Приветствую!
Попытаюсь ответить...
[QUOTE=Young_Griffin_77,1-04-2007, 14:10]
Для начала придётся снять статическое электричество, накопившееся в теме. *снимает* А теперь можно и писать.
Ну что же, сразу предупреждаю, что мне тяжело быть объективным критиком, так как произведения Д. Локхарда ака Драко мне в большинстве своём нравятся. Все, прочитанные мной, читались легко, на одном дыхании. Забавно, но даже те (немногие) произведения, по поводу которых хотелось поспорить с автором и выразить несогласие, всё равно были легко прочитаны.
[/QUOTE]
Спасибо

Ну а теперь к теме. Для меня интерес к книге был очевиден: 1)я люблю книги про Кринн, 2)люблю альтернативную историю (если она написана интересно ("Да не опустится тьма!" и др.), а не ужасно скучно, чем грешат некоторые авторы этого жанра), 3)люблю истории о путешествиях во времени и в параллельные миры. Книгу прочёл очень быстро, почти не отрываясь.
Книга, по сравнению с первоначальным вариантом, стала лучше. Хотя в тех частях исходного варианта, которые были перенесены в новый, я особых изменений не заметил.
Особо хотелось бы остановиться на концепции множественности альтернативных вариантов развития событий. Мне всё-таки кажется неправдоподобным очень уж большое количество вселенных, отличающихся лишь одним атомом. Моя точка зрения - косная материя
развивается строго по одному сценарию до появления разумных существ. И лишь осознанное решение разумного существа может создать 2 или больше ветвей истории - параллельных миров. Проще говоря - параллельные миры появляются только с появлением во Вселенной разумных существ. И даже сами разумные существа могут создать параллельный мир не когда попало, а лишь в особых точках на линии времени - в критические моменты истории, когда от принятого решения очень многое зависит. ИМХО, конечно, но такая теория мне больше нравится. [/QUOTE]
Мне тоже больше понравилась бы теория о том, что мир всего один, и любые наши поступки оказывают на него влияние, а не просто выбирают "ветвь" вдоль которой движется история. Но я я же пишу альтернативку, значит надо как-то объяснить, почему на ЭТОМ Кринне все по-другому...
Впрочем, несмотря на декларацию о почти бесконечном числе Вселенных, автор реально описывает лишь три варианта и говорит устами персонажей о возможности только этих линий. Так что, несмотря на лекцию учёного-Рэйстлина, получается нечто похожее на мою точку зрения.
[/QUOTE]
Ну Рэйстлин же говорит что на самом деле выбор ветви не случайный

