Леди Муррр
29-09-2003, 0:29
Может, это и неправильно, что я завожу эту тему.
Если неправильно - то закройте тему.
А завожу я ее с целью выявить, возможно ли описать, что задело вас в Саге другим людям, так, чтоб у человека появилось желание эту книгу прочитать.
Т.е. моменты, которые, может быть, таят в себе глубинный смысл, или двойственное понимание, или...
Ну в общем, я надеюсь, вы меня поняли.
Eddi`s child
29-09-2003, 7:43
любое фэнтези есть философское произведение.
в принципе Вселенных продуманных почти досконально очень мало - на вскидку вспомню кроме саги только ВК (

) и миры Р.И. Говарда.
но это к слову.
что задело меня..хм...лучшее что есть в саге( для меня) это кендеры.
если человек не читал Сагу - он вряд ли улыбнется когда услышит имя Тассельхофа Непоседы. (лично у меня вызывает

)...
так что если не вдаваться подробно - то сагу следует прочитать, хотя бы первую трилогию ( хотя она уже и тетра но в хр.п. она все таки трилогия)
именно что бы познакомиться с этой замечательной расой.
так что те, кто еще не читал - все бегом в книжный, счастливчики.
я бы с огромным удовольвием открутил время на 9 лет назад - когда впервые взял в руки томик Драконов осени.
Губокого смысла в книги нет, но двойственные изречения приминимые к нашей реальности присутствуют, как в серии 120-ть Правил волшебника.
Например "Ты прозреешь, когда тебе окружит тьма" (не дословно, не бейте ногами), то есть как я понимаю, ты научишься, когда совершишь ошибку, мораль - учится надо на чужих ошибках
Hawkeye
29-09-2003, 11:06
Чувство, глубокое чувство -- вот в чем сила Саги. Кроме того, прекрасно и интересно проработанный мир и очень яркие характеры.
Ниакрит
29-09-2003, 11:08
Читать Сагу стоит !ЕЁ не возможно не читать!Читая ,ты сам переносишся в окружающий мир произведения !Все кто не читал советую бегом бежать в книжный ьмагазин и покупать Драконов Осеннего Рассвета и читать , читать , читать!!!!
Попрошу меня тоже ногами не бить

, но... Сага - далеко не лучшее из того, что доводилось мне читать. С моей т.з. писательский гений авторов тоже проигрывает многим - и Толкиену, и Ле Гуин, и Желязны, и многим другим...
Но, ведь цепляет же?

Не знаю, я в свое время кажется на названии попала

, я вообще-то на драконах больная

. А "драконы осенних сумерек" - ну это же... красиво, черт побери

. Воть, это раз.
Цитата
лучшее что есть в саге( для меня) это кендеры.
Угу, мои слова! Без Таса мы бы далеко не ушли. И без Рейста.
Да и вообще, любой новый мир интересен уже сам по себе. Особенно, если населен он не машинами, а фантастическими существами, КЕНТАВРАМИ

