Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Повороты, которых не ждали.
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Ци Бай Ши
В данной теме предлагаю обсуждать книги, в которых,на ваше мнение, развязка сюжета совершенно не ожиданая.
На моё мнение, такого сейчас пишут очень мало, и все последние книги которые я читал ,по правде, предсказуемы.
А так как плохих книг почти не бывает, с удовольствие почитаю предложиные Вами произведения с "закручеными" и интригуюшими сюжетами!
Кендер-оборотень
"Сага о копье" именно этим и понравилась. В ней ВСЁ постоянно неожиданно. Вплоть до того, что любой из главных героев в любой момент умереть может. Она ж по игровому принципу построенна, так что похоже, что очень многое в ней случайным образом определялось.
Оглядев свою книжную полку, бросилась в глаза "Новая инквизиция" В. Точинова и А. Щеглова. Мне понравилось, хотя это на любителя, конечно. Там про тенятников - нелюдей, неотличимых от людей, питающихся людьми и эмоциями убиваемой ими жертвы. Особенно там впечатлило про княгиню Ольгу. Мол, и по византийским, и по славянским источникам она жила необыкновенно долго, оставаясь молодой и красивой. А всё, типа, потому, что была тенятницей и питалась эмоциями сожжёных, утопленных и заживо погребённых людей (ритуалы огня, земли, воды). Фигня, конечно, но расписано там прикольно.
В общем, книга про тенятников и про людей, которые с ними борятся.
Ну и, конечно, Лукин, Лукьяненко, Пелевин - у эих вообще дофига всего подобного, даже перечислять лень.
Алила
Дмитрий Липскеров "Пространство Готлиба" - вот уж где концовка неожиданная. У меня мама даже не сразу поняла ее, пришлось объяснять, что к чему.

Ну и, конечно, старая добрая Агата Кристи. Мне, например, больше всего в плане неожиданности понравился "Восточный экспресс".

А еще, помнится, очень давно я читала книжечку на английском. Пьеса Пристли "Визит инспектора", кажется - там тоже события интересно развивались.
Vitus KL
Ну, если хочется закрученный сюжет, прочти "Волхва" Фаулза. Но предупреждаю - книга очень толстая, а поворотов сюжета в ней немало. Расчитаться нелегко - но потом она тебя не отпустит. До самого конца.
А из короткого посоветую рассказ Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый". Думаю он вполне попадает под определение закрученности сюжета.
Vatavna
Как уже верно заметили, у Пелевина много хитро закрученных концов. "Шлем ужаса" в этом смысле ИМХО наиболее показателен. Я читала-читала, понимала-понимала, а после последней страницы как открыла рот, так долго и сидела. Не поняла.
Ци Бай Ши
Знаете, я очень люблю фантастику, различных жанров, и класику, и фэнтези, и просто романы.
Одним из запоминающихся поворотов сюжета стал поворотsmile.gif у Лукьяненко в книге "Черновик", но как не жаль он её не скрасил. Кто читал, помнит, что книга начиналась, очень своеобразно. Парня потихоньку "стирали" с этого мира, его все забывали, я уж думал, что щас оно начнется, но... Оп и опять избранный, инойsad.gif Не поймите не правильно, но не это я хотел прочитать!
А из положительных! Впечатляют сюжеты Желязны, особенно в его маленьких произведениях)
DiVert
"Эвакуатор", Дмитрия Быкова... Признаюсь честно, одна из самых бредовых книг, которые я читала, хотя отчасти мне даже понравилось. Поворот сюжета в конце был действительно неожиданным - но, мне кажется, не самым лучшим, какой можно было придумать. В принципе, если человек не дорожит своей психикой... он может почитать =)
Woozrael
Все произведения Роберта Шекли smile.gif
Еще очень оригинально выглядит концовка в "Метро" Глуховского.
SilverAngel
ВСЕ рассказы О Генри и Эдгара По многие) есть целый жанр "короткие рассказы", одним из законов которого является непредсказуемый финал)
Клер
Цитата(Vitus KL @ 16-01-2007, 11:25)
Ну, если хочется закрученный сюжет, прочти "Волхва" Фаулза.

О ДА!!!
Но хотелось бы сразу добавить сюде же и "Любовницу французского лейтенанта" того же Фаулза. Совершенно потрясающая книга, конец которой заставил меня истерически смеяться над тем, как же сильна над человеком власть стереотипов и насколько мы привыкли доверять слухам.

Ну и на всякий случай упомяну совершенно непредсказуемого и волшебного писателя Дэна Симмонса и его тетралогию "Гиперион " и "Эндимион". Вот уж мастер невероятных концовок)
Vatavna
"Перст указующий" Йена Пирса. После того, как дочитываешь четвертую версию описываемого и все становится-таки с головы на ноги, остается только качать головой от восхищения. Хочется по прошествии времени перечитать и попробовать, зная истинный ход событий, разглядеть возможные несообразности в изложениях.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.