Об одной из главных идей книги - избавлении от склонности-элайнмента, полностью поддерживаю эту идею. Разумное существо должно обладать свободой выбора. Только вот боги тут не причём - склонность существует сама по себе, помимо богов.[/QUOTE]
Склонность не может существовать сама по себе. Подобные "правила игры" противоречат логике, здравому смыслу, всем законам развития и попросту невозможны. Мир, в котором есть склонность, требует непременного наличия либо богов, либо... авторов "правил игры", которые и поддерживают столь неестественную и мерзкую ситуацию.
Теперь по сюжету. Непонятно, почему истреблены полностью или частично многие расы в первой ветви. В бронзовом веке не так-то просто истреблять целые народы - для этого нужны развитые технологии.
Я понимаю, Ур ещё мог это сделать на своей территории с помощью Слезы Хаоса, но как насчёт других стран?[/QUOTE]
Действие первой ветви происходит спустя 8 тысяч лет
после возвращения Д'эума, т.е. Кринн уже 8000 лет находится под его пятой. Подразумевается, что Д'эум уничтожил всех, кто мог ему угрожать, сразу по возвращении, и 80 веков Кринн почти не менялся.
Вообще, из первой трети книги непонятны следующие моменты: 1)Как Кристалл вообще сумела добраться до Тобрила и прочитать хотя бы первую страницу? Как изучила язык и алфавит этой книги (чтобы прочитать)? [/QUOTE]
Очевидно, что она долго и целенаправленно искала Тобрил, раз загодя изучила язык Предтеч (наверняка не обошлось без помощи Астинуса\Гилеана). Не забывай, что в то время она вовсе не была взбунтовавшейся драконицей, а совсем наоборот - умной и прилежной серебряной драконессе боги могли доверить немало тайн. Включая самого Паладайна, у которого во втором томе будет большая роль.
2)Ну откуда простой огр, пусть даже и со спеллджемером,
Дум/Д'эум мог взять слезу Хаоса, да ещё и так искусно научиться ею пользоваться? [/QUOTE]
А про это в книге немало сказано. Во первых, судя по хронологии, Дэум был вовсе не обыкновным огром, а их самым выдающимся и жестоким правителем. Во вторых, каплю крови Хаоса (а не слезу) он нашел где-то в созвездии Дельфина, вовсе не на Кринне, и я еще опишу эту находку подробнее. А в третьих, пользоваться этим артефактом попросту не надо - это дверь в царство Хаоса, где нет Времени. Всего остального, чего добился Дэум, он добился благодаря новому звездолету, на котором вернулся из космоса.
3)Откуда вообще жрецы Д'эума брали драконов? Я этого так и не понял.[/QUOTE]
8000 лет назад Дэум уничтожил богов Кринна вместе со всеми живыми драконами, но не стал уничтожать драконьи яйца, и погрузил их к себе на корабль. Там их десятки тысяч. Со своего склада он время от времени и выдает жрецам "партию"...
Но всему этому ужасу настал конец, и в самом начале второго тома Таос и его спутники спасут похищенные яйца из гибнущего звездолета, и окажутся вместе с ними на Кринне, в 341 году после Катаклизма, за несколько лет до начала Войны Копья.
Вторая линия. Есть такая вещь - изучение вопроса. Раз уж автор пишет о драконидах, nо прочитать дилогию о драконидах всё же следовало, это сняло бы множество разногласий. (Маргарет Уэйс, Дон Перрин "Бригада обречённых"(The doom brigade) и "Кодекс драконида"(Draconian Measures), книги написаны на хорошем уровне и читаются легко). [/QUOTE]
А потом еще кто-нибудь напишет еще шесть томов о неких "драконидах 3.0" с далекого острова, и все в цикле опять изменится, и вообще окажется что драконидов не Такхизис создала а Рэйстлин...
Нет уж. Я пишу альтернативное развитие мира Саги о Копье - первых трех томов, с незначительными ссылками на кое-какие события из других серий. И мне совсем не интересно, что за очередной... шедевр намечен в расписании WotC на этот, следующий и так далее года. С меня хватило "Летнего полдня".
Хотя, в принципе, если б не "Летний полдень", то один из моих любимых драконов - Волк Аррстар из "Гнева" - наверно, так и не познакомился бы с веселой и симпатичной драконессой по имени Флэр...
Во второй линии непонятно, куда делись боги и магия, почему Кринн стал чисто техническим? Ведь в начале Века Смертных, когда боги ушли и появились Великие Драконы (Малистрикс, тот самый Келлендрос и пр.), магия на Кринне сохранилась, просто приняла иную форму. Как я понял, сохранилась дикая магия. И дикую магию уже никак убрать было нельзя, так как она - свойство самого мира. Кринн без дикой магии существовать не может. Так что мир получился бы не чисто техническим, а техномагическим. Но у автора вместо техномагии - обычная земная техника. Вобщем, хотелось бы объяснения, как возикла вторая линия именно в том виде, в каком она описана в книге. [/QUOTE]
Все события так называемого "Второго поколения" укладываются в 40-50 лет после завершения Войны Копья. И за этот мизерный промежуток Кринн изменился так, что если б я начал чтение с ЭТИХ книг, а не с первой трилогии, то сегодня наверное слово "Кринн" значило бы для меня не больше чем "Никарагуа", т.е. ноль.
А вторая линия повествует о Кринне
через 2500 лет. Это лишь в сказках на протяжении тысячелетий мир не меняется - вспомните, что было на Земле 2500 лет назад, и что сейчас.
Без богов, без "контроля" со стороны авторов, Кринн неминуемо ожидает та же судьба, что и Землю. В 6-7 веках нашей эры, люди на Земле совершенно серьезно верили и в магию, и в драконов, и в вампиров с вурдалаками - да так верили, что жгли ведьм сотнями! Чем это отличается от того же Кринна? Тем, что на Кринне и в самом деле есть оборотни да драконы? И долго они протянут?

Представь, что в легендах об Артуре или других рыцарских романах, все истории о "подвигах" - т.е. об убиении драконов и других монстров - не придуманы, а подлинны. Что изменится для НАС, сегодня? Да ничего. Совсем ничего

