"Каторга"
На крыше шестнадцатиэтажного дома, свесив ноги вниз, сидели двое.
-Я вот никак не пойму, как же так получается - мы трудимся на благо миру и все такое, а говорят не о нас. Вот хоть литераторы эти. Ты когда последний раз читал книгу с религиозной тематикой? Такие вообще сейчас есть, а? Ну скажи!
Собеседник нервно дернул плечами, продолжая поглаживать серебристо-серые перья на левом крыле.
-Да ладно тебе, Ян... Сами же работу выбирали. Ты ведь помнишь, нам предлагали: либо чистилище, либо Хранителем. А не говорят, потому что не видят. И не знают. А кому скажешь?
-Вот то-то и оно, что никому. Хотя...
-Да знаю, что скажешь. До трех лет дети нас видят. Ага... Так их росказням про добрых ангелов кто и поверит! И ведь не помнят потом ничего, как стирается из головы, что ли...
Ян расправил и опять сложил потертые крылья. Легкий серебристый пух медленно планировал вниз на мостовую.
-Вот, уже пух вываливается... А сколько лет еще на смену ничего не выдадут! Ганс, у тебя клей есть?
-Не поможет... Я пробовал. Не держит. Неформатный материал...
-Да... Плохо...
-Да...
Они замолчали, грустно разглядывая затянутое облаками небо. Начиналась гроза.
Потеплее укутавшись в свитер, Ян встал и прошелся вперед-назад по крыше, размял безнадежно болевшие лопатки.
Ганс тяжело вздохнул и посмотрел на часы.
-Твой во сколько просыпается?
-В десять. Через час всего. Твой в полдесятого?
-Ага.
-Ты бы летел, а то опять опоздаешь, нагорит. Штраф схлопочешь еще...
-Да и фиг с ним. Столетием больше, столетием меньше, мне уже все равно. Привык как-то.
-Это ты зря. Всегда есть надежда, что раньше отпустят. Вот Илья...
-Да я не Илья! - прервал Ганс.- Он терпеливей, умнее. Русским был при жизни, говорят.
-Знаю... Ладно, я пошел, а то холодает что-то. А у меня и так вся спина болит.
-А то, такие махины на себе столько лет таскать!
-Ничего, прорвемся, бывай!
-Пока, до завтра.
Ян медленно побрел к дверце, что вела с крыши. Лететь два этажа смысла не было. Да и тяжело уже.
А Ганс все сидел на краю крыши и вспоминал прошлое. Кой черт его тогда угораздило покончить с собой? Знал бы, что так будет, ни в жисть бы! Да ни за что!