и Драконами... Я их коллекционирую (миры). Кринн - не самая любимая игрушка в этой коллекции, но достаточно замечательная...
Мелли Рыжая
29-09-2003, 15:12
Значит, как я ловила друзей, не читавших Сагу... Я картинно закатывала глаза, покачиваясь на правом каблуке, и тоненьким голосом вопила: "Ребята, там такой маг есть! Оказывается, про недоделанных тоже книжки пишут!" Шутка, конец шутки. Уже можно смеяться.
А так, я не берусь объяснить, почему цепляет именно Сага. Вроде, как кто-то там наверху выразился, проигрывает в чем-то там... Согласно проведенному мной исследованию, мои друзья любят Сагу потому, что там есть Рейстлин и Тас.
Всё там как то прочно чтоль, читаешь и думаешь а что вобще этих людей связывает, читаешь дальше и начинаешь просекать что, и вобще цепляет там что то - особенно первая книга, и особенно вначале, там всё как то ээээ....... короче ностальгию у меня лично вызывает незнамо почему!
Очень глупо любить книгу из-за одного характера. Это культ личности какой-то получается, идолопоклонничество, фанатизм... а я фанатизм ненавижу в любом его проявлении.
Книгу прежде всего нужно оценивать не по характерам, то каким языком она написана, какие мысли она пыталась до нас донести, как идет развитие сюжета.
Я согласен, Сага проигрывает некотороым произведением (даже произведением тех же авторов - мне лично цикл Врата Смерти больше понравились).
И я заметил цепляет она или фанатов фэнтази (если возраст человека более 20 лет), т.к. мирок типовой (эльфы, гномы и драконы), характеры типовые (если маг - хиляк, если воин - тупой, но большой, если эльф - правильный и гордый, драконы добрые, драконы злые) или 14-16 летних товарищей (как тут один высказался Относительная свобода уже наступила, а вот башня, чтобы соображать - отстутствует), мне именно в таком возрасте понравился ДЛ, стал перечитывать спустя 5 лет - уже не то...
Эти книги очень прочувствованные и какие-то... уютные, что ли... Во время чтения не возникает ощущения нагроможденности и ни разу не появляется желание открыть конец книги, посмотреть, кого убьют и поставить том на полку.Кроме того, в Саге много юмора, и это, наверное, самое ценное.
В саге меня задело очень многое. Но если кратко....то авторы прекрасно владея языком, умеют увлечь .....заставить его долго не отрываться от книги.....
Мелли Рыжая
29-09-2003, 20:24
Цитата(Kaeron79 @ 29-09-2003, 16:13)
И я заметил цепляет она или фанатов фэнтази (если возраст человека более 20 лет), т.к. мирок типовой (эльфы, гномы и драконы), характеры типовые (если маг - хиляк, если воин - тупой, но большой, если эльф - правильный и гордый, драконы добрые, драконы злые) или 14-16 летних товарищей (как тут один высказался Относительная свобода уже наступила, а вот башня, чтобы соображать - отстутствует).
Так, по-моему, я как всегда мимо обеих категорий... Не согласитесь ли, уважаемый, дать определение "фаната фэнтези"? А то под второй тип я точно не подхожу в силу преклонного возраста

И фанатом тоже вроде не являюсь. Чудеса в решете прямо.
Насчет типовых характеров - это вы неправы. Они не типовые, скорее, эти характеры, как, впрочем, и герои,взяты из реальной жизни. Я мало встречала людей, в которых бы гармонично сочетались разум и тело. А что до книги... Книгу, уважаемый, надо просто читать, а не разбирать, каким языком она написана, насколько полно отображены в ней персонажи. Я заметила одно: книги, которые мы разбираем, мы обычно знаем назубок, но вот второй раз желания снять их с полки и перечитать, не возникает. Давайте не будем превращать ДЛ в "Евгения Онегина" Пушкина...
Лично меня Сага привлекла тем, что в то время, когда уже всё стоящее моего внимания фэнтези было прочитано, я наткнулся на что-то свежее, оригинальное, интересное, а главное, - очень красивое.
Такого моё мнение (думаю, со мной многие согласяться). Ведь Сага - понастоящему оригинальный мир, объединивший многих на этом форуме. Так что, сколько бы не критиковали ДЛ, этот литературный мир всегда будет привлекать к себе внимание настоящих ценителей хорошего фэнтези.
Hawkeye, ППКС

.
Цитата
т.к. мирок типовой (эльфы, гномы и драконы), характеры типовые (если маг - хиляк, если воин - тупой, но большой, если эльф - правильный и гордый, драконы добрые, драконы злые)
Kaeron79 , интересно, а какие ещё книги, до Саги, могли похвастаться таким миром и такими характерами?
Eddi`s child
1-10-2003, 7:00
Цитата
Книгу, уважаемый, надо просто читать, а не разбирать
хм..а как же символика, цвет глаз Рейста - это разве не разбор.
на то он и форум по DL что бы его разобрать...
нет я не спорю - можно конечно еще и много чего обсудить кроме DL

но мне как то DL ближе приклов и рюмочных.
касательно фанатов фентези - которым за 20....хм...я фентези вобще не читаю. кроме DL...ну и ВК конечно тоже пришлось прочитать дабы понять от чего все так..хм..короче чем так зацепила сия книга.
типовой мир? - бум идти от противного
- взять того же Р.Говарда - ни эльфов ни драконов, абсолютно не тупой варвар - на Сагу совершенно не похоже.
вывод - Сага уникальна
зыы. во мне гармонично сочетаются и разум и тело
2
мелли Цитата
Так, по-моему, я как всегда мимо обеих категорий...
Почему? Ты как раз в обе и попадаешь

