Тема о разных произведениях, фильмах, играх так или иначе связаных с вселенской катастрофой и гибелью человеческой цивилизации. Фоллаут знают все. И он именно об этом. Есть еще много таких вещиц: "Стрелок" Стивена Кинга, "Последний Рубеж" с Дольфом Лунгрендом, "День Триффидов" Уиндома и "Ночь Триффидов" саймона Кларка. Что вы знаете об этом? Какие любимые произведения? Что, быть может, вовсе не нравится? Я весь внимание...
Про Триффидов еще не читала... А у Кларка мне все нравится

О гибели цивилизации он писал и в "Кровавой купели" и в "Царь-Кровь". Это, вообще-то две вариации одной темы. Но написано, однако... Слабонервным лучше не читать. Я вот четко поняла - если настанет конец цивилизации по Кларку - лучше мне сразу пойти и повеситься...
Тигр в зелёной шляпе
29-09-2003, 7:23
Кстати, где-то в сети висит роман про Московское метро после ядерной войны. Не шедевр, конечно, но весьма атмосферно. Интересующимся тематикой рекомендую найти и ознакомиться
Lomelind
29-09-2003, 17:17
Цитата(Тигр в зелёной шляпе @ 29-09-2003, 6:23)
Кстати, где-то в сети висит роман про Московское метро после ядерной войны. Не шедевр, конечно, но весьма атмосферно. Интересующимся тематикой рекомендую найти и ознакомиться
А ссылочку - слабо?
Everlander
29-09-2003, 18:03
Филип Дик! Все произведения - просто отличные постядерные истории! Но из лучших могу назвать: "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (лёг в основу "Бегущего по лезвию бритвы"), "Убик" (по нему создали игру), "Пролейтесь слёзы...", "Свободное радио Альбемута", "Человек в высоком замке" - это романы. И рассказ "Мы вам всё припомним" (стал основой "Вспомнить всё!").
А вот еще у Геммела есть цикл про Йона Шэнноу - как раз про человеческую цивилизацию после ядерной катастрофы. Мне нравится

А вообще по этой теме многие пишут...
Ну хорошо, вижу, что любители этого направления тут есть. А кто смотрел Безумного Макса?
Вот вы все про книги, а в поселке Таштагол, в Горной Шории, Стоит параллепипед серого цвета и непонятного назначения. Вид жуткий, жаль фотографии, вот они последствия техногенной котострофы в жизни
А про московское метро есть несколко вещей
например "Харон обратно не перевозит" Полунина, я еще дома посмотрю
Мне понравилась книга в этом стиле - "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье. Для тех, кто не читал - дело происходит в будущем в Северной Америке после ядерной войны...
Еще очень интересную повесть написал Ким Робертсон. Называется "Дикий берег". Америка после ядерной бомбежки под неусыпным контролем японцев, мексиканцев и русских. Люди, деградировавшие до общинного строя... Очень реалистично и интересно описывается жизнь главного героя - юноши Генри в поселке рыбаков на калифорнийском берегу. Очень советую почитать...
Дик - это сложно. Вообще-то, у меня чуть не полное собрание на полке стоит, и люблю я его до жути, но... вот именно что до ЖУТИ!
Если такие книги попадаются в руки, их читаешь - не оторвешься, а потом хоть в петлю лезь, и кошмары по ночам снятся

Права Аглая, чем жить после такого "конца света" лучше сразу повесится.
В этом плане - в плане повеситься - две мои любимые книги "Мечтают ли андроиды...?" и "Последняя пастораль" Адамовича. Кто не читал, но увлекается - очень рекомендую, особенно последнюю. Мир гибнет, остаются трое: двое мужчин и одна девушка. Девушка ждет ребенка, только вот... Одно слово - ЖУТЬ!
Я смотрела Безумного Макса. В первом фильме еще как-то сюжет уловила, в остальных не поняла ничего

