме нет. Те сцены, которые есть - без особого любования. Все уместно в рамках происходящей истории. Хотя потенциально было где развернуться: дикари, человеческие жертвоприношения, войны. Можно было и изнасилования крупным планом показать, и резню. Мне лично показалось, что в тех сценах, где что-то кровожадное происходило, камера даже как-то стыдливо отворачивалась.

Красивая природа, колоритная архитектура, забавные сценки сельской жизни. Гибсон, конечно же, выразил свою гражданскую позицию и свои христианские взгляды, но как - тут уже надо самому додумывать. Некоторые высказываю версии, что он провел параллель между гибелью цивилизации майя и нынешней политической ситуацией в Америке. Моя версия: в ответ на ставшую уже модной критику христианства, Гибсон просто показал, что было до того, как оно появилось. И, типа, сами делайте выводы, так уж оно плохо, как нынче принято говорить.

Вобщем, очень рекомендую. Хотя бы в качестве средства перезагрузки восприятия, чтобы вытряхнуть из него голливудскую жвачку с ароматизаторами и красителями, и почувствовать вкус настоящей еды. Обязательно куплю двд, когда появится.
DiVert
Spectrte 28, я подумала насчёт майя, угнанных ацтеками... Что же, они говорили на одном языке? Ведь в городе ацтеков говорили, получается, тоже на языке майя, что и в поселении? Да ещё и в паре дней пути от этих самых "лесов"?

Всё-таки все ацтеки, наверное, так или иначе...
Spectre28
DiVert, про язык - да, странно. Хотя к тому времени - может, разрозненные общины перешли на науатль?) на нём, вроде, ко времени Кортеса говорила чуть не вся округа)

Да, в нашем переводе было не "ад", а "подземный мир", кажется)
DiVert
Spectre28 - слава Свету, не "ад" =) а то в последнее время меня пугает уже всё это. "Дьявол" в "Волкодаве", "ад" в "Апокалипсисе"...

Язык... ну, теоретически мы можем вообразить всё, что угодно)))
Локеанка
Как студент-историк со специализацией "Культура Майа" с чистой совестью заявляю - фильм хреновый, хреновей некуда. Распространяться на эту тему я могу долго, буду краткой хаха.
1. К тому времени, когда испанцы приплыли к берегам Америки, майа не жили на территории побережья п-ова Юкатан.
2. Испанцы никогда не приближались с моря к п-ову Юкатан.
3. Язык майа - мертвый, на нем нереально говорить.
3а. Имена у майа были куда как простые - по дням недели и месяца. Так что Лапа Ягуара - это скорее вопросы к апачам в Северной Америке.
4. Майа не приносили жертвы в таком количестве и качестве.
5. Это были нормальные цивилизованные люди, и они понимали, что сваливать разлагающиеся тела за городом - плохо.
Это не все аргументы, но если я буду об этом фильме много говорить, мне станет смешно...опять.
Даммерунг
Я тоже не могу смотреть фильмы на тему, в которой разбираюсь лучше, чем режиссер. (Их немного smile.gif, ну например, американское кино о России.) Нам-то виднее - поэтому смешно...
Это как раз тот случай, когда обширность познаний мещает получать удовольствие от фильма, проще говоря, "горе от ума" smile.gif Я думаю, целью режиссера было не досконально воспроизвести культуру майя как отдельного индейского племени, а "в общем" показать центральноамериканскую цивилизацию. У продемонстрированных нам индейцев много черт ацтеков, да, я думаю, и других индейских племен.

Скоффер
Даммерунг а вот позвольте с Вами не согласиться. Когда автор заявляет произведение как историческое - он не может допускать вольностей и обобщений. Особенно когда это касается фактов и явлений, о которых историческая наука обладает достаточным количеством объективных сведений, трактуемых более-менее однозначно.
Локеанка
Даммерунг
В Мезоамерике не было племен, были культуры. Есть большая разница. Уж простите мне мой снобизм.
Вот если бы это было племя абстрактное - без проблем, пусть показывают мне, что хотят, а настаивать на историчности фильма, который содержит крупицу достоверности - по меньшей мере нечестно, я платила за исторический фильм, когда шла в кино (ну, не в этом случае, правда...))))
Это, знаете, как обобщать историю средневековой Европы, смотреться будет глупо. Просто так случилось, что тов. Мел Гибсон снял фильн не про Европу, а про Америку.
И оказался в этом вопросе полным профаном.
Нет разницы, что перевирать. Разве не так?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.