Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Технофэнтези как жанр
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Raingard
В этой теме я хотел бы занять вопрос о симбиозе магии и техники. Жанр этот развит не так сильно, как те же фэнтези, научная фантастика, мистика, или хоррор. За годы изучения этого направления я нашел лишь немного книг на сию тематику, число которых можно сосчитать на пальцах одной руки.
Я являюсь ярым приверженцем технофэнтези, но при общении с многими другими людьми, как в реале, так и в Сети, встречал самые разные реакции. Так, выделилось две группы взглядов, которые можно кратко охарактеризовать следующим образом:
1. Технофэнтези – интересная комбинация чувственного и логического. Комбинация куда более интересная, чем жанры по-отдельности.
2. Существование технофэнтези недопустимо – нельзя мешать абсолютно разные вещи. Иногда мне это доказывали даже с некоторой толикой агрессии.
Думаю, многие разделятся на две эти группы, я еще не встречал никого, кто был бы к этому жанру полностью равнодушным.
Так что, желаю услышать ваши мнения. wink.gif

С уважением, Райнгард.
Кайран
Мое мнение - технофэнтези, как и все жанры, хорошо только в том случае, если оно хорошо сделано. И магия с технологией сочетается гармонично.
Например, в "Не времени для драконов" глубоко уважаемого мной Перумова, упоминается, что в Срединном мире используется огнестрельное оружие. Но случаи его применения единичны (несмотря на множество выходцев "С Изнанки", которые могли бы растолковать его эффективность). Спрашивается, стоило ли вообще вводить? Ограничились бы "паровой магией" гномов.
Woozrael
Хммм... Не понимаю почему бы и нет. По-сути "Марсианские истории" Берроуза - самое что ни на есть технофентези. В GURPS есть колледж техномагии, есть чудная игра "Arcanum"...
Если хорошо скомбинировать, то долно выйти очень даже интересно, а, главное, свежо.
Аглая
Не буду утверждать, что я разбираюсь в этом жанре... rolleyes.gif Тем не менее, второе мнение

Цитата
Существование технофэнтези недопустимо – нельзя мешать абсолютно разные вещи.

мне никогда не было близким. Я - за смешивание! И чем более "разные" вещи, тем интереснее может получиться.
Мне кажется, что к этому жанру можно отнести М.Суэнвик "Дочь железного дракона" (а недавно попался рассказ, тоже по этому миру), книги Йона Колфэра... Мне это все очень понравилось.
Ага! Вспомнила, недавно читала - "Наковальня" К.Бэйкер. Там же демоны ездят на механических поездах через зачарованный лес, а эльфы-террористы ведут экологические войны... wink.gif
Raingard
2 Аглая

> Я - за смешивание! И чем более "разные" вещи, тем интереснее может получиться.

Согласен на все 100%. Особенно, как верно сказали Кайран и Woozrael, если это сделано умело.

> Мне кажется, что к этому жанру можно отнести М.Суэнвик "Дочь железного дракона"

Да, классика жанра. Прочитал, хотя и с трудом. Такой себе не очень-то веселый индустриальный мир.
Кайран
Еще один пример - "Лорд Дарси" Рэндала Гаррета. В этом мире есть и телефон, и даже электрический фонарик с холодильником (новейшие изобретения), но они работают на магических принципах, а не технологических.
Аглая
Вот про "Лорда Дарси" совсем не подумала! rolleyes.gif Относится ли он сюда? confused1.gif Все-таки уж слишком много магического в их технике...
Если так, то можно еще назвать и "Дело о свалке токсических заклинаний" Г.Тертлдава.
Rashtar
Хммм... А есть ли такой отдельный жанр? Например в "Дозорах" Лукьяненко есть и компьютеры и заклинания - причем маги пользуются и тем и другим. Это технофэнтези?
Сколько ни пытаюсь вспомнить, вспоминается только "Дочь железного дракона" Суэнвика и "Чародейский цикл" Сташеффа. Как-то маловато для полноценного направления...
Кайран
Еще вспомнил Грегори Киза с его "Пушкой Ньютона". Здесь магия становится наукой (или наука переплетается с магией), и неудивительно, что героями книги оказываются Ньютон и Бенджамин Франклин.
Кайран
Недавние "Еретики Аквасильвы" Ансельма Одли - тоже неплохой пример технофэнтези (я говорю о построении мира, а не о качестве повествования).
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.