Честно признаюсь, что смотрела ради Гибсона. "Бегущий по лезвию бритвы" тоже смотрела. Это здорово, хотя и сложно смотреть. Второй раз мне лично посмотреть не хочется.
А у Кларка, мне кажется, очень яркие и именно кинематографические книги... Только вряд ли это будут снимать. Видимо Кларк так пишет - открываешь книгу, и попадаешь во "внутренний кинотеатр одного зрителя".
Everlander
1-10-2003, 15:20
По сравнению с книгой ("Мечтают ли андроиды об электроовцах?") "Блейд раннер не идёт ни в какое сравнение - я, например, больше, чем просто огорчился, когда пересмотрел его, уже прочтя книгу.
Обожаю про постапокалиптическую жизнь! В детстве "День триффидов" был одной из моих любимых книжек, я его раз 30 прочла. И Fallout я очень много раз проходила - это же интересно! Мутанты, и прочее в том же духе... Наверное, это интересно оттого, что тут богатая почва для фантазии.
Тигр в зелёной шляпе
2-10-2003, 10:11
Цитата(Lomelind @ 29-09-2003, 17:17)
А ссылочку - слабо?
Находится в Яндексе на раз-два-три
http://m-e-t-r-o.boom.ru/
Хм,лично я до сих пор считаю Фоллаут 1 и 2й,лучшими рпг,это конечно же не говорит что я не играю в другие,некоторые стоят на равне с Фоллом.
А вот сравнительно недавно посмотрел "Власть Огня",там драгоны ,катастрофа вселенская и остальные прелести.=) Думаю что по тематике подходит=) Эдакий апокаллиптическая фэнтази.
"Власть Огня"? Согласен, это хороший фильм и весьма в тему. Особенно мя порадовало представление, когда главные герои ставят перед детьми спектакль на тему Звездных Войн =)
Everlander
2-10-2003, 18:23
"Фоллаут" - прекрасная игра, что первый, что второй. Моя любимая (тоже) рпг.
Я, наверное, люблю сюжеты, основанные на жизни после ядерной катастрофы или войны, но иногда они бывают олчень мрачными, скучными, утомительными и разнообразными, однако к перечисленным мной это, конечно же, не относится - тем более, что вы разделяете мою точку зрения (хотя бы на "Фоллау"т, который мне почему-то никогда не казался и не кажется мрачным - наоборот, даже немножко забавным).
Lark Точно) Сценка из Звездных во власти Огня была нечто)))
Из всей постапокалиптической литературы я пожалуй больше всего люблю "Кысь" Татьяны Толстой. Весело, смешно... и грустно. Легко написано, глубокий смысл... гениальное творение. преклоняюсь перед автором.
No Name Man
5-12-2004, 14:48
Постапокалиптика - вообще целый мир имое основное увлечение. ГОтовлю реурс по теме, приглашаю соавторов.
А из произведений есть великолепная неупомянутая вещь Кита Педлера "Мутант-59", фильм "When the Wind Blows", книжки Гибсона и далее по...
Sergamena
8-12-2004, 13:51
У Дяченко есть такая вещь "Армагед-дом". В том мире апокалипсисы идут по расписанию- раз в 20 лет. И ничего, жили людишки..
Такая тема в кино висела))
Ну так вот, "Кин-дза-дза" фарева!!!! Мой любимый фильм на эту тему, просто лучший из лучших. А ещё "водный мир" нравится, меньше - почтальон...
Касаему литературы, советую прочитать Курта Воннегута - Венера на раковине. Концовка мне ну ооочень понравилась. Единственная загвостка - отстутствие русскоязычного варианта книги...то есть мож и висит где уже, я давно читала, не знаю, не видела.
Мне из всех постапокалиптических миров больше всего понравился геммеловский мир Йона Шэнноу.
Ancalime
2-03-2005, 16:48
С данной тематикой знакома в основном по фильмам, очень понравился "День триффидов".... а из книг, ну не могу ничего вспомнить (склероз что-ли?).... Знаю только то, что мне нравится когда остается открытый финал и можно самому дальше додумать историю))
GOR[ыныч]
2-03-2005, 17:32
Лучшие писатели в стиле постапакалиптика конечно англичане (не знаю чтож так вышло). Больше всего нравится Саймон Кларк. Уж очень жевописно описывает различные ситуации после пондемии. Кстати, на правах рекламы (не бейте ногами

) Большая статья по Постапакалиптической субкультуре да и вообще целая рубрика теперь доступна с 7-го номера "Легион" (http://fantasyland.info/0_jurnal_legion/legion_07.rar). Рубрика ведется одним из признанных мастеров в данном области и главой сайта Рязанский ролевик - Bobik .
А еще очень хороши наши авторы в данном направлении. Одно МЕТРО Глуховского чего стоит!!! Я после прочтения в метро с опаской ходил месяца 2

. (интервью с автором тоже можно найти в журнале

). Еще любопытная книжка это "Мальвиль" Роберта Мерля. Идилиализированная жизнь после ядерной войны- не верьте так не будет

Так что еще про субкультуру. А фильмы. Лучшие это конечно Мэд Макс. "Почтальон" Имхо не удался - книга намного сильнее. "Водный мир" достаточно атмосферно, но сюжет не фонтан. Еще "28 дней спустя". Тоже атмосферно, пондемия классическая