Телом ты на первую категорию тянешь, а по умственному развитию лет на 14... ну ладно на 15 )))
Цитата
Я заметила одно: книги, которые мы разбираем, мы обычно знаем назубок, но вот второй раз желания снять их с полки и перечитать, не возникает. Давайте не будем превращать ДЛ в "Евгения Онегина" Пушкина...
Ну ты такая наблюдательная

То как ты разбираешь характер Карамона и как заметил
Eddy's Child, как ты ищешь глубинный смысл девитиконечной звезды на каком-то стяге где-то в Трилогии легенд, где именно сама не помнишь ))))), а про глаза Рейстлина вообще молчу ))))))))... так что уважаемая тут ты права
Цитата
надо просто читать, а не разбирать
Цитата
герои,взяты из реальной жизни. Я мало встречала людей, в которых бы гармонично сочетались разум и тело.
А я много встречал. Если человек действительно умный, то он и за здоровьем следит, у меня куча знакомых и несколько друзей, очень умные (и как следствие очень богатые) ребята (програмисты, финансисты и т.д.) и в то же время "репу чистить" хорошо умеют.
Сага - это Сага. Я уже давно отчаялась рекомендовать друзьям любимые книги кроме как словами "Вот это классная книга, мне она ОЧЕНЬ нравится, советую почитать". Когда начинаешь расписывать книгу от нее ожидают большего, и, следовательно, она меньше нравится...
А Сага цепляет красотой. Да, это не лучшее из фентезийных произведений, но и далеко не худшее.. Ну и типичный вариант с набором главных героев "На любой вкус"
Мелли Рыжая
1-10-2003, 17:46

Ой, будем считать, что я поняла шутку. Где телом - тяну на фаната фэнтези, а разумом - на 14 лет. Все-таки приятно сознавать, что я моложе всех молодых.
Стоит ли разбирать Сагу, как это делаю я? Наверное, нет. Я просто пытаюсь занять ту нишу, которую не успела занять в мире фанатов Толкиена. Осмелюсь предположить, что здесь подобное желание свойственно не всем. Я таким образом узнаю для себя что-нибудь новое - просто когда ты связываешь некий прецедент с общими тенденциями в развитии символики, например, ты, строя концепцию и высказывая некое мнение, параллельно обогащаешь свой мозг некой полезной информацией. Я понятно выразилшась или перевести на человеческий?
Скажу по большому секрету - во мне также вполне успешно сочетаются разум и тело: на 14 лет и фаната фэнтези, по твоему же собственному меткому замечанию

Вот только мне неясно, что ты, у которого есть много знакомых и друзей - программистов, финансистов и т.д., следящих за своим здоровьем и т.п. - делаешь среди нас, сирых и убогих? Что тебе до нас, слепо поклоняющихся средненькому литературному произведению? Mon verre est petit, mais je bois de mon verre. А ты, в свою очередь, можешь пить из своего. Только вот, согласно мнению большинства психологов, человек, намеренно опускающий кого-либо из своих собеседников, страдает многочисленными комплексами. В связи с этим становится ясно, почему тебе так импонирует ДЛ. Остается только пожалеть тебя, сиротку, который на фоне своих более успешных знакомых и друзей выглядит как Рейстлин в мире ДЛ. Мне право же жаль тебя.
Мелли Рыжая, Kaeron79
А вот на личности переходить не надо. И вообще, если хотите выяснять отношения, то делайте это в привате.
Модератор.
Bander@s
19-10-2003, 16:55
Цитата
Я согласен, Сага проигрывает некотороым произведением
Да, как ни печально, Сага проигрывает другим произведениям, но та обстановка и тот мир, которые в ней присутствуют, лично мне нравяться больше, чем какие-либо другие.
Цитата
И я заметил цепляет она или фанатов фэнтази...... 14-15 лет........мне именно в таком возрасте понравился ДЛ, стал перечитывать спустя 5 лет - уже не то...
Я с Сагой познакомился в неполные 17 лет. Так сложилось, что я прочитал сначала только первые 2 книги (ДОС и ДЗН). Прошло более 8 лет, прежде чем мне удалось узнать, что же случилось дальше, но моё отношение с годами никак не изменилось!
Искусительница
21-05-2004, 8:13
Наверное синтез философского воззрения на жизнь и красивого описания человеческих взаимотношений, наложенных на мир, сильно отличающийся от нашего, в котором чувства более обнажены и основу жизни людей составляют понятия, далеко отличающегося от нашего.
Annette
22-05-2004, 17:01
Фэнтези - это абстракция внутреннего зрения.
Оно нам ничего не навязывает.
Например: столько любителей Рейстлина. А вы можете его представить? Нет, не просто, как образ, в который вы вложите его дыхание, глаза и который вы окрасите золотистыми и чёрными тонами. Вы можете представить форму его носа? А горбинку? Она есть у него или нет? Какой формы его ногти? Какой фаланг на указательном пальце длиннее?
Скажите, что всё это маловажная чушь? А вы знаете, что наука доказала обратное? Что от дурацкого фаланга может зависить характер или здоровье человека?
Фэнтези даёт нам лишь оболочку, в которую мы помещаем частички себя.
Также и Сага. В ней нет чёткости, отточенности форм. Есть только образ. И наше отношение к ней, да и к фэнтези в общем, зависит от стремительности нашего развития и гибкости нашего восприятия.
Annette И воображения. Подобные детали (они важны, несомненно) додумываются читателем, когда персонаж перестает быть персонажем и становится живым человеком, которому сочувствуешь.
Annette
23-05-2004, 22:37
Лунитари. Огромное спасибо за понимание...

