Теплое, соленое, красное. Кровь. Целая лужа крови. А в ней - пятиметровое змеиное тело.
"Вот так и умру", - заплакал Оэн. Огромные уши, похожие на кокетливый бант, горестно поникли, и по ним потекли горькие змеиные слезы. Кровь лилась из разрезанного живота; змей прижался раной к земле, чтобы хоть немного замедлить ее течение, но он понимал сам, что это бесполезно.
"Умру как мужик" - закрыл глаза и затих.
Быстрые шаги босых ног. Она уже рядом - сильная молодая негритянка. Опустилась на колено, чмокнула Оэна в носик - и перевернула пузиком кверху, словно бы его огромное тело ничего не весило.
Оэн застонал:
- Гамма... а я думал, не попрощаемся...
- Будь добр, лежи и не питюкай! - она протянула широкие некрасивые ладони над раной; повинуясь их движениям, сразу восемь закругленных иголок принялись стягивать края.
- Гамма... ты уже ничем не поможешь... их было пятеро... настоящие монстры.... я дрался, как бог, и убил троих...
Негритянка белозубо расхохоталась:
- Ну, мне-то ты можешь свои сказки не рассказывать.
- Ну... ну я порезался о консервную банку. Но это уже неважно, потому что я все равно умираю. Ты такая добрая... у меня остались три пирожных с кремом. Возьми их себе после моей смерти, - проникновенным голосом вещал юный змей.
В этот момент иголки покатились по асфальту; из ровненького шва не вытекало ни капли.
- Оэн, я, конечно, тронута, но это была просто царапина! - Гамма даже не старалась спрятать насмешку. - Герой будет жить!
- Как царапина??? - Оэн перевернулся на пузо и немножко прополз по асфальту. Ему было чертовски обидно, что он жив и здоров.
- Ты мне все врешь. Специально так говоришь, чтобы меня обидеть, - и с этими словами он пополз прочь.
Гамма пожала плечами, вернулась домой и сидела в кресле с книжкой. Пару часов спустя ей на колени легла голова с огромным бантом ушей и пирожным в зубах, вся перепачканная кремом.
- Я тебе пирожное принес.
Негритянка посмотрела на змееныша с удивлением. Он опустил глаза, вздохнул и сказал:
- Остальные я уже съел.
Прелесть какая. Вызывает добрую улыбку.) Ох уж мне эти, преувеличивающие.)
Цитата(Джура @ 25-12-2006, 23:28)
Гамма пожала плечами, вернулась домой и сидела в кресле с книжкой
А... Может, лучше: "села в кресло с книжкой "? Звучит как-то немного не так, по-моему.)
А слово "сказки" в названии предполагает, что продолжение следует? Хочу.)
Продолжение? Следует. Только как отдельная история про ушастого змея) я их иногда пишу, так что есть некоторое количество)
А еще - я хотела подчеркнуть именно продолжительность ее сидения в кресле, а не факт. Так что все по-русски)
Спасибо за коммент!
Gathering
27-12-2006, 12:36
Мило. Даже очень. Уже хоцца продолжения. Живой язык, интересное построение фраз. близкое к разговорной речи. По-моему, не хватает названия. Хотя, это все на усмотрение автора
Я в принципе очень люблю маленькую прозу, наверное - это еще из детства.
А эта сказка про змея - удивительно мило и.. очень по-доброму. Характер змея - просто блеск, в нескольких строках сформировать таакой полный образ..
Мурк. Это просто здорово.
Спрочно требую продолжения
Аксалин
28-12-2006, 21:34
Очень добрая и красивая сказочка. Улыбнуло. Жду еще подобных историй. Очень красиво написано, хороший язык. Только маловато, ИМХО. Но сюжет есть, мысли есть, а это главное.
Змей, который ест пирожные и считает себя героем, хотя порезался о консервную банку... Это весьма оригинально. Девушка очень забавная.
Цитата
Будь добр, лежи и не питюкай! - она протянула широкие некрасивые ладони над раной; повинуясь их движениям, сразу восемь закругленных иголок принялись стягивать края.
Это магический способ лечения? =) Умилило еще слово "питюкать".
Способ лечения магический) Слово "питюкать" - для формирование харАктерной речи героини.
За отзывы всем спасибо)
После обеда Оэн и Квидрел учились создавать миры. Для этого была специальная настольная игра.
