Грустный ребенок
18-03-2007, 18:11
Она стояла возле входа в кафе. Последний раз взглянув на часы, она достала из сумки зеркальце и посмотрела на свое отражение при скудном свете фонаря. По-обычному грустные глаза слегка сверкали. Длинные густые ресницы делали их выразительными, но с учетом того, что выражали они всегда лишь странную, всепоглощающую тоску, девушка не особенно радовалась этому подарку природы. Она оправила складки юбки и открыла дверь.
Он уже сидел за столиком и ждал ее появления. Входная дверь открылась, он поднял взгляд – и лицо его невольно приняло изумленное и одновременно восхищенное выражение. Он поднялся из-за стола, она же с легкостью и грацией прошла через зал. Смущенно, слегка улыбаясь, она извинилась за опоздание. Глаза искрились – у обоих.
* * *
Перед тем, как уснуть, он долго думал об этом вечере. Удивительно красивая, легкая и изящная, наивная, как ребенок, но при всем при том странно-мудрая, эта девушка поразила его. Казалось, все самое чистое и светлое, что было в этом мире, воплотилось в ней.
Больше всего его поразила улыбка. Всякий раз она была разной: доверчивой, с хитринкой, игриво-гордой, удивленной, загадочной, такой, которая, кажется, готова вылиться в смех... Однако было еще что-то неуловимое и зыбкое, что ускользало от восприятия. Он не был до конца уверен в том, что это действительно было, но сам факт определенно интриговал.
...В какой-то момент ему показалось странным то, что она выбрала именно его. Впрочем, он недолго об этом думал: в конце концов, какая разница почему?
В приятной усталости он уснул.
* * *
Она вошла в свою комнату и упала на кровать. Только сейчас она ощутила полное бессилие – буквально минуту назад этого не было, но была легкость: хорошо вжилась в роль... Последней мыслью, посетившей ее и утонувшей в глубинах сна, был вопрос: «А дальше – что?..»
Так было в первый раз.
Эвейнстайн
19-03-2007, 13:39
Изумительно))
Наконец-то не только я могу читать твою прозу - теперь она доступна всем))
По-поводу самого "очерка": здорово, незанкончено, чем и интригует.
Еще...
Грустный ребенок
20-03-2007, 20:37
Старенький рассказ. Образами созвучен с наброском Элахина, а по смыслу... Хм...
Шел дождь. На автобусной остановке стоял человек в черном плаще. Дождевые капли попадали ему на лицо, катились по щекам, летели и разбивались о землю. Казалось, человек плачет, но нет - он был спокоен.
У него не было зонта, как у других людей, стоящих рядом. Его плащ промок насквозь, ему явно было холодно.
Подошел автобус. Люди затолпились у входа. Человек в черном плаще остался стоять.
- Почему вы не заходите в автобус? - спросил мужчина, готовившийся войти.
- Это не мой, - ответил человек.
- Других здесь не ходит.
- Тогда я пойду пешком, - сказал человек и ушел туда, куда не ходят автобусы.
Добавлено:
Поправляйте меня в местах, где звучит неестественно: этого я боюсь больше всего.
Грустный ребенок
23-05-2007, 19:26
Немножко о любви и свободе...
Полуфантастическое.
Дилемма.
16:00.
Он выключил компьютер, встал из-за стола, накинул куртку и вышел из здания офиса.
Стоя в ожидании зеленого сигнала светофора, он мысленно пересчитывал, сколько у него оставалось денег. «Хватит, - подумал он. – Нужно зайти в прокат. Тяжело, однако, без телефона».
Прокат представлял собой маленькое темное помещение, обитое изнутри деревянными досками, покрытыми лаком. Его всегда это удивляло. Место, где можно достать сколько-нибудь современную, пусть и подержанную (только в редких случаях – новую), технику не должно навевать ностальгию...
Он рассеянно осмотрел несколько аппаратов, указал консультанту на тот, который лежал ближе всего, достал из внутреннего кармана куртки деньги и маленькую карточку – одну из немногих его вещей, и стал ждать.
* * *
Звонок в дверь. Тихо повернулся ключ в замке.
- Привет, Кать. Ты, конечно, не ждала меня?..
Девушка с улыбкой покачала головой.
- Но ты рада меня видеть, - с какой-то странной уверенностью заметил он.
- О, разумеется, - ответила Катя.
- Вот и я тоже… - он сделал паузу. – Так, ладно, ты не приглашаешь гостя внутрь, тогда гость войдет сам.
* * *
Как только дверь за ним закрылась, улыбка слетела с лица девушки, как ненужная больше маска. В сердце что-то защемило. В горле был ком – хотелось плакать, но не было сил. Она вошла в комнату и остановилась возле шкафа с одеждой. Закрыв лицо рукой, она опустила глаза. «Даже эта одежда не принадлежит мне, что уж говорить…» - промелькнула мысль. Она подняла голову, закусила губу, резким движением открыла дверцу шкафа, бросила несколько висевших там платьев на пол, быстро подошла к кровати, сорвала покрывало, беспорядочно, со странным остервенением начала разбрасывать все вещи, попадавшиеся ей под руку…
Резко обернувшись, Катя увидела чье-то изуродованное гневом и отчаянием лицо. Ее руки опустились, из пальцев что-то выскользнуло и с глухим ударом упало на пол. Отражение в зеркале подействовало отрезвляюще.
Девушка слегка усмехнулась: «Как неразумно…» Она спокойно собрала разбросанные по комнате вещи и разложила их по местам. Закончив, она снова подошла к зеркалу и только сейчас заметила лежавшую на полу книгу. Катя взяла ее в руки: «Сейчас это называют – антипрогрессивная сентиментальная беллетристика». Девушка открыла книгу – то был, кажется, Тургенев - книгу, каждую страницу которой перечитывала не по одному и не по два раза, открыла наугад, пробежала глазами пару абзацев и снова закрыла глаза. «Наверное, они правы... Надо избавиться от этого». Она подошла к мусорному ведру, задумчиво оглядела его, улыбнулась и, мысленно попрощавшись со своим прошлым, опустила книгу в ведро. «Так будет проще, – подумала она. - А остальное не имеет значения».
Подходя к дверям лифта, он достал из кармана мобильный, который зазвонил буквально в эту же секунду. «Влад» - светилась надпись на дисплее.
- Привет. Ты дома? – раздался голос в трубке.
- Нет. Не у себя. Впрочем, уже направляюсь в свою обитель…
- Понятно. От кого сегодня? – поинтересовался голос.
- От Кати.
- Есть планы?
- А у тебя есть пропуск в тот новый паб… Кажется, «У Якоба»?
В трубке послышался шорох перебираемых бумаг.
- Имеется. В 6 – там.
- Отлично.
Он выключил телефон и нажал кнопку лифта.
Пока спускался, смотрел в пол. Лицо его было хмуро. Он поднял взгляд и увидел перед собой плакат (прямо на дверях лифта), который гласил: «Свобода. Выбор. Разум».
Губы скривились в усмешке. «Свобода?.. Смешно. Положим, мы не зависим от вещей. От людей. Мы вынуждены постоянно менять круг общения, квартиру, место работы, одежду… И что? Тратим массу времени, бродя по прокатам (раньше называлось – сэконд-хэнд?). Не привязываемся. В принципе не можем. Нам не дают того выбора, который обещают. Чушь, - думал он. – Я бы хотел иметь семью и детей, но не в том «разумном» виде, в котором это возможно ныне».
Двери лифта открылись. Выходя, он вздохнул и чуть слышно прошептал: «Ладно. Плевать».
А ведь любую идею можно довести до абсурда…