Мне бы хотелось узнать ваше отношение к глобализации. Эта тема несколько уже затрагивалась в теме про США, но там о ней говорили вскользь. Хотелось бы услышать по конкретнее: глобализация - это хорошо или плохо?
глобализация - естественный или искусственный процесс?
каковыми, по вашему, будут итоги глобализации.
Да, серьёзный вопрос. Лично моё мнение таково: глобализация не приводит ни к чему новому и положитльному, но и отрицаетльных сторон особенно не заметно... Единственное, что настораживает, так это глобализация культуры - у меня это с "зомбированием" ассоциируется, не знаю почему...
народ,вы только не смейтесь.Но что такое глобализация?
Лиссандра
14-09-2003, 22:53
Безусловно, у глобализации есть положительные моменты:
1) создание новых торговых зон, увеличение объема международной торговли и прочая экономическая интеграция
2) взаимная поддержка стран-партнеров
3) высокий уровень экономики страны в целом на основе сотрудничества с более развитыми государствами.
И многое другое. Конечно, эти процессы имели место и до глобализации, но она явилась своеобразным катализатором экономических процессов.
Существует и обратная сторона монеты (куда же без нее). Для развивающихся стран глобализация является сильным ударом, т.к. подразумевает как минимум определенный уровень производства и технологий, которого у данных государств не наблюдается. В результате получаем нестабильность, отрицательный баланс доходов и расходов и прочие "прелести".
В общем, ко всему надо подходить с умом и знать меру. Тогда и глобализация принесет плоды, и все будут довольны.
Я тут не упомянула о социальной и культурной глобализации. Но я ведь и не дипломную пишу...Хотя про культурную скажу. Имхо, тут ничего страшного нет, традиции они и в Африке традиции, и обмен ими пойдет на пользу культуре. Вот так.
Hawkeye
15-09-2003, 11:54
Я думаю, в будущем без глобализации будет никуда, как бы мы к этому не относились. Во всяком случае,
до определенного периода. Как иначе решать глобальные проблемы? Как эвакуировать человечество с медленно умирающей планеты? Возможно, потом у каждой нации будет свой мир и все вернется на круги своя...
А сейчас глобализация, наверное, нужна. Только не в том виде, как ее видят США: мы будем жить хорошо, всем вам будем помогать, но мы и высший закон, высший разум, а когда-нибудь конечно развалимся, как и любая империя... =)
Пока писал, пришло в голову: следуя этому принципу, можно создать теорию, что человечество существует гораздо дольше чем Земля. Что если существовала огромная цивилизация людей, которым пришлось расселиться по Вселенной? Мы -- потомки той ветки, что попала на Землю. А затем что-то случилось и прошлое было забыто... Дико? Но интересно

Прошу прощения, что ушел от темы.
Вообще в идеале случится полная глобализация. Это в ИДЕАЛЕ (в моём идеале) Вот сделается одно гос-во на всю землю и города, мегаполисы такие, как в Японии, а народ будет уже совсем разумный и бунтовать не будет, а будет ещё свобода предпринимательства. (типа захотел ты открыть пекарню возле своего дома - бери и открывай) Хотя это я уже куда-то не туда забрёл. На данный момент глобализация вредна для нашего разума (из нас так скоро сделают жвачных животных, которые живут в таких-то домах, едят такую-то еду, ходят в такой-то унитаз). А для всего остального она более-менее полезна. Ой у кого-то из писателей такое ведь было? У кого? сколько-то там градусов по фаренгейту (451, кажется) ну кино ведь такое есть ещё. Вот там (в фильме даже продемонстрировано) всё объяснено. Думается мне что так и будет.....
Возможно уже в очень ближайшем будущем будет проводиться колонизация Марса,и часть землян переместиться туда.Главное что бы правительства делали упор на науку(межзвездные перелеты какие нибудь например)а не на военную мощь,а то будет в будущем война за ресурсы.
Вроде бы по теме.
Колонизация Марса почти гиблое дело. Объясняю: перевозка туда частей кораблей слишком дорогое удовольствие, установка телескопов то же самое. Для подобных целей гораздо выгоднее использовать луну, она и ближе, и не так уж отличается от Марса в смысле полезности.
KOLDUN , если тебе ещё интересно, то в двух словах глобализация - это (все записывают, берут на карандаш

) процесс нарастания взаимозависимости обществ, протекающий во всемирном масштабе.
Вот. Но взаимозависимость обществ проявляться в самых разнообразных формах, но, на мой взгляд, самой актуальной на данный момент является глобализация экономики.
Бродяжник
23-09-2003, 22:51
Как и любое явление имеет и положительные и отрицательные стороны.
Некоторые из них были указаны выше.
Глобализация-взаимозависимость со всеми вытекающими. Если одному хороршо-всем хорошо, одному плохо -всем плохо. Но с другой стороны: Мы капля в мрое этого мира.
Горбачев
24-09-2003, 3:48
Боюсь на данном этапе развития общества глобализация в нормальном смысле слова невозможна. Это я вам говорю как генсек.
Дело в том, что народы, населяющие нашу планету, обладают слишком различными культурными ценностями, чтобы объединить их, даже если это объединение пройдет только в экономическом плане. Еще не созданы механизмы для грамотной глобализации. Даже в нашей стране налицо столкновение атлантической и евразийской культур...
Да ведь не о планете речь. Это ясно. Я о глобализации в рамках Европы пока. Она уже идет полным ходом.
Я счтаю, что глобализация - не хорошо и не плохо. Она просто есть. В какой-то момент она рухнет, тогда будут искать новые пути. Но до этого она будет развиваться, жиреть и процветать.
Типичный пример глобализации - Древний Рим. Как помните, империя развалилась. По многим причинам, но одной из основных было поднятие уровня жизни в провинциях.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.