Оэн нещадно проигрывал. Вот уже пятый ход подряд ему приходилось пропускать из-за неудачной комбинации кубиков. Квидрел франтовито поправлял полосатую шапочку - и делал очередной ход, окончательно сводя на нет все усилия змееныша.
Очередной бросок кубика - и Оэн в отчаянии закрыл глаза ушами. Рыжая физиономия Квидрела засияла улыбкой, и на доске возникла новая фигурка.
- Я ввожу нового персонажа. Это будет саблезубый белк.
Оэн хлопнул хвостом по земле с такой силой, что все фигурки попадали с доски.
- Это уже перебор! Саблезубых белок не существует!
Квидрел вскочил на ноги, полыхнул глазами:
- Существуют!
- Нет! Это сказки! Ты читер, читер, читер!
Квидрел сбросил шапочку, обнажив рыжие ушки с кисточками, и бросился в атаку....
Когда на шум драки прибежала Гамма, Оэн был побежден по всем фронтам. И пускай у Квидрела под глазом наливался лиловый шарик, - у змееныша мордашка была расцарапана до неузнаваемости.
Потом была маленькая комната Гаммы, обжигающий ватный шарик с зеленкой, тихое поскуливание...
- Ты все-таки мальчик, тебе не положено хныкать. Шрамы украшают мужчину.
- Да при чем тут шрамы...ай! больно!.. я просто проиграл... я лу-у-узер!!!
- Юноша, перестань скулить! В следующий раз выиграешь. И потом, - она прильнула к его уху и шепнула, - тебе почти удалось убедить его в том, что его не существует.
Добавлено:
Колокольчик в сильных пальцах Квистл возвещал начало завтрака. Оэн выполз в столовую; на столе его уже ждали чашка молока и печенье. Гостеприимная Квистл поцеловала его в макушку меж огромных ушей, похожих на бант, и змей с хорошим детским аппетитом принялся за еду.
- А знаешь, - Квистл никак не могла отучить его говорить с набитым ртом, - Мне сегодня такой сон приснился! Будто бы у меня выросли радужные крылья, и я летал под самыми облаками! Я вырасту - и обязательно научусь летать!
- Ах, Оэн, Оэн... Ты ведь не гусеница. Ты змей. Малолетний змей длиной в 5 метров. Ни одни крылья не смогут поднять ввысь твое тело. Рожденный ползать летать не может...
Змей сверкнул глазами:
- Я тебе не верю. Длинная зеленая гусеница в одно прекрасное утро становится бабочкой. Чем я хуже?
Квистл неодобрительно покачала головой и замолчала, подбирая слова. В этот момент на крыльце послышался топот детских ног, и в комнату вбежала очаровательная девочка. У нее были золотистые локоны до плеч, крепкие розовые щечки и огромные кукольные глаза. Одета она была в легкое белое платье и белые же туфельки.
- Тетя Квистл! - девочка повисла на шее женщины.
- Ильстрен, племянница моя! На каникулы приехала?
Оэн с некоторой завистью наблюдал эту картину, а потом тихонько выполз на улицу, оставив их наедине.
Нащебетавшись вдоволь, две особи женского пола заметили-таки, что змееныш куда-то пропал.
- Наверное, к друзьям пополз играть, - предположила Квистл.
- Может быть, он меня испугался? - расстроилась Ильстрен.
Но Оэн просто-напросто знал, что за сараем на солнцепеке уже сошел снег, и появились первые хрупкие подснежники. Поэтому, когда он снова появился на крыльце, кончик его хвоста был свернут в петельку, державшую маленький белый цветок. Не обращая внимания на Квистл, змееныш подполз к девочке и вложил цветок в ее руки.
Ильстрен вспыхнула, как маков цвет, на миг потеряв сходство с подснежником. И тут Квистл увидела, как со змеиной чешуи и белого платья взмывают ввысь огромные радужные крылья, как девочка и змей поднимаются к облакам, счастливо смеясь...
По ее щекам потекли слезы.
- Вот и весна пришла... дети полетели, - и она вынула из кармана передника маленькую фотографию. На фотографии была она сама, еще молодая и тоненькая, с огромными крыльями, пролетающая где-то над городом в окружении таких же крылатых существ.
- Весна пришла, - повторила Квистл, и смахнула непрошеную слезу.
