Чужие впечатления об Индии

Вайха ездила с группой исследователей в Индию летом 2006 года.

В Индии, как нам всем известно, до сих пор существует кастовая система. Впрочем, к двадцать первому веку произошли некоторые изменения. На юге страны - более 3000 каст; есть каталоги, рассказывающие о каждой. Кафе, места работы разделены. Напоминает ЮАР времен апартеида. Мало изменений за очень большое время, так как жители не знают, что делать с официальной свободой от кастовой системы. Она влияет на браки - дети с рождения предназначены для определенных людей только своей касты. Если у пары два года нет детей, муж прогоняет жену или делает ее прислугой. В мужчине проблемы априори быть не может. Есть убежища для девушек, которые против этой традиции. Тех, кто идет против стереотипов, убивают сами обыватели. Север страны более приближен к европейским меркам жизни. Но там Вайха была только в крупных городах, поэтому ее мнение недостоверно.
Много племен существует в Индии, все они разные и неустанно подчеркивают это. Представители разных национальностей не любят друг друга, особенно четко это проявляется в деревнях.
Можно выделить три категории мест:
- туристические,
- без белого населения (доброжелательный народ, белых исследователей приняли за богов и носили им фрукты, приходили и смотрели на них постоянно, знакомили с родственниками – все это было довольно смешно),
- где лучше не бывать (живут богатые индусы, например Калькутта; по словам Вайхи, места криминальные, нет гостиниц для туристов и достопримечательностей)
Слоны, как это ни странно, в наше время уже не работают на полях. Вайха видела трех слонов, которых демонстрировали туристам – раскрашенные звери ходят вокруг храма. Много обезьян – наглых, злых и агрессивных; их нельзя трогать, они кусаются и похищают вещи.
Самые яркие впечатления - от поездов. Транспортная сеть налажена, много аэропортов, все очень дешево.
Смотрели разные части страны. Были в горах, видели вторую по высоте гору в мире. 8500 метров, называется Канченджанга.
Тубов Олег Владимирович - это научный руководитель данной экспедиции. Собственно, занимались они чисткой воды и проблемой внедрения технологий по очистке. При этом посетили многие привлекательные для туристов места - в ноябре по этому маршруту должны были поехать туристы. Проект назывался "тера-нова", организация туризма по диким местам. Вайха сотоварищи проверяли, комфортно ли в Индии. Было всякое - ночевали на вокзале или в аэропорту, ели одни бананы.
Что же вынесла Вайха из этой поездки? Поняла, что в состоянии отвечать за себя и выживать где угодно. Стала уважать себя еще больше. Это была ее первая нецивильная поездка, без автобусов, гостиниц и экскурсоводов. Оказалось, что за пределами туристских мест все другое. Индия очень похожа на Россию времен СССР. Все друг друга любят, готовы заботиться о туристах, хотя у самих жизнь тяжелая.

Написано для газеты "Разговор".