. А еще "На берегу" (старый который, новый тоже ничего, но той безысходности нету...) Сначала посмотрел фильм- потом книгу прочел. И то и другое просто чудо. Уж насколько я безчувственная скотина, но момент с передатчиком на солнечной батареи и меня потряс... И концовочка, где люди сложили лапки и ждут приближения "зимы". Чудо просто.
ЗЫ: а "День триффитов" я только книгу читал. Первая часть сказка, а дальнейшее творчество автора - так себе (тоже кстати англичанин - Джон Уиндем, если не ошибаюсь)
Давайте про фильмы все же говорить в соответствующей теме в Кино и видео...
Цитата (Кот Баюн @ 2-03-2005, 20:55) |
Единственный "постапокалиптист" который мне понравился это Терри Брукс, и то не за это |
Разве Брукс писал что-то подобное?
LeddHead
7-03-2005, 16:02
Терри Брукс и оооочень мрачно? Скорее - очень занудно. Как-то не верится невооруженным глазом.
А вообще, тема интересная. Как меня в свое время очаровал мир Фаллаута.... эээх... Кстати, а литературной основы у игры нет?
GOR[ыныч]
7-03-2005, 16:11
Нету. Есть только фанфики, которые писались уже после выхода Фола.
LeddHead
7-03-2005, 16:21
Тогда мои поклоны сценаристам.
GOR[ыныч]
7-03-2005, 18:10
Да... сценаристам надо каждый день и головой об пол. Титанический труд создали. А юмора то, юмора. Да и SPECIAL ведь тоже именно под Фол писалась, а уж потом FalloutPnP выдернули из компьютерной игры. Или вот , к примеру, Библия Фоллаута. Прямо таки отдельное литературное произведение. Читается запойно
fursov.ru
7-03-2005, 22:00
"Выбор богов" Клиффорда Саймака. Жизнь на Евразийском пространстве после 2185 года
Сразу - респект тому, кто создал эту тему. Для меня вообще тема жизни после катастрофы очень актуальна: я пишу дипломную по антиутопии, и, естественно, знакомилась с материалами по теме. Конечно, считается, что антиутопия только изображает тоталитарное общество, подобное обществу в "Мы" или "1984", но на самом деле она изображает то будущее, в котором нам жить бы не хотелось, а значит, все эти книги подходят сюда... Мне тоже очень нравятся книги Кларка, особенно "Кровавая купель" (кажется, где-то на форуме я уже писала об этой книге) и "Царь-Кровь", согласна с тем, что они очень похожи. Но мне совсем не хотелось бы, чтобы сценарий Кларка стал реальностью:
- если реализуется сценарий "Купели", то, к сожалению, и я, и почти все мои друзья, к несчастью, окажутся в числе тех, кто сошел с ума, и стал убивать своих детей - кажется, там говорилось о том, что "в уме" не осталось никого старше 18, точно не помню. А мне не хотелось бы "благодаря эволюции" превратиться во врага тех, кого можно назвать "героями книги", и, кстати, во врага своей лучшей подруги;
- мир, изображенный в "Царе-Крови" тоже совсем не радует. Больше всего меня там ужаснула сцена, где герои нашли маленькую девочку рядом с горой трупов, которая обрадовалась, что ее мама умерла, потому что теперь ее маму больше никто не будет мучать...
"Fallout 1, 2" - тоже одни из самых моих любимых игр. Действительно очень интересный сюжет, и очень необычные игры. Кажется, ничего подобного не было ни до, ни после. Хотя тоже не хочется, чтобы описанное в игре повторилось, а больше всего не хотелось бы оказаться не в Хранилище (и не в Хранилище-12, которое превратилось в Некрополис) в то время, когда все ядерные запасы были выпущены на волю, а вирус, разработанный лабораториями США, мутировал и был выпущен на свободу.
Если же говорить о самой игре, то очень хорошо, что во второй части авторы сделали мир более обширным - в первой части все же немного не хватало городков для того, чтобы развернуться. Понравилась возможность путешествовать на машине...
О "Мальвиле" Мерля тоже могу сказать, что книга необычная, но мне она не очень понравилась тем, что автор немного перебарщивает с нравоучительностью... Но моменты, когда падали бомбы, и как герои пытались в первое время приспособиться, потрясают. Книга мне нравилась примерно до того момента, как в замок приехал мужчина из городка и потребовал, чтобы герои отдали часть еды, которая у них есть - после этого у меня интерес к книге немного упал.
Другие похожие книги:
- много рассказов Кинга, к примеру, рассказ о том, как два брата хотели сделать мир добрее, обнаружив, что в одной деревушке уровень насилия очень низок, тогда как в других местах люди каждый день убивают друг друга. Они узнала, что люди в этой деревне пьют какую-то особую воду из источника, и сделали так, чтобы вся вода мира стала такой. Но оказалось, что это вещество делает людей больными болезнью Альцгеймера, и тогда весь мир стал безумным, и почти все погибли...
Еще у Кинга есть роман "Противостояние" ("Армагеддон") - о жизни после эпидемии измененного вируса гриппа, когда 99 процентов населения погибло. Недавно ночью ОРТ показывало мини-сериал по этой книге.
А, впрочем, к постапокалиптической литературе можно отнести очень много произведений. (даже рассказ Петрушевской "Гигиена").
Злой, злой гоблин Урюльльук
8-03-2005, 22:50
Кто тут не любит "Пикник на обочине"?
Зря-зря... в духе этой темы книга, как и многое другое у Стругацких. Именно что безысходность.
Fallout это хорошо, но не очень. Мир как мир, вестерн с вкраплениями техники.
Scorpion ZS 256
9-03-2005, 1:19
Мне из книжек про постапокалипсис нравяится День триффидов и цикл Ланье про Иеро. Хорошие вещи.
Ординатор
9-03-2005, 4:26
Ммм... Пикник на Обочине - это постапокалиптика??? Сомневаюсь... Это несколько иное... Когда люди уезжают с пикника, оставляя после себя мусор, кострище и т.д., это же не конец света для животных... Это не катастрофа, а просто событие. А что у Стругацких действително "Посткатастрофа", так это "Улитка на склоне". Про Лес.
А вот мир Фолла меня порадовал. Особенно вступительные ролики. Нигде не встречал такой... правды. Не знаю, как вам, но мне кажется, что после его выхода не пора ли призадуматься???
Алехин, "Падшие ангелы Мультиверсума". Забавная книжка, ИМХО. И очень.. четко-красивая. Хоть в чем-то и жутковата...
Злой, злой гоблин Урюльльук я не люблю, всё эти ловушки в зоне - просто ужасно, не люблю такие вещи, типа студня и мясорубки и вообще занудно как-то... Я эту книгу вообще читала из праздного любопытства и для коллекции)
Цитата (Кот Баюн @ 9-03-2005, 0:35) |
Насчет триффидов. Не понимаю восторгов вокруг этой книги.
Почему-то если писатели пишут такое сейчас, их обзывают клюквой, а если им по полвека, они классики и рулез |
Вообще-то эта книга написана не сейчас.