Мило и очаровательно! Такие легкие сказки, поднимающие настроение. И главный персонаж - просто прелесть. Читаю и улыбаюсь ))) Спасибо!
Ну, у главного персонажа есть вполне реальный прототип) правда, человек, а не ушастый змей, - но такая же детская непосредственность)
Vestnik
29-12-2006, 20:43
Привет. Я тут почитал твои сказки. Может быть повторяю за кем-нибудь, но они мне очень понравились. Забывные такие и не лишенные смысла.
Однако ж нужно прокомментировать.
Цитата
Оэн нещадно проигрывал.
Вероятно, ты намеренно употребила подобную формулировку, но она какая-то неправильная.
Цитата
крепкие розовые щечки
Тоже самое. Крепкие щечки - это как-то не так... Немножко вульгарно что ли.
Ну, вот. А теперь пока и с наступающим тебя.
Аксалин
30-12-2006, 23:26
Класс! Опять-таки, очень живой язык... читается легко. Очень милая сказочка. Появилась романтическая линия. =) Хороший образ - крылья появляются весной, когда влюбляешься с первого взгляда...
Цитата
читер
Опять не поняла слово. =)
Про белку - классный эпизод.
Пиши еще!
Ну, не знаю, кто как, а я здесь увидела не просто сказки или обычные истории. А такое ощущение, что автор сам переживает все это. Будто это рассказ о дружбе, хотя нет, такое сложно назвать дружбой, это букет чувств, и забота, и доброта, и тепло, все что может связывать двух людей. Просто предложено это в варианте сказки, а так очень похожие ситуации из жизни...
Пусть меня поправит автор, если я ошибаюсь, но все же мне кажется это аналогия с реальной жизнью, с реальными людьми и отношениями с ними. А вообще очень приятные сказки.
Спасибо) Вы совершенно правы) Только никому об этом не говорите)
Скоро напишу следующую сказку... уже даже знаю, о чем...
- У неба совсем прохудилась сорочка... через нее льется вода, когда оно плачет...
Оэн и Низард смотрели в окно. За окном творилось настоящее сумасшествие - небеса изливались на землю. Низард грустил и жалел печальное небо... а Оэну было хорошо.
Змееныш знал: после дождя выглянет солнце, и можно будет отправиться на прогулку. Он обожал эти прогулки после дождя, когда можно было ползать по теплым лужам и шлепать по ним хвостом, вздымая фонтаны сияющих брызг.
Так было и в этот раз - Квистл едва удалось задержать его минутку и напоить теплым молоком. Ушастого змея звали глубокие теплые лужи...
Нет, ему не наскучила любимая игра. Он на самом деле решил поделиться радостью с другом. Вож жил по соседству, и у него во дворе лужи были особенно глубокими.
Стук в дверь деревянным молоточком... почему-то Вож не выскочил к нему навстречу, притоптывая всеми ногами от нетерпения, только хрипло крикнул из глубины комнаты:
- Входите, открыто!
Огромное мокрое змеиное тело скользнуло по ковру, и вот уже голова с огромными бантообразными ушами заглянула в комнату Вожа...
Вожик выглядел странно. Его горло было обмотано длинным полосатым шарфом, а все шесть ног стояли в тазике с водой, над которой поднимался пар.
- Ты чего дома сидишь? Идем гулять!
- Не могу, - прохрипел Вож, - я заболел.
- Как это - заболел?
- Я ходил по лужам, промочил ноги и заболел.
- Но ведь лужи хорошие! Я ползаю по ним и стучу хвостом, а они брызгаются! Я тебя научу!
- От луж болеют, - Вожик шмыгнул носом.
Оэн просто-напросто не понимал, что происходит. Как же так - хорошие теплые лужи с солнечными брызгами заставили Вожа сидеть ногами в тазу и шмыгать носом?
- Ты иди гуляй... ты же любишь лужи.
Оэн выполз на улицу... его мысли бегали быстрее ветра. Ну разве может такое быть - то, что хорошо для одного, приносит другому неприятности?
Квистл дала ему целую корзинку пирожных с кремом, и они с Вожиком отлично провели вечер дома. Хотя замечательные теплые лужи звали его гулять...
Ну что? Мораль сей басни такова, друзья это все! Нет сказки и вправду очень милые, детские, с ноткой поучительности. И каждая коротенькая, но с законченной мыслью. Добрые сказки... У тебя они отлично получаются.