На самом деле приятно, когжа твоё мнение разделяют...и понимают...
мне кажется ,что Сага цепляет многообразием и оригинальностью персонажей
Да-аа, меня, по правде сказать, тоже впервые привлекло именно название. "Драконы осенних сумерек"...
А почему следует прочесть тем, кто не читал?
Да не следует вовсе.
Что? Вы в гневе пытаетесь прожечь взглядом мой аватар?
Я не собираюсь кричать, что лучше "Саги" книги нет. Что бы я сказала человеку, который ее не читал, в пользу прочтения? Несомненно, это - классика фэнтези. Человек, который увлекается фэнтези, должен читать "Сагу" обязательно. А если не увлекается - сомнительно, чтобы ему понравилось. Я пробовала давать читать это произведение людям, далеким от фэнтези. Они утверждали, что это "непонятно, о чем" и "тяжело читается".
Так что, кому суждено - тот прочтет. А остальным - "туда и дорога". Им же хуже.

А вот уж чего нет в Саге (да простят меня фанаты! Хотя, конечно, не простят, на то они и фанаты), так это "оригинальности персонажей". Каждый из них являет собой какой-то определенный тип характера: Карамон - "благородный воитель", Рейстлин - "симпатичный злодей", Крисания - "наивная красавица", Тассельхоф - "задорный шалун". Эти персонажи призваны играть каждый свою роль, они словно "вырезаны из картона", настолько прямолинейны.
Хмм... Насчет прямолинейности могу поспорить. Характеры героев меняются по ходу книг.
Шаймида
12-09-2004, 18:05
Ну хорошо, "зигзагообразно" прямолинейны.
Прямолинейность-это когда с первой книги можно точно предугадать дальнейшее развитие персонажей. Вряд ли можно было предположить по ДОС, что слабый,зависимый от брата, маг в алых одеждах всех кинет и почти станет Богом.
А, ну тогда нам надо сначала организовать длительную дискуссию и выяснить, что мы подразумеваем под прямолинейностью. Впрочем, не будем.