Психфак

На психфак может появиться любое существо и послушать лекцию, тем более на вечернем отделении. Охрана никогда никого не спрашивала на моей памяти. Поэтому описание лекций я выдавать не буду, описание атмосферы тоже. Опишу только свои ощущения. Меня больше всего цепляет философия. Есть еще общая психология, которую читает весьма забавная тетя.… На следующей неделе начинается экспериментальная психология – любопытно будет ознакомиться с этим предметом. Вообще, психология – классная штука, так как помогает нам познать свою личность. Я, кстати, первоначально собиралась поступать на медицинский факультет. А у нас присутствует только анатомия центральной нервной системы.
У нас хорошая добрая англичанка, с которой приятно изучать английский язык. Возможно, это связано с тем, что нас разбили на маленькие группы по 15-16 человек.
Что касается общения, с этим скучно и практически безнадежно. Люди контактируют исключительно по делу (или, наоборот – от ничегонеделанья). В основном – народ после школы, мечтавший поступить на престижный факультет, на дневное. Зачем они пошли на психфак, и зачем им становиться психологами – вряд ли они сами понимают. Поговорить с людьми можно, разумеется, и даже находятся интересные темы. Наш курс (и не только наш) – на 95 % состоит из девушек. Встречаются и очень симпатичные.
Есть у нас нечто вроде профсоюза, но он в основном занимается дневным отделением. Нас никто не трогает, так у нас большинство населения работает. Есть много всяких кружков, тренингов и прочей бяки для студентов дневного. У нас ничего подобного нет, хотя скоро будут проводиться семинары. Не тренинги, а именно семинары – общая работа над какой-либо темой по конкретному предмету.
У нас много непонятных учебников, один из них даже нужно конспектировать – полностью. Впрочем, законспектировав часть книги, я спокойно могу ее пересказать и объяснить на понятном русском языке.
Многие люди считают, что они являются психологами от природы. Они не правы. Хотя многие мои однокурсники не видят особого смысла вникать в философию и общую психологию. Впрочем, в Питере психологов выпускают 23 вуза, а СПБГУ считается самым лучшим. Так что для диплома психолога, может быть, и не надо никуда особо вникать где-то в другом месте. Большинство моих друзей поступили на филфак, и там они изучают давно разжеванные и понятные предметы (понятные нам, выпускникам малого филологического факультета). Я же поступила на психфак практически случайно, приложив ровно ноль усилий и денежных единиц. Сдала экзамены на тройку и четверку, в аттестате по профильному предмету "алгебра" была тройка. Поступив, была приятно удивлена, что моя знакомая, которая весь год готовилась на психфак Герцена, завалила биологию. Впрочем, это личное дело человека, но я не понимаю тех, кто ходит на курсы.
И я не понимаю тех, кто осуждает меня и утверждает, что мне на психфаке не место. Но, если честно, мне на них наплевать.

Для той же газеты в рубрику "Выпускники". =)

Рецензия на Эрленда Лу "Наивно. Супер".

Название этой книги очень точно отражает ее суть. Главный герой – существо вне человеческого мира: мира денег, выгоды, вечной спешки, интеллектуального гламура и дорогих модных вещей… Очередной "лишний человек". В какой-то мере – бунтарь. Но он не взорвет мир и не изобретет смертоносный вирус. Герой пытается понять себя. А это сложно. Он тщательно строит свой личный мир. Только свой. И не важно, что герой с точки зрения людей смешон, неважно, что он ведет себя как ребенок. Он пытается разложить свою душу на куски и собрать заново – словно детский конструктор. Поэтому он покупает в универмаге доску-колотушку и стучит в нее целыми днями. А потом он переходит к мячику и с тем же упорством швыряет его в стену, ловя незамутненный и чистый кайф. Еще больший кайф герою приносят поездки на велосипеде. Герой инфантилен, но это ему идет. Он очень добрый и славный парень. И вся книга – очень добрая. Светлая и легкая. Ее приятно читать. И приятно узнавать в герое себя.
В этой книге нет грязи. Хотя реальность наша – никакое не фэнтези. И нет никаких претензий на истинность и мудрость. Книга об обыкновенном молодом человеке, любящем жизнь и все ее маленькие радости. Он бросил университет, заперся в чужой квартире и читает книгу о времени и свете, пытаясь применить ее к реальной жизни. Этот человек думает о своем предназначении и смысле. Как думали миллиарды до него, и будут думать миллиарды после. Но людей цепляет этот простой человечек. Роман перевели на 13 языков, и это кое о чем говорит. =)
Язык книги – жизненный, без лишних метафор и умных слов. Разговорный язык обычного человека. Много иронии, много душевных метаний. Но под внешней простотой прячутся глубокие философские рассуждения. Что делать человеку, потерявшему смысл жизни и жажду жить? Человеку, которому уже ничего не интересно? У него нет никаких планов. Никакого будущего. Герой составляет списки любимых и нелюбимых занятий и часами бросает в стену мячик. И при этом постоянно думает. Смысл этот человек все-таки нашел. Он полюбил девушку. Банально. Но актуально практически для всех.
"Больше всего мне хочется стать таким человеком, который сумел бы сделать мир немного лучше. Это было бы самое лучшее. Но я не знаю, можно ли этого добиться. Я не знаю, что нужно делать, чтобы улучшить мир. Я не уверен, что для этого достаточно просто улыбаться каждому встречному".

Собственно, по впечатлению...

Хочу отзывов!