Спасибо)
Пока что небольшой творческий кризис, но планирую продолжать)
Долгими зимними вечерами, когда за слюдяными окнами подстерегал случайных прохожих трескучий морозец, Квистл топила камин в гостиной, и все разношерстные жильцы ее гостеприимного дома собирались послушать сказки. Оэн не любил этих посиделок - ему казалось, нет ничего скучнее, чем сидеть вот так кружком и слушать, слушать, слушать... Но в тот вечер на каникулы приехала Ильстрен, и Оэн с удовольствием свернулся клубком на бархатной подушке, положив голову на колени девочки.
Низард разливал по чашкам горячий яблочный сок с корицей, маленькие друзья Квистл грели руки и лапки о чашки, и даже драчливый Квидрел сидел тихонечко и внимательно слушал, как певучий голос читает сказки... Ильстрен тоже умела читать, но предпочитала оставить эту привилегию тете.
Оэн зажмурился от удовольствия; тоненькие пальцы девочки чесали его под подбородком, где была самая мягкая и нежная шкурка на всем пятиметровом теле. Неожиданно идиллию прервал осторожный звонок колокольчика.
- Кто это к нам пришел в такой мороз? - удивилась Квистл.
Ёрненд вскочила и побежала открывать дверь. На пороге стояли странные гости.
- Мне неловко к вам обращаться, - робко произнесла маленькая сухонькая женщина с серебряными прядками в волосах, - но мой мальчик никогда не слышал сказки, а я не умею читать...
Женщину никто прежде не видел, а вот ее мальчик был хорошо знаком Оэну и его друзьям. Это был Лукки, который всегда ездил в инвалидной коляске и не умел играть с детьми. Его считали странным и не дружили с ним, - мало ли чего можно ожидать от такого неприятного создания?
Ильстрен мягко сняла с колен голову змееныша и подошла к гостье.
- Проходите, - сказала она, - садитесь на мое место, а коляску подвиньте поближе к огню, у мальчика совсем замерзли руки. Сейчас я налью вам горячего сока с корицей, - она посмотрела на Квистл, и та кивнула одобрительно.
Когда Лукки отхлебнул обжигающего напитка, и его щеки порозовели, Квистл откашлялась и продолжила читать. Оэн потихонечку переполз поближе к девочке, которая села на пушистый ковер и внимательно слушала сказку. Заскучав, змееныш принялся рассматривать лица слушателей... на глазах Лукки стояли слезы самого настоящего счастья.
Перед сном змееныш сказал своей подружке:
- Я думал, сказки - это как наказание... заставляют слушать. А Лукки сам захотел послушать, и, мне кажется, ему понравилось. Почему так?
Ильстрен задумалась и, помолчав, ответила:
- Просто то, что достается нам само по себе, редко бывает нами оценено должным образом... спокойной ночи, Оэн!
Ой, как здорово! Прочитала все сказочки. Это напомнила мне книжку про Мумитроллей. Некая страна такая сказочная со своими удивительными героями, их повседневной жизнью, а иногда приключениями, но всегда добрыми и не страшными) Удачи, Джура!
Кендер-оборотень
20-04-2007, 22:15
Хы-хы, как это белка, пусть даже и саблезубая, смогла победитьв драке пятиметрового змея? Хотя он, возможно, трус, и только и делал, что своими ушами закрывался.

Лано, звиняйте, не буду больше придиратьсо. Вообще - классные сказки, честно. Правда, на мой взгляд, даже черезчур добрые. Как будто цензурированны для детей. В них даже не "добро побеждает зло", а просто все белые и пушистые. Даже змей вместо белок питается молочком и (почему-то) печеньем.
Кста, а уши ему, наверное, мешают ползать.
И ещё вопрос: а куда делись крылья? У змея и у тётеньки? Или они, как всё хорошее, временные?
Крылья, конечно, временные. Уши мешают очень сильно.
Как может белк победить? Легко) Это такая сказочная страна, где возможно всякое)
Муми-тролли? Да, что-то общее точно есть)
Утром, перед завтраком, к Оэну подошел Юхи; вид у него был очень хитрый, он явно что-то замышлял. Это было необычно, потому что обычно Юхи был бесшабашен и бесхитростен...
- Оэн, у меня есть идея, - шепнул Юхи, потирая в нетерпении мохнатые лапки с аккуратными коготками, - давай после завтрака, когда все пойдут играть, возьмем из комнаты Ёрненд шоколад и съедим его за сараем?