Поэтому и относится к классике. Повлияла на других писателей-фантастов. Не было бы Уиндема, не было бы и С.Кларка. То есть, писал бы он уже по другому...
Злой, злой гоблин Урюльльук
11-03-2005, 22:59
Ординатор!
Про лес я тебе скажу так:
"Каша какая-то,тяжело читать"
А проще - непонятнонеопределенный сюжет вкупе с множеством иных непонятностей и недосказанностей...
Танри!
И все же "Пикник" это хорошо. Так я думаю... может я и не прав.
Довольно близок к этой теме и "Обитаемый остров"... еще чуть-чуть - и fallout дубль два!
GOR[ыныч]
12-03-2005, 0:51
Эх, все таки я склонен больше верить версиям Саймона Кларка, чем утопии прекрасной жизни Фола

. Слишком там все красиво, даже если ты играешь сверхпадлецом и убийцей детей.
Оби-Ван Кеноби
13-03-2005, 20:01
Сейчас читаю А. Пехов, А. Егоров "Последний Завет".
Книга на эту тему. Интересно.
Ориэлла
21-03-2005, 22:59
Извините, пожалуйста, только я хотела спросить - не помните случайно, в какой книге описан мир после катастрофы, где была главная проблема - люди выжили после катастрофы, и теперь перед ними стоит поблема - не хватает еды, и вообще всего... К тому же люди постоянно видят каких-то серых людей с красными глазами, которые якобы вылезли из-под земли... В конце выясняется, что никаких серых на самом деле нет, и что они - просто плод воображения. А если серые кому-то и нанесли вред, то этот человек сам себя ранил...
Там еще в центре произведения 2 брата, один вроде когда-то актером был...
Ориэлла , это С.Кларк "Царь Кровь".
А не упоминлось ли здесь о рассказе "Стальной прыжок"? По моему очень увлекательный и достаточно правдоподобный (не смотря на свою дикость) рассказ. Государства не называются, но понять не сложно что дело происходит в Англии. Правительство борясь с низкой избирательной активностью и в обще пассивностью населения, устраивает наконуне выборов небольшой экспиримент. Вскоре любая полит активность этой страны в мире сворачивается. Посольства срочно отзываються, да и вобще неивестно, что там происходит, вот это и предстоит узнать главному георю. Очень итересное на сой взгляд произведение.
А еще один рассказ (в тойже книге, но не помню названия), повествует о угрозе ИИ человечеству. Прием машины вовсе не озадачивались целью изничтожить человечесво, они были созданы для того чтобы защитить людей, в том числе м от самах себя. Чудесный рассказ, заканчивается полхо (для человечества разумеется), а может и хорошо смотря как посмотреть.
Третий рассказ все из тойже книги (как бишь он назывался ума не приолжу да и книги этой у меня больше нет

