Кто читал и кто что думает?
На мой вкус, очень интересная вещь. Противостояние Земли и системы множества алиенских рас, которые тысячелетиями "возвышали" (приводили в разумное состояние) друг друга. Люди тоже возвысили аж две расы - дельфинов и шимпанзе. Но фишка в том, что люди не знают, кто возвысил их самих. И никто не знает....
Моя любимая раса в этой вселенной - тимбрими. Шутники и трикстеры, в то же время вполне обладающие мудростью - под видом юродства.
В принципе согласна. Книга необычная, я имею в виду "Война за возвышение", почему-то выходила как боевая фантастика. "Звездный прилив" понравился гораздо меньше, таких было много. Остальными не интересовалась. "Почтальон" тоже его, интересно было бы почитать.
Тимбрими, по-моему, вносят интеллектуальную живость.
Цитата(Vatavna @ 3-03-2007, 22:54)
В принципе согласна. Книга необычная, я имею в виду "Война за возвышение", почему-то выходила как боевая фантастика. "Звездный прилив" понравился гораздо меньше, таких было много. Остальными не интересовалась. "Почтальон" тоже его, интересно было бы почитать.
Тимбрими, по-моему, вносят интеллектуальную живость.
Тимбрими на каком-то этапе были моей самой любимой расой в фантастике вобще
"Звездный прилив"... Не сказал бы, что это очень вторичная вещь. Мироощущение дельфинов показано совершенно удивительно, особенно видения Крайдайки, да и вообще весь образ этого дельфина... Вот "Почтальон" как раз показался вторичным. Обычная постапокалиптическая вещь, хоть и неплохая.
Halgar Fenrirsson
5-03-2007, 10:22
Добавлю: Приливу и Войне повезло с перевозчиком. В отличие от прыжка и продолжения серии о Возвышении.
Мне Дэвид Брин знаком исключительно по "Почтальону" (который я прочитал, чтобы сравнить с экранизацией). Неплохой постапокалипсис, но лучше бы автор не впихивал туда суперлюдей.
Spectre28
11-09-2010, 14:09
о, Сага о возвышении прекрасна!) И картиной мира, и языком (опустим момент с переводчиками). При этом первая книга, "Прыжок в Солнце", я бы сказал, не слишком хороша относительно прочих. То ли расписывался автор, то и ещё что) Но потом... задумка масштабна до крайности. Это первый автор на моей памяти, который мог себе позволить писать целые тома в качестве интерлюдии, переходя от мира к миру, от одних героев - к другим. Это именно очень качественная научная фантастика, с выверенностью технической стороны (Брин - физик и астроном по образованию), продуманой социальной сферой, и идеей, которая окончательно раскрутилась только к концу последнего тома. Какие там "предсказать финал в начале первой трилогии"...)
Плюс забавна сама идея возвышения как идеологическая основа галактического сообщества. Насколько помню, в интервью он говорил, что технологии в теории вполне могут скоро сотворить нечто подобное, так что лучше подумать заранее о том, к чему оно приведет и что делать в итоге с братьями меньшими)
Ещё забавность, которая очень порадовала... при описании планеты, на которой жили беженцы разных рас, притом, что речь была от первого лица, прошло страниц сто, пока разобрался, кто, собственно, к какой расе относится) И даже не задумывался толком, потому что это не имело никакого значения - были просто личности, а не расы. Этот момент... удивил, да. Учитывая, что расовые вопросы в серии всплывали крайн часто, а тут - такое вот.
В общем, эта серия из категории "маст рид")