- Возьмем? Ты хочешь сказать, украдем?
- Да нет, просто возьмем. Тебе разве шоколада не хочется?
Оэн начал колебаться:
- Хочется, конечно... но Ёрненд так его любит, Квистл всегда привозит ей шоколад...
- Ну так если мы его съедим, Квистл быстрее привезет много нового шоколада! Всем будет хорошо! Давай?
Шоколад был такой вкусный, а Юхи так уговаривал, что змееныш согласился. После завтрака он тихонько (уронив всего лишь стул и торшер) прокрался в комнату Ёрненд и вынес оттуда огромную плитку самого вкусного шоколада в мире. Он притащил добычу за сарай, и друзья принялись за еду. Ловкие лапки Юхи ломали плитку на кусочки, которые быстро-быстро укладывались за пухлые щеки, Оэну же никак не удавалось разломать шоколад хвостом.
- Ну вот, - пробурчал Юхи, пряча за щеку последний кусочек, - это было очень-очень вкусно, а Квистл привезет Ёрненд еще!
Они вернулись в дом, и Юхи сел с Низардом учиться создавать миры, а Оэн прильнул к компьютеру, тыкая кончиком хвоста в кнопки и стараясь не попадать в спрятання на экране мины. И тут в комнату, как маленький вихрь, ворвалась истошно вопящая Ёрненд.
- Кто был в моей комнате??? Кто вынес оттуда шоколад???
Оэн очень удивился такой реакции всегда тихой Ёрненд, и сказал:
- Ну я, а что?
- Ты... ты... я никогда тебе этого не прощу!!! - с этими словами Ёрненд запустила в змееныша фарфоровым блюдцем, и выбежала на улицу. Юхи бесшумно выскользнул следом.
Когда Гамма вылечила рану, полученную от прямого попадания блюдца между змеиных глаз, расстроенный странной реакцией Оэн выполз погреться на солнышке. Юхи и Ёрненд сидели на лужайке среди одуванчиков и по слогам читали книжку с картинками.
- Но это же несправедливо! - возмутился Оэн, - забрать из твоей комнаты шоколад придумал Юхи, и он же его съел!
- Не говори ерунды, Оэн, - спокойно возразил Юхи, - учись отвечать за свои проступки.
Ёрненд чмокнула его в нос, и, взявшись за лапки, они отправились по тропинке к озеру.
Оэн заплакал и не услышал, как Гамма подошла и погладила его по голове.
- Никогда не старайся понять действий других существ, малыш, ведь ты не знаешь, о чем они думают на самом деле. Отвечай за себя, и, если ты будешь честен с собой, тебе не в чем будет себя упрекнуть. Идем, я принесла тебе шоколада
Милые, добрые сказки, и написаны в том стиле, как сказки для маленьких детей. Добрые, волшебные, и самое главное поучительные… В каждой новой сказке своя маленькая история, жизненная и переплетенная с образами волшебных существ... Красиво, и действительно волшебно... Мне очень нравится читать твои маленькие, емкие, но такие милые сказки...
- "...Потому что мало быть сильным, нужно еще и уметь защищать слабых", - дочитала Квистл и закрыла книгу сказок.
Зверята, сидевшие вокруг, продолжали сидеть тихо и смотреть на нее большими блестящими глазами.
- А теперь бегом на кухню, там вас ждет молоко с печеньем - и спать! - Квистл легонько щелкнула Низарда по носу, и зверята наперегонки бросились на кухню.
Оэн, конечно же, не мог так быстро справиться со своим длинным телом, он запутался в ножках табурета и приполз на кухню последним. Вползая, он увидел, как Квидрел доедает его печенье.
- Ты съел мое печенье! - змееныш воспылал праведным гневом, но его дрожащий голос звучал потешно.
- Конечно, съел! Ты же добрый, ты же не сделаешь мне ничего плохого! - Квидрел засмеялся и радостно выскочил их кухни.
- Ну что ты расстроился? Вот еще печенье, и хватит шмыгать носом! - Квистл подошла неслышно и протянула Оэну тарелку печенья.
Змееныш и хотел бы перестать шмыгать носом, но глаза его стали мокрыми, и он уткнулся ушастой головой в колени хозяйки дома.
- Вот ты читала сказку про сильных. А я не то что слабых, я и себя-то защитить не могу!