) Повествует о массовом отраввлении воды неким веществом вызывающим полную или частичную (это уж как повезет/неповезет) потерю памяти. Для некоторых людей он оказывается спасением (конечно ведь это замечательно забыть все прошлые промахи и начать с чистого листа, да и про твои долги никто не вспомнит

), а комуто это поперек горла, например человек мнемоник(помнит в общем все хорошо) всю жизнь посвятивший своему ремеслу и помнящий, что он мнемоник, просто напросто топиться на дне морском. Вот такая ботва.
Capgaykap
22-03-2005, 2:51
А никто не читал "Мир Пауков"? К сожалению, автора сейчас не припомню.
Настолько сильная книга, что я писал по ней вступительные экзамены. Суть в том, что после катастрофы господство над миром захватили пауки. И один из людей, которые к тому времени превратились в дичь, сражается против пауков.
В моем изложении кажется, что это очередной проходной романчик - уверяю вас, это не так.
Ориэлла
23-03-2005, 22:27
Цитата (Аглая @ 21-03-2005, 22:38) |
Ориэлла , это С.Кларк "Царь Кровь". |
Спасибо... Так смешно - когда-то читала эту книгу, и вдруг забыла ее название. Точнее, нет, название не забыла, но мне почему-то казалось, что я читала книгу Кларка, и еще какую-то другую, очень похожую на нее... И все не могла вспомнить название этой "другой". Но ничего, сейчас наткнулась на сайт Dark Futire Lit., и там почерпнула информацию о многих книгах данного жанра, например "Город Гибели" Макаммона и "Песня Свон" его же; "Молодой мир" Уоллиса, "Смерть травы" Кристофера, "Земля без людей" Стюарта" и "Алая чума" Джека Лондона... И так далее...
Кстати, кто-нибудь читал "Метро" на авторском сайте? Говорят, что там выложена версия дополненная, "с продолжением"...
GOR[ыныч]
23-03-2005, 22:58
Читали и даже брали интервью с автором

Кому интересны творческие планы писателя - читайте 7-й номер журнала Легион (http://jurnal.fantasyland.info/). Там есть раздел Zero Hour - как раз посвещен постапакалиптической субкультуре.
Интервью с Михаилом выдалось на редкость успешное, правда мало людей участвовало в нем (автор, кто брал интервью+ я+ человек 4-е). Кстати, в нем автор поделился своими творческими планами на будущее. В общем советую и не только как главвред журнала

.
Летучий Лыс
25-03-2005, 13:59
Слышал, что Орден Любителей Фантастики затеял то ли конкурс, то ли сборник на постъядерную тему. Интересно будет посмотреть, что наваяют наши МТА
Мортиль Иргван
14-09-2005, 21:05
Подскажите, pls, интересные книги в жанре постапокалиптического фэнтези. Какие книги вы считаете лучшими в этом жанре?
ЗЫ: Постапокалиптическое фэнтези - это фантастика, описывающая мир, события, героев после какой-либо глобальной катострофы (апокалипсиса). (Не думаю, что полностью исчерпывающее определение, но другого ничего в голову не полезло).
Прежде всего, трилогия о Йоне Шэнноу, Взыскующем Иерусалима, написанная Дэвидом Геммелом. "Шаннара", в каком-то смысле, тоже постапокалиптическая (это выясняется из рассказов о прежнем мире и Больших Войнах).
Я точно не помню ,как назывались те книги , но некторые определённо выходили на русском и повествовали о довольно оригинальнгом D&D сеттинге Dark Sun . Вот где была эта самая постапокалиптичность : такой мрачности я не припомню ни в одном сеттинге по данной системе(разве что Ravenloft , но утверждать не могу , так его почти не знаю).Описывать осонвные черты тут не имеет смысла ,так как эта вселенная действительно многообразна ,а если заинтересуетесь , то в интернете отыскать что-либо вряд ли будет существенной проблемой .