Признаться, ошиблась - я употребила не то слово. Я подразумевала не предсказуемость, а, как бы это сказать... "рисование одной краской" каждого персонажа, что ли.
Цитата (Шаймида @ 12-09-2004, 2:24) |
А вот уж чего нет в Саге (да простят меня фанаты! Хотя, конечно, не простят, на то они и фанаты), так это "оригинальности персонажей". Каждый из них являет собой какой-то определенный тип характера: Эти персонажи призваны играть каждый свою роль, они словно "вырезаны из картона", настолько прямолинейны. |
извините. не согласна. по мне так наоборот, в свое время Сага этим и зацепила - настолько герои живыми смотрятся. они настолько же соответсвуют какому либо определенному типу как и любой человек - до опредленно
Добавлено в [mergetime]1097511721[/mergetime]:
до определенной ситуации, я хотела сказать. черт в пальцах запуталась, извините.
Ну как можно не любить сагу?! Я не помню ни одной скучной странички, всё читала взахлёб! Персонажи такие реальные! Сколько благородства, низости, любви, страсти, мудрости, хитрости, слёз, смеха! Я просто влюблена в сагу!
Gnom Croco
12-10-2004, 22:52
Сага- это уникум ... она не может быть скучной ... В сто раз лучше многих современных и старых фэнтезийных миров... \книг.
Quelleerin
12-10-2004, 23:29
ДОС читались немного сложновато, даже скучновато. А потом что-то резко переменилось, и оторваться было тяжело. Характеры неплохо прописаны, интересны. Стереотип присутствует, но герои как раз стараются вырваться из него каждый. Может этим и зацепило. Конечно, потрясающе описаны драконы.
Жаль только, что иной раз мысли невольно уносятся в Средеземье и кажется, что что-то подобное уже было.
Кот Баюн
14-10-2004, 19:58
Я меряю книги по пяти пунктам (когдато даже оценки выставлял, но сейчас излечился от этого...вроде...): Система Мира, Хитовость Персонажей, Атмосфера, Реализм и Верность Традициям. Итак:
СиМ: самый слабый пункт. Нигде не видно ни государств, ни королей, ни крестьян - еда в Кринне видимо прямо в погребах растет, не говоря уж о том, чтобы показать дворянство, купцов или мафию... правда, я прочитал пока всего две с половиной книги, может дальше появится.
ХиП: очень мощно. Товарищи персонажи запоминаются, я уже сравниваю с ними героев других книг, даже тех, которые прочитал раньше! Вдобавок они обладают хорошо произносимыми именами (не Дрыззззты