- Глупый ты змееныш! Ведь доброта - самая сильная сила...
Утром Квистл разбудил шум в игровой комнате. Возня и громкий смех - не повод для беспокойства, но что-то заставило ее пойти и посмотреть, в чем дело.
Малыши во главе с Квидрелом смеялись над Оэном, который забился в уголок своим пятиметровым телом, и не успевал ушами вытирать слезы, катившиеся из глаз.
- Что тут у вас происходит? Зубы почистить не успели, а шуметь уже начали?
Вперед вышел Юхи.
- Квистл, змей нацепил себе на хвост погремушку и воображает себя гремучей змеей!
- Да, мы у него ее отняли, а он заплакал!
- Такой большой, а в погремушки играет!
- Ушей ему мало, он еще и на хвост навешал! - перебивая друг друга, затрещали зверята.
- Ну что ж, каждый украшает себя так, как ему вздумается... у Ёрненд на пальце колечко из конфетной фольги, Юхи причинил нам немало хлопот, когда пытался проколоть себе ухо, а Вожик заплетает хвост в косички с бусинками и монетками. Сначала смеемся над собой, потом над другими, договорились? Оэн, малыш, пойдем со мной...
Пятиметровый малыш послушно пополз за Квистл на кухню, не забывая всхлипывать и вздыхать. На теплой кухне, за чашкой горячего какао и свежей булочкой с корицей, Квистл спросила его:
- Зачем ты надевал на хвост погремушку?
- Я хотел, чтобы все приняли меня за гремучую змею и испугались... хотел, чтобы все думали, что я страшный и сильный...
- А все подумали, что ты смешной. Они твои друзья, зачем тебе их пугать? Лучше защищай их!
- Как я могу их защищать, если меня кто угодно может обидеть?
- Обидеть может только тот, кто тебе дорог. А настоящий друг никогда тебя не обидит.
Тем же вечером Юхи забрался на дерево и не смог оттуда слезть, и Оэн помогал снимать его, маленькая Айя пряталась от дождя под огромными змеиными ушами, а Низард пришел ночью к Оэну, чтобы вместе бояться грозы. Змей грозы не боялся и разрешил Низарду спать под его одеялом.
- Они тебе доверяют, малыш, - подмигнула Квистл. - И они-то знают, что мало быть сильным. Нужно еще уметь защищать слабых.
Всю ночь шел дождь, и даже утром Квистл, отправлявшейся на рынок за продуктами, пришлось надеть плащ с капюшоном, делавший ее похожей на гномика. Вскоре после завтрака дождь закончился, и Оэну мучительно захотелось морковки.
- Сочную, сладкую, рыжую морковку, похожую на... - тут змееныш не смог придумать сравнения, и сказал самое лучшее и вкусное слово, которое только могло прийти ему в голову этим утром, - на МОРКОВКУ! Да!
Он полз по огороду, раздвигая мокрые листья, он стремился к ней... но картина, которую он увидел, остановила его стремительное поползновение.
Два островерхих камушка лежали рядом; из расщелины между ними пробивался мутный ручеек; он пробегал по неровностям земли, журча и подпрыгивая, и удивительно напоминал горную речку в миниатюре. А камушки напоминали миниатюрные горы. Но самым прекрасным был помидор, огромный красный помидор, склонивший ветку до самой земли и нависший над "горами", как огромное закатное алое солнце.
Змей замер и долго разглядывал крохотный горный пейзаж. А потом решил поделиться красотой с друзьями, и поспешил домой.
Низард учился создавать миры.
- Пойдем, я покажу тебе кое-что! - тоном, не терпящим возражений, потребовал Оэн.
- Я не могу сейчас, мне надо спасти мой мир, его хочет пожрать колорадский жук. Я бы с удовольствием пошел с тобой, правда!
- Не хочешь - не надо! - обиделся змей, и отправился дальше по дому.
За компьютером восседал Квидрел, обложившийся недоеденными шоколадками и спелыми краснобокими яблоками. На мониторе шла жестокая кровопролитная война: Квидрел пытался победить падающие с неба буквы.
- Белк, там такое...
- Какое "такое"? - сварливо переспросил саблезубый, молотя пальцами по клавишам. - Мне заниматься надо, а ты ползаешь вокруг со своими глупостями и отвлекаешь! Давай, дуй отсюда, пока не взгрел!
