Цитата
герой - человек вполощающий в себе черты эпохи, среды (наприм. Г. нашего времени)" - будет пожалуй какой-нибудь "авторитет", убийца, бандит или прямая его противоположность (опер, следователь), поскольку уж очень популярны в последнее время данные категории людей
Не хочется в это верить, но ты, наверно, прав. Мысли о деградации общества всплывают

Цитата
Для меня, господа , герой нашего времени - тот, кто при всём том, что вы сказали, сохранил ВЕРУ В ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТНОГО, ДОБРОГО, СПРАВЕДЛИВОГО, ПОРЯДОЧНОГО, ВОСПИТАННОГО, НРАВСТВЕННОГО, ЛЮБЯЩЕГО, ПАТРИОТИЧНОГО, сохранил в себе эти качества, и при этом имел достаточно сил и таланта, чтобы стать человеком публичным и нести это людям!!!!
Готов подписаться под этой цитатой. Полностью согласен со всем.
В целом же, под героем нашего времени, я подразумеваю человека, который ставит интересы общества выше своих, который готов на самопожертвование. Человека, который старается распространять свои идеалы, не ущемляя права других. Безусловно, такой человек должен быть талантливым, ну да иные героями и не становятся, разве что случайно.
Являются ли героями учителя, врачи, которые работают за копейки?
Тут правильно высказался Агастус. Я считаю, что людей готовых работать за идею, не так и много. Людей действительно готовых вкладывать в работу душу. Притом тут не важна оплата. Для таких людей важна возможность учить\лечить, делать любимое дело, делать его хорошо, помогая своими делами другим людям. Блага получаемые от работы вторичны, ибо человек от работы получает действительно духовное удовлетворение, несмотря на все трудности.
Составить собирательный образ героя сейчас практически невозможно. Жизнь меняется очень быстро, меняются условия жизни, меняются требования от жизни к человеку. Жизнь все больше и больше ускоряется, взгляды на честь и мораль не успевают сформироваться в связи с очень быстрым техническим прогрессом. Именно "падение" нравов, я считаю основной проблемой современного общества. Нету общественной морали, которой каждый мог бы следовать, и руководствуясь ею принимать решения. Ее пытаются навязать "сверху", вот только большой пользы от этого, думаю, не будет. Людям необходимо время, чтобы осмыслить происходящее, понять как жить и каким моральным (духовным) законам следовать. Церковь может и должна сыграть важную роль в становлении современной морали, но влияние церкви сейчас не очень велико.
Пока у нас не будет общепринятой морали, пока не вырабатаются понятия чести, которым будет следовать подавляющее большинство, мы не сможем создать собирательный образ героя нашего времени. Сейчас это невозможно, ибо у каждого своя точка отсчета, и утверждать, что у кого-то она правильна, а у кого-то нет, мы не можем.