) и тщательно описанной внешностью, что по нашим временам - вобще подвиг. До идеала не хватает только одного: это все только главные герои, а вот стоит человеку стать только героем второго порядка (как Дерек или Гунтар) так сразу авторы не удосуживаются даже упомянуть хотябы его возраст и цвет волос...печально...
Атм: конечно, не перумовские Три Абзаца Красот в начале каждой главы, но очень неплохо. Не забывают рассказать о погоде, о времени суток, вобще, что вокруг да как. В общем, читать приятно
Реал: довольно высокий уровень продуманности магии, нет чрезмерно крутых воинов, ложащих врагов сотнями, нет магов, крушащих горы...в общем, одна из самых достоверных книжек, которую я читал
ВерТ: есть некоторые нарекания. Например, не очень правильно на мой взгляд тащить в книгу кентавров и тем более, минотавров - если помните, в древнегреческой мифологии их была одна штука, это вовсе не раса, а если нужны громилы - для этого есть тролли, огры и орки. И еще насчет Света и Тьмы: обычно слуги этих Сил - люди, сделавшие свободный выбор, а тут нормальных злодеев нет, есть только Герои, Монстры и Финальный Босс по имени Верминаард. Очень чувствуется, что это писалось к игре. Хотя обычно этот пункт означает легкость привыкания к миру, а тут у меня нареканий нет. Да простят меня фаны Джордана, но к его "та'веренам", "туа'та-анам" и, прости Господи, "тел'аран'риодам" привыкнуть просто невозможно, об это ломаются зубы, глаза и языки, и тут я предпочитаю более понятную и вменяемую Сагу
Итого: вывод крайне положительный, ВСЕМ ЧИТАТЬ!!!
Ledigor
16-10-2004, 16:53
Да, система разработана, что надо.
Но мне кажется, что система мира есть, но только со стороны богов. Пантеон у авторов стоящий. И на счет традиций тоже могу поспорить. Если авторы будут строго следовать традициям, то откуда ж тогда взяться разнообразию.
Меня зацепили I-е две книжки: "Драконы осенних сумерек" и "Драконы зимней ночи". Особенно меня поразила смерть Стурма. У меня аж слеза на глаза невернулась. Просто я не ожидала, что авторы угробят такого хорошего героя.
В IV книжке вообще мрак. Угробили всех, и я на авторов в большой обиде. Если уж решили капитально разрабатывать героев, к чему же их так бессовестно гробить?!!! Меня даже не успокоило то, что все благополучно отправились кайфовать на небеса.
Я люблю читать Сагу - это классные произведения, несмотря на то, что они малость нереальны. Но кто же ждет от сказки соответствия реальности? Только зануды, по моему...
to Кот Баюн
Цитата |
Например, не очень правильно на мой взгляд тащить в книгу кентавров и тем более, минотавров - если помните, в древнегреческой мифологии их была одна штука, это вовсе не раса, а если нужны громилы - для этого есть тролли, огры и орки. |
Ну может быть, нам таперича все истории строить, основываясь на мифологии Древней Греции? Глупо это. Может быть, жена Миноса изменила ему с минотавром-путешественником, пробравшимся из Кринна... А вовсе не спала со священным быком. А что, это идея! А придурок Минос ничего не понял, но и понятно - рога ведь не у него, а у сыночка выросли...
А еще может быть, что Тесей не убивал Минотавра, а помог ему убежать из Лабиринта, в который его однажды послал выживший из остатков ума отец, да так послал, что все спасательные экспедиции погибали от голода, так и не найдя Минотавра... А спасшись, Минотавр проник на Кринн и основал расу минотавров, устраивая для этой цели набеги на поселения эльфов
Deon Shurad Psy
17-10-2004, 5:32
Да уж... Остроухие минотавры, танцующие в лунном свете, перепархивая через листья и траву...
Брр!
Меня Сага заинтересовала, в первую очередь, подборкой главных героев - тут и полуэльф-можно-сказать-рейнджер, и таинственный маг Рейст, и громила-воин Карамон, и варвары Речной Ветер с Золотой Луной (кстати, жрицей), и гном, и воришка-кендер, и эльфийка Лорана, и рыцарь Стурм (жаль, так рано умер...)... Всё-всё, закругляюсь =).
Суть в том, что в книгах, помимо проработанного мира и интересной истории, фигурирует полноценная партия (по канонам D&D и не только), а, значит, в любой момент можно ожидать не только тупого рубилова или сонмов магических заклинаний, а чего угодно! Каждый персонаж - это отдельная история, отдельная ЖИЗНЬ. А вместе они слагают общую, новую жизнь, новую Сагу.
Accolon
21-10-2004, 12:45
То, что в Саге задевает можно перечислять долго, произведение хорошее. Но вот тянет сказать, что меня в Саге совсем не "задевает", а наоборот отталкивает. Да и во всех книгах по ДЛ, Забытым Королевствам и п.р. (исключение, пожалуй, составляют некоторые книги по Грейхоуку, за что я очень ценю этот великолепно проработанный мир). Основной сюжет во всех этих книгах предельно прост: есть партия крутых искателей приключений. Есть наступающая Тьма/ орды Орков/злые колдуны и т.д. (предпочтение обычно отдается Тьме). Партия искателей приключений идет в битву со Тьмой, успешно преодолевает все преграды, сражается с "боссом" и побеждает Тьму. При этом пару раз она бывает поставлена на край гибели, иногда даже погибают несколько персонажей и все! Все это мне напоминает удачную настолку со средненьким ДМом и отличными игроками, которую потом решили записать, оформить и создать книгу. Простите, что я это говорю, но больно уж все это лежит на поверхности.
Привлекает меня в саге блистательность проработки персонажей и их внутреннего мира. Вот так и надо отыгрывать партию искателей приключений! Сага - лучшее встреченное мной руководство по отыгрышу. Всем начинающим ролевикам настоятельно рекомендую ее к прочтению. В целом произведение мне очень понравилось, некоторые нарекания вызвал лишь слегка "стандартный" сюжет.
Привлекают сами названия книг Саги. Привлекают тонко прописанные персонажи. Привлекает разнообразие рас. Привлекает интересный сюжет. Привлекает сам мир. Привлекают интересные боги. Всё привлекает.
Однажды, когда я читала "Сагу", поймала себя на том , что улыбаюсь!
До этого я не разу не смеялась над книгой! Признаться, меня это поразило

...
А когда на пути в школу я понела что в голове упорно вертятся слова "...душа Рейстлина протянула руки...и пальцы мага коснулась тела Крисании..." тогда... тогда я сдалась. "Сага" была занесена мною в список любимых книг.
Иначе и быть не могло! Когда читаешь ДЛ невольно чувствуешь себя участником событий.
Итог: Те кто хочет побывать в Бездне или на дне Кровавого Моря Истара. Те, кто хочет почувствовать Гнев богов, и пережить Катаклизм.
Те, кто хочет бросить вызов богам или же почувствовать себя жрецом.
Вы все - читайте ДЛ, и все это испытаете!
Согласен c Eddy's child, сагу стоит читать хотя бы из за кендеров
А вообще, книги хорошо написанны, читаются на одном дыхании - много веселых и грустных моментов, завораживающий сюжет. Живые, запоминающиеся характеры...
Видно что в книги авторы вложили душу.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.