В комнате, обитой зеленым бархатом, уютно устроился Юхи. Раздувая щеки, он дул в дырочки губной гармошки, которая при этом издавала пренеприятнейшие звуки. Оэну крупно повезло, что у него не было музыкального слуха.
Змееныш даже не успел позвать Юхи в огород, как тот зашипел на него:
- Уходи, мне надо выучить новую песню, и никто не должен слышать ее до премьеры!
От хорошего утреннего змеиного настроения не осталось и следа. Даже стянутая со стола конфета не обрадовала змея.
На заднем дворе Гамма топтала своими большими негритянскими ступнями белье в огромном эмалированном тазу. Увидев ее, Оэн сразу же решил для себя ни на что не жаловаться и проползти мимо. Гамма обратилась к нему сама:
- Малыш, слово "надо" - очень грустное слово. Оно заставляет есть полезный шпинат, когда хочется лопать конфеты. Хочется петь и прыгать, а надо учить уроки. Я бы тоже с удовольствием побегала по мокрой траве, а не по мокрому белью...
- А зачем?
- Ни один взрослый не сможет объяснить, что такое "надо", потому что нам кажется ненужным объяснять очевидное. Хотя оно очевидно только для нас. Пойдем, я расскажу тебе про витамины, мы съедим по витаминной морковке, а потом ты покажешь мне свой закат над горной рекой!
Когда галдеж на рассвете выдергивает из объятий сна - этому сопротивляешься изо всех сил. Оэн накрылся одеялом с головой, но его проклятые уши были слишком большими и чуткими, чтобы такая простая манипуляций помогла. Что им там неймется, в самом деле?
Самый звонкий из голосов - и это был голос Ильстрен - прорезал невнятный гам:
- Роэн, Роэн приехал!
Змеенышу понадобилось несколько секунд, чтобы переварить информацию, подползти к окну и увидеть, как ребятишки и Квистл помогают его старшему брату разгрузить повозку с гостницами. Никогда с пустым хвостом не приезжает!
Пока Оэн выползлал из своей комнаты, цепляясь огромным телом за мебель, для Роэна уже расчистили каминную, и он расположил там свой пятнадцатиметровый организм, а в его кольцах устроилась малышня. Гамма распаковывала коробку с имбирным печеньем.
- Ну что, Роэн, ты все так же любишь шоколад, а над твоими ушами вечно подтруднивают?
Роэн гордо вскинул голову, развернув великолепный бант ушей, и ответил приятным баритоном:
- И да, и нет, Гамма. Шоколад я люблю, а над моими ушами давно уже никто не подтрунивает.
Оэн разглядывал брата с тоскливой завистью. Какой он большой и сильный! Даже задиристый саблезубый белк не спешит вступать с ним в драку и закидывать его шишками...
- Я бы обнял тебя, братец, но для этого нам придется выползти во двор, - подмигнул Роэн.
- А и впрямь, что в духоте-то сидеть? идите по лесу погуляйте, порезвитесь, а мы пока обед приготовим, - обрадовалась Квистл.
В лесу было тепло, и солнечные лучи струились сквозь кружевные кроны деревьев. Роэн раздувал ноздри и радовался запахам, этому легкому свежему воздуху, ароматам хвои и летних цветов.
А в лоб Оэна прилетела первая шишка. Квиддрел в своем репертуаре. Даже слезы из глаз полились, пришлось ушами вытирать.
Брат, конечно, все заметил. Нечего было шмыгать носом.
- Ну и чего мы ревем?
- Ты такой большо-о-ой... си-и-ильный... тебя никто не посмеет обидеть... а я маленький и глупый неудачник.
- Значит так. Смотри на меня и запоминай. Если ты себя считаешь неудачником, то летящие в тебя шишки и дразнилки - твоя глупость. А если ты взрослый и умный, то это уже не глупость, а Мудрость Змеи. Понятно?
- Нет... а почему тогда в тебя шишками не бросают?
- Потому что в этом и заключается Мудрость Змеи! - и в этот самый момент шишка угодила между глаз Роэна. - Чертенок, как больно кидается!
И Роэн со смехом пополз догонять ребятню. А его младший брат свернулся кольцами вокруг ближайшего дуба и крепко задумался. Кто она такая, эта Мудрость Змеи? Почему она позволяет ползать и смеяться, когда больно, и слезы льются из глаз?