Конечно, если не играть по правилам AD&D, а реально продумать обстановку на планете вроде Кринна, то получится весьма мрачная и бесконечно далекая от фэнтези картина. Напоминающая, скорее, фильм "Власть огня", потому что если драконы разумны и их НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ играть в поддавки - у их врагов очень, очень, ОЧЕНЬ мало шансов. Окажись на Кринне хоть пара десятков свободных
настоящих драконов - и на сей раз я говорю о моделировании, а не о книгах - сегодняшний Кринн, боюсь, напоминал бы Матрицу. Где немногие уцелевшие люди прятались бы в подземельях, а миром правили бы бессмертные, крылатые, практически неуязвимые и самое главное - УМНЫЕ и высокоразвитые драконы.
У Дж. Мартина в его гениальном цикле "Песнь Льда и Пламени", у семьи Таргариенов, завоевавших весь тамошний мир и правивших им более 330 лет - было ТРИ дракона. Этого хватило, потому что Мартин пишет реалистичную фэнтези, а не "авантюрную". Там есть отличный эпизод, где рассказывается, как некий король сорок лет строил самый гигантский, самый неприступный, самый чудовищный замок Харенхолл, который был до того мощен, что ни один враг ни разу даже не попытался его атаковать. А потом - пришли Таргариены. И ОДИН дракон, по имени Балерион, за пару часов уничтожил Харенхолл, потому что средневековые крепости на авианалеты не рассчитаны...
Увы, но большинство авторов даже не пытается продумывать
последствия собственных "правил игры". Скажем, все города и крепости на Кринне, как на подбор, украшены мощными стенами и башнями - на планете, где враги летают! Почему, объясните мне, драконы Саги рискуют жизнями, атакуя с низкой высоты, да еще и приземляются нередко?! Что, ни одному МУДРОМУ дракону за тысячи лет их жизни не пришло в голову, что врагов надо БОМБИТЬ с высоты бочками с горючей смесью, а не жечь с бреющего полета, подставляясь под ядовитые стрелы?
Мрачная картина? Увы, но если нет "алайнмента" и "данжн мастера" со своими правилами, то любое разумное существо получает возможность мыслить и действовать сообразно СВОИМ интересам, а не авторским. Просто поставьте себя на место, допустим, синего дракона: он практически бессмертен, он крылат и мудр, и про него в мануале AD&D сказано, что "
врагами синих драконов являются люди, которые охотятся на них ради шкур". Ага, ага. Бессмертное и мудрое существо станет жить в пустыне под деревом и ждать, пока кучка дикарей не снимет шкуру с него и всех его детей?
Поэтому я и говорю: если писать о Кринне ПО-НАСТОЯЩЕМУ, т.е. не делая никаких скидок, получится Матрица, или тот самый мир, который столь живописно обрисовал безымянный артиллерист в романе Уэллса "Война миров". И как, сможет такая книга показать рядовому читателю, что драконы заслуживают большего, нежели роль кусачей коробочки с экспой?
Вот почему, даже борясь со стереотипами фэнтези, мне все равно приходится часть этих стереотипов сохранять. Так что Кринн, "неким образом" избежав превращения в реалистичную, но малопривлекательную планету "победившего рационализма", спустя 2500 лет превратился в подобие нашей Земли. С поправками на его "многонациональность"...
Ещё один вопрос: почему исчезли металлические драконы? Я понимаю, со злыми драконами соламнийцам действительно пришлось воевать, но какой смысл в уничтожении союзников-металлических? Кстати, по поводу Лораны из будущего, интересующейся драконами,
у меня никаких претензий нет. Это как раз вполне возможно - просто каприз богатой и влиятельной женщины. [/QUOTE]
Драконы на Кринне исчезли примерно потому же, почему и у нас. В них перестали верить. Хроматиков, понятно, вырезали вместе с остатками войск Такхизис (этот "жизнерадостный" процесс в каждой книге оригинальной серии только набирает и набирает обороты). А металлики... В том мире, где живет Скаг, то есть, попросту,
в нашем мире, драконам делать нечего.

Так что, я думаю, металлики просто ушли сами. На другую планету.
И я даже знаю, какую

Третья линия. Та же претензия, что и ко второй. После ухода богов должна была остаться дикая магия. А значит должна быть не боевая фантастика, а технофэнтези. Я понимаю, что технофэнтези - очень тяжёлый для написания жанр, тяжелее, чем обычная фантастика и обычное фэнтези. Придумать техномагический мир очень-очень сложно. Но будущее третьей линии должно быть именно техномагическим, на Кринне по другому невозможно. [/QUOTE]
См. выше. Магия не вся покинула Кринн, даже у драконов остались некоторые сказочные черты, например огненное дыхание Наоми и подводное плавание Рамы. Но в целом - ты верно угадал главную сюжетную линию второго тома. Да, мир Рамы и Наоми прекрасен и добр - но в нем НЕТ МАГИИ. Слишком от многого пришлось отказаться драконам ради свободы...
Потому-то герои во втором томе и поймут (постепенно), что не обязательно до основания рушить старый мир. Может, есть смысл его переделать и улучшить? Найти место и для сказки, и для разума?
Далее, про Гвинес. Она оказывается неким "настоящим" драконом в противовес более поздним, "поддельным" драконам. Этот вопрос тоже было бы неплохо разъяснить подробней, по крайней мере, во второй части книги. И не забыть про загадочное существо из эпилога!
Несмотря на всю критику, ещё раз подчеркну, что книга понравилась и буду ждать продолжение.[/QUOTE]
О Гвинес, о существе в эпилоге и о других нераскрытых вопросах - см. второй том...